Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 911
Скачиваний: 9
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала- дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
2.6. Финансовый план
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 205 720руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Таблица 6
Первоначальные инвестиции, руб. |
||
Всего: |
1 205 720 |
|
Торговое оборудование |
||
1 |
Кассовый аппарат |
11 000 |
2 |
Стеклянная витрина |
20 000 |
3 |
Шкафы для ГП |
15 000 |
4 |
Сейф |
2 000 |
Итого |
48 000 |
|
Производственное оборудование |
||
1 |
Печь |
200 000 |
2 |
Холодильник |
38 000 |
3 |
Тестомесильная машина |
46 000 |
4 |
Расстоечный шкаф |
38 000 |
5 |
Просеиватель муки |
25 000 |
6 |
Стол для разделки теста |
30 000 |
7 |
Тестораскатыватель |
40 000 |
8 |
Тележка для для выпечки |
38 570 |
9 |
Прочее оборудование |
50 000 |
Итого |
505 570 |
|
Сертификация |
||
1 |
Затраты на получение сертификации и разрешений от СЭС |
20 000 |
2 |
Противопожарное оборудование |
40 000 |
3 |
Регистрация уникальной рецептуры |
50 000 |
Итого |
110 000 |
|
Аренда и ремонт |
||
1 |
Аренда за 2 месяца |
60 000 |
Сырье и материалы |
||
1 |
Сырье на 1 месяц работы |
450 000 |
ФОТ |
||
1 |
Окладная часть работников за 1 месяц |
38 000 |
Коммунальные платежи |
||
1 |
Электроэнергия за 1 месяц |
15 000 |
2 |
Отопление |
1 500 |
3 |
Вода за 1 месяц |
5 000 |
Итого |
21 500 |
|
Расходы на телефон/интернет |
||
1 |
Связь/интернет за 1 месяц |
650 |
Прочие расходы |
||
1 |
Открытие расчётного счёта |
1 000 |
2 |
Ввод системы учёта документооборота |
5 000 |
3 |
Прочие расходы |
4 000 |
Итого |
10 000 |
Основные средства включают в себя производственное и торговое оборудование. Мы отдаем предпочтение импортному оборудованию, преимущественно итальянского производства, которое отличается надежностью и удобством эксплуатации. Ротационная печь, используемая в нашей пекарне, способна производить до 300кг. хлеба и других изделий в сутки.
Поскольку треть нашего ассортимента готовится по уникальным рецептам, необходимо выделить 50000руб. на сертификацию. Кроме того, нужно получить разрешения от СЭС и обеспечить арендуемое помещение противопожарным оборудованием.
Мы арендуем помещение в 60 кв.м. по цене 500р./кв.м. При заключении договора с арендодателем, необходимо будет оплатить первый и последний месяцы аренды, что составляет 60000р.
Также перед началом работы мы закупаем необходимое количество сырья для первого месяца работы. Количество сырья высчитываем как 70 % от максимальной производственной мощности оборудования. В случае превышения спроса в течение месяца, мы сможем докупить необходимое количество сырья.
Остальные затраты имеют переменный характер и рассчитываются на первый месяц работы.
Далее рассмотрим структуру расходов пекарни без учета сырья и материалов.
Таблица 7
Расходы
Постоянные расходы, руб. |
|
Аренда |
30 000 |
Окладная часть оплаты труда |
38 000 |
Амортизация оборудования |
9 226 |
Итого |
77 226 |
Переменные расходы, руб. |
|
Затраты на упаковку |
10 000 |
Коммунальные платежи |
21 500 |
Сдельная часть заработной платы |
112 000 |
Налоги и налоговые отчисления |
12 000 |
Интернет и телефон |
650 |
Итого |
156 150 |
Всего |
233 376 |
Себестоимость каждого отдельного изделия составляет:
Таблица 8
Себестоимость продукции
Наименовании продукции |
Выход в граммах |
Себестоимость изделия, руб. (серьё и материалы) |
Полная себестоимость изделия |
Цена, руб. |
Прибыль |
Батон нарезной |
700 |
10,3 |
20,3 |
35 |
14,7 |
Хлеб Столичный |
700 |
13,5 |
23,5 |
40 |
16,5 |
Хлеб Ржаной |
700 |
12,6 |
22,6 |
40 |
17,4 |
Хлеб Здоровье |
500 |
25,1 |
35,1 |
60 |
24,9 |
Хлеб без дрожжей |
500 |
20,3 |
30,3 |
70 |
39,7 |
Хлеб без глютена |
375 |
35,7 |
45,7 |
90 |
44,3 |
Круассан французский |
100 |
5 |
15 |
30 |
15 |
Круассан с сыром |
120 |
7,5 |
17,5 |
50 |
32,5 |
Круассан миндальный |
120 |
7 |
17 |
50 |
33 |
Слойка улитка шоколадная |
150 |
6,2 |
16,2 |
55 |
38,8 |
Себестоимость изделия рассчитывается по раскладке технологической карты, с учетом текущих цен на сырье и материалы. Полная себестоимость изделия получается путем отнесения на каждое изделие переменных расходов.
Если предположить, что наша пекарня работает на полную производственную мощность, информация о которой находится в разделе «План производства», то прибыль пекарни в месяц составит 882 294 руб. За вычетом постоянных расходов сумма составит 805 068 руб.
Таблица 9
Прибыль кафе-пекарни
Наименовании продукции |
Прибыль за шт. |
Количество изделий (шт.) в день |
Прибыль в день |
Прибыль в месяц |
Батон нарезной |
14,7 |
50 |
735 |
22 050 |
Хлеб Столичный |
16,5 |
72 |
1188 |
35 640 |
Хлеб Ржаной |
17,4 |
94 |
1635,6 |
49 068 |
Хлеб Здоровье |
24,9 |
40 |
996 |
29 880 |
Хлеб без дрожжей |
39,7 |
40 |
1588 |
47 640 |
Хлеб без глютена |
44,3 |
54 |
2392,2 |
71 766 |
Круассан французский |
15 |
300 |
4500 |
135 000 |
Круассан с сыром |
32,5 |
250 |
8125 |
243 750 |
Круассан миндальный |
33 |
250 |
8250 |
247 500 |
Итого прибыль |
29 409,80 |
882 294 |
Если предположить, что выйти на данную сумму возможно в течение 3 месяцев, то срок окупаемости проекта составит 3-4 месяца. В случае медленного роста проект окупится в течение полугода.
2.7. Факторы риска
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится удорожание цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы- заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что наша пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у нашей пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого дела, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Он является основным средством менеджмента. В нем определяются цели деятельности предприятия и пути их достижения.
В настоящее время едва ли не каждая российская компания хотя бы раз занималась составлением бизнес-плана. В подавляющем большинстве случаев к этому вынуждает желание привлечь внешние (как правило, иностранные) инвестиции. Характерно, что в подавляющем же большинстве случаев такие попытки бывают безуспешными.
В работе были рассмотрены все этапы по разработке бизнес плана. В теоретической части описывались теоретические аспекты бизнес планирования, также рассматривались этапы составления бизнес планирования. В данной работе были раскрыты основные понятия и сущность, бизнес-планирования, а также рассмотрены методические основы разработки бизнес-плана предприятия. В ходе анализа хозяйственной деятельности предприятия были проанализированы все стороны деятельности предприятия.
Во второй части анализировалась деятельность кафе-пекарни с точки зрения технико-экономических показателей. Одной из основных задач, которые стоят перед фирмой - увеличение сбыта оказываемых услуг, расширение сбыта услуг, охват большей части доли рынка, расширение перечня оказываемых услуг. Был разработан бизнес-план по открытию кафе-пекарни.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Конституция РФ от 12.12.93//РГ №237 от 25.12.93
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994№51 ФЗ//СЗ-1994-№32-Ст.33.01
- Берл Г. Мгновенный бизнес-план: Двенадцать быстрых шагов к успеху.[Текст] / Берл Г., Киршнер П. — М.: Дело и Сервис, 2013. - 388 с.
- Бизнес - план (методические материалы) [Текст] - М: Финансы и статистика, 2014. – 360 с.
- Бизнес-план инвестиционного проекта. Практ. пособие.[Текст] — М.: Эксперт бюро — М, 2013. – 244 с.
- Бизнес-план. Метод.материалы/Под ред. Р.Г.Маниловского. [Текст] /Маниловский Р.Г. — М.: Финансы и статистика, 2012.
- Бизнес-планирование: Полное руководство. [Текст] / Колин Барроу, Пол Барроу, Роберт Браун. - М.: ФАИР - ПРЕСС, 2014. – 400 с.
- Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. [Текст]/ Попов В.М., Ляпунов С.И. - М.: Финансы и статистика, 2016. – 412 с.
- Буров И.С. и др. Бизнес – план. Методика составления.[Текст] / Буров И.С. – М.: ЦИПКК, 2015.- 101 с.
- Васильчук Е.С. Бизнес-планирование и оценка рисков в предпринимательской деятельности: Учеб. пособие.[Текст]/ Васильчук Е.С., Рухманова Н.А. — Иваново: Иванов, гос. ун-т, 2013. – 242 с.
- Горемыкин В.А. Бизнес-план: методика разработки 75 реальных образцов бизнес-плана. [Текст] / Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. - М.: «Ось – 89», 2012. – 82 с.
- Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: Учебник. [Текст] / Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. - М: Филинъ, Рилант, 2013. – 412 с.
- Горохов М. Ю. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ: Как привлечь деньги. [Текст] / Горохов М. Ю., Малеев В.В. – М.: Филинъ, 2013. – 202 с.
- Егоров Ю.Н. Планирование на предприятии. [Текст]/ Егоров Ю.Н., Варакута С.А. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 175 с.
- Идрисов А.Б. Планирование и анализ эффективности инвестиций. [Текст] / Идрисов А.Б. - М.: PRO-INVEST Consulting, 2015. – 196 с.
- Липсиц И.В. Бизнес-план - основа успеха. [Текст]/ Липсиц И.В. - М.: Машиностроение, 2013. – 302 с.
- Пелих А.С. Бизнес-план или "как организовать собственный бизнес". Анализ. Методика. Практикум. [Текст] / Пелих А.С. — М., 2012. – 360 с.
- Филиппов П. Бизнес-план вашего предприятия: Как составить бизнес план, чтобы получить инвестиционный кредит. [Текст] / Филиппов П., Иллювиева Е. — СПб.: Норма, 2015. – 31 с.