Файл: Технология работы службы по предоставлению дополнительных и сопутствующих услуг (на примере гостиницы Hilton Garden Inn Moscow New Riga).pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 159
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава I. Теоретические аспекты предоставления услуг в гостинице
1.1 Понятие гостиничной услуги
1.2 Виды дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице
1.3 Характеристика групп потребителей гостиничных услуг. Обслуживание ВИП-гостей
1.4 Технология предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице
1.5 Сложности в предоставлении дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице
2.1.1. Организационная структура управления в гостинице «Hilton Garden Inn Moscow New Riga»
2.2. Требования к персоналу, предоставляющему дополнительные услуги гостям
Hilton Garden Inn Moscow New Riga находится в зеленой лесопарковой зоне на берегу реки Малая Истра, всего в 30 минутах езды от Москвы, в 50 км. от МКАД по Новорижскому шоссе, в 70 км от аэропорта Шереметьево. В 15 минутах езды от отеля расположена основная достопримечательность города - Новоиерусалимский монастырь, основанный в 1656 году как подмосковная резиденция патриарха. Автодром мирового масштаба Moscow Raceway расположен в 20 минутах от отеля.[6]
Каждый из 164 комфортабельных номеров располагает такими удобствами, как комплиментарный чай и кофе, беспроводной доступ в Интернет, удаленная печать документов, кровать с уникальным матрацем Serta Perfect Sleep™, HD телевизор с выбором международных каналов, цифровой сейф, фен, мини-холодильник, телефон с голосовой почтой. Hilton Garden Inn Moscow New Riga располагает великолепно оборудованным мультифункциональным конференц-залом вместимостью до 300 человек, а так же 5 различными конференц-залами, которые могут принять до 40 гостей. Ресторан Garden Grille открыт 7 дней в неделю, и предлагает для наших гостей завтрак шведский-стол, а так же блюда русской и международной кухни в течение дня. Ресторан так же располагает летней террасой и может принять до 160 гостей, также предлагает своим гостям услуги лобби-бара и круглосуточного Pavilion Pantry.[7]
Рисунок 3. Ассортимент дополнительных услуг в отеле Hilton Garden Inn Moscow New Riga
На рисунке 3 можно увидеть ассортимент дополнительных услуг в отеле Hilton Garden Inn Moscow New Riga.
2.1.1. Организационная структура управления в гостинице «Hilton Garden Inn Moscow New Riga»
Таблица 2. Организационно-управленческая структура гостиницы Hilton Garden Inn Moscow New Riga
Организационной структурой управления в гостинице «Hilton Garden Inn Moscow New Riga» является линейно-функциональная структура управления.
Преимущества данной структуры управления:
-Чёткое разделение труда в управлении;
- Компетентность принятых решений;
- Стабильность организации.
Недостатки данной структуры управления:
- Недостаточная гибкость и приспособляемость при возникновении новых задач;
- Не обеспечивается координация деятельности при внедрении нововведений и новых программ.
Основные службы и отделы гостиницы: отдел закупок, отдел резервирования, отдел продаж отдел персонала, бухгалтерия, служба приема и размещения, финансовый отдел, отдел уборки и хозяйственного обслуживания, отдел питания и напитков.
2.2. Требования к персоналу, предоставляющему дополнительные услуги гостям
Внешний вид персонала создает для гостя первоначальное впечатление о гостинице. Поэтому все сотрудники гостиницы должны заботиться о том, чтобы выглядеть нарядными и ухоженными, опрятными. Вот некоторые требования к внешнему виду сотрудников в гостинице Hilton Garden Inn Moscow New Riga:
-Если у девушки волосы длиннее плеч, они не должны падать на лицо, их нужно закреплять лентой или заколкой.
-Лица мужчин должны быть чисто выбриты, усы и бороды - ухожены и подстрижены (ношение бороды допустимо только для персонала, не контактирующего с гостями).
-Обувь должна быть удобной с закрытым мысом черного цвета, в хорошем состоянии и начищенной до блеска.
-В обязательном порядке предусматривается пользование дезодорантами и антиперсперантами, а при работах, связанных с физическими нагрузками, принятие душа. Средства личной гигиены должны применяться в меру и не раздражать.
-Дыхание сотрудников должно быть всегда свежим.
- Весь персонал должен носить форменную одежду. Форма быть чистой, опрятной и отглаженной. Стирку форменной одежды осуществляется в прачечной гостиницы.
-Ношение форменной одежды включает в себя и ношение именного значка (бейджа).
-Работники, контактирующие с гостями, должны носить черную закрытую обувь без украшений, каблук женской обуви не должен превышать 5см.
-Ювелирные украшения должны быть сведены к минимуму. Они должны быть небольшого размера и неброскими. Допускаются обручальные кольца и серьги без крупных драгоценных камней (для женщин).
-Макияж женщин должен быть неярким. Ногти - чистыми, короткими, с маникюром.
Квалификационные требования к персоналу гостиницы Hilton Garden Inn Moscow New Riga:
-Весь обслуживающий персонал должен иметь профессиональную подготовку. Степень подготовки должна соответствовать предоставляемым ими услугам.
-Знание иностранного языка.
2.3. Технология получения оплаты за предоставление дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице «Hilton Garden Inn Moscow New Riga»
Рисунок 4. Организация технологического процесса по осуществлению оплаты за предоставление дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице Hilton Garden Inn Moscow New Riga
Из рисунка 4 можно сделать вывод, что все технологические процессы в гостинице построены достаточно грамотно обеспечивают эффективное функционирование гостиницы.
При предоставлении гостю дополнительных и сопутствующих услуг, оплата осуществляется двумя способами: гость - кассир или гость - база данных - кассир. То есть гость может сразу оплатить предоставленную ему дополнительную или сопутствующую услугу на месте ее предоставления (способ «гость - кассир») или оплатить такую же услугу, но уже на стойке регистрации при выезде гостя из гостиницы (способ «гость – база данных - кассир»).
2.4. Рекомендации по улучшению организации предоставления услуг на примере гостиницы «Hilton Garden Inn Moscow New Riga»
1.Расширить ассортимент дополнительных и сопутствующих услуг.
2.Снизить цену на некоторые дополнительные услуги.
3.Повысить квалификацию сотрудников, предоставляющих дополнительные услуги, с помощью проведения разнообразных тренингов, а также в начале обучения сотрудника приставлять ему в наставники более опытного человека.
Выводы по 2 главе
1.Автор подробно рассказал и открыл новые, возможно неизвестные факты о гостинице Hilton Garden Inn Moscow New Riga, о бренде Garden Inn и отличиях бренда Garden Inn от других.
2. В ходе исследования пространства интернета и любопытства у коллег был выявлен ассортимент дополнительных услуг в отеле Hilton Garden Inn Moscow New Riga.
3.Также была представлена организационная структура управления в гостинице Hilton Garden Inn Moscow New Riga, основные отделы и службы гостиницы.
4. Были перечислены основные квалификационные требования и требования к внешнему виду сотрудников гостиницы Hilton Garden Inn Moscow New Riga.
5. Показана технология предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице Hilton Garden Inn Moscow New Riga.
6. Даны рекомендации гостинице Hilton Garden Inn Moscow New Riga по улучшению организации предоставления услуг.
Заключение
Целью работы является анализ организации предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице и выявление качественной системы организации предоставления услуг в гостиничном предприятии на примере ООО «Нью Рига Резорт».
В первой главе были даны определения следующим понятиям: услуга, материальная услуга, нематериальная услуга, дополнительные услуги, сопутствующие услуги, потребитель, vip-гость. Выделены характерные черты нематериальной услуги, охарактеризованы группы потребителей гостиничных услуг, показана технология предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице, перечислены сложности в предоставлении дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице.
Во второй главе была дана характеристика гостинице Hilton Garden Inn Moscow New Riga, был выявлен ассортимент дополнительных услуг, была представлена организационная структура управления в гостинице Hilton Garden Inn Moscow New Riga, были перечислены основные квалификационные требования и требования к внешнему виду сотрудников и показана технология предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице.
Даны рекомендации гостинице по улучшению организации предоставления услуг в гостинице Hilton Garden Inn Moscow New Riga:
1. Расширить ассортимент дополнительных и сопутствующих услуг.
2.Снизить цену на некоторые дополнительные услуги.
3.Повысить квалификацию сотрудников, предоставляющих дополнительные услуги, с помощью проведения разнообразных тренингов, а также в начале обучения сотрудника приставлять ему в наставники более опытного человека.
На основе проведенного в курсовой работе исследования можно сделать следующий вывод: мир не стоит на месте, а гостиничная индустрия все развивается и развивается, со временем люди начинают привыкать к современному разнообразию гостиничных услуг, а в будущем им захочется чего-то новенького, поэтому отельеры всего мира пытаются увеличить ассортимент дополнительных услуг или качество уже существующих.
Все задачи, поставленные в курсовой работе, были решены, а цель достигнута.
Список используемой литературы
Правительство российской федерации, постановление N 490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в российской федерации», 1997 г.