Файл: Управление формированием затрат на предприятии (1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 74

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 13

Предлагаемые изменения системы оплаты труда персонала ООО «Стар» [43]

Действующий порядок оплаты труда

Предлагаемый порядок оплаты труда

Предельный размер вычетов из заработной платы персонала, рассчитанных на основании данных по материальным потерям – 20 %

Предельный размер вычетов из заработной платы персонала, рассчитанных на основании данных по материальным потерям – 10 %

Вычеты рассчитываются от общего размера оплаты труда, включая премиальную часть

Установить независимость выплаты премиальной части заработной платы
от превышения установленного норматива товарных потерь.

Рассчитаем планируемую величину затрат на производство продукции.

Таблица 14

Планируемая себестоимость продукции по статьям в ООО «Стар» [44]

Показатели

2014 г.

План

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение, %

Материальные затраты

30371

30231

-140

-0,46

Энергия

3660

3660

-

-

Прочие прямые расходы

3617

3617

-

-

Затраты на оплату труда

14137

14083

-54

-0,38

Затраты на социальное страхование

2855

2839

-16

-0,56

Итого

54640

54430

-210

-0,38

В результате внедрения предлагаемых мероприятий полная себестоимость продукции сокращается на 210 тыс.руб., или на 0,38 %.

Планируемые затраты на 1 рубль производства продукции:

Зр = 54 430 : 56 171 = 0,969,

Таким образом, затраты на 1 рубль производства продукции сокращаются на 0,10 %.

Выводы. На основе проведенного анализа ООО «Стар» может снизить себестоимость продукции за счет:

1. Повышение срока хранения хлебобулочных изделий за счет использования в производстве улучшителей. Это позволит сократить материальные потери от черствления хлебобулочных изделий.


2. Для оптимизации расходов на оплату труда предлагается изменение системы оплаты труда, а именно - режим частичной независимости заработной платы от уровня выявленных недостач. Данное мероприятие обуславливается тем, что несправедливый расчет влечет за собой не мотивацию соблюдения установленных руководством нормативов потерь, а желание со стороны работников возместить вычитаемые суммы воровством или снижением производительности труда.

В результате внедрения предлагаемых мероприятий полная себестоимость продукции сокращается на 210 тыс.руб., или на 0,38 %. Затраты на 1 рубль производства продукции сокращаются на 0,10 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Затраты – это денежная оценка ресурсов, использованных для производства и продажи готовой продукции, работ, услуг за определенный период времени. Расходы – это денежная оценка объема ресурсов, которые либо полностью перенесли свою стоимость на проданную продукцию, либо просто выбыли из организации. Понятие «затраты» больше относится к финансовой сфере, планированию и оценке эффективности деятельности предприятия, то естьболее применимо к управленческому учету. Понятие «издержки» используется в экономической теории и в экономическом анализе. Затраты – выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Экономическое содержание понятия «затраты» аналогично «издержкам», однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляются словосочетания с «затратами», в экономическом анализе – с «издержками».

Анализ затрат позволяет оценить эффективность использования всех ресурсов предприятием, выявить резервы снижения затрат на производство, подготовить материалы для принятия рациональных управленческих решений.

Проведенный анализ показал, что в ООО «Стар» в 2014 г. по сравнению с 2013 г. себестоимость увеличились на 4 066 тыс. руб., то есть возросла примерно на 8%, в том числе за счет роста материальных затрат на 5,34%, расходов на оплату труда и социальное страхование на 2,83%, незначительно повлияли расходы на электроэнергию на 0,1%. В то же время отмечается небольшое уменьшение прочих расходов на 107 тыс. руб., что вызвало снижение себестоимости на 0,21%. В совокупности повышение и уменьшение отдельных статей расходов привело к общему приросту себестоимости в 2014 г. на 8,04%.

Материальные затраты в ООО «Стар» представляют наиболее значительную долю в общих затратах организации, причем за анализируемый период наблюдается их абсолютный рост и снижение доли. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал уменьшение затрат за счет влияния структурных сдвигов в составе продукции. За счет снижения производства хлеба наблюдается снижение себестоимости данного вида продукции. Наиболее значительный рост произошел по консервной продукции. Снижение выпуска хлеба и хлебобулочных изделий привело к абсолютному снижению общей себестоимости данной продукции, однако, наблюдается рост затрат на 1 тонну хлебной продукции.


На основе проведенного анализа ООО «Стар» может снизить себестоимость продукции за счет:

1. Повышение срока хранения хлебобулочных изделий за счет использования в производстве улучшителей. Это позволит сократить материальные потери от черствления хлебобулочных изделий.

2. Для оптимизации расходов на оплату труда предлагается изменение системы оплаты труда, а именно - режим частичной независимости заработной платы от уровня выявленных недостач. Данное мероприятие обуславливается тем, что несправедливый расчет влечет за собой не мотивацию соблюдения установленных руководством нормативов потерь, а желание со стороны работников возместить вычитаемые суммы воровством или снижением производительности труда.

В результате внедрения предлагаемых мероприятий полная себестоимость продукции сокращается на 210 тыс.руб., или на 0,38 %. Затраты на 1 рубль производства продукции сокращаются на 0,10 %.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации II часть [от 05.08.2000 № 117-ФЗ] // Собрание законодательства Рос. Федерации. – 2000.– № 32. – Ст. 3340.
  2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Минфина РФ : [от 06 мая 1999 г. № 33н] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. – № 26. – С. 20-49.
  3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2011.
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Национальное образование, 2012.
  5. Зырянова Т.В. Подходы к анализу затрат // Международный бухгалтерский учет. – 2014. - № 44 (242). – С. 15-28.
  6. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В.Б. Ивашкевич. – М.: Магистр, 2014.
  7. Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012.
  8. Пашигорева Г. И., Савченко О. С. Системы управленческого учета и анализа./ Г. И. Пашигорева, О. С. Савченко — СПб.: Питер, 2012. – 176 с.
  9. Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса. – М.: Инфра-М, 2012. – С. 66.
  10. Сержук С. С. Сравнительный анализ теоретических трактовок определения понятия затрат предприятия // Вестник удмуртского университета. – 2014. - № 3. – с. 58-61.
  11. Сигидов Ю. И., Адаменко А. А., Рыбянцева М. С. Системный подход к анализу затрат // Управленческий учет. – 2014. - № 2. – с. 45-49.
  12. Скляренко В. К. В чем разница между затратами, расходами и издержками [Электронный ресурс] / НП Центр дистанционного образования «Элитариум». – Режим доступа: www.elitarium.ru.
  13. Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202.
  14. Юровский Ю.С. Учет затрат и принятие управленческих решений в производственных организациях // Успехи современного естествознания. -  2014. - № 11. – с. 88-92.
  15. Экономический словарь [Электронный ресурс] / Академик. – Режим доступа: http://dic.academic.ru.

Приложение 1

Бухгалтерский баланс ООО «Стар» на 31.12.2014 г.

Продолжение Приложения 1

Приложение 2

Отчет о финансовых результатах ООО «Стар» за 2014 г.

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Национальное образование, 2012. – С. 112.

  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2011. – С. 154.

  3. Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса. – М.: Инфра-М, 2012. – С. 66.

  4. Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса. – М.: Инфра-М, 2012. – С. 66.

  5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Минфина РФ : [от 06 мая 1999 г. № 33н] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. – № 26. – С. 20-49.

  6. Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77.

  7. Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса. – М.: Инфра-М, 2012. – С. 66.

  8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изм. и доп.).

  9. Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77.

  10. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В.Б. Ивашкевич. – М.: Магистр, 2014. – С. 102.

  11. Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса. – М.: Инфра-М, 2012. – С. 66.

  12. Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77.

  13. Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77.

  14. Скляренко В. К. В чем разница между затратами, расходами и издержками [Электронный ресурс] / НП Центр дистанционного образования «Элитариум». – Режим доступа: www.elitarium.ru.

  15. Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202.

  16. Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77.

  17. Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202.

  18. Зырянова Т.В. Подходы к анализу затрат // Международный бухгалтерский учет. – 2014. - № 44 (242). – С. 15-28.

  19. Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77.

  20. Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202.

  21. Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77.

  22. Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202.

  23. Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 102.

  24. Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202.

  25. Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77.

  26. Составлено по данным предприятия.

  27. Составлено по данным предприятия.

  28. Составлено по данным предприятия.

  29. Составлено по данным предприятия.

  30. Составлено по данным предприятия.

  31. Составлено по данным предприятия.

  32. Составлено по данным предприятия.

  33. Составлено по данным предприятия.

  34. Составлено по данным предприятия.

  35. Составлено по данным предприятия.

  36. Составлено по данным предприятия.

  37. Составлено по данным предприятия.

  38. Составлено по данным предприятия.

  39. Составлено по данным предприятия.

  40. Составлено по данным предприятия.

  41. Составлено по данным предприятия.

  42. Составлено по данным предприятия.

  43. Составлено автором.

  44. Составлено автором.