Файл: Управление формированием затрат на предприятии (1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ).pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 81
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие, экономическое значение и классификация затрат предприятия
1.2. Задачи, информационное обеспечение анализа затрат
1.3. Методика анализа затрат предприятия
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЗАТРАТ ООО «СТАР»
2.1. Краткая характеристика деятельности ООО «Стар»
2.2. Анализ динамики и изменения структуры затрат и ООО «Стар»
Показатель |
Алгоритм расчета |
Сумма тыс. руб. |
I. Затраты: |
||
а) 2013 г. |
∑(VВПiпл * biпл) + Апл |
50574 |
б) 2013 г. в пересчете на фактический выпуск продукции 2014 г. при сохранении структуры 2013 г. |
∑(VВПiпл * biпл) * КVВП + Апл |
52371 |
в) по нормам и ценам 2014 г. на фактический выпуск продукции 2013 г. |
∑(VВПiф * biпл) + Апл |
51647 |
г) фактически в 2014 г. по ценам 2013 г. |
∑(VВПiф * biф) + Апл |
53547 |
д) фактически |
∑(VВПiф * biф) + Аф |
54640 |
II. Стоимость валового выпуска продукции: |
||
а) 2013 г. |
∑(VВПiПЛ * ЦПiПЛ) |
51541 |
б) 2014 г. при структуре и ценах 2013 г. |
∑(VВПiФ * ЦПiПЛ) ± ∆ВПСТР |
53782 |
в) 2014 г. при структуре 2014 г. и по ценам 2013 г. |
∑(VВПiФ * ЦПiПЛ) |
55463 |
г) 2014 г. |
∑(VВПiФ * ЦПiФ) |
56171 |
Для дальнейшего анализа следует воспользоваться сведениями табл. 9.
Таблица 9
Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции в ООО «Стар» в 2013-2014 гг. [38]
Затраты на рубль продукции |
Расчет |
Значение, коп. |
Объем производства |
Структура производства |
Уровень удельных переменных затрат |
Сумма постоянных затрат |
Отпускные цены на продукцию |
2013 г. |
50574 : 51541 |
98.124 |
2013 г. |
2013 г. |
2013 г. |
2013 г. |
2013 г. |
Усл.1 |
52371 : 53782 |
97.376 |
2014 г. |
2013 г. |
2013 г. |
2013 г. |
2013 г. |
Усл. 2 |
51647 : 55463 |
93.12 |
2014 г. |
2014 г. |
2013 г. |
2013 г. |
2013 г. |
Усл. 3 |
53547 : 55463 |
96.545 |
2014 г. |
2014 г. |
2014 г. |
2013 г. |
2013 г. |
Усл. 4 |
54640 : 55463 |
98.516 |
2014 г. |
2014 г. |
2014 г. |
2014 г. |
2013 г. |
Факт |
54640 : 56171 |
97.274 |
2014 г. |
2014 г. |
2014 г. |
2014 г. |
2014 г. |
Размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов: 1) уменьшения объема производства продукции: 97,376 – 98,124 = -0,747 коп.; 2) изменения структуры производства: 93,12 – 97,376 = -4,257 коп.; 3) уровня переменных затрат: 96,545 – 93,12 = 3,426 коп.; 4) размера постоянных затрат: 98,516 – 96,545 = 1,971 коп.; 5) повышения цен на продукцию: 97,274 – 98,516 = -1,242 коп.
Анализируя результаты проведенных расчетов, отметим, что среди факторов, вызвавших рост затрат на 1 рубль товарной продукции, следует отметить увеличение уровня переменных затрат, увеличение абсолютной величины постоянных затрат. В то же время уменьшение объема производства продукции, изменение структуры производства с увеличением доли менее затратоемких видов продукции, а также увеличение цен на продукцию вызвало сокращение показателя затрат на 1 рубль товарной продукции. В целом же за счет всех учтенных факторов размер затрат на один рубль продукции снизился на 0,849 коп. Таким образом, анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал уменьшение затрат за счет влияния структурных сдвигов в составе продукции
Для анализа себестоимость отдельных видов продукции воспользуемся данными табл. 10.
Таблица 10
Анализ структуры себестоимости по видам продукции ООО «Стар» в 2012-2014 гг. [39]
Показатель |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес, % |
||||
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
|
Хлеб и хлебобулочные изделия |
13759 |
25131 |
24252 |
45,12 |
49,69 |
44,39 |
Кондитерские изделия |
5603 |
10009 |
11445 |
18,38 |
19,79 |
20,95 |
Консервы |
4677 |
6681 |
9286 |
15,34 |
13,21 |
16,99 |
Прочее |
6452 |
8753 |
9657 |
21,16 |
17,31 |
17,67 |
Итого |
30491 |
50574 |
54640 |
100 |
100 |
100 |
Себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий в ООО «Стар» оставила 44-50%, максимальный пик приходится на 2013 г., в котором было произведено более всего данного вида продукции. Но за счет снижения спроса доля себестоимости данной продукции сократилась в общей структуре себестоимости. Кондитерские изделия являются второй важнейшей группой изделий – на их долю пришлось 18-21%, наблюдается рост доли, что вызвано ростом интереса на данную продукцию со стороны розничных потребителей. Прочие изделия составили 17-21%, снижение доли. Доля консервов составила 13-17%, максимальный пик приходится на 2014 г. (рис. 6).
Рисунок 6 - Структура себестоимости по видам товарной продукции в ООО «Стар» в 2012-2014 гг. [40]
Далее проведем анализ динамики себестоимости по видам продукции (табл. 11). Снижение в 2014 г. наблюдается только по себестоимости хлебобулочных изделий – на 879 тыс. руб. или 3,5% за счет снижения фактического производства данного вида продукции. Как показал анализ, если в 2013 г. доля затрат на производство хлеба и хлебобулочных изделий составляла 49,69 % в общей себестоимости продукции предприятия, то в 2014 г. только 44,39 %. Причем, отметим, что сокращение себестоимости данного вида продукции произошло не по причине экономии затрат, а в связи с сокращение объема производства.
Таблица 11
Анализ динамики себестоимости по видам продукции ООО «Стар» в 2012-2014 гг. [41]
Показатель |
Абсол. изм., тыс. руб. |
Темп роста, % |
||
2013/2012 |
2014/2013 |
2013/2012 |
2014/2013 |
|
Хлеб и хлебобулочные изделия |
11372 |
-879 |
182,65 |
96,50 |
Кондитерские изделия |
4406 |
1436 |
178,64 |
114,35 |
Консервы |
2004 |
2605 |
142,85 |
138,99 |
Прочее |
2301 |
904 |
135,66 |
110,33 |
Итого |
20083 |
4066 |
165,87 |
108,04 |
Себестоимость кондитерский изделий, напротив, увеличивается на 4 406 тыс. руб. или 78,64% в 2013 г. и 1 436 тыс. руб. или 14,35% в 2014 г., что вызвано фактическим увеличением объемов производства кондитерских изделий. Себестоимость консервов увеличивается на 2004 тыс. рублей или 42,8% в 2013 г. и 2605 тыс. рублей или 39% в 2014 г. за счет увеличения фактического объема производства данного вида продукции. Остальные виды продукции демонстрируют несколько меньшие тенденции роста. Таким образом, за счет снижения производства хлеба наблюдается снижение себестоимости данного вида продукции. Наиболее значительный рост произошел по консервной продукции.
Выводы. Анализ затрат позволяет оценить эффективность использования всех ресурсов предприятием, выявить резервы снижения затрат на производство, подготовить материалы для принятия рациональных управленческих решений.
Проведенный анализ показал, что в ООО «Стар» в 2014 г. по сравнению с 2013 г. себестоимость увеличились на 4 066 тыс. руб., то есть возросла примерно на 8%, в том числе за счет роста материальных затрат на 5,34%, расходов на оплату труда и социальное страхование на 2,83%, незначительно повлияли расходы на электроэнергию на 0,1%. В то же время отмечается небольшое уменьшение прочих расходов на 107 тыс. руб., что вызвало снижение себестоимости на 0,21%. В совокупности повышение и уменьшение отдельных статей расходов привело к общему приросту себестоимости в 2014 г. на 8,04%.
Материальные затраты в ООО «Стар» представляют наиболее значительную долю в общих затратах организации, причем за анализируемый период наблюдается их абсолютный рост и снижение доли. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал уменьшение затрат за счет влияния структурных сдвигов в составе продукции. За счет снижения производства хлеба наблюдается снижение себестоимости данного вида продукции. Наиболее значительный рост произошел по консервной продукции. Снижение выпуска хлеба и хлебобулочных изделий привело к абсолютному снижению общей себестоимости данной продукции, однако, наблюдается рост затрат на 1 тонну хлебной продукции.
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАТРАТ ООО «СТАР»
Определение резервов снижения затрат является важным фактором для снижения уровня расходов и повышения рентабельности компании. Экономии затрат можно достичь благодаря конкретным организационно-техническим мероприятиям.
Для того, чтобы выявить резервы снижения себестоимости продукции, проведем пересчет затрат с учетом роста объема производства. В 2014 г. производство продукции возросло на 8,98 %.
Таблица 12
Анализ резервов сокращения себестоимости продукции по статьям в ООО «Стар» в 2014 гг. [42]
Статья затрат |
Фактические затраты, тыс.руб. |
Затраты в пересчете на объем производства продукции, тыс.руб. |
Отклонение, тыс.руб. |
|
2013 г. |
2014 г. |
|||
Материальные затраты |
27670 |
30371 |
30155 |
+216 |
Энергия |
3621 |
3660 |
3946 |
-286 |
Прочие прямые расходы |
3724 |
3617 |
4058 |
-441 |
Затраты на оплату труда |
12923 |
14137 |
14083 |
+54 |
Затраты на социальное страхование |
2636 |
2855 |
2873 |
-18 |
Итого |
50574 |
54640 |
55115 |
-475 |
Проведенные расчеты свидетельствуют, что в целом в 2014 г. достигнута относительная экономия затрат в размере 475 тыс.руб., что может быть оценено положительно. Такая экономия обусловлена, главным образом тем, что темпы роста затрат на оплату электроэнергии, прочих прямых расходов, а также затрат на социальное страхование отстают от темпов роста объема производства продукции. В то же время по материальным затратам допущен перерасход в размере 216 тыс.руб., а по затратам на оплату труда в размере 54 тыс.руб. В целом относительный перерасход затрат в 2014 г. составляет 216 + 54 = 270 тыс.руб., что является резервом сокращения затрат на производство продукции на предприятии.
Таким образом, разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции должна идти по двум направлениям:
- снижение материальных затрат;
- оптимизация расходов на оплату труда.
Рассмотрим пути сокращения материальных расходов в хлебобулочном производстве.
Особенностью хлебобулочной продукции является малая продолжительность хранения, что обуславливает потери продукции от черствления. Одним из способов повышения сроков хранения хлеба является использование хлебопекарных улучшителей. В настоящее время в качестве улучшителей используются улучшители марок «Тигрис» (Турция), «Эко Прима» (Франция), «Амилокс 3» (Россия). Наиболее оптимальным на ООО «Стар» является использование улучшителя «Амилокс 3», так из трех рассматриваемых он имеет самую низкую цену. Амилокс 3 универсален в использовании и может применятся как в сухом виде, так и в водном растворе, сахорном сиропе или дрожжевой суспензии на дискретных и поточных линиях при любых способах тестоприготовления (безопарном, опарном или ускоренном). Расход улучшителя – 0,04-0,45% от массы муки; при дозировке 0,05% стоимость улучшителя составит 9,3 руб. на 100 кг муки. Цена 1 кг улучшителя – 186,00 руб. с учетом НДС.
Годовые затраты на улучшитель составят, исходя из годового расхода муки в 425 тн, 79 тыс.руб. Общие потери от черствеления хлеба составляют в 2014 г. 219 тыс.руб.
Планируемый экономический эффект:
Э = 219 – 79 = 140 тыс.руб.
Общий размер выявленных резервов по сокращению материальных расходов составляет 216 тыс.руб. Таким образом, внедряя мероприятия будет реализовано 64,81 % (140 * 100 : 216) данного резерва.
В целях оптимизации расходов на оплату труда предлагается изменение системы оплаты труда, а именно - режим частичной независимости заработной платы от уровня выявленных недостач. Данное мероприятие обуславливается тем, что несправедливый расчет влечет за собой не мотивацию соблюдения установленных руководством нормативов потерь, а желание со стороны работников возместить вычитаемые суммы воровством или снижением производительности труда. Предлагаемые изменения в системе оплаты труда представлены в таблице 13.