Файл: Разработка линейки товаров и оценка ее конкурентоспособности на рынке на примере компании Азбука Вкуса.pdf
Добавлен: 03.07.2023
Просмотров: 196
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
2.1 Революционно новый продукт
2.2 Продукт, новый для производителя (New for us product)
2.3 Продукт следующего поколения, улучшенный продукт
2.4 Расширение товарной группы (Line extension)
2.5 Перепозиционирование продукта, новая упаковка
3.1 Организация исследования с помощью собственного исследовательского отдела
3.2 Организация исследования с помощью специализированного исследовательского агентства
3.3 Процесс маркетингового исследования
3.1 Основные этапы разработки дизайна упаковки
4. ВЫВЕДЕНИЕ НОВОГО ПРОДУКТА «ПО-РУССКИ»
ВВЕДЕНИЕ
Ни одна компания не может быть успешной на рынке в течение долгого периода времени, не предпринимая действий по развитию и усовершенствованию своих товаров. Во-первых, каждый продукт имеет свой жизненный цикл. Во-вторых, потребности потребителей постоянно изменяются. В-третьих, внешние, неконтролируемые организацией факторы, например, экономический кризис, подталкивают компанию к изменению своей активности на рынке.
Руководителям и сотрудникам организации приходится искать ответ на многие вопросы. Стоит ли выводить «новый продукт»? Каким он должен быть? В какую сумму обойдется создание и выведение нового продукта на рынок? Какую прибыль принесет новый продукт?
Данные вопросы особенно обострены в ситуации кризиса, когда потребительский спрос резко снижается, а с другой стороны, освобождаются рынки после ухода иностранных компаний.
1.1 ЦЕЛИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
В условиях современного рынка компаниям для максимизации прибыли предоставляется ряд маркетинговых стратегий. Предложение нового товара — перспектива высоко заработка, но вместе с этим, еще и рисковая авантюра. Успешная маркетинговая кампания является наиболее подходящим средством для разработки и выведения нового товара на рынок. Выяснить, что именно захочет приобрести потребитель завтра, — основная задача передовых фирм. Разработка и выведение на рынок нового товара (услуги) обусловлены следующими факторами:
— необходимостью оградить компанию от последствий неизбежного процесса устаревания существующих товаров;
— необходимостью расширять производство более быстрыми темпами, чем это возможно при узком ассортименте выпускаемых товаров;
— необходимостью обеспечить более быстрое и постепенное увеличение общей рентабельности компании;
— необходимостью поддержания статуса компании.
Всемирные тенденции таковы, что пространство уплотняется количеством товаров, ассортимент предлагаемой продукции растет высокими темпами.
Совокупность данных факторов обуславливает актуальность выбранной темы.
Объектом исследования является компания «Азбука Вкуса».
Предметом исследования является практика компании « Азбука Вкуса» по разработке и выводу нового товара на рынок.
Цель данной работы — проанализировать особенности разработки и вывода нового товара на рынок на примере компании « Азбука Вкуса»
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
— Изучить сущность и этапы разработки и вывода нового товара на рынок
— Определить роль маркетинговых исследований при разработке
нового товара
— Выделить основные ошибки и риски при разработке нового товара и выводе его на рынок
— Изучить процесс создания нового товара и его вывода на рынок на примере компании «Азбука Вкуса»
Товар — все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления (физические объекты, услуги, лица, организации, идеи).
Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением и использованием продукта.
Распределение товаров — деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю физического перемещения товаров от производителя до потребителя.
Продвижение — любая форма сообщений для информации, убеждения, напоминания о товарах, услугах, общественной деятельности, идеях и т.д.
Новый продукт: Товар или услуга, которые существенно отличаются от имеющихся на рынке продуктов и рассматриваются потребителями как «новые». Продукт считает-ся новым, если он отличается по каким-либо характеристикам от уже существующего на рынке продукта или если этот продукт совершенноновое изобретение. Появление новинки может обеспечить производителю су-щественное преимущество в области дифференциации продукции по сравне-нию с конкурентами и поэтому является важным аспектом неценовой
конкуренции в условиях олигополии.
2. ТИПЫ НОВЫХ ПРОДУКТОВ
В мировой практике существует следующая классификация «новых продуктов».
2.1 Революционно новый продукт
Это продукт, не имевший ранее существовавших аналогов. Примеры революционно новых товаров: первый компьютер, первый факс, первый камкордер, первый компакт-диск-проигрыватель и т.д.
2.2 Продукт, новый для производителя (New for us product)
Как правило, такой продукт является реакцией организации на товар конкурентов. Одна из компаний выпустила новый продукт, который стал успешным, и конкуренты начали производить такой же продукт, но предлагают потребителям свои отличительные преимущества (за меньшую цену, более удобная упаковка и т.д.). Обычно данная категория наименее прибыльна среди всех категорий «новых продуктов». Компания-последователь не может получить сверхприбыль, которую получает первая компания, и вынуждена тратить больше средств на рекламу для завоевания определенной доли рынка.
2.3 Продукт следующего поколения, улучшенный продукт
У нового продукта появляется характеристика, выгодно отличающая его от предшественника: быстрее действующий, менее калорийный, обладающий более стойким запахом, более надежный в эксплуатации и т.д.
2.4 Расширение товарной группы (Line extension)
Данная стратегия внедрения нового продукта на рынок наиболее проста и распространена, тем не менее, она обычно прибыльна.
В рамках одной товарной группы (пиво, сигареты, стиральные порошки и т.д.) появляется:
· продукт в уменьшенной либо в большой экономичной упаковке. Например, «Лоск-А» весом 1 350 г, по цене 62 рубля, с лозунгом на упаковке «Дешевле на 10%». Или кофе Nesсafe Classic в пакетиках по 2 г;
· усовершенствованный или упрощенный вариант продукта. Например, некоторые автомобильные концерны предлагают наряду с базовыми моделями автомобилей более дорогие и технически усовершенствованные автомобили, а также дешевые «упрощенные» автомобили с ограниченным набором возможностей;
· у продукта появляется новая упаковка наряду со старой. Например, производитель майонеза начинает выпускать свой продукт не только в стеклянной, но и пластиковой упаковке.
2.5 Перепозиционирование продукта, новая упаковка
Перепозиционирование приводит к восприятию покупателями старого продукта как нового: уже существующий продукт позиционируется по-новому. К перепозиционированию прибегают фирмы, целью которых является переориентация на новый сегмент рынка и удовлетворение возникающих новых потребностей.
· Продукт, который появляется в новой упаковке, может подаваться как новый продукт. Как правило, с помощью новой упаковки производитель рассчитывает вызвать интерес к продукту и привлечь внимание потенциальных потребителей. Наиболее яркие примеры можно наблюдать среди производителей продуктов питания.
3. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Маркетинговое исследование — это систематический поиск, сбор, анализ и представление данных и сведений, относящихся к конкретной рыночной ситуации, с которой пришлось столкнуться предприятию.
Цели маркетинговых исследований:
- Поисковые цели — сбор информации для предварительной оценки проблемы и ее структурирования;
- Описательные цели — описание выбранных явлений, объектов исследования и факторов, оказывающих воздействие на их состояние;
- Каузальные цели — проверка гипотезы о наличии некоторой причинно-следственной связи;
- Тестовые цели — отбор перспективных вариантов или оценка правильности принятых решений;
- Прогнозные цели — предсказание состояния объекта в будущем.
Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа, внутренней и внешней текущей информации, является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга.
Каждая фирма самостоятельно определяет тематику и объем маркетинговых исследований исходя из имеющихся у нее возможностей и потребностей в маркетинговой информации, поэтому виды маркетинговых исследований, проводимых различными фирмами, могут быть разными.
Маркетинговые исследования могут быть организованы и проведены либо с помощью специализированного исследовательского агентства, либо с помощью собственного исследовательского отдела фирмы.
3.1 Организация исследования с помощью собственного исследовательского отдела
Собственный исследовательский отдел занимается маркетинговыми исследованиями в соответствии с информационными потребностями фирмы.
Преимущества:
- Исследования собственными силами обходятся дешевле, чем заказные.
- Конфиденциальность высокая, так как круг посвященных участников узок.
Недостатки:
- Опыт проведения исследований ограничен, специалисты, как правило, более широкого профиля.
- Объективность результатов исследования может быть поставлена под сомнение, поскольку отношение сотрудников может быть предвзятым в пользу собственной фирмы; кроме того, исследователи зависимы от руководства.
- Техническое обеспечение несущественное; как правило, имеется наиболее универсальное оборудование и программное обеспечение.
3.2 Организация исследования с помощью специализированного исследовательского агентства
Специализированные исследовательские агентства выполняют разнообразные исследования, результаты которых могут помочь фирме решить имеющиеся проблемы.
Преимущества:
- Качество проведения исследования высокое, так как исследовательские фирмы имеют богатый опыт, обладают специалистами высокой квалификации в области проведения исследований.
- Результаты исследования обладают высокой объективностью, так как исследователи независимы от заказчика.
- Специализированными фирмами предоставляются большие возможности при выборе методов исследования вследствие наличия специального оборудования для проведения исследований и обработки их результатов.
Недостатки
- Стоимость исследования достаточно высока, исследования обходятся дороже, чем выполненные внутренней исследовательской группой.
- Знание особенностей продукта ограничено общими представлениями.
- Существует более высокая вероятность утечки информации, так как в проведении исследования задействовано много лиц.
3.3 Процесс маркетингового исследования
Исследования в области маркетинга могут быть разделены на две основные категории: постоянные и эпизодические. Маркетинг — непрерывный процесс, происходящий в постоянно изменяющихся условиях. Поэтому систематическое проведение исследований имеет существенное значение, если фирма хочет остаться осведомленной об изменениях основных факторов, определяющих спрос, и быть в состоянии соответствующим образом видоизменять свою политику. Обширную информацию такого типа собирают специализированные организации и государственные ведомства, однако эта информация нередко носит слишком обобщенный характер и не может удовлетворять специфическим требованиям отдельной фирмы. В результате ее приходится дополнять исследованиями, проводимыми самой фирмой.