Добавлен: 17.06.2023
Просмотров: 86
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы политики мотивации персонала корпораций
1.1. Сущность и значение мотивации персонала
1.2. Виды мотивации персонала корпораций
1.3. Современные технологии управления мотивацией персонала корпораций
2. Анализ политики мотивации персонала в ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
2.1. Общая характеристика ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
2.2. Анализ кадровых ресурсов ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
2.3. Оценка политики мотивации персонала в ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
3. Направления совершенствования политики мотивации персонала в ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
3.1. Мероприятия по совершенствованию системы материальной мотивации труда
В настоящее время ЗАО «Микояновский мясокомбинат» занимается переработкой мясного сырья, производством и реализацией различных сортов колбас, сосисок, сарделек, ветчины, паштетов, а также деликатесной продукции. Поддерживая концепцию ответственности за качество производства продуктов от нуля до момента упаковки и хранения, мясокомбинат вышел на путь замыкания цикла. На предприятии работает система контроля качества международного уровня: ISO-9001. Это значит, что технологический процесс подвержен специальным проверкам на каждом этапе производства.
Список выпускаемой мясокомбинатом продукции постоянно растет и совершенствуется, развивается и сам комбинат, вакансии которого достаточно востребованы на рынке труда.
Организационно-правовая форма предприятия «Микояновский мясокомбинат» – закрытое акционерное общество, оно учреждено в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об акционерных обществах» на основании решения учредителей. С момента принятия Устава Общества общим годовым собранием акционеров 29 июня 2002 года поправки в него вносились только в 2004 году, поэтому реформа главы 4 ГК РФ «Юридические лица», вступившая в силу 1 сентября 2014 года и касающаяся организационно-правовых форм юридических лиц, пока не нашла свое отражение в Уставе ЗАО «Микояновский комбинат».
Как акционерное общество, предприятие «Микояновский мясокомбинат» обладает обособленным имуществом на праве собственности, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке. Общество самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность на основании договоров или других форм обязательств и свободно в выборе их предмета. Акционеры ЗАО «Микояновский комбинат» несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Единственным учредительным документом Общества является его Устав, в котором указаны: фирменное наименование Общества, место его нахождения, размер уставного капитала, права и обязанности акционеров, сведения о составе и компетенции органов управления Общества и порядке принятия ими решений, а также другие обязательные условия.
Высшим органом управления является общее собрание акционеров. Только оно может принимать решения по ряду вопросов, отнесенных к его исключительной компетенции. Текущее руководство ЗАО «Микояновский мясокомбинат» осуществляет единоличный исполнительный орган – генеральный директор Демин Николай Яковлевич.
Основной целью Общества является предпринимательская деятельность с целью извлечения прибыли. Общество имеет гражданские права и несет гражданскую ответственность, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Основным видом деятельности предприятия ЗАО «Микояновский комбинат», согласно ОКВЭД, является переработка и консервирование мяса.
Реквизиты организации указаны в таблице 1.
Таблица 1 – Реквизиты ЗАО «Микояновский мясокомбинат»*
Полное |
Закрытое акционерное общество |
||
Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) |
1027739019934 |
||
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) |
7722169626 |
||
Код ОКПО (Росстат) |
51032326 |
||
Вид собственности |
Частная собственность |
||
Организационно-правовая |
Закрытое акционерное общества (ЗАО) |
||
Дата регистрации |
26 июля 2002 г. |
||
Адрес |
109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 41, стр. 14 |
||
Уставный капитал на |
158 394 |
||
Состав учредителей |
Наименование |
Доля, % |
Сумма, тыс. руб. |
ЗАО АВК «Эксима» |
89,5 |
141 764 |
|
ЗАО «Финансовый ассистент» |
10 |
15 839 |
|
ЗАО по свиноводству «Владимирское» |
0,5 |
791 |
|
Численность |
3 474 |
* Источник: составлено автором по данным документации предприятия
Организационная структура ЗАО «Микояновский мясокомбинат» отражена на схеме в Приложении. Из нее видно, что на предприятии существует линейно-функциональная структура управления. Данный тип структуры является наиболее оптимальным для управления производственной и финансово-хозяйственной деятельностью ЗАО «Микояновский мясокомбинат».
Таким образом, исследуемое предприятие имеет грамотную выстроенную организационную структуру, широкий спектр выполняемых работ, давно функционирует на рынке и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим российским законодательством.
2.2. Анализ кадровых ресурсов ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
Что касается персонала предприятия, то общая численность работников на предприятии составляет 3 474 человека, включая в себя многочисленный производственный, вспомогательный и управленческий персонал. Структура персонала и удельный вес каждой категории сотрудников отражен в таблице 2.
Таблица 2 – Структура персонала по категориям работников*
Категория работников |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
|||
Сред. числ-ть за год, чел. |
Удел. |
Сред. числ-ть за год, чел. |
Удел. вес, % |
Сред. |
Удел. |
|
Управленческий персонал |
426 |
12,4 |
426 |
12,4 |
427 |
12,3 |
Основной производственный персонал |
2 299 |
67,0 |
2 314 |
67,2 |
2 331 |
67,1 |
Вспомогательный персонал |
405 |
11,8 |
406 |
11,8 |
412 |
11,9 |
Специалисты и служащие |
302 |
8,8 |
299 |
8,7 |
304 |
8,8 |
Итого |
3 432 |
100,0 |
3 445 |
100,0 |
3 474 |
100,0 |
* Источник: составлено автором
Из приведенной таблицы видно, что менеджеры составляют около 12% трудового состава ЗАО «Микояновский комбинат». Основной производственный персонал – самая многочисленная категория работников и включает в себя 67% работников комбината. Доля вспомогательного персонала чуть менее 12%, а специалисты и служащие составляют немногим менее 9% сотрудников. Наглядно это соотношение для 2017 года показано на рисунке 1.
Рисунок 1 – Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
по категориям работников в 2017 году*
* Источник: составлено автором
Динамика численности персонала предприятия по категориям сотрудников за период 2015-2017 гг. отражена в таблице 3.
Таблица 3 – Динамика численности персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат»*
Категория работников |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
||||
Сред. |
Сред. |
Изменение |
Сред. |
Изменение к 2016 г. |
|||
+ - |
% |
+ - |
% |
||||
Управленческий персонал |
426 |
426 |
0 |
100,0 |
427 |
+1 |
100,2 |
Основной производственный персонал |
2 299 |
2 314 |
+15 |
100,7 |
2 331 |
+17 |
100,7 |
Вспомогательный персонал |
405 |
406 |
+1 |
100,2 |
412 |
+6 |
101,5 |
Специалисты и служащие |
302 |
299 |
-3 |
99,0 |
304 |
+5 |
101,7 |
Итого |
3 432 |
3 445 |
+13 |
100,4 |
3 474 |
+29 |
100,8 |
* Источник: составлено автором
Из приведенной таблицы видно, что численность персонала
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за период 2015-2017 гг. стабильно увеличивалась, хотя и незначительными темпами (4% и 8% в год).
Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по уровню образования отражена в таблице 4.
Таблица 4 – Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по уровню образования*
Уровень образования |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
|||
Сред. |
Удел. |
Сред. |
Удел. вес, % |
Сред. |
Удел. |
|
Высшее профессиональное |
923 |
26,9 |
920 |
26,7 |
926 |
26,7 |
Среднее профессиональное |
2453 |
71,5 |
2467 |
71,6 |
2487 |
71,6 |
Среднее |
56 |
1,6 |
58 |
1,7 |
61 |
1,8 |
Итого |
3 432 |
100,0 |
3 445 |
100,0 |
3 474 |
100,0 |
* Источник: составлено автором
Исходя из полученных данных можно заключить, что наибольший удельный вес (71%) в общей структуре персонала предприятия имеют работники со средним профессиональным образованием (преимущественно это основной и вспомогательный персонал, а также некоторые служащие). Сотрудники с высшим профессиональным образованием составляют около четверти всех трудовых ресурсов предприятия. К ним по большей части относятся менеджеры и некоторые специалисты. И, наконец, категория работников со средним полным образованием немногочисленна и составляет чуть менее 2% всех работников ЗАО «Микояновский мясокомбинат».
Наглядно это соотношение для 2017 года показано на рисунке 2.
Рисунок 2 – Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
по уровню образования в 2017 году*
* Источник: составлено автором
Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по стажу работы показана в таблице 5.
Таблица 5 – Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по величине трудового стажа*
Стаж |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
|||
Сред. числ-ть за год, чел. |
Удел. |
Сред. числ-ть за год, чел. |
Удел. вес, % |
Сред. |
Удел. |
|
До 1 года |
154 |
4,5 |
156 |
4,5 |
159 |
4,6 |
1-3 года |
838 |
24,4 |
850 |
24,7 |
855 |
24,6 |
3-10 лет |
1 645 |
47,9 |
1 647 |
47,8 |
1 662 |
47,8 |
Более 10 лет |
795 |
23,2 |
792 |
23,0 |
798 |
23,0 |
Итого |
3 432 |
100,0 |
3 445 |
100,0 |
3 474 |
100,0 |
* Источник: составлено автором
Из таблицы видно, что на предприятии преобладают сотрудники с трудовым стажем от 3 до 10 лет (почти 48%). Примерно четверть персонала имеет стаж 1-3 года, и еще одна четверть – более 10 лет. Менее всего сотрудников со стажем менее 1 года (4,6%). Наглядно это соотношение для 2017 года продемонстрировано на рисунке 3.
Рисунок 3 – Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
по величине трудового стажа в 2017 году*
* Источник: составлено автором
Таким образом, можно заключить, что профессионально-квалификационная структура предприятия ЗАО «Микояновский мясокомбинат» отличается наличием опытных и квалифицированных работников различных категорий, а текучесть кадров на предприятии невелика.
2.3. Оценка политики мотивации персонала в ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
Рассмотрим политику мотивации сотрудников корпорации ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Для начала рассмотрим и прокомментируем основные аспекты системы материальной мотивации.
1. Премия выплачивается сотрудникам комбината при выполнении ими запланированных показателей.
Данный пункт эффективен и продуман.
2. Сумма премии рассчитывается из части прибыли, которая делится между сотрудниками отдела согласно их достижениям.
В данном случае не определен процент прибыли, который можно потратить на премиальный фонд.
3. Премии выплачиваются 1 раз в квартал.
По мнению автора, чем чаще выплачиваются премии, тем больше сотрудник чувствует зависимость их размера от своего труда. Поэтому данный пункт можно изменить.
4. Сумма премии не может превышать сумму в 50% оклада.
По мнению автора, данное условие необходимо убрать, так как сумма премии должна зависеть от показателей перевыполнения плана, то есть не должна быть ограничена суммой оклада.
Что касается материальной неденежной мотивации, то управление мотивацией сотрудников происходит с помощью социального пакета. Сотрудники по стажу и показанным результатам работы делятся на четыре категории.
1. Первая, самая низкая категория, не имеет никаких льгот. Для каждой следующей категории расширяется социальный пакет.
2. В социальный пакет сотрудников второй категории, проработавших в компании более одного года и выполнивших план по всем показателям в 11 месяцах из 12, входят: выделение средств на оплату обучения сотрудников; оплата мобильной связи.