Файл: Виды мотивации персонала корпораций.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 82

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В настоящее время ЗАО «Микояновский мясокомбинат» занимается переработкой мясного сырья, производством и реализацией различных сортов колбас, сосисок, сарделек, ветчины, паштетов, а также деликатесной продукции. Поддерживая концепцию ответственности за качество производства продуктов от нуля до момента упаковки и хранения, мясокомбинат вышел на путь замыкания цикла. На предприятии работает система контроля качества международного уровня: ISO-9001. Это значит, что технологический процесс подвержен специальным проверкам на каждом этапе производства.

Список выпускаемой мясокомбинатом продукции постоянно растет и совершенствуется, развивается и сам комбинат, вакансии которого достаточно востребованы на рынке труда.

Организационно-правовая форма предприятия «Микояновский мясокомбинат» – закрытое акционерное общество, оно учреждено в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об акционерных обществах» на основании решения учредителей. С момента принятия Устава Общества общим годовым собранием акционеров 29 июня 2002 года поправки в него вносились только в 2004 году, поэтому реформа главы 4 ГК РФ «Юридические лица», вступившая в силу 1 сентября 2014 года и касающаяся организационно-правовых форм юридических лиц, пока не нашла свое отражение в Уставе ЗАО «Микояновский комбинат».

Как акционерное общество, предприятие «Микояновский мясокомбинат» обладает обособленным имуществом на праве собственности, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке. Общество самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность на основании договоров или других форм обязательств и свободно в выборе их предмета. Акционеры ЗАО «Микояновский комбинат» несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Единственным учредительным документом Общества является его Устав, в котором указаны: фирменное наименование Общества, место его нахождения, размер уставного капитала, права и обязанности акционеров, сведения о составе и компетенции органов управления Общества и порядке принятия ими решений, а также другие обязательные условия.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров. Только оно может принимать решения по ряду вопросов, отнесенных к его исключительной компетенции. Текущее руководство ЗАО «Микояновский мясокомбинат» осуществляет единоличный исполнительный орган – генеральный директор Демин Николай Яковлевич.

Основной целью Общества является предпринимательская деятельность с целью извлечения прибыли. Общество имеет гражданские права и несет гражданскую ответственность, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.


Основным видом деятельности предприятия ЗАО «Микояновский комбинат», согласно ОКВЭД, является переработка и консервирование мяса.

Реквизиты организации указаны в таблице 1.

Таблица 1 – Реквизиты ЗАО «Микояновский мясокомбинат»*

Полное
наименование

Закрытое акционерное общество
«Микояновский мясокомбинат»

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН)

1027739019934

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

7722169626

Код ОКПО (Росстат)

51032326

Вид собственности

Частная собственность

Организационно-правовая
форма (ОПФ)

Закрытое акционерное общества (ЗАО)

Дата регистрации
компании

26 июля 2002 г.

Адрес

109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 41, стр. 14

Уставный капитал на
31 декабря 2017 г., тыс. руб.

158 394

Состав учредителей
на 1 марта 2018 г.

Наименование

Доля, %

Сумма, тыс. руб.

ЗАО АВК «Эксима»

89,5

141 764

ЗАО «Финансовый ассистент»

10

15 839

ЗАО по свиноводству «Владимирское»

0,5

791

Численность
персонала, чел.

3 474

* Источник: составлено автором по данным документации предприятия

Организационная структура ЗАО «Микояновский мясокомбинат» отражена на схеме в Приложении. Из нее видно, что на предприятии существует линейно-функциональная структура управления. Данный тип структуры является наиболее оптимальным для управления производственной и финансово-хозяйственной деятельностью ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

Таким образом, исследуемое предприятие имеет грамотную выстроенную организационную структуру, широкий спектр выполняемых работ, давно функционирует на рынке и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим российским законодательством.

2.2. Анализ кадровых ресурсов ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

Что касается персонала предприятия, то общая численность работников на предприятии составляет 3 474 человека, включая в себя многочисленный производственный, вспомогательный и управленческий персонал. Структура персонала и удельный вес каждой категории сотрудников отражен в таблице 2.


Таблица 2 – Структура персонала по категориям работников*

Категория работников

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Сред. числ-ть за год, чел.

Удел.
вес, %

Сред. числ-ть за год, чел.

Удел. вес, %

Сред.
числ-ть за год, чел.

Удел.
вес, %

Управленческий персонал

426

12,4

426

12,4

427

12,3

Основной производственный персонал

2 299

67,0

2 314

67,2

2 331

67,1

Вспомогательный персонал

405

11,8

406

11,8

412

11,9

Специалисты и служащие

302

8,8

299

8,7

304

8,8

Итого

3 432

100,0

3 445

100,0

3 474

100,0

* Источник: составлено автором

Из приведенной таблицы видно, что менеджеры составляют около 12% трудового состава ЗАО «Микояновский комбинат». Основной производственный персонал – самая многочисленная категория работников и включает в себя 67% работников комбината. Доля вспомогательного персонала чуть менее 12%, а специалисты и служащие составляют немногим менее 9% сотрудников. Наглядно это соотношение для 2017 года показано на рисунке 1.

Рисунок 1 – Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
по категориям работников в 2017 году*

* Источник: составлено автором

Динамика численности персонала предприятия по категориям сотрудников за период 2015-2017 гг. отражена в таблице 3.

Таблица 3 – Динамика численности персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат»*

Категория работников

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Сред.
числ-ть за год, чел.

Сред.
числ-ть за год, чел.

Изменение
к 2015 г.

Сред.
числ-ть за год, чел.

Изменение к 2016 г.

+ -
чел.

%

+ -
чел.

%

Управленческий персонал

426

426

0

100,0

427

+1

100,2

Основной производственный персонал

2 299

2 314

+15

100,7

2 331

+17

100,7

Вспомогательный персонал

405

406

+1

100,2

412

+6

101,5

Специалисты и служащие

302

299

-3

99,0

304

+5

101,7

Итого

3 432

3 445

+13

100,4

3 474

+29

100,8


* Источник: составлено автором

Из приведенной таблицы видно, что численность персонала
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за период 2015-2017 гг. стабильно увеличивалась, хотя и незначительными темпами (4% и 8% в год).

Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по уровню образования отражена в таблице 4.

Таблица 4 – Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по уровню образования*

Уровень образования

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Сред.
числ-ть за год, чел.

Удел.
вес, %

Сред.
числ-ть за год, чел.

Удел. вес, %

Сред.
числ-ть за год, чел.

Удел.
вес, %

Высшее профессиональное

923

26,9

920

26,7

926

26,7

Среднее профессиональное

2453

71,5

2467

71,6

2487

71,6

Среднее

56

1,6

58

1,7

61

1,8

Итого

3 432

100,0

3 445

100,0

3 474

100,0

* Источник: составлено автором

Исходя из полученных данных можно заключить, что наибольший удельный вес (71%) в общей структуре персонала предприятия имеют работники со средним профессиональным образованием (преимущественно это основной и вспомогательный персонал, а также некоторые служащие). Сотрудники с высшим профессиональным образованием составляют около четверти всех трудовых ресурсов предприятия. К ним по большей части относятся менеджеры и некоторые специалисты. И, наконец, категория работников со средним полным образованием немногочисленна и составляет чуть менее 2% всех работников ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

Наглядно это соотношение для 2017 года показано на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
по уровню образования в 2017 году*

* Источник: составлено автором

Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по стажу работы показана в таблице 5.

Таблица 5 – Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по величине трудового стажа*

Стаж
работы

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Сред. числ-ть за год, чел.

Удел.
вес, %

Сред. числ-ть за год, чел.

Удел. вес, %

Сред.
числ-ть за год, чел.

Удел.
вес, %

До 1 года

154

4,5

156

4,5

159

4,6

1-3 года

838

24,4

850

24,7

855

24,6

3-10 лет

1 645

47,9

1 647

47,8

1 662

47,8

Более 10 лет

795

23,2

792

23,0

798

23,0

Итого

3 432

100,0

3 445

100,0

3 474

100,0


* Источник: составлено автором

Из таблицы видно, что на предприятии преобладают сотрудники с трудовым стажем от 3 до 10 лет (почти 48%). Примерно четверть персонала имеет стаж 1-3 года, и еще одна четверть – более 10 лет. Менее всего сотрудников со стажем менее 1 года (4,6%). Наглядно это соотношение для 2017 года продемонстрировано на рисунке 3.

Рисунок 3 – Структура персонала ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
по величине трудового стажа в 2017 году*

* Источник: составлено автором

Таким образом, можно заключить, что профессионально-квалификационная структура предприятия ЗАО «Микояновский мясокомбинат» отличается наличием опытных и квалифицированных работников различных категорий, а текучесть кадров на предприятии невелика.

2.3. Оценка политики мотивации персонала в ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

Рассмотрим политику мотивации сотрудников корпорации ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Для начала рассмотрим и прокомментируем основные аспекты системы материальной мотивации.

1. Премия выплачивается сотрудникам комбината при выполнении ими запланированных показателей.

Данный пункт эффективен и продуман.

2. Сумма премии рассчитывается из части прибыли, которая делится между сотрудниками отдела согласно их достижениям.

В данном случае не определен процент прибыли, который можно потратить на премиальный фонд.

3. Премии выплачиваются 1 раз в квартал.

По мнению автора, чем чаще выплачиваются премии, тем больше сотрудник чувствует зависимость их размера от своего труда. Поэтому данный пункт можно изменить.

4. Сумма премии не может превышать сумму в 50% оклада.

По мнению автора, данное условие необходимо убрать, так как сумма премии должна зависеть от показателей перевыполнения плана, то есть не должна быть ограничена суммой оклада.

Что касается материальной неденежной мотивации, то управление мотивацией сотрудников происходит с помощью социального пакета. Сотрудники по стажу и показанным результатам работы делятся на четыре категории.

1. Первая, самая низкая категория, не имеет никаких льгот. Для каждой следующей категории расширяется социальный пакет.

2. В социальный пакет сотрудников второй категории, проработавших в компании более одного года и выполнивших план по всем показателям в 11 месяцах из 12, входят: выделение средств на оплату обучения сотрудников; оплата мобильной связи.