Файл: Товароведение и его задачи в условиях рыночной экономики в мясоперерабатывающей промышленности.pdf
Добавлен: 17.06.2023
Просмотров: 75
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты товароведения
1.1. Цели, задачи, принципы и методы товароведения
1.2. Информационное обеспечение товароведения
Глава 2. Товароведная экспертиза вареных колбас
2.1. Характеристика объектов экспертизы
2.2. Результаты экспертизы исследуемых образцов
Объектами исследований в работе являлись колбаса «Докторская» следующих производителей: КФХ Еремкина Т.П. (образец № 1), ПАО «Великолукский мясокомбинат» (образец № 2), ПАО «Царицыно» (образец № 3), ООО «МДБ» (Мясной Дом Бородина) (образец № 4), ООО «Пит-Продукт» (образец № 5), реализуемая в сети супермаркетов ООО ТК «Лэнд» в г. Санкт-Петербурге.
Образцы оценивались по органолептическим и физико-химическим показателям согласно действующим стандартизированным методикам. В результате теоретических и экспериментальных исследований было установлено, что:
1. Информация, размещенная на упаковках исследуемых образцов, является полной и достоверной в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 52196-2011 и ТР ТС 005/2011.
2. В результате проведенных измерений у образцов обнаружены отклонения от указанной на маркировке массы нетто. При этом, все выявленные отклонения массы находятся в пределах заявленных в 1 ГОСТ 8.579-2002 значений (1,5% и 3%).
3. По органолептическим показателям хорошему качеству соответствует образец № 1 (8,58 балла), отличному – образцы №2 (9,2 балла), № 3 (9,7 балла), № 4 (9,02 балла), № 5 (9,74 балла).
4. По физико-химическим показателям массовая доля влаги у всех образцов ниже справочной величины, что свидетельствует о соблюдении рецептуры изделий. По содержанию жира требования ГОСТ Р 52196-2011 соблюдаются. По массовой доле белка и поваренной соли все образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011. По массовой доле нитрита натрия выявлено превышение его нормы у образца № 3.
По результатам экспертизы качества был определен наилучший образец – № 5, набравший 9,74 балла и соответствующий отличному качеству, наименьшее количество баллов набрал образец – № 1 ( 8,58 балла), но тем не менее его качество соответствует хорошему качеству. У образца № 3 выявлена фальсификация, что может быть вызвано нарушением технологического процесса производства изделия.
Список литературы
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте [Электронный ресурс]. Межгосударств. стандарт. – Введен 01.08.2004 г. – Протокол Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 06.11.2002 г. № 22. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200036324 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс».
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями № 1, 2) [Электронный ресурс]. Национ. стандарт РФ. – Введен впервые 01.07.2005 г. – Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 г. № 401-ст; Изменение № 1, утв. и введ. в действие приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 г. № 904-ст с 01.01.2011 г.; Изменение № 2, утв. и введ. в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1395-ст c 01.07.2013 г. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200035978. – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс»
ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия [Электронный ресурс]. Национ. стандарт РФ. – Взамен ГОСТ Р 52196-2003; введен 01.01.2013 г. – Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.12.2011 г. № 828-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200092623 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс»
- ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте [Электронный ресурс]. Межгосударств. стандарт. – Введен 01.08.2004 г. – Протокол Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 06.11.2002 г. № 22. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200036324 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс»Бош М.П., Гирник В.Ю. Товарная информация и её роль в обеспечении качества и безопасности товаров // Товароведение и экспертиза, 2013, №3, С.52-55.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [Электронный ресурс]. – Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс».
Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для бакалавров / С. Л. Калачев. – М.: Юрайт, 2012.
- Ляшко A. A. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / A. A. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко и др. - М.: Дашков и К, 2015.
- Малютин В.В. Классность товаров и маркетинговые возможности предприятий // Студенческая наука – взгляд в будущее: Материалы Х Всероссийской студенческой научной конференции, 2015, С. 262-265.
- Попова Е.С. Рекламный текст и проблемы манипуляции // Человек – коммуникация – текст: Сборник статей. Вып. 5. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2012. С. 140-154.
Принципы товароведения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: // studopedia.su / 10 _ 69748 _ printsipi - tovarovedeniya.html (дата обращения 26.01.2018).
- Саловарова В.П., Андрухова В.Я. К вопросу об информационном обеспечении товароведения и экспертизы товаров // Вестник международного института лингвистики ИГУ, 2011, №2, С. 14-20.
- Штерн Л.В., Кофлан Э.Т. Маркетинг и современное общество / пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2013.
- Саловарова В.П., Андрухова В.Я. К вопросу об информационном обеспечении товароведения и экспертизы товаров // Вестник международного института лингвистики ИГУ, 2011, №2, с. 14.
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте [Электронный ресурс]. Межгосударств. стандарт. – Введен 01.08.2004 г. – Протокол Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 06.11.2002 г. № 22. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200036324 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс».
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями № 1, 2) [Электронный ресурс]. Национ. стандарт РФ. – Введен впервые 01.07.2005 г. – Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 г. № 401-ст; Изменение № 1, утв. и введ. в действие приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 г. № 904-ст с 01.01.2011 г.; Изменение № 2, утв. и введ. в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1395-ст c 01.07.2013 г. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200035978. – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [Электронный ресурс]. – Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс».
ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия [Электронный ресурс]. Национ. стандарт РФ. – Взамен ГОСТ Р 52196-2003; введен 01.01.2013 г. – Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.12.2011 г. № 828-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200092623 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс»
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте [Электронный ресурс]. Межгосударств. стандарт. – Введен 01.08.2004 г. – Протокол Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 06.11.2002 г. № 22. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200036324 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс».
Приложение 1
Информационная идентификация образцов колбасы вареной «Докторская»
Требования к маркировке по |
Образец № 1 |
Образец № 2 |
Образец № 3 |
Образец № 4 |
Образец № 5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Наименование колбасного изделия с указанием категории и термического состояния |
Вареная колбаса «Докторская ГОСТ» (охл.). Колбасное изделие. Мясной продукт категории А |
Мясной продукт. Колбасное изделие вареное «Колбаса «Докторская» категории А |
Колбаса «Докторская» |
Колбаса вареная докторская б/о (белковая оболочка). Мясной |
Мясное колбасное изделие вареное категории А. Колбаса «Докторская» |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ПАО «Великолукский |
ПАО «Царицыно, 115516, Россия, Москва, Кавказский б-р, д. 58, стр. 1, тел. (495) 352 |
КФХ Еремкина Т.П. 141135, Россия, Московская обл., Щелковский район, село Петровское, ул. Промышленая, вл. 4, с. 1 |
ООО «МДБ», 141061, Россия, Московская |
ООО «Пит-Продукт» Россия, 187322, Ленин- |
Продолжение приложения 1
Товарный знак производителя |
Нет |
Есть |
Нет |
Есть |
Есть |
Состав продукта |
свинина, говядина, молоко коровье, яйца куриные, натуральные |
свинина, говядина, вода питьевая, меланж, молоко сухое, набор пряностей: мускатный |
свинина, говядина, |
свинина, говядина, |
свинина, говядина, вода, сухой яичный меланж, сухое обезжиренное |
Пищевые добавки |
стабилизатор (пирофосфат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор |
соль нитритная (соль, фиксатор окраски - иприт натрия), |
соль нитритная (соль, нитрит натрия - фиксатор окраски), пищевой фосфат (Е451 - |
регуляторы кислотности трифосфат и пи- |
посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор |
Пищевая ценность |
белок - не менее (среднее значение) 12,0 г, жир - не более (среднее значение) 20,0 г, энергетическая ценность 228 к кал/954 кДж |
Продолжение приложения 1
Срок годности |
25 суток в натуральной оболочке «синюга»; до 22.02.2018 г.; после |
60 суток |
15 суток; после |
30 суток |
15 суток |
Дата изготовления и дата упаковывания |
изготовлено и упаковано 28.02.2017 г., |
изготовлено и упаковано |
изготовлено и упаковано 23.01.2017 г. |
изготовлено и упаковано 20.01.2017 г. |
изготовлено и упаковано 21.01.2017 г. |
Условия хранения |
при температуре 2...6 °С и относительной влажности воздуха 75% |
при температуре 0...6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. |
при температуре 0...6 °С |
||
Масса нетто (для фасованной |
1,624 кг |
0,5 кг |
2,352 кг |
0,5 кг |
0,5 кг |
Надпись «Упаковано под вакуумом» |
да |
нет |
да |
да |
нет |
Надпись «Упаковано в модифицированной атмосфере» |
нет |
нет |
нет |
нет |
да |
Обозначение настоящего стандарта |
да |
да |
да |
да |
да |
Информация о наличии ГМО (ГМИ) |
нет |
нет |
нет |
«без ГМО» |
нет |
Информация о подтверждении соответствия |
ЕАС |
ЕАС |
ЕАС |
ЕАС |
ЕАС |
Приложение 2 Шкала органолептических показателей вареных колбас |
|||
Показатель |
Балл |
Характеристика показателя |
|
Состояние упаковки и маркировки (к = 0,1) |
5 |
Упаковка красочная, целая, чистая. Маркировка полная, соответствующая ГОСТ Р51074-2003 |
|
4 |
Менее красочное оформление, упаковка целая, чистая, маркировка полная |
||
3 |
Упаковка невыразительная, маркировка не полная |
||
2 |
Упаковка не выразительная, загрязненная, маркировка не полная |
||
1 |
Упаковка лопнувшая и загрязненная, маркировка не соответствует ГОСТ Р 51074-2003 |
||
Внешний вид (к = 0,3) |
5 |
Батон с сухой поверхностью, без выплывов и слипов |
|
4 |
Чистая сухая поверхность, с незначительным количеством слипов с длиной не более 5 см |
||
3 |
Чистая сухая поверхность со слипами не более 5 см, наличие бульонно-жировых отеков не более 2 см |
||
2 |
Влажная поверхность, со слипами более 5 см, наличие бульонно-жировых отеков не более 2 см |
||
1 |
Влажная поверхность со слизью и бульонно-жировым отеком, наличие фарша над оболочкой |
||
Консистенция |
5 |
Упругая, однородная, очень нежная |
|
(к = 0,4) |
4 |
Упругая, однородная и нежная |
|
3 |
Мягковатая или жестковатая, достаточно однородная |
||
2 |
Жесткая или мягкая, рыхлая, недостаточно однородная |
||
1 |
Очень жесткая или очень рыхлая, неоднородная |
||
Цвет (к = 0,2) |
5 |
Розовый или светло-розовый. Равномерно перемешанный, очень красивый |
|
4 |
Однородный, розовый или светлорозовый |
||
Цвет (к = 0,2) |
3 |
Излишне светлый (или темноватый), недостаточно хороший |
|
2 |
Неоднородный, обесцвеченный или сероватый |
||
1 |
Не свойственный продукту, с серыми пятнами |
||
Запах (к = 0,3) |
5 |
Ярко выраженный, с ароматом пряностей |
|
4 |
Выраженный, достаточно ароматный |
||
3 |
Недостаточно выраженный, аромат пряностей отсутствует |
||
2 |
Не выраженный, со слабым посторонним запахом |
||
1 |
Не свойственный продукту, с посторонним запахом |
||
Вкус(к = 0,5) |
5 |
Ярко выраженный, свойственный продукту, без посторонних привкусов |
|
4 |
Выраженный, свойственный продукту, без посторонних привкусов |
||
3 |
Недостаточно выраженный, без посторонних привкусов |
||
2 |
Безвкусный (обезличенный), со слабо выраженным посторонним привкусом |
||
1 |
Не свойственный продукту, присутствует посторонний привкус |
||
Сочность (к = 0,2) |
5 |
Очень сочная |
|
4 |
Достаточно сочная |
||
3 |
Недостаточно сочная |
||
2 |
Сухая или очень влажная |
||
1 |
Неприемлемо очень сухая или очень влажная |
||
Градация качества: 10,0-9,0 - отличное качество; 8,9-7,5 - хорошее качество; 7,4-6,0 - удовлетворительное качество; |