Файл: Товароведение и его задачи в условиях рыночной экономики в мясоперерабатывающей промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 78

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Объектами исследований в работе являлись колбаса «Докторская» следующих производителей: КФХ Еремкина Т.П. (образец № 1), ПАО «Великолукский мясокомбинат» (образец № 2), ПАО «Царицыно» (образец № 3), ООО «МДБ» (Мясной Дом Бородина) (образец № 4), ООО «Пит-Продукт» (образец № 5), реализуемая в сети супермаркетов ООО ТК «Лэнд» в г. Санкт-Петербурге.

Образцы оценивались по органолептическим и физико-химическим показателям согласно действующим стандартизированным методикам. В результате теоретических и экспериментальных исследований было установлено, что:

1. Информация, размещенная на упаковках исследуемых образцов, является полной и достоверной в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 52196-2011 и ТР ТС 005/2011.

2. В результате проведенных измерений у образцов обнаружены отклонения от указанной на маркировке массы нетто. При этом, все выявленные отклонения массы находятся в пределах заявленных в 1 ГОСТ 8.579-2002 значений (1,5% и 3%).

3. По органолептическим показателям хорошему качеству соответствует образец № 1 (8,58 балла), отличному – образцы №2 (9,2 балла), № 3 (9,7 балла), № 4 (9,02 балла), № 5 (9,74 балла).

4. По физико-химическим показателям массовая доля влаги у всех образцов ниже справочной величины, что свидетельствует о соблюдении рецептуры изделий. По содержанию жира требования ГОСТ Р 52196-2011 соблюдаются. По массовой доле белка и поваренной соли все образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011. По массовой доле нитрита натрия выявлено превышение его нормы у образца № 3.

По результатам экспертизы качества был определен наилучший образец – № 5, набравший 9,74 балла и соответствующий отличному качеству, наименьшее количество баллов набрал образец – № 1 ( 8,58 балла), но тем не менее его качество соответствует хорошему качеству. У образца № 3 выявлена фальсификация, что может быть вызвано нарушением технологического процесса производства изделия.

Список литературы

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте [Электронный ресурс]. Межгосударств. стандарт. – Введен 01.08.2004 г. – Протокол Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 06.11.2002 г. № 22. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200036324 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс».


ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями № 1, 2) [Электронный ресурс]. Национ. стандарт РФ. – Введен впервые 01.07.2005 г. – Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 г. № 401-ст; Изменение № 1, утв. и введ. в действие приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 г. № 904-ст с 01.01.2011 г.; Изменение № 2, утв. и введ. в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1395-ст c 01.07.2013 г. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200035978. – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс»

ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия [Электронный ресурс]. Национ. стандарт РФ. – Взамен ГОСТ Р 52196-2003; введен 01.01.2013 г. – Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.12.2011 г. № 828-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200092623 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс»

  1. ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте [Электронный ресурс]. Межгосударств. стандарт. – Введен 01.08.2004 г. – Протокол Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 06.11.2002 г. № 22. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200036324 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс»Бош М.П., Гирник В.Ю. Товарная информация и её роль в обеспечении качества и безопасности товаров // Товароведение и экспертиза, 2013, №3, С.52-55.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [Электронный ресурс]. – Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс».

Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для бакалавров / С. Л. Калачев. – М.: Юрайт, 2012.

  1. Ляшко A. A. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / A. A. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко и др. - М.: Дашков и К, 2015.
  2. Малютин В.В. Классность товаров и маркетинговые возможности предприятий // Студенческая наука – взгляд в будущее: Материалы Х Всероссийской студенческой научной конференции, 2015, С. 262-265.
  3. Попова Е.С. Рекламный текст и проблемы манипуляции // Человек – коммуникация – текст: Сборник статей. Вып. 5. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2012. С. 140-154.

Принципы товароведения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: // studopedia.su / 10 _ 69748 _ printsipi - tovarovedeniya.html (дата обращения 26.01.2018).


  1. Саловарова В.П., Андрухова В.Я. К вопросу об информационном обеспечении товароведения и экспертизы товаров // Вестник международного института лингвистики ИГУ, 2011, №2, С. 14-20.
  2. Штерн Л.В., Кофлан Э.Т. Маркетинг и современное общество / пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2013.
  3. Саловарова В.П., Андрухова В.Я. К вопросу об информационном обеспечении товароведения и экспертизы товаров // Вестник международного института лингвистики ИГУ, 2011, №2, с. 14.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте [Электронный ресурс]. Межгосударств. стандарт. – Введен 01.08.2004 г. – Протокол Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 06.11.2002 г. № 22. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200036324 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс».

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями № 1, 2) [Электронный ресурс]. Национ. стандарт РФ. – Введен впервые 01.07.2005 г. – Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 г. № 401-ст; Изменение № 1, утв. и введ. в действие приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 г. № 904-ст с 01.01.2011 г.; Изменение № 2, утв. и введ. в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1395-ст c 01.07.2013 г. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200035978. – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [Электронный ресурс]. – Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс».

ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия [Электронный ресурс]. Национ. стандарт РФ. – Взамен ГОСТ Р 52196-2003; введен 01.01.2013 г. – Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.12.2011 г. № 828-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200092623 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс»

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте [Электронный ресурс]. Межгосударств. стандарт. – Введен 01.08.2004 г. – Протокол Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 06.11.2002 г. № 22. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200036324 – Электронный фонд правовой и научно-технической документации АО «Кодекс».


Приложение 1

Информационная идентификация образцов колбасы вареной «Докторская»

Требования к маркировке по
ГОСТ Р 52196-2011

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

1

2

3

4

5

6

Наименование колбасного изделия с указанием категории и термического состояния

Вареная колбаса «Докторская ГОСТ» (охл.). Колбасное изделие. Мясной продукт категории А

Мясной продукт. Колбасное изделие вареное «Колбаса «Докторская» категории А

Колбаса «Докторская»
ГОСТ. Изделие колбасное вареное категории А н/о (натуральная оболочка)

Колбаса вареная докторская б/о (белковая оболочка). Мясной
продукт категории А. Колбасное изделие охлажденное

Мясное колбасное изделие вареное категории А. Колбаса «Докторская»

Наименование и местонахождение изготовителя

ПАО «Великолукский
мясокомбинат», 182111, Россия, Псковская обл.,
г. Великие Луки, ул.
Литейная, д. 17

ПАО «Царицыно, 115516, Россия, Москва, Кавказский б-р, д. 58, стр. 1, тел. (495) 352
09 72

КФХ Еремкина Т.П. 141135, Россия, Московская обл., Щелковский район, село Петровское, ул. Промышленая, вл. 4, с. 1

ООО «МДБ», 141061, Россия, Московская
обл., Мытищинский р-
н, дер. Бородино,
Осташковское шоссе, Д. 59
тел. +7 (495)
582-42-64

ООО «Пит-Продукт» Россия, 187322, Ленин-
градская обл., Кировский р-н, п.г.т. Синявино; фактический адрес:
Россия, 188508, Ленинградская область, Ломоносовский р-н, МО Виллозоское сельское поселение, н.п. Офицерское село, квартал 2.
Тел. «Горячей линии»: 8-800-100-05-60,
www.Ditnroduct.ru

Продолжение приложения 1

Товарный знак производителя

Нет

Есть

Нет

Есть

Есть

Состав продукта

свинина, говядина, молоко коровье, яйца куриные, натуральные
пряности (орех мускатный), вода питьевая, соль поваренная, сахар

свинина, говядина, вода питьевая, меланж, молоко сухое, набор пряностей: мускатный
орех, кардамон, сахар

свинина, говядина,
вода, молоко сухое, яичный порошок, вода, сахар, мускат, кардамон

свинина, говядина,
вода, меланж яичный, молоко сухое, соль, кардамон

свинина, говядина, вода, сухой яичный меланж, сухое обезжиренное
молоко, сахар, пряности (орех мускатный молотый)

Пищевые добавки

стабилизатор (пирофосфат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор
окраски (нитрит натрия)

соль нитритная (соль, фиксатор окраски - иприт натрия),
комплексная пищевая добавка (стабилизатор – полифосфат натрия, регулятор кислотности - ацетат натрия, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, антиокислитель -
аскорбиновая кислота

соль нитритная (соль, нитрит натрия - фиксатор окраски), пищевой фосфат (Е451 -
стабилизатор)

регуляторы кислотности трифосфат и пи-
рофосфат натрия, кардамон, нитритно-
посолочная смесь
(соль, фиксатор окраски нитрит натрия)

посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор
окраски (нитрит
натрия)), стабилизаторы
(пиро- и полифосфаты),
антиокислитель (асксорбат натрия), усилитель вкуса и аромата (глугамат натрия)

Пищевая ценность

белок - не менее (среднее значение) 12,0 г, жир - не более (среднее значение) 20,0 г, энергетическая ценность 228 к кал/954 кДж


Продолжение приложения 1

Срок годности

25 суток в натуральной оболочке «синюга»; до 22.02.2018 г.; после
вскрытия упаковки продукт годен 48 ч в пределах срока годности при соблюдений условий
хранения

60 суток

15 суток; после
вскрытия упаковки хранить 3 суток в пределах срока годности

30 суток

15 суток

Дата изготовления и дата упаковывания

изготовлено и упаковано 28.02.2017 г.,

изготовлено и упаковано
23.01.2017 г.

изготовлено и упаковано 23.01.2017 г.

изготовлено и упаковано 20.01.2017 г.

изготовлено и упаковано 21.01.2017 г.

Условия хранения

при температуре 2...6 °С и относительной влажности воздуха 75%

при температуре 0...6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

при температуре 0...6 °С

Масса нетто (для фасованной
продукции)

1,624 кг

0,5 кг

2,352 кг

0,5 кг

0,5 кг

Надпись «Упаковано под вакуумом»

да

нет

да

да

нет

Надпись «Упаковано в модифицированной атмосфере»

нет

нет

нет

нет

да

Обозначение настоящего стандарта

да

да

да

да

да

Информация о наличии ГМО (ГМИ)

нет

нет

нет

«без ГМО»

нет

Информация о подтверждении соответствия

ЕАС

ЕАС

ЕАС

ЕАС

ЕАС

Приложение 2

Шкала органолептических показателей вареных колбас

Показатель

Балл

Характеристика показателя

Состояние упаковки и маркировки (к = 0,1)

5

Упаковка красочная, целая, чистая. Маркировка полная, соответствующая ГОСТ Р51074-2003

4

Менее красочное оформление, упаковка целая, чистая, маркировка полная

3

Упаковка невыразительная, маркировка не полная

2

Упаковка не выразительная, загрязненная, маркировка не полная

1

Упаковка лопнувшая и загрязненная, маркировка не соответствует ГОСТ Р 51074-2003

Внешний вид

(к = 0,3)

5

Батон с сухой поверхностью, без выплывов и слипов

4

Чистая сухая поверхность, с незначительным количеством слипов с длиной не более 5 см

3

Чистая сухая поверхность со слипами не более 5 см, наличие бульонно-жировых отеков не более 2 см

2

Влажная поверхность, со слипами более 5 см, наличие бульонно-жировых отеков не более 2 см

1

Влажная поверхность со слизью и бульонно-жировым отеком, наличие фарша над оболочкой

Консистенция

5

Упругая, однородная, очень нежная

(к = 0,4)

4

Упругая, однородная и нежная

3

Мягковатая или жестковатая, достаточно однородная

2

Жесткая или мягкая, рыхлая, недостаточно однородная

1

Очень жесткая или очень рыхлая, неоднородная

Цвет (к = 0,2)

5

Розовый или светло-розовый. Равномерно перемешанный, очень красивый

4

Однородный, розовый или светлорозовый

Цвет (к = 0,2)

3

Излишне светлый (или темноватый), недостаточно хороший

2

Неоднородный, обесцвеченный или сероватый

1

Не свойственный продукту, с серыми пятнами

Запах (к = 0,3)

5

Ярко выраженный, с ароматом пряностей

4

Выраженный, достаточно ароматный

3

Недостаточно выраженный, аромат пряностей отсутствует

2

Не выраженный, со слабым посторонним запахом

1

Не свойственный продукту, с посторонним запахом

Вкус(к = 0,5)

5

Ярко выраженный, свойственный продукту, без посторонних привкусов

4

Выраженный, свойственный продукту, без посторонних привкусов

3

Недостаточно выраженный, без посторонних привкусов

2

Безвкусный (обезличенный), со слабо выраженным посторонним привкусом

1

Не свойственный продукту, присутствует посторонний привкус

Сочность (к = 0,2)

5

Очень сочная

4

Достаточно сочная

3

Недостаточно сочная

2

Сухая или очень влажная

1

Неприемлемо очень сухая или очень влажная

Градация качества:

10,0-9,0 - отличное качество;

8,9-7,5 - хорошее качество;

7,4-6,0 - удовлетворительное качество;
менее 6,0 - неудовлетворительное качество