Файл: Моделирование товарного ассортимента предприятия и его прогнозная оценка.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2023

Просмотров: 95

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Расчет и динамика коэффициентов, характеризующих ассортимент представлены в табл. 2.15.

Таблица 2.15

Динамика коэффициентов, характеризующих ассортимент интернет-магазина ООО «ХАБАР»

Наименование показателя

Значение показателя

Отклонение 2018 г. от 2017 г.

2017 г.

2018 г.

Базовая широта

2

2

0

Действительная широта

2

2

0

Базовая полнота

52

52

0

Действительная полнота

52

52

0

Среднее число дней, в течение которых товар находился в предложении

44,3

37,5

-6,8

Общее число рабочих дней за год

249

251

2

Количество товарных групп, пользующихся устойчивым спросом

24

21

-3

Общее количество видов, разновидностей и наименований товарных групп

52

52

0

Количество новых товарных групп

0

0

0

Коэффициент широты

1,00

1,00

0,00

Коэффициент полноты

1,00

1,00

0,00

Коэффициент устойчивости

0,18

0,15

-0,03

Коэффициент соответствия ассортимента спросу

0,46

0,40

-0,06

Коэффициент обновления

0,00

0,00

0,00

Из данных табл. 2.15 видно, что коэффициенты широты и полноты ассортимента составляли в анализируемом периоде единицу, т.е. базовые широта и полнота совпадали с действительными. В качестве базовых показателей были приняты плановые показатели на год, в качестве действительных – фактические показатели. Коэффициент устойчивости ассортимента увеличился на 0,03 и составил в 2018 году 0,15 в первую очередь за счет снижения среднего числа дней, в течение которых товар находился в предложении. Коэффициент соответствия ассортимента спросу снизился относительно 2013 года на 0,06 и составил в 2018 году 0,40. Основное влияние на динамику данного коэффициента составило снижение количества товаров, пользующихся устойчивым спросом. В период кризиса компания ООО «ХАБАР» не проводило активной политики по обновлению ассортимента, поскольку риск не продать новый товар был достаточно большим. В итоге, коэффициент обновления ассортимента в анализируемом периоде равен нулю.


Маркетологи компании осуществляют ежедневный контроль за наличием товаров и соблюдением обязательного ассортиментного перечня. Заявки составляются по установленной форме в двух экземплярах. В заявке указываются наименование товаров и краткая характеристика единицы измерения, количество товара, остаток единиц товара на складе, отметка базы об исполнении заявки.

Управление ассортиментной политикой компании и планирование ассортимента осуществляется при помощи конфигурации 1С: Бухгалтерия 8.0.

Для розничной торговли данной конфигурацией поддерживается как оперативное отражение розничной реализации, так и отражение продаж по результатам инвентаризации. Товары в рознице могут учитываться по покупным или по продажным ценам.

Следует отметить, что уровень использования информационных технологий в системе управления и ассортиментной политикой и планирования ассортимента является достаточно низким, поскольку в настоящее время на ИТ-рынке имеется множество программ, позволяющих реализовать максимально полную автоматизацию по данной проблеме.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ассортиментная политика — одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля.

Проведенный в работе анализ ассортиментной политики в компании ООО «ХАБАР» позволил выделить следующие ее недостатки:

  • наиболее проблемными ассортиментными позициями (собака по матрице БКГ и спад по кривой ЖЦТ) являются: набор из 3-х котлов; тросик 1,5 м; рюкзак «Скаут» 50 л.; вкладыш в рюкзак 80 л.; Ботинки горные «Вибрам Плюс» зимние; Ботинки походные кожаные зимние; Ботинки походные тканевые летние; Спортивный костюм мужской зимний утепленный; шапка зимняя мужская;
  • недостаточный товарный ассортимент;
  • уровень использования информационных технологий в системе управления и ассортиментной политикой и планирования ассортимента является низким.

При изучении организационно-экономической характеристики компании ООО «ХАБАР», а также состояния его коммерческой деятельности по формированию ассортимента товаров туристического снаряжения, выявились положительные и отрицательные результаты.


Положительные результаты: стабильное социально-экономическое состояние, вырос товарооборот, прибыль, увеличивается численность обслуживаемого населения, степень охвата товарооборотом денежных доходов населения и др.

Отрицательные результаты: сверхнормативные товарные запасы, замедление товарооборачиваемости, изучение покупательского спроса не на должном уровне.

Залогом успеха является совокупность не только ассортиментных характеристик товаров, но и механизм ценообразования, реклама, а самое главное качество обслуживания и разнообразие сопутствующих сервисных услуг от заказов на определенные виды товаров до доставки товаров «на дом» покупателю.

Для повышения эффективности коммерческой деятельности компании ООО «ХАБАР» необходимо постоянно следить за состоянием рынка (его конъюнктуры, потребителя, конкурентов); необходимо производить мониторинг рынка и на основе полученных результатов принимать решения о том, в каких товарах нуждается потребитель, и только после этого заключать договора.

В 2019 году компания ООО «ХАБАР» планирует открытие еще одного проекта. В него войдут два магазина: магазин альпинистского снаряжения и магазин товаров для рыбной ловли. В этих магазинах клиенты смогут получить высококачественную консультацию об альпинистском снаряжении и рыболовных товаров, можно будет оплатить покупку on-line карточкой Visa/Master Card. Данные группы товаров пользуется спросом у покупателей. Увеличив широту и глубину товара, возрастет и коэффициент устойчивости.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Астрахан А. С. Логистический подход к управлению ассортиментом в розничной торговле: дисс. … канд. экон. наук / А. С. Астрахан. — Иркутск, БГУЭП, 2011. — 185 с.
  2. Афанасьев В. А. Маркетинг в управлении ассортиментом продукции / В. А. Афанасьев. — М.:Маркетинг,2012. — 268 с.
  3. Афанасьев В. А. Маркетинг в управлении ассортиментом продукции предприятия / В. А. Афонасьев, И. В. Сорокин, О. В. Апыхтин // Кожевенно-обувная промышленность. - 2017. - №3. - С. 26-31.
  4. Баев А. В. Совершенствование методов экономической оценки ассортиментной политики нефтеперерабатывающего предприятия: дисс. …канд. экон. наук / А. В. Баев. — Уфа, 2010. — 37 с.
  5. Басовский Л. Е. Разработка и жизненный цикл товара / Л. Е. Басовский. — Москва: «ИНФРА-М», 2011. — 354 с.
  6. Башмачникова Е. В. Методологические подходы к управлению: особенности и сферы применения / Е. В. Башмачникова, Т. И. Марченко // Проблемы теории и практики управления. - 2017. - №6. - С. 8-13.
  7. Беклемешева Е. В. Разработка стратегических решений в области формирования товарного ассортимента промышленного предприятия / Е. В. Беклемешева // Альманах современной науки и образования. - 2016. - №3 (10). - C. 18-20.
  8. Березина Е. А. Методы оценки этапа жизненного цикла товара / Е. А. Березина // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. - №17. - С. 126-132.
  9. Березина Е. А. Эффективные технологии управления жизненным циклом товара: автореф. дисс. … канд. экон. наук / Е. А. Березина. — Санкт-Петербург, 2009. – 28 с.
  10. Бердских О. С. Комплексное управление ассортиментом в системе стратегического планирования деятельности производственных предпринимательских структур: автореф. дис. … канд. экон.. наук / О. С. Бердских. — Великий Новгород 2008. — 23 с.
  11. Большаков А. А. Практика успешной разработки нового продукта / А. А. Большаков, А. И. Иващенко // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2013. №3. С. 198-201.
  12. Брагин Л. А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: учебник / Под общ. ред. Проф. Л. А. Брагина и проф. Т. П. Данько. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 560 с.
  13. Галкина Л. О. Управление ассортиментной стратегией предприятия / Л. О. Галкина, А. В. Антоничев // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2017. - №3. - С. 54-59.
  14. Гейлер Г. В. Ассортиментная политика на рынке товаров народного потребления / Г. В. Гейлер. — КЭкН., 2010. — 327 с.
  15. Джоббер Д. Принципы и практика маркетинга / Д. Джоббер. — М.: Вильяме, 2012. — 688с.
  16. Егорова Т. Д. Жизненный цикл как инструмент формирования конкурентоустойчивости организаций / Т. Д. Егорова // Вестник Астраханского государственного технического университета. - 2014. - №1. - С. 64-67.
  17. Епишин Н. Б. Формализованный бизнес-процесс «мониторинг удовлетворенности» в основе системы клиентоориентированных продаж / Н. Б. Епишин // Менеджмент сегодня. - 2011. - №6. - С. 32-36.
  18. Жариков В. В. Ассортиментная политика предприятия в условиях нестабильного спроса / В. В. Жариков // Вестн. Тамбовского государственного технического университета. - 2016. - №3. - С. 49–52.
  19. Жемчужин И. В. Формирование ассортиментного портфеля предприятия в условиях диверсификации бизнеса: автореф. дис. … канд. экон.. наук / И. В. Жемчужин. — СанктПетербург, 2011. — 47 с.
  20. Зотов В. В. Ассортиментная политика фирмы: учеб. пособие / В. В. Зотов. — М.: Эксмо, 2010. — 146 с.
  21. Калышенко В. Н. Управление товарной политикой предприятия / В. Н. Калышенко // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями. - 2013. - №6. - С. 18-25.
  22. Кеворков В. В. Практикум по маркетингу: учебное пособие / В. В. Кеворков, Д. В. Кеворков. — М.: КНОРУС, 2010. — 416 с.
  23. Кирпиков М. А. Организационно-экономический механизм планирования товарного ассортимента оптового предприятия / Кирпиков М. А., Соболь В. К., Соболь Д. А. — Киров: ЦДООШ, 2013. — 354 с.
  24. Козлова О. А. Инновации в системе маркетингового управления товарным ассортиментном предприятия / О. А. Козлова, Е. В. Нечаева // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2016. - №4. - С. 10-12.
  25. Крайнюченко О. Ф. Методические основы формирования оптимальной товарной номенклатуры / О. Ф. Крайнюченко, Е. В. Удод, С. Б. Розумей // Серия: Экономические науки. - 2013. - №2 (50). - С. 23-28.
  26. Ксенофонтова О. Л. АВС-XYZ-анализ как средство управления товарным ассортиментом торгового предприятия / О. Л. Ксенофонтова, Н. А. Новосельская // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. - 2013. - №2 (34). - С. 70-76.
  27. Куликова Н. Р. Основы товароведения: учебное пособие / Н. Р. Куликова, В. П. Новопавловская, Н. С. Носова. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. — 336 с.
  28. Леонов А. В. Ассортиментная политика предприятия: сущность, содержание, структура: учеб. пособие / А.В. Леонов // Предпринимательство. - 2014.- №3. - С. 98-108
  29. Монтик О. Н. Разработка системы управления ассортиментной политикой предприятия / О. Н. Монтик // Проблемы управления. - 2013. - №2(43). - С. 126 -131
  30. Новикова Н. Г. Логистический подход к управлению торговым ассортиментом и конкурентная стратегия розничной торговой организации [электронный ресурс] / Н. Г. Новикова // URL: http://eizvestia.isea.ru/reader/article.asp
  31. Обзор туристического рынка [электронный ресурс] / Официальный сайт // URLЖ: http://www.marketing.com/articles.php?articleId=2322
  32. Рынок туристического спорта [электронный ресурс] // Официальный сайт ABARUS Market Research // URL: http://www.4p.ru/main/research/133446/
  33. Ситжанова А. М. Теоретические аспекты определения ассортиментной политики предприятия / А. М. Ситжанова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2017. - №3. - С. 183 -185.
  34. Смольянина А. Методы анализа ассортиментного портфеля организации [электронный ресурс] / А. Смолянинна // URL: http://www.iteam.ru/publications/marketing/
  35. Халявина М. Л. Ассортиментная политика предприятий: анализ основных взглядов / М. Л. Халявина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №84(10). - С. 18–26.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПОКАЗАТЕЛИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОЦЕНИТЬ ТОВАРНЫЙ АССОРТИМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ

Показатель

Определение

Основные показатели товарного ассортимента предприятия

1. Ширина

Число товаров, представленных в виде классификационной группировки

2. Насыщенность (полнота)

Общее количество составляющих ассортимента конкретных товаров. Она характеризует степень или плотность заполнения марками товара внутри товарной линии

3. Новизна

Способность ассортимента удовлетворять потребности за счет новых товаров

4. Стабильность

Способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары в течении длительного времени

5. Рациональность

Способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности различных сегментов потребителей

6. Структура ассортимента

Количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов, наименований отдельных товаров в общем наборе товаров

7. Глубина

Варианты предложения каждого отдельного товара в рамках группы

8. Гармоничность ассортимента

Свойство товаров разных групп, характеризующее степень близости использования (сопутствующие товары)

Показатели финансовых результатов товарного ассортимента

1. Уровень окупаемости

Определение продолжительности периода, в течение которого

будет работать для покрытия расходов на создание и введение

нового товара

2. Прибуток по товарной категории

Доля в общей выручке предприятия по конкретному товару

3. Точка безубыточности

Характеризует объем продаж, при котором выручка от продаж

равна издержкам производства

4. Запас финансовой прочности

Показывает величину сокращения объема продаж до достижения

точки безубыточности

Показатели оптимальности структуры ассортимента

1. Ограничение по объему продаж

Фиксирования крайних значений максимально возможного и минимально необходимого объема продаж

2. Ограничение по производственным мощностям

Выбор оптимальной производственной программы должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг

3. Ограничения по доступности ресурсов

Потребность компании в денежных и материальных ресурсах

4. Ограничения по цене

Для получения прибыли цена товаров не может быть установлена ниже себестоимости и выше возможностей покупателей

5. Критерий оптимизации для разработки ограничений

Определение предельного дохода, который может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта

6. Ограничение по товарным запасам

Определяет необходимое количество поставок сырья для бесперебойной работы производства

7. Ритмичность реализации товаров

Показатель характеризует бесперебойность работы предприятия без потерь в товарообороте

Регламентирующие показатели ассортимента

1. Соответствие продукции стандартам

Показатели, позволяющие определить, соответствует ли изделие нормам, стандартам и правилам

2. Органолептические показатели

3. Показатели безопасности

Качественные показатели рыночной адекватности товаров

1. Определение силы

марки

Степень популярности, восприятие, ознакомления, преимущества и лояльности марке со стороны конечных потребителей

2. Соответствие предпочтениям потребителей

Определение характеристик товара, которые имеют наибольшую важность для потребителей

3. Соответствие предпочтениям розничной торговли

Оценка текущего состояния положение товаров или марок в розничной торговле и анализ предъявляемых требований к ним

4. Этапы жизненного цикла товаров (ЖЦТ)

Формирование стратегии для товаров, находящихся на разных этапах жизненного цикла товаров

5.Конкурентоспособность товара

Выявление черт и характеристик товара, делающих его уникальным по отношению к другим товаров, представленных на рынке

6. Положение в матрице БКГ

Определение стратегических позиций фирмы, а также распределение стратегических ресурсов на ближайшую перспективу


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СПОСОБЫ АНАЛИЗА ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА

№ п/п

Наименование метода анализа товарного ассортимента предприятия

Описание метода

Преимущества метода

Недостатки метода

1

АВС-анализ

В далеком 1883 году в ходе дискуссии между величайшими экономистами того времени Ф. Уолкером и Г. Джорджем, родилась идея учитывать налоги хозяйств, основываясь на их доле в общем объеме сборов. Это была начальная предпосылка авс анализа.

Только спустя пару десятилетий Парето описал и доказал свою теорию 20/80 (80% результата дают лишь 20% усилий), однако и эта теория могла бы быть похоронена в анналах экономики и великой мысли, но Джозеф М. Джуран стал пропагандировать, причем очень активно, этот принцип в системе управления, а также логистике.

Авс анализ ассортимента – это один из ключевых анализов, который распределяет ассортимент любого предприятия, занимающегося торговлей, ранжируя его по степени важности для продаж. В основе авс анализа ассортимента лежит принцип Парето, при котором 20% ассортимента приносят 80% дохода организации, а оставшиеся 80% дают лишь пятую часть продаж.

1. Простота. Первое и главное преимущество – это простота использования. Чем проще метод, тем он надёжней. Из-за простоты его легко приспособить к различным ситуациям. Обучение также не требует много времени.

2. Прозрачность. Это преимущество вытекает из простоты. Чем проще, тем надёжней, но также и понятней. Любой этап анализа можно проследить и, если нужно, подкорректировать. Интерпретация расчётов не вызывает проблем. Сложные статистические методы таким преимуществом не обладают.

3. Универсальность. С помощью АВС-метода можно анализировать хоть товарооборот, хоть деньги, хоть урожай зерна, хоть что угодно, что можно разделить на составляющие элементы. Перед АВС-анализом все равны. Приоритетность (различие вклада в общий результат) наблюдается почти везде.

4. Автоматизация. Когда не было компьютеров, все расчеты делались на бумаге и в уме, или на калькуляторе. Поэтому проведение любого анализа было трудоемко. Сейчас эта проблема решена. Расчёт в Excel достаточно прост. Существует также множество специализированных программ, макросов и приложений, которые сокращают количество нажатий до одного.

5. Оптимизация ресурсов. Успешное использование АВС-анализа позволяет сократить и высвободить огромное количество временных и трудовых ресурсов. Это достигается путем концентрации работы над наиболее важными элементами и, наоборот, экономия ресурсов на менее приоритетных составляющих

1. Первый недостаток заключается в том, что классический ABC-анализ – это одномерный метод. Если явление простое и само по себе одномерное, то все замечательно, никаких вопросов. Однако в жизни часто приходится иметь дело с многомерными объектами исследования.

2. Второй недостаток – это разделение данных независимо от их качественной характеристики. Наверное, правильнее сказать, что это недостаток аналитика, а не метода, но, тем не менее, при наличии такой проблемы АВС-анализ также нужно использовать крайне осторожно.

3. Третий недостаток, который проявляется не всегда, но о нём стоит знать. Среди товаров могут встречаться не только те, которые плохо продаются, но и те, которые не продаются вообще или которые продаются в убыток. То есть товары, которые наносят урон похуже группы С. Для этого часто добавляют еще одну группу – D. Получается ABCD-анализ.

2

Матрица Бостонской консалтинговой группы (БКГ)

Матрица БКГ (также называется матрица «рост- доля рынка»») разработана Бостонской Консалтинговой Группой в конце 1960-х годах и является одной из первых моделей портфельного анализа.

Основной задачей модели БКГ является определение приоритетов в развитии ассортиментных единиц компании, определение ключевых направлений для будущих инвестиций. Метод помогает ответить на вопрос «Инвестиции в развитие, каких товаров и услуг будут наиболее прибыльными?» и разработать долгосрочные стратегии развития каждой единицы ассортимента.

1. Заостряет внимание на потребителе, ключевых конечных результатах работы предприятия – продукте (продуктовой корзине предприятия), объемах его производства и продаж и его доходности, отталкиваясь от которых можно проанализировать все предпринимаемые для этого шаги внутри организации;

2. Дает возможность наглядно представить и детально проанализировать результаты использования принятых маркетинговых стратегий предприятия, положение на рынке и вклад каждого продукта (вида деятельности) в общие результаты деятельности предприятия;

3. Показывает на возможные приоритеты при выборе вариантов маркетинговых, производственных и финансовых решений по различным видам деятельности, стратегиям конкуренции, формированию делового портфеля предприятия;

4. Дает определенную обобщающую картину о спросе и конкурентоспособности продукции предприятия;

5. Помогает обосновать различные варианты маркетинговых стратегий;

6. Представляет собой простой, доступный для понимания и использования подход к стратегическому анализу продуктовой корзины предприятия.

1. Она основана на анализе и констатации достигнутого и не может без дополнительных исследований дать аналогичную картину для будущего, учесть влияние изменений во внешней и внутренней среде предприятия;

2. В большей мере ориентирована на предприятия – лидеров или стремящихся к лидерству;

3. При многономенклатурном производстве теряет такое свое преимущество как наглядность или требует раздельного рассмотрения отдельных товарных групп;

4. Не дает ответа о стратегическом потенциале, возможностях предприятия и эффективности использования его ресурсов. Такое важнейшее направление стратегического анализа как анализ ресурсов предприятия остается за рамками матрицы; • не дает ответа на вопросы, что будет с «трудными детьми»: вырастут из них лидеры или неудачники, как долго будут гореть «звезды» и давать высокие удои «коровы»;

5. При подготовке матрицы могут возникнуть сложности с поиском соответствующей информации по продукции конкурентов, например, ее себестоимости, которая не включается в статистическую отчетность, а также в балансы и в годовые отчеты предприятий, с которыми можно ознакомиться в регистре предприятий. Для успешного применения матрица требует хорошего знания конкурентов, рынка, достаточно точного позиционирования на нем продукции предприятия, но не дает пригодных для этого инструментов анализа;

6. Матрица сосредоточена на финансовых потоках и продуктовых стратегиях предприятия, в то время как для него не менее важными являются стратегии и в других областях деятельности: в производстве, технологиях, кадрах, управлении, инвестициях и т. д.;

7. Не учитывает характера рынка, числа конкурентов и других рыночных факторов, что без дополнительного анализа может привести к принятию неверных или менее выгодных стратегий действий.

3

метод Дибба Симкина

Анализ Дибба-Симкина – инструмент стратегического анализа, позволяющий классифицировать продукцию по приоритетным направлениям развития конкретных товарных групп, определить ключевые позиции ассортиментного ряда, а кроме того оценить эффективность структуры ассортиментного ряда и рассмотреть направления ее оптимизации.

1. Полезный маркетинговый инструмент для эффективного стратегического развития компании

1. Учет времени присутствия товара на рынке, так как спрос у потребителей на товары-новинки и товары, утвердившиеся на рынке, различен. Поэтому нужно дать товару время (2-3 мес.) для узнаваемости его потребителем, чтобы иметь возможность принять эффективное решение, основываясь на участии товара в товарообороте и доходе.

2. Анализ представленности данной продукции у конкурентов. При более широком ассортименте у конкурентов, потребители могут отдать предпочтение им в будущем. Следовательно, важно отслеживать пользующуюся спросом продукцию, присутствующую в ассортименте конкурирующего предприятия.

3. Существующие рыночные тенденции, например, растущая популярность приверженцев к здоровому образу жизни диктует производителям наличие специальных продуктов в ассортименте.

4

Метод рейтингового анализа

Метод рейтингового анализа товарной номенклатуры позволяет формировать оптимальный и конкурентоспособный ассортимент продукции, определять как перспективные номенклатурные позиции для сосредоточения на них основных ресурсов и мероприятий, так и слабые позиции, которые следует усовершенствовать или вообще снять с производства.

Метод рейтингового анализа товарной номенклатуры позволяет формировать оптимальный и конкурентоспособный ассортимент продукции, определять как перспективные номенклатурные позиции для сосредоточения на них основных ресурсов и мероприятий, так и слабые позиции, которые следует усовершенствовать или вообще снять с производства.