Файл: Оперативное управление производством (Особенности организации оперативного управления производством).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2023

Просмотров: 723

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в этих условиях при решении поставленных задач на первые позиции выходит проблема ускорения процесса принятия управленческого решения на базе своевременной и достоверной информации в режиме реального времени.

Значительной ролью развития экономики на современном этапе, представление увеличения научного уровня планирования и дальнейшее совершенствование его систем. Это в одинаковой степени относится как к народнохозяйственному, так и к отраслевому и внутризаводскому планированию, завершающим этапом которого есть оперативное планирование.

Оперативное управление производством - это основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно связывает и включает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

Понятие «оперативное управление» имеет отношение к завершающей стадии данного процесса. Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально сформировывающейся либо сложившейся производственной ситуации.

В данных условиях разработанные плановые здания или же решения руководителей производственных подразделений обязаны обеспечить строгий и четкий во времени порядок выполнения запланированных работ. Этому соответствует разработка оперативно-календарных планов и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест.

Система оперативного управления производством, а также качеством, материально-техническими запасами и техническим обслуживанием созданы на одних и тех же основных принципах. Эти системы обеспечивают экономически эффективную реализацию целей организации. В сфере услуг оперативное управление должно определить, какие работы будут выполняться в тот либо другой день, в каком порядке и кто будет их выполнять.

Оперативное управление производством считается периферией или же центром всего производственного процесса, к тому же оно концентрирует взгляд внутрь организации либо предприятия. При оперативном управлении производством организация ориентируется на краткосрочную и среднесрочную перспективу, в чем и заключается актуальность темы оперативное управление производством на предприятии. Обеспечивает бесперебойную работу производства, согласовывая, контролируя, регулируя, гарантирует, в конечном итоге, выпуск качественных изделий. В связи с этим, необходимо уделять особенное внимание данному виду управления производством.


В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства считаются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.

Объектом исследования курсовой работы является ООО «Глория».

Предметом исследования - процесс организации оперативного управления производством.

Целью курсовой работы является анализ организации оперативного управления производством на предприятии и разработка путей повышения его эффективности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические основы оперативного управления производством на предприятии.

2) изучить организационно-экономическую характеристику ООО «Глория».

3) провести анализ и дать оценку состояния оперативного управления производством на ООО «Глория».

4) разработать направления совершенствования оперативного управления производством на СООО «Глория».

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Понятие, сущность оперативного управления производством

Оперативное управление производством (ОУП) - совокупность работ и действий по разработке модели протекания процесса во времени, наблюдению за его ходом в реальном масштабе времени, принятию и осуществлению решений по предупреждению возможных отклонений и корректировке эталона поведения системы на основе данных обратной связи и внешней информации, обеспечивающих бесперебойный ход производства. Оперативное планирование значительно влияет на экономику предприятия. [3, с.124]

Главный объект организации производства на предприятии - это оперативное управление производством как единственная функция, непосредственно распоряжающаяся основными трудовыми ресурсами, средствами производства и движением предметов труда.


В системе управления современным предприятием подсистема оперативного управления производством (ОУП) выделяется на основе единства задач оперативного обеспечения ритмичного производственного процесса при рациональном использовании ресурсов. Оперативным оно называется потому, что охватывает круг задач, решаемых по обеспечению функционирования производства в короткие планово-учетные периоды.

Управляемой системой в этом случае считается производственный процесс по изготовлению и выпуску готовой продукции со всеми его элементами: средствами труда, а также самим трудом.

Задача оперативного управления производством - обеспечить поддержание показателей и параметров функционирования предприятия по выпуску продукции в заданных планом пределах, то есть поддержание системы в динамическом равновесии с помощью средств оперативного воздействия на входы и выходы отдельных его подразделений. [15, с.101]

Основные задачи оперативного управления производством:

- абсолютное комплектное и равномерное выполнение производственной программы при соблюдении установленных сроков выпуска продукции;

- полное и наиболее целесообразное использование средств производства и трудовых ресурсов предприятия;

- наибольшее ускорение производства и обеспечение рационального использования оборотных средств;

- обеспечение условий, способствующих развитию передовых форм организации труда в производстве;

- автоматизация выполнения основных планово-расчетных и учетных работ и получения нужной документации;

- сведение к минимуму потерь ресурсов всех видов. [19, с.225]

Для выявления и предупреждения отклонений подсистема оперативного управления производством обязана располагать сведениями о степени и сроках выполнения функций абсолютно всеми подразделениями предприятия. Данное неизбежно требует интеграции всех внутренних потоков информации с системой оперативного управления производством.

Главной стадией оперативного управления производством считается разработка модели протекания процесса производства в пространстве и во времени.

Создать модель процесса - означает спроектировать перемещение и преобразование ресурсов в продукцию с назначенной скоростью. Для моделирования пространственно-временных процессов, в которых время прохождения расстояния находится в зависимости от скорости движения, более подходящей считается модель типа «расписание». [5, с.44]

Расписание - это совокупность сведений о последовательности и времени свершения событий многих процессов в данном месте либо о единичных составляющих этого процесса в разных местах. Так, можно говорить о расписании процесса изготовления единицы продукции с момента начала первой операции до окончания последней, которое определяет длительность производительного цикла. Вместе с тем расписанием считается и перечень работ, выполняемых в конкретный период по всем объектам производства в этом подразделении, т.е. по изготовлению всех экземпляров продукции в течение этого времени. Расписание составляют, как правило, в табличной и графической форме; заключительная предпочтительнее, так как наиболее наглядно отражает процесс и его элементы, условно показывая на чертеже-графике и время, и расстояние.


Составить план-график - означает заранее разработать модель функционирования предприятия, цеха, участка, рабочего места во времени, предусматривающую выполнение в этот момент именно той работы, которая нужна для организации бесперебойного хода совокупного производственного процесса предприятия, обеспечивающего выпуск определенного экземпляра готового изделия в заранее обусловленный срок. [8, с.137]

План-график работы предприятия и каждого его подразделения, разработанный на основе научно обоснованных временных параметров, обладает системными свойствами, которые проявляются, в первую очередь, в том, что, предписывая движение реальных, вещественных предметов во времени, он устанавливает строгую взаимосвязь, взаимодействие и целенаправленность работы всех подразделений предприятия, подчиненной единой цели - изготовить продукт к определенному моменту. Любое отступление от предписаний данного графика на каждом участке, рабочем месте приведет к срыву сроков изготовления изделия либо дополнительной затрате ресурсов.

План-график обязан предусматривать: равномерный выпуск продукции; равномерную загрузку оборудования и рабочих; движение материалов, заготовок, деталей и узлов в соответствии с принятыми нормативами, а кроме того наличие резервов мощностей и производственных ресурсов, требуемых с целью ликвидации отклонений от нормального хода производства. [10, с.20]

На этапе проверочных объемных расчетов уточняется общий объем и содержание работ (выпуск продукции), которые должны быть выполнены в предстоящем плановом периоде любым производственным подразделением.

Осуществляется подробный расчет требуемых производственных и трудовых ресурсов и полученные результаты сопоставляются с наличными ресурсами. [4, с.150]

Важнейшие функции оперативного управления производством сводятся к следующим:

- координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;

- подготовка заказов включает подготовку и распределение всей необходимой документации;

- календарное планирование установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;

- организация производственного процесса научно обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлены деталь, узел или все изделие в соответствии с заданными чертежами;


- контроль издержек производства анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением или сборкой заказанных изделий;

- организация инструментального хозяйства выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;

- контроль и регулирование запасов обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;

- диспетчеризация регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом. [18, с.97]

Процесс оперативного управления на предприятии включает в себя три основных стадии:

Первая составляющая связана с созданием генерального плана производства, т.е. общего плана функционирования предприятия, устанавливающего объемы изготовления конечной продукции. На этом уровне определяются основные цели предприятия в части производственного планирования и управления, а также выполняются действия по управлению спросом, включающие в себя прогнозирование потребностей рынка, ввод и подтверждение заказов клиентов, согласование операций различных подразделений (заводов) компании. Именно спрос должен определять деятельность подразделений, располагающих производственными мощностями.

В результате создается основной производственный план предприятия, определяющий, какие конечные изделия и в каких количествах будут произведены в будущем. [13, с.74]

Вторая составляющая системы детальный план необходимых ресурсов (материалов, мощностей). Для предприятий, выпускающих значительный ассортимент продукции или сложную продукцию, составление плана необходимых материалов связано с расчетом потребности в тысячах наименований материалов и компонентов. Составленный план определяет время и объем заказов и поставки всех материалов, необходимых для изготовления всех конечных изделий, предусмотренных основным производственным планом. Этот план используется для детального планирования мощностей для определения машинных и трудовых ресурсов, необходимых для производства запланированных изделий.

Третья составляющая производственной системы - это оперативный контроль за ходом производства. Методы управления производственными процессами в большой степени зависят от специфики предприятия. [12, с.66]

Описанная «трехфазная» система оперативного управления производством реализуется на практике с использованием компьютерных систем, автоматизирующих весь комплекс от составления основного производственного плана до диспетчирования производства. Сквозное планирование с учетом всех элементов и согласованность информации на всех уровнях достигается за счет интегрированности современных компьютерных систем. [4, с.183]