Файл: Разработка бизнес-плана организации гостеприимства (Роль гостиничного бизнеса в развитии туризма).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 166

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 7. Расчёт заработной платы персонала

Наименование должности

Количество

единиц

Зарплата в месяц

на 1 единицу, руб.

Зарплата за год, руб.

Директор

1

30 000

480 000

Бухгалтер

1

20 000

360 000

Администратор

2

20 000

720 000

Горничная

3

15 000

540 000

Итого:

7 чел.

2 100 000

С учетом отчислений на социальные нужды, которые равны 499 200 руб. и НДФЛ, который равен 249 600 руб., расходы на оплату труда за 1 год составляют 1 351 тыс. руб.

2.5 Финансовый план

Финансирование проекта планируется осуществить за счет привлечения кредита в размере 17 000 тыс. руб под 12% годовых, сроком на 4 года.

Таблица 8 - Источники средств для реализации проекта

Источники финансирования

Всего, тыс. руб.

% по кредиту

годовых

Всего сумма возврата, тыс. руб.

Сумма ежегодного платежа, тыс. руб.

Кредитные ресурсы

17 000

12

25 160

6 290

Возврат кредита осуществляется за счет включения его в структуру расходов и в стоимость каждого номера.

Экономика гостиничного предприятия определяется структурой доходов и расходов.

Таблица 9 - Структура доходов гостиницы за 1 год

Показатели

Сумма, тыс. руб.

%

1. Доход от продажи номеров

24 444

87,67

2. Дополнительные виды услуг гостиничного комплекса, в том числе:

273

0,97

- Встреча в аэропорту, ж/д вокзале

84

0,30

- Услуги переводчика

126

0,45

- Заказ билетов и экскурсий

- Аренда ноутбука

42

21

0,15

0,07

3. Доход от сдачи в аренду помещений под ресторан

4. Амортизация оборудования и мебели

2 376

787

8,52

2,82

Итого:

27 880

100

Доход за год достигает 27 880 тыс. рублей.

Таблица 10 - Структура расходов гостиницы за 1 год

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Единовременные затраты

Текущие затраты, в том числе всего:

12 914

14 418

Аренда помещения

6 000

Выплата кредита

6 290

Заработная плата персонала с налоговыми отчислениями

1 351

Расходы на ресурсообеспечение в т.ч.

-Электроэнергия

207

-Водоснабжение

110

-Отопление

110

Расходы на рекламу

150

3.Переменные затраты

Санитарно-гигиенические средства

100

Постельное бельё

100

Итого:

27 532


Таблица 11 - Расчёт прибыли и убытков.

Показатели

2013г.

2014г.

2015г.

2016г.

2017г.

Доходы

27 880 000

29 274 000

30 737 700

32 274 585

33 888 314

Расходы

27 532 000

28 908 600

30 354 030

31 871 731

27 175 317

Прибыль

348 000

365 400

383 670

402 854

6 712 997

Рентабельность разработанного проекта:

Re = Прибыль/ Расходы

Re = 6 712 997/ 27 175 997 * 100% = 25%

Расчет рентабельности проекта после возврата кредита:

Re = 6 712 997/ 21 532 000 * 100% = 31%

Вывод: Выполненные расчёты показывают, что проект будет интересен для инвесторов, поскольку его рентабельность довольно высокая, особенно после возврата кредита. В течение 5-го года она увеличится с 25 до 31%.

Заключение

Рынок гостиниц в России оказался в сложной экономической ситуации. Рынок мини-отелей, как показывает статистика, оказался более защищенный от экономического спада, в основном за счет гибкости в ценовой политике и индивидуальному подходу к каждому гостю, что практически невозможно в крупных гостиницах. Чтобы деятельность предприятия была максимально эффективной, в том числе и в кризисное время, необходимо планирование его деятельности.

В ходе выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:

- составлено резюме проекта;

- составлен анализ положения дел в отрасли;

- составлен организационный план;

- составлен план маркетинга;

- составлены производственный, финансовый планы;

Таким образом, при написании данной курсовой работы были закреплены студентами полученные теоретические знания и применены на практике в процессе организации бизнес - планирования.

Разработанный бизнес-план позволил показать, что эффективность капитальных вложений в гостиничный бизнес довольно высока, но она не является устойчивой и зависит от типа гостиницы, от выгодного места расположения гостиницы, от конкурентной среды, платежеспособности населения, качества и объема оказываемых услуг и объема и цены предоставляемых ресурсов.

Список используемой литературы

  1. Абакумова О.Г. Разработка управленческих решений. Конспект лекций. М.: Приор-издат, 2010. - 160 с. (с. 3 -7, 70 – 73)
  2. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма:учеб.пособие/С.С. Скобкин.-М.:Магистр, 2011.-493с.
  3. Вертакова Ю.В. Управленческие решения: разработка и выбор: учебное пособие Ю.В.Вертакова, И.А.Козьева, Э.Н.Козьбожев; под ред. проф. Э.Н.Кузьбожева. – М.: КНОРУС, 2010. – 352с. (9 – 13)
  4. Бражко Е.И., Серебрякова Г.В., Смирнов Э.А. Управленческие решения: Учеб.пособие. – М.: Издательство Риор, 2009. – 126с. (с. 6 – 17)
  5. Гончаров В.И. Менеджмент: Учеб. пособие. — Мн.: Мисанта, 2012. —624 с. (с. 160 - 161) Опред
  6. Левина С.Ш. Управленческие решения: практикум / С.Ш.Левина, Р.Ю. Туркачева. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 223 с. (с.5 – 6)
  7. Арзуманян Э. А. Гостиничный и ресторанный сервис : учеб. пособие / Э. А.Арзуманян ; М–во образования Рос. Федерации, Сарат. гос. соц.–экон. ун–т. – Саратов : СГСЭУ,2000. – 103с.
  8. Бабаев Ю.  Бухгалтерский учет в сфере ресторанного бизнеса / Ю. Бабаев, А. Петров. – СПб. : Питер, 2003. – 398с.
  9. Белошапка М. И. Технология ресторанного обслуживания : учеб. пособие / М. И. Белошапка. – М. : Academia, 2004. – 222 с.
  10. Бородина В. В. Ресторанно–гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент / В. В. Бородина. – М. : Кн. мир, 2001. – 164 с.
  11. Волкова И. В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть / И. В. Волкова, Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. – М. : Флинта : Наука, 2002. – 184 с.
  12. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов : учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова. – М. : Новое знание, 2004. – 391 с.
  13. Кацерикова Н. В. Ресторанное дело : учеб. пособие для студентов / Н. В. Кацерикова ; М– во образования Рос. Федерации, Кемер. технол. ин– т пищ. пром–сти. – Кемерово : КемТИПП, 2004.
  14. Новолодская С. Л. Ресторанное и гостиничное дело : учеб.–метод. пособие / С. Л. Новолодская ; Центросоюз Рос. Федерации и др. – Чита : Б.и., 1998. – 141 с
  15. Нормативные документы по ресторанному бизнесу : справочник / сост. Илона Федотова. – [5–е изд.,испр. и доп.]. – М. : Ресторанные ведомости, 2007. – 319 с.
  16. От ресторана – до закусочной : технол., произв. и сан. нормы и правила, обязат. для предприятий обществ. питания : законодат. и др. нормат. акты. Правовые коммент. / [Рос. газ., Газ.–журн. об–ние"Воскресенье"]. – М. : Рос. газ., 2000. – 160 с.
  17. Новиков Д. Т. Стратегический маркетинг в ресторанном бизнесе : лекции / Д. Т. Новиков, А. Р. Периханян ; М–во образования Рос. Федерации, Рос. экон. акад. им.Г. В. Плеханова. – М. : Изд–во РЭА, 2001. – 43 с.: ил.
  18. Пивоваров К. В. Теоретические и методологические основы организации и управления гостинично–ресторанными комплексами : монография / К. В. Пивоваров ; Информ.–внедрен. центр "Маркетинг". – М. : Маркетинг, 2005. – 214 с.
  19. Рыжова Н. И. Ресторанный и гостиничный бизнес : учеб.–метод. пособие / Н. И. Рыжова ; Центросоюз Рос. Федерации, Забайк. ин–т предпринимательства Сиб. ун–та потреб. кооп. Технол. отд–ние. – Чита : Б.и., 2000. – 78 с. :