Файл: Разработка бизнес-плана организации гостеприимства (Роль гостиничного бизнеса в развитии туризма).pdf
Добавлен: 19.06.2023
Просмотров: 166
Скачиваний: 3
Таблица 7. Расчёт заработной платы персонала
Наименование должности |
Количество единиц |
Зарплата в месяц на 1 единицу, руб. |
Зарплата за год, руб. |
Директор |
1 |
30 000 |
480 000 |
Бухгалтер |
1 |
20 000 |
360 000 |
Администратор |
2 |
20 000 |
720 000 |
Горничная |
3 |
15 000 |
540 000 |
Итого: |
7 чел. |
2 100 000 |
С учетом отчислений на социальные нужды, которые равны 499 200 руб. и НДФЛ, который равен 249 600 руб., расходы на оплату труда за 1 год составляют 1 351 тыс. руб.
2.5 Финансовый план
Финансирование проекта планируется осуществить за счет привлечения кредита в размере 17 000 тыс. руб под 12% годовых, сроком на 4 года.
Таблица 8 - Источники средств для реализации проекта
Источники финансирования |
Всего, тыс. руб. |
% по кредиту годовых |
Всего сумма возврата, тыс. руб. |
Сумма ежегодного платежа, тыс. руб. |
Кредитные ресурсы |
17 000 |
12 |
25 160 |
6 290 |
Возврат кредита осуществляется за счет включения его в структуру расходов и в стоимость каждого номера.
Экономика гостиничного предприятия определяется структурой доходов и расходов.
Таблица 9 - Структура доходов гостиницы за 1 год
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
% |
1. Доход от продажи номеров |
24 444 |
87,67 |
2. Дополнительные виды услуг гостиничного комплекса, в том числе: |
273 |
0,97 |
- Встреча в аэропорту, ж/д вокзале |
84 |
0,30 |
- Услуги переводчика |
126 |
0,45 |
- Заказ билетов и экскурсий - Аренда ноутбука |
42 21 |
0,15 0,07 |
3. Доход от сдачи в аренду помещений под ресторан 4. Амортизация оборудования и мебели |
2 376 787 |
8,52 2,82 |
Итого: |
27 880 |
100 |
Доход за год достигает 27 880 тыс. рублей.
Таблица 10 - Структура расходов гостиницы за 1 год
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
Единовременные затраты Текущие затраты, в том числе всего: |
12 914 14 418 |
Аренда помещения |
6 000 |
Выплата кредита |
6 290 |
Заработная плата персонала с налоговыми отчислениями |
1 351 |
Расходы на ресурсообеспечение в т.ч. |
|
-Электроэнергия |
207 |
-Водоснабжение |
110 |
-Отопление |
110 |
Расходы на рекламу |
150 |
3.Переменные затраты |
|
Санитарно-гигиенические средства |
100 |
Постельное бельё |
100 |
Итого: |
27 532 |
Таблица 11 - Расчёт прибыли и убытков.
Показатели |
2013г. |
2014г. |
2015г. |
2016г. |
2017г. |
Доходы |
27 880 000 |
29 274 000 |
30 737 700 |
32 274 585 |
33 888 314 |
Расходы |
27 532 000 |
28 908 600 |
30 354 030 |
31 871 731 |
27 175 317 |
Прибыль |
348 000 |
365 400 |
383 670 |
402 854 |
6 712 997 |
Рентабельность разработанного проекта:
Re = Прибыль/ Расходы
Re = 6 712 997/ 27 175 997 * 100% = 25%
Расчет рентабельности проекта после возврата кредита:
Re = 6 712 997/ 21 532 000 * 100% = 31%
Вывод: Выполненные расчёты показывают, что проект будет интересен для инвесторов, поскольку его рентабельность довольно высокая, особенно после возврата кредита. В течение 5-го года она увеличится с 25 до 31%.
Заключение
Рынок гостиниц в России оказался в сложной экономической ситуации. Рынок мини-отелей, как показывает статистика, оказался более защищенный от экономического спада, в основном за счет гибкости в ценовой политике и индивидуальному подходу к каждому гостю, что практически невозможно в крупных гостиницах. Чтобы деятельность предприятия была максимально эффективной, в том числе и в кризисное время, необходимо планирование его деятельности.
В ходе выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:
- составлено резюме проекта;
- составлен анализ положения дел в отрасли;
- составлен организационный план;
- составлен план маркетинга;
- составлены производственный, финансовый планы;
Таким образом, при написании данной курсовой работы были закреплены студентами полученные теоретические знания и применены на практике в процессе организации бизнес - планирования.
Разработанный бизнес-план позволил показать, что эффективность капитальных вложений в гостиничный бизнес довольно высока, но она не является устойчивой и зависит от типа гостиницы, от выгодного места расположения гостиницы, от конкурентной среды, платежеспособности населения, качества и объема оказываемых услуг и объема и цены предоставляемых ресурсов.
Список используемой литературы
- Абакумова О.Г. Разработка управленческих решений. Конспект лекций. М.: Приор-издат, 2010. - 160 с. (с. 3 -7, 70 – 73)
- Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма:учеб.пособие/С.С. Скобкин.-М.:Магистр, 2011.-493с.
- Вертакова Ю.В. Управленческие решения: разработка и выбор: учебное пособие Ю.В.Вертакова, И.А.Козьева, Э.Н.Козьбожев; под ред. проф. Э.Н.Кузьбожева. – М.: КНОРУС, 2010. – 352с. (9 – 13)
- Бражко Е.И., Серебрякова Г.В., Смирнов Э.А. Управленческие решения: Учеб.пособие. – М.: Издательство Риор, 2009. – 126с. (с. 6 – 17)
- Гончаров В.И. Менеджмент: Учеб. пособие. — Мн.: Мисанта, 2012. —624 с. (с. 160 - 161) Опред
- Левина С.Ш. Управленческие решения: практикум / С.Ш.Левина, Р.Ю. Туркачева. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 223 с. (с.5 – 6)
- Арзуманян Э. А. Гостиничный и ресторанный сервис : учеб. пособие / Э. А.Арзуманян ; М–во образования Рос. Федерации, Сарат. гос. соц.–экон. ун–т. – Саратов : СГСЭУ,2000. – 103с.
- Бабаев Ю. Бухгалтерский учет в сфере ресторанного бизнеса / Ю. Бабаев, А. Петров. – СПб. : Питер, 2003. – 398с.
- Белошапка М. И. Технология ресторанного обслуживания : учеб. пособие / М. И. Белошапка. – М. : Academia, 2004. – 222 с.
- Бородина В. В. Ресторанно–гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент / В. В. Бородина. – М. : Кн. мир, 2001. – 164 с.
- Волкова И. В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть / И. В. Волкова, Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. – М. : Флинта : Наука, 2002. – 184 с.
- Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов : учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова. – М. : Новое знание, 2004. – 391 с.
- Кацерикова Н. В. Ресторанное дело : учеб. пособие для студентов / Н. В. Кацерикова ; М– во образования Рос. Федерации, Кемер. технол. ин– т пищ. пром–сти. – Кемерово : КемТИПП, 2004.
- Новолодская С. Л. Ресторанное и гостиничное дело : учеб.–метод. пособие / С. Л. Новолодская ; Центросоюз Рос. Федерации и др. – Чита : Б.и., 1998. – 141 с
- Нормативные документы по ресторанному бизнесу : справочник / сост. Илона Федотова. – [5–е изд.,испр. и доп.]. – М. : Ресторанные ведомости, 2007. – 319 с.
- От ресторана – до закусочной : технол., произв. и сан. нормы и правила, обязат. для предприятий обществ. питания : законодат. и др. нормат. акты. Правовые коммент. / [Рос. газ., Газ.–журн. об–ние"Воскресенье"]. – М. : Рос. газ., 2000. – 160 с.
- Новиков Д. Т. Стратегический маркетинг в ресторанном бизнесе : лекции / Д. Т. Новиков, А. Р. Периханян ; М–во образования Рос. Федерации, Рос. экон. акад. им.Г. В. Плеханова. – М. : Изд–во РЭА, 2001. – 43 с.: ил.
- Пивоваров К. В. Теоретические и методологические основы организации и управления гостинично–ресторанными комплексами : монография / К. В. Пивоваров ; Информ.–внедрен. центр "Маркетинг". – М. : Маркетинг, 2005. – 214 с.
- Рыжова Н. И. Ресторанный и гостиничный бизнес : учеб.–метод. пособие / Н. И. Рыжова ; Центросоюз Рос. Федерации, Забайк. ин–т предпринимательства Сиб. ун–та потреб. кооп. Технол. отд–ние. – Чита : Б.и., 2000. – 78 с. :