Файл: Политика развития персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 78

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Согласно представленной таблицы 2.2 видно, что объем производства в натуральном значении снизился на 4199 тонны за 2014-2016 гг. Основную долю в структуре продукции составляют мясо и субпродукты 52,4 % в 2016 году, но их удельный вес снижается на 3,4 %. Увеличивается удельный вес колбасных изделий на 5,5 п.п. и составляет 38,2 %, удельный вес полуфабрикатов сократился на 2,1 % в общем объеме выпуска продукции.

С переходом к рыночной экономике происходят принципиальные изменения в системе управления предприятиями. Следствием таких изменений становятся новые подходы к организации и качеству управления предприятиями, а также к управленческим кадрам. В таблице 2.3 представлены показатели состава и структуры трудовых ресурсов на предприятии.

Таблица 2.3 – Состав и структура трудовых ресурсов ОАО «Гродненский мясокомбинат» за 2014 – 2016 гг.

Категории персонала

2014г.

2015г.

2016г.

Отклонение (), 2016г. от 2014г.

Темп роста, 2016г. к 2014г.,%

чел.

уд.

вес,

%

чел.

уд.

вес,

%

чел.

уд.

вес,

%

1. Промышленно-производственный персонал

807

100

791

100

793

100

-14

98,3

В том числе:

1.1. Рабочие

645

79,9

632

78,3

635

80,1

-10

98,4

1.2. Руководители

66

8,2

64

7,9

63

7,9

-3

95,5

1.3. Специалисты

96

11,9

95

11,8

95

12,0

-1

99,0

2. Персонал неосновной деятельности

59

x

56

x

58

x

-1

98,3

3. Всего персонала

866

x

847

x

851

x

-15

98,3


По данным таблицы 2.3, за 2014-2016 гг. количество персонала сократилось на 14 человек, в основном за счет уменьшения численности рабочих на 10 человек, и сокращения количества руководителей на 3 человек.

Данное сокращение произошло за счет оптимизации организационной структуры управления за счет объединения отдела снабжения и сбыта.

Производительность труда как показатель характеризуется количеством продукции, выпущенной одним работником за оп­ределенный период времени (выработка), показатели представлены в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Динамика производительности труда на ОАО «Гродненский мясокомбинат» за 2014 – 2016 гг.

Показатели

2014г.

2015г.

2016г.

Отклонение (), 2016г. от 2014г.

1. Объем продукции, млн. р.:

- в фактических ценах

822940

885822

1096839

273899

- в сопоставимых ценах

579535

812690

995640

416105

2. Среднесписочная численность, чел.

866

847

851

-15

3. Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. р.:

- в фактических ценах

949,8

1045,8

1288,9

339,12

- в сопоставимых ценах

733,6

959,5

1170,0

436,365

По данным таблицы 2.4, на ОАО «Гродненский мясокомбинат» на протяжении 2014-2016 гг. прослеживается постоянный рост производительности труда за счет увеличения объемов производимой продукции в фактических и сопоставимых ценах.

На предприятии созданы хорошие условия труда, как в управлении, так и в цехах и магазинах. Работники постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят обучение, так как от их профессиональной подготовки зависит работа предприятия. Для полного обеспечения предприятия трудовыми ресурсами необходимо максимально использовать имеющуюся рабочую силу, рост производительности труда, необходимо внедрение новой более производительной техники, усовершенствование технологии и организации производства.

Подводя итог, необходимо сделать вывод о том, деятельность предприятия организуют специалисты различного профиля, и чем больше масштабы деятельности, тем большее разнообразие отделов и служб, выполняющих свои специфические функции, присутствует в структуре предприятия. В настоящее время каждая категория работников на определенном для нее участке вносит свой вклад в развитие предприятия.


В таблице 2.5 представлены основные показатели формирования прибыли от реализации продукции.

Таблица 2.5 – Основные показатели формирования прибыли от реализации ОАО «Гродненский мясокомбинат» за 2014 – 2016 гг., млн руб.

Наименование показателя

2014г.

2015г.

2016г.

Отклонение (), 2016г. от 2014г.

Темп роста, 2016г. к 2014г.,%

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг

864513

927501

1126661

262148

130,3

Себестоимость реализованной продукции

821638

852508

994439

172801

121,0

Валовая прибыль

42875

74993

132222

89347

308,4

Расходы на реализацию

23158

9830

13230

-9928

57,1

Прибыль (убыток) от реализации продукции

7260

45721

94770

87510

1305,4

Таким образом, за период 2014-2016 гг. при увеличении выручки от реализации работ, услуг на 30,3 % и возрастания себестоимости продукции на 21,1 %, валовая прибыль увеличивается в 3,08 раз, за счет чего увеличивается прибыль от реализации. В сравнении с 2014 годом, прибыль от реализации увеличилась в 13 раз и составила 94770 млн руб.

В таблице 2.6 представлена динамика рентабельности предприятия за 2014-2016 гг.

Таблица 2.6 – Динамика рентабельности производственной деятельности и продаж ОАО «Гродненский мясокомбинат» за 2014 – 2016 гг.

Показатели

2014г.

2015г.

2016г.

Отклонение (), 2016г. от 2014г.

Рентабельность производственной деятельности, %:

- по прибыли от реализации

0,88

5,4

9,53

8,65

- по чистой прибыли

-1,75

0,73

2,7

4,45

Рентабельность продаж (оборота), %

- по прибыли от реализации

0,84

4,93

8,42

7,58

- по чистой прибыли

-1,66

0,67

2,37

4,03


По данным таблицы 2.6, в 2015 г. предприятие вышло на прибыльную деятельность, что отразилось на показателях рентабельности, динамика роста которых положительная.

В таблице 2.7 представим показатели финансового состояния предприятия.

Таблица 2.7 – Показатели ликвидности и финансовой устойчивости ОАО «Гродненский мясокомбинат» за 2014 – 2016 гг.

Показатели

2014г.

2015г.

2016г.

Нормативное значение

Коэффициент ликвидности

абсолютной

0,01

0,01

0,01

>=0,2

промежуточной

1,13

0,72

1,37

>=0,4-0,6

текущей

0,78

0,93

1,02

>=1,3

Коэффициенты финансовой устойчивости

автономии

0,39

0,37

0,38

>=0,4-0,6

соотношения заемных и собственных средств (плечо финансового рычага)

1,54

1,65

1,61

<=1

обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,28

-0,18

-0,02

>=0,2

коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,61

0,62

0,62

<=0,85

соотношения кредиторской и дебиторской задолженности

1,62

0,93

1,37

<=1

По данным таблицы 2.7, коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. За 2014-2016 гг. показатель не изменился и показывает, что за счет имеющейся денежной наличности предприятие сможет погасить всего 1,0 % краткосрочных обязательств. Коэффициент текущей ликвидности имеет значение показателя на начало 2015 года составило 0,78, на начало 2017 года – 1,02. Данные таблицы 2.7 свидетельствуют о том, что на начало 2015 года несколько снизилась зависимость предприятия от внешних источников. Об этом говорит снижение коэффициента автономии от 0,39 в 2014 году до 0,38 – в 2016 году.

В целом, проведенный анализ показателей производственно-хозяйственной деятельности показал, что в 2014-2016 гг. после сложного 2014 года предприятие, наконец, вышло на рентабельное производство. Сложное положение предприятия в 2014 году и в предыдущих периодах объясняется реализацией масштабного инвестиционного проекта, который привлек все свободные и заемные средства.


2.2. Анализ управления персоналом на предприятии

Сотрудники являются основой потенциала ОАО «Гродненский мясокомбинат». На сегодняшний день персонал насчитывает около 850 специалистов. За последние три года средняя заработная плата работников увеличилась на 36,7 % (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 – Динамика среднемесячной заработной платы работников

ОАО «Гродненский мясокомбинат» в 2014-2016 гг., руб.

Основой политики управления персоналом в ОАО «Гродненский мясокомбинат» является построение системы, предполагающей создания конкретных мер:

- по мотивации каждого работника к достижению целей, обусловленных стратегией ОАО «Гродненский мясокомбинат»;

- по определению критериев по оценке степени достижения результатов;

- по вознаграждению и поощрению сотрудников.

Главная задача политики управления персоналом заключается в создании такой системы управления кадрами, при которой ОАО «Гродненский мясокомбинат» имело бы стабильный статус «предпочтительного работодателя» на рынке труда.

Общая схема используемых в ОАО «Гродненский мясокомбинат» методов комплексной системы социального управления, существующая на сегодняшний день, представлена в таблице 2.8, в процентах представлена доля каждого компонента мотивации, определенная путем экспертного опроса работников организации.

Таблица 2.8 – Общая схема используемых в ОАО «Гродненский мясокомбинат» методов комплексной системы социального управления

Компонент системы мотивации

Доля (значимость)

компонентов, %

Инструменты, методы

Цели

1

Культура организации (система норм, правил, ценностей)

14

Устав, стиль руководства, принципы руководства

Признание целей организации, ориентации на перспективу, соглашение интересов

2

Участие работников в распределении общественных результатов

7

Формы и методы распределения

Ориентация на соотнесение затрат и результатов, готовность к риску

3

Обслуживание персонала (все формы льгот и преимуществ)

16

Безопасность труда, охрана здоровья, создание условий для отдыха

Социальная защищенность, рост трудовой активности

4

Рабочие факторы (мероприятия, направленные на изменение условий выполнения задания)

24

Содержание

5

Организация рабочего места (условия труда)

16

Технические и организационные средства, физиологические и психологичес-кие элементы условий

Удовлетворенность состоянием рабочего места, увеличение качества работы

6

Регулирование рабочего времени

13

Гибкий график, сокращение рабочего времени, увеличение продолжительности отпуска

Ответственность и сознательное использование рабочего времени, эффективность использования рабочего времени

7

Кадровая политика

10

Документы, отражающие кадровую политику

Самостоятельность, удовлетворенность, инициативность

8

Итого

100

х

х