Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации (Мотивация поведения и стимулирование трудовой деятельности в современных условиях).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 88

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Еще один немаловажный элемент социальной поддержки работников – это – помощь членам их семьи. Она может выражаться в разных элементах. Это может быть бесплатное обучение, воспитание, медицинское обслуживание, отдых и т.д. детей и близких родственников. Это может быть выделение путевок на летний отдых для семьи работником, что наравне с медицинским обслуживанием и питанием может существенно улучшить здоровье сотрудника. Это может быть и просто приглашение членов семьи на празднование какого-либо праздника в стенах организации. Кроме того, обязательны подарки детям сотрудников на новогодние праздники и дни рождения. Эти социальные Бенефиты, помимо ощущения ценности и поддержки, существенно повышают социальный статус работника организации как в обществе в целом, так и в конкретной семье.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА В СУШЕ-БАРЕ «БРИЗ»

2.1. Общая характеристика предприятия

Индивидуальный предприниматель Денисова С.М. открыла суши-бар «Бриз».

Денисова С.М. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в 2004 году по месту своего жительства в г. Н. Новгороде.

Основными направлениями деятельности кафе является обеспечение населения качественной и вкусной японской кухней, а также другими продуктами, реализуемыми в данном заведении и получение прибыли.

Индивидуальный предприниматель Денисова С.М. арендует помещения, имеет в собственности мебель, оборудование, оргтехнику, информационные программы, осуществляет свою деятельность с использованием наемного труда, имеет один расчетный счет в АКБ "Кор", расчеты с поставщиками ведутся в основном безналичным способом.

Индивидуальный предприниматель Денисова С.М. применяет специальный налоговый режим в виде налога на вмененный доход.

Книга учета доходов и расходов ведется в электронном виде.

Таким образом, учредителем предприятия является физическое лицо Денисова С.М. Первоначальный капитал, состоит из собственный и заемных средств.


Суши-бар «Бриз» расположен по адресу: Нижний Новгород, ул. Лескова, 60. Режим работы: пн-вс 11.00-23.00.

Данное предприятие общественного питания предлагает блюда японской кухни, организовывает банкеты, свадьбы, юбилеи.

«Бриз» одно из лучших заведений Автозаводского района. Посетители самые разные - от студентов до бизнесменов. У официантов фирменная одежда. В ассортименте так же есть свежее пиво, различных производителей.

Основными направлениями деятельности кафе является обеспечение населения качественной и вкусной японской кухней, а также другими продуктами, реализуемыми в данном заведении и получение прибыли.

Вся деятельность предприятия производиться с конкретными целями, его существование имеет определенное предназначение, выражаемое его миссией:

1) Предназначение предприятия «Бриз» состоит в снабжении потребителя качественной продукцией, отвечающей всем стандартам и всем пожеланиям самого потребителя. Для предприятия «Бриз» неизменно действует принцип «покупатель всегда прав».

2) Продукция предприятия - не только товар. Это ещё и продукт творческой деятельности его сотрудников, способствующий их самовыражению.

3) Высокий технологический, эстетический и творческий уровень продукции и производственного цикла является залогом успешного развития «Бриз» и примером для развития предприятий отрасли в городе и в стране.

4) Главной ценностью для предприятия «Бриз» является здоровье человека. Её сбережение стало одним из главных принципов на производстве, а её улучшение - при реализации продукции предприятия: Такая миссия организации открывает предприятию неограниченное поле деятельности.

5) «Бриз» стремиться всегда, улучшать качество своей продукции и услуг, совершенствовать их.

Финансовая служба предприятия – бухгалтерия занимается:

- ведением бухгалтерского и налогового учета;

- планированием;

- осуществлением расчетов и т. д.

Существование финансового отдела вызвано необходимостью проведения управленческого учета, анализа и аудита, оперативного и текущего управления в реальном режиме времени при существующем уровне автоматизации расчетов и методическом обеспечении.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г., Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98г №34н, Положениями по бухгалтерскому учету с 1 по 20, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией к его применению, утвержденными приказом Минфина №94-н от 31.10.2000 г. Ответственность за организацию бухгалтерского учета директор «Бриз».


Все хозяйственные операции оформляются с использованием первичных учетных документов, согласно альбомам унифицированных форм, утвержденным Госкомстатом России.

Бухгалтерский учет в организации осуществляется при помощи компьютерной бухгалтерской программы 1С Бухгалтерия, версия 8,0, в которой осуществляется бухгалтерский, налоговый и управленческий учет. Применяется журнально-ордерная форма учета.

На предприятии применяется специальный налоговый режим, при котором начисляется единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Индивидуальные предприниматели не обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытка, но для оценки финансового положения организации бухгалтером ИП Денисова С.М. был сформирован баланс и отчет о прибылях и убытках.

Основные показатели работы предприятия приведены ниже в таблицах.

В процесс анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить, изменения в их составе, структуре и дать им оценку, что показано в таблице 1.

Оборотные средства предприятия составили на конец 2015 года 11015 тыс.руб., что на 1366 тыс.руб. больше, чем на начало 2015 года. Это произошло, в основном, из-за увеличения дебиторской задолженности. В составе оборотных средств основную долю занимает дебиторская задолженность – 69,22%. Доля дебиторской задолженности возросла в 2015 году на 1,04%.

Активы предприятия возросли за 2015 год на 1398 тыс.руб. за счет роста всех статей актива.

Более ликвидные средства – дебиторская задолженность и краткосрочные финансовые вложения по удельному весу возросли в активах предприятия, составив в совокупности 70,34% на конец 2015 года по сравнению с началом 2015 года на 1,88%.

Иммобилизованное имущество предприятия возросло на 32 тыс.руб. за 2015 год. Доля основных средств снизилась за счет их устаревания, что не может сказаться на перспективах развития предприятия.

За 2016 год основные средства увеличились на 129 тыс.руб., запасы на 52 тыс.руб., денежные средства на 1188 тыс.руб. Дебиторская задолженность снизились за 2016 год на 4579 тыс.руб., что указывает на ужесточение кредитной политики предприятия. Денежные средства снизились на 3,56%.

От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия. В процессе анализа пассива предприятия в первую очередь следует изменения в их составе, структуре и дать им оценку.

В составе источников средств предприятия удельный вес собственного капитала уменьшился за 2015 год на 2,98%.


Кредиторская задолженность на конец 2015 года увеличилась на 260 тыс. руб. и составила 1390 тыс. руб. Основная причина увеличения кредиторской задолженности – рост положительной репутации суши-бара «Бриз», которая выражается в росте доверия подрядчиков и поставщиков предприятия. Задолженность по заработной плате у предприятия отсутствует. Задолженность перед бюджетом увеличилась на 21 тыс.руб. по сравнению с предыдущем 2014 годом и составила 36 тыс. руб.

За 2016 год собственный капитал увеличился на 14,90%. Это произошло за счет уменьшения краткосрочных обязательств на 1919 тыс.р. (14,90%). Уставной капитал не изменился. Кредиторская задолженность уменьшилась за 2016 год на 3,96%, за счет снижения задолженности перед поставщиками и подрядчиками на 714 тыс. руб. или на 3,96%.

Обобщая рассмотренные данные актива и пассива баланса можно сказать, что на предприятии за год произошло уменьшение имущественного потенциала предприятия. Чтобы говорить об эффективности данного потенциала, необходимо проанализировать предприятие на ликвидность и платежеспособность и выяснить может ли предприятие погасить все свои краткосрочные обязательства без нарушения сроков погашения, и имеет ли предприятие достаточно количество средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Источниками формирования имущества являются собственные и заемные средства. Данные о величине собственных источников отражаются в первом разделе пассива баланса. Данные о заемных во втором и третьем соответственно.

Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

Ликвидность следующим образом (таблица 2.1.).

Таблица 2.1. - Соотношение активов и пассивов баланса в 2015-2016 гг.

Абсолютно ликвидный

баланс

01.01.2015

Выполнение условия

01.01.2016

Выполнение условия

01.01.2017

Выполнение условия

А1 > П1

А1<П1

-

А1<П1

-

А1>П1

+

А2 > П2

А2>П2

+

А2>П2

+

А2>П2

+

А3 > П3

А3>П3

+

А3>П3

+

А3>П3

+

А4 < П4

А4<П4

+

А4<П4

+

А4<П4

+


«+» - условие выполнено «-» - условие не выполнено

Из приведенной таблицы 2.1. видно, что баланс 2015 года не является абсолютно ликвидным на начало и на конец года, но ситуация меняется к концу 2016 года - баланс абсолютно ликвидный.

На основании полученных данных в таблице 7 можно сделать вывод о низкой ликвидности предприятия на начало 2015 года. Неравенство А1>П1 не соблюдено (платежный недостаток на начало периода -1103 тыс.руб.), что свидетельствует о неспособности предприятия рассчитываться по наиболее срочным обязательствам.

На основании данных в таблице 7 можно сделать вывод о высокой ликвидности предприятия на конец 2016 год. Все неравенства соблюдены.

Проведем анализ платежеспособности предприятия с помощью обобщающего показателя – достаточность собственных оборотных средств и нормальных источников формирования запасов в их покрытии. Анализ можно проводить либо по производственным запасам, либо по всем запасам и затратам. В целях анализа приведу многоуровневую схему покрытия запасов и затрат. В зависимости от того, какой источник средств используется для покрытия запасов и затрат на производство, можно с определённой долей условности судить об уровне платежеспособности хозяйствующего субъекта. Данные о платежеспособности приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2. - Коэффициенты, характеризующие платежеспособность в 2015-2017г. (тыс. руб.)

п/п

Наименование показателя

Способ расчета

Норма

01.01.2015

01.01.2016

01.01.2017

1

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,20,7

0,05

1,94

1,89

2

Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности

2

2,99

6,45

3,46

5

Коэффициент текущей ликвидности

1

4,04

10,58

6,54

6

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,1

0,78

0,75

0,91

При анализе таблицы 2.2. предприятие имеет высокую платежеспособность на конец 2015 и 2016 гг. На начало 2015 года коэффициент абсолютной ликвидности не соответствовал нормативному значению, т.е. денежных средств было недостаточно, чтобы покрыть текущие обязательства предприятия.