Файл: Оценка качества товаров (Товароведная характеристика качества куриных яиц).pdf
Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 1153
Скачиваний: 22
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Товароведная характеристика качества куриных яиц
1.1 Пищевая и биологическая ценность яиц
1.2 Требования к производству, упаковке и хранению яиц
Глава 2 Оценка качества куриных яиц
2.1 Методы идентификации и оценка качества куриных яиц
2.2 Оценка качества куриных яиц по органолептическим показателям
Образец №5 «Село зеленое Деревенское»
- Дата сортировки 01.12.2016
- Категория 1;
- Изготовитель: ООО «Птицефабрика «Вараксино», Россия, Удмуртская Республика,427027, Завьяловский район, с. Вараксино. Тел./факс:(3412)545-160, 545-218.
- Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта: белок-12,7 г., жир-11,5 г., углеводы-0,7 г., 653 кДж/157 ккал.
- Количество:10 штук.
- Срок годности при температуре от 0 до + 20 С не более 25 суток, при температуре от -2 до 0 С не более 90 суток со дня сортировки при относительной влажности 85-88%;
- Штриховой код страны-изготовителя 4607124892090.
Рис. 2. Упаковка продукта
При установлении информационной идентификации исследуемых образцов, установлено, что все образцы соответствуют всем требованиям: сохранена ее целостность, чистота, этикетки нанесены печатным способом на упаковку ровно, без перекосов, на нее на русском языке отчетливо нанесена маркировка товара, скорлупа и упаковка не деформирована.
Упаковка соответствует требованиям целостности, чистоты, наличия этикетки. Надпись этикетки печатана, не перекошена, нанесена на русском языке. Упаковка не деформирована.
Таким образом, при выборе яиц куриных необходимо обращать внимание на внешний вид как упаковки, так и содержимого, категорию и маркировку. Соответствие маркировки товара требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. представлено в таблице 3.
Таблица 3
Соответствие маркировки продукта требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Характеристики |
«Окское» |
«Круглый год» |
«Яйцо куриное пищевое столовое». |
«Волжское утро». |
«Село зеленое». |
Соответствие ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. |
---|---|---|---|---|---|---|
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Наименование продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответствует |
Норма массовой доли жира (в%) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответствует |
Наименование и местонахождение изготовителя, организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответствует |
Товарный знак (при наличии) |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
соответствует |
Масса нетто (г. или кг) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответствует |
Информация о составе продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответствует |
Пищевая ценность |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответствует |
Условия хранения |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответствует |
Дата изготовления |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответствует |
Срок годности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответствует |
Обозначение стандарта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Соответствует |
Информация о сертификации |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответствует |
Таким образом, упаковка и маркировка соответствует всем требованиям стандартов.
При установлении количественной идентификации куриного яйца проверяют массу яиц и соответствие яиц заявленной категории, их взвешивают, а результаты измерения сопоставляют с нормой и указанной информации на упаковке. Результаты экспертизы яиц куриных выбранных образцов на соответствие категории представлены в таблице 4.
Согласно ГОСТ 52121-2003 яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 4.
Таблица 4
Масса яиц
Категория |
Масса одного яйца, г. |
Масса 10 яиц, г, не менее |
Масса 360 яиц, кг, не менее |
Высшая |
75 и св |
750 и св. |
27,0 и св. |
Отборная |
65 -74,9 |
650-749,9 |
23,4-26,999 |
Первая |
55-64,9 |
550-649,9 |
19,8-23,399 |
Вторая |
45-54,9 |
450-549,9 |
16,2-19,799 |
Третья |
35-44,9 |
350-449,9 |
12,6-16,199 |
Качественная идентификация яиц производится на основании качественных характеристик (состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка) и наличия постороннего запаха (гнилости, тухлости, затхлости и др.). Методика определения куриных яиц: взвешивание, овоскопирование, оценка органолептических показателей:
Результаты экспертизы яиц куриных выбранных образцов на соответствие категории представлены в таблице 5.
Таблица 5
Результаты испытания соответствия массы яиц с указанной категорией
№ образца |
Фактический результат исследования масса 10 яиц в г. |
По ГОСТ 52121-2003 масса 10 яиц в г. не менее в упаковке |
Категория |
Соответствие требованиям ГОСТ Р 52121-2003 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1«Окское» |
579,0 |
649,0 |
Первая |
Не соответствует |
2«Круглый год» |
655,2 |
749,9 |
Отборная |
Не соответствует |
3«Яйца куриные пищевые, столовые», ГОСТ 31654-2012 |
603,0 |
649,9 |
Первая |
Не соответствует |
4«Волжское утро» |
589,0 |
649,9 |
Первая |
Не соответствует |
5«Село зеленое» |
628,2 |
649,9 |
Первая |
Не соответствует |
По результатам количественной идентификации можно сделать следующие выводы: яйца куриные заявленной категории (СО и С1) не соответствовали все образцы. Образец № 2 «Круглый год» с заявленной категорией СО и массой на упаковке 704,5 г. не соответствует заявленной категории, а соответствует категории С1. Все остальные образцы по массе 10 яиц можно отнести к второй категории, из этого следует, что яйца не отсортировали по категориям. Таким образом, было установлено присутствие информационной и количественной фальсификации.
2.2 Оценка качества куриных яиц по органолептическим показателям
Основной целью проведенного анализа является оценка качества и свежести, соответствия категории яйца, с указанной в сопроводительных документах и на упаковки продукта.
Приведем оценку органолептических показателей по ГОСТ Р 52121-2003. Оценка производилась по принципу «соответствует-не соответствует» критериям ГОСТ Р 52121-2003.
Для оценки органолептических показателей были отобраны 5 образцов куриных яиц, представленные в таблице 6.
Таблица 6
Образцы куриных яиц
Образец |
Изготовитель |
Фото |
«Окское» |
АО «Окская птицефабрика» 390540, Россия, Рязанская область, Рязанский район, п/о Окский |
|
«Круглый год» |
ООО «Белянка», 309273,Россия, Белгородская область, Шебекинский район, с. Белянка, ул. Комсомольская,57 |
|
«Яйца куриные пищевые, столовые» ГОСТ 31654-2012 |
: ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская». 606072, Россия, Нижегородская обл., г. Володарск, ул. Мичурина |
|
«Волжское утро» |
ОАО «Волжанин», 152968, Россия. Ярославская область, Рыбинский район, п. Ермаково |
|
«Село зеленое» |
ООО «Птицефабрика «Вараксино»,Россия, Удмуртская Республика,427027, Завьяловский район, с. Вараксино |
При вскрытии упаковки проверяется целостность, чистота скорлупы, наличие маркировки на каждом яйце. Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной, без пятен крови и помета. Без резкого запаха не свойственно куриным яйцам. Результаты оценки качества исследуемых образцов яиц представлены в таблице 7.
Таблица 7
Результаты испытания состояния скорлупы куриного яйца
№ образца |
Органолептические показатели качества яиц |
Соответствие по ГОСТ 52121-2003 |
||
Чистота скорлупы 10 яиц |
Целостность скорлупы 10яиц |
Маркировка каждого яйца |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1«Окское» |
чистая |
Не повреждена |
категория, дата |
Не соответствует |
2«Круглый год» |
загрязнено |
Одно яйцо треснутое |
категория, дата |
Не Соответствует |
3«Яйца куриные пищевые, столовые» ГОСТ 31654-2012 |
загрязнено |
не повреждена |
категория, дата |
Не Соответствует |
4«Волжское утро» |
загрязнено |
не повреждена |
дата, категория |
Не Соответствует |
5«Село зеленое» |
загрязнено |
не повреждена |
Категория, дата |
Не Соответствует |
В результате исследования качества яиц по органолептическим показателям, установлено, что не все образцы прошли проверку на внешний вид скорлупы. Замечания по чистоте и целостности скорлупы получила продукция торговых марок №2 «Круглый год», № 3 «Яйца куриные пищевые, столовые», № 4 «Волжское утро», № 5 «Село зеленое». Но по маркировки каждого яйца замечаний не выявлено.
Для определения качества яйца проводят внешний осмотр с помощью прибора овоскопа. Результаты представлены в таблице 8.
Таблица 8
Результаты экспертизы состояние воздушной камеры,
положение желтка и плотность белка яйца
№ образца |
Характеристика яйца |
Соответствие по ГОСТ Р 52121-2003 |
||
Положение желтка |
Плотность и цвет белка |
Состояние воздушной камеры и высота |
||
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Прочный, едва видимый, по центру |
плотный, светлый, прозрачный |
Пуга более 4 мм. |
Соответствует |
|
Прочный, едва видимый, по центру |
плотный, светлый, прозрачный |
Не подвижное высота 6 мм. |
Соответствует |
|
Допускается отклонение от центра |
плотный, светлый, прозрачный |
Не подвижное высота 6 мм., кровяные вкрапления |
Не соответствует |
|
Прочный, едва видимый, по центру |
плотный, светлый, прозрачный |
Не подвижное высота 6 мм. |
Соответствует |
|
Допускается отклонение от центра |
плотный, светлый, прозрачный |
Пуга более 4мм. |
Соответствует |
При просвечивании куриного яйца на приборе овоскопа, можно сделать следующие выводы: все образцы торговых марок соответствуют ГОСТ Р 52121-2003, кроме образца под № 3, имеющий дефект. Яйца при просвечивании имели следующий вид: образцы под № 1,2,4,5, скорлупа однородная; воздушная камера яйца 4 мм и расположена в тупом конце яйца; желток находиться в центре яйца или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие; при вращении яйца желток поворачивается с замедлением; никаких посторонних включений внутри яйца нет [5].
У образца №3 при просвете были заметны под скорлупой кровяные вкрапления. У многих яиц пуга более 4 мм, желток немного отклонен от центра. Тем самым образец не соответствует требованиям.
Возраст яйца после снесения можно установить по плотности, которая снижается по мере их старения. Определяется путем погружения каждого яйца в солевой раствор разной плотности. Результаты представлены в таблице 9.
Таблица 9
Результаты анализа оценки свежести и определения возраста яйца
№ образца |
Характеристика яйца |
Соответствие по ГОСТ Р 52121-2003 |
||||
Р-р№1 пл-сть 1,073г/см |
Р-р№2 пл-сть 1,055г/см |
Р-р№3 пл-сть 1,037г/см |
Р-р№4 пл-сть 1,027г/см |
Р-р№5 пл-сть 1,020 г/см |
||
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
плавают |
тонут |
тонут |
тонут |
тонут |
Соответствует |
|
плавают |
тонут |
тонут |
тонут |
тонут |
Соответствует |
|
плавают |
тонут |
тонут |
тонут |
тонут |
Соответствует |
|
плавают |
тонут |
тонут |
тонут |
тонут |
Соответствует |
|
плавают |
тонут |
тонут |
тонут |
тонут |
Соответствует |