Файл: Определение инвестиционной привлекательности финансово-кредитных институтов (Теоретические подходы к характеристике инвестиций и инвестиционной деятельности).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 69

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Разные авторы по-своему проводят классификацию инвестиций, поэтому укажем основные критерии такой классификации, часто используемые при анализе инвестиционной деятельности[7]:

1) По объектам вложений, как уже указывалось, инвестиционные объекты делятся на четыре группы:

  • объекты реального капитала (инвестиции в подобные средства принято называть капитальными вложениями);
  • финансовые средства (как правило, приобретение ценных бумаг считается формой портфельного инвестирования);
  • нефинансовые средства;
  • человеческий капитал.

2) По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и косвенные (опосредованные).

Прямые инвестиции предполагают прямое, непосредственное участие инвестора во вложении капитала в конкретный объект инвестирования, будь то приобретение реальных активов либо вложение капитала в уставные фонды организации. Косвенные (опосредованные) инвестиции предполагают вложения капитала инвестора в объекты инвестирования через финансовых посредников (институциональных инвесторов) посредством приобретения различных финансовых инструментов.

3) По отношению к объекту вложения выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции представляют собой вложение капитала в активы самого инвестора (например, строительство нового цеха фирмой-проектоустроителем), внешние – вложение капитала в реальные активы других хозяйствующих субъектов или финансовые инструменты иных эмитентов.

4) По периоду использования инвестиции подразделяют на долго-, средне- и краткосрочные. Следует учитывать, что классификация инвестиций в зависимости от периода использования зависит от объекта инвестирования. Так, применительно к ценным бумагам принято краткосрочными инвестициями считать средства, вкладываемые на срок до одного года. Если же объектом инвестирования становятся реальные активы, то есть осуществляются капитальные вложения, то краткосрочным считается период времени до трех лет.

Соответственно для ценных бумаг, в частности облигаций, долгосрочные инвестиции представляют собой вложения капитала на период свыше десяти лет. Для капитальных вложений долгосрочным считается период свыше пяти лет. Среднесрочные инвестиции соответствуют периоду от трех до пяти лет в капитальных вложениях и от года до десяти лет – для финансовых средств.

5) По формам собственности используемого инвестором капитала инвестиции подразделяются на частные, государственные и иностранные. Частные инвестиции – это вложение средств в инвестиционные объекты физическими лицами, а также предприятиями негосударственной формы собственности. К государственным инвестициям относятся вложения капитала федеральных, региональных и местных органов власти, а также государственных предприятий за счет собственных и привлеченных средств. Иностранные инвестиции – размещение капитала нерезидентами в инвестиционные объекты других государств.


6) По степени надежности инвестиции подразделяют на относительно надежные и рисковые. Высоко рисковыми являются инвестиции в сферу исследований и разработок; поэтому их зачастую называют венчурными инвестициями (от англ. venture – риск). Венчурное финансирование, как правило, представляет собой долгосрочное (свыше пяти лет) вложение частных инвестиций в акционерный (складочный) капитал либо вновь создаваемых, либо уже существующих малых высокотехнологичных предприятий, ориентированных на разработку и выпуск наукоемкой продукции, с целью развития этих предприятий и получения в последующем прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

При вложении инвестиций в инновационные разработки трудно оценить и потребности в ресурсах, и будущие результаты. Различные формы поддержки данного вида инвестиций зачастую осуществляются через государственные программы.

Менее рисковыми являются инвестиции в сферы (отрасли) с достаточно определенным рынком сбыта. Наконец, при определенных условиях государственные облигации считаются безрисковыми, то есть лишенными неопределенности в отношении обеспечиваемого ими будущего дохода.

7) Инвестиции можно классифицировать и через призму их доходности: высокодоходные имеют доходность, существенно превышающую ее средний уровень, установившийся на рынке.

Аналогично можно ввести понятие средне- и низкодоходных инвестиций.

Если инвестирование преследует некоммерческие цели (социальные или экологические), то их можно считать бездоходными.

8) По характеру использования капитала в инвестиционном процессе выделяют первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции. Первичные инвестиции представляют собой вложения капитала (как правило, денежных ресурсов за счет как собственных, так и привлеченных средств инвесторов) в конкретные инвестиционные объекты (например, компьютер). В этом случае денежные средства надо относить к инвестициям, а компьютер – к объектам инвестирования.

Реинвестиции представляют собой вторичное использование в инвестиционных целях ранее приобретенных инвестиционных объектов при их высвобождении из инвестиционного оборота в случае реализации целей вложения первичных инвестиций. Так, приобретенный ранее компьютер (если цели его первичного использования в инвестиционном проекте были достигнуты) можно применить в новом инвестиционном проекте; в этом случае уже компьютер следует считать инвестицией, а новый инвестиционный проект – объектом инвестирования.


Дезинвестиция – это высвобождение ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего использования в инвестиционных целях (так, приобретенный ранее компьютер после реализации целей его включения в инвестиционный проект может быть продан или законсервирован).

9) По региональным источникам привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции. Отечественные инвестиции представляют собой вложения капитала резидентами данной страны (домашними хозяйствами, предприятиями, организациями, государственными и муниципальными органами). К иностранным инвестициям относят вложения капитала нерезидентами (юридическими и физическими лицами, иностранными государственными органами, международными организациями) в объекты и финансовые инструменты другого государства.

10) По видам экономической деятельности инвестиции классифицируют в разрезе отдельных направлений и сфер экономической деятельности, например: инвестиции в сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, производство машин и оборудования, строительство, оптовую и розничную торговлю, транспорт и связь и т.п.

Таким образом, определенные характеристики процесса инвестирования дают возможность выделить четыре основные его признаки:

  • тесная связь с хозяйственной деятельностью;
  • содержание – практические действия по организации, вложение инвестиций и получение запланированных результатов;
  • цель осуществления – достижение социально-экономического эффекта в интересах инвестора, исполнителей и посредников, общества в целом или его значительных слоев;
  • участники: инвестор, исполнители, посредники, государство, территориальная община.

2. Анализ эффективности инвестиционной деятельности предприятия на примере ООО «Тульский мясокомбинат»

2.1 Общие сведения о предприятии ООО «Тульский мясокомбинат»

Тульский мясокомбинат, - одно из старейших перерабатывающих предприятий не только области, но и страны. Ему уже 70 лет, и он полноправный член Мясного союза России, коллективный член Российской инженерной Академии. Но возраст сказывается лишь на его традиции выпускать качественную продукцию. Производственные же его помещения и оборудование за последнее десятилетие значительно «омоложены».


В то время, когда некоторые другие предприятия данной отрасли постепенно переходили в разряд банкротов, свертывали производство, на Муромском комбинате изыскивали резервы, как его обновить. Здесь были уверены, что бум вокруг привозимых из-за границы мясопродуктов, наблюдавшийся в начале девяностых, скоро пройдет, и потребитель вновь повернется лицом к отечественной, более экологически чистой и, как теперь уже установлено, более натуральной отечественной мясной продукции.

Поэтому на Тульском мясокомбинате взялись за перевооружение производства. Полностью реконструировали колбасный цех. Сделав пристрой, значительно расширили производственные площади цеха, установили современное, преимущественно импортное оборудование, обновив его таким образом более чем наполовину. Все это позволило повысить качество выпускаемых мясных изделий, улучшить их внешний вид, что для покупателя, как показала практика, имеет тоже немаловажное значение.

Предприятие в настоящее время может выпускать до 100 видов колбасных изделий, как традиционных, уже хорошо известных потребителю, так и новых, разработанных в последние годы: полуфабрикаты, пельмени, майонез, горчицу.

На Тульском мясокомбинате появилось несколько десятков новых колбас, разработанных его специалистами в последние годы. Они сразу покорили своего покупателя и относительно низкой ценой, и своими вкусовыми качествами. Традиционно раскупаются за короткий срок колбасы «Тульская», «Особая», «Мясницкая», «Новинка», «Павловская» и другие.

Основное направление производства - выработка колбасных изделий по старинной традиционной технологии, так называемых ГОСТовских видов, без применения вкусовых добавок, консервантов, которые увеличивают срок хранения продукции, таких как: «Любительская» в/с в натуральной оболочке, «Докторская» в/с, «Русская» в/с, «Краковская» в/с, «Таллиннская» в/с, «Московская» в/с и другие.

Но на предприятии вырабатываются и другие виды колбасных изделий по современной технологии, которая позволяет использовать соевые добавки, не менее полезные, чем белки животного происхождения. Использование растительных добавок позволяет снизить цены по сравнению с ГОСТовскими колбасами, которые вырабатываются только из мяса.

Вся продукция сертифицирована и проходит строгий контроль на всех стадиях производства со стороны независимой лаборатории Госстандарта. Продукция всегда свежая и доставляется в магазины ежедневно по заявкам.

2.2 Инвестиционная политика предприятия ООО «Тульский мясокомбинат»


Как было отмечено выше, руководство ООО «Тульский мясокомбинат» постоянно находится в разработке новейших технологий, которые приводят к модернизации производства и расширению производства.

Мясной комбинат - крупное современное мясоперерабатывающее предприятие.

Стратегическая цель предприятия – абсолютное лидерство на рынке Тульской области высококачественных мясоколбасных изделий среднего ценового сегмента. Достичь этого предприятие планирует благодаря стабильному качеству производимой продукции, применению инновационных технологий производства и продвижения колбасных изделий.

Инновации, разрабатываемые на предприятии, имеют несколько направлений:

- продуктовые: нацелены на расширение ассортимента, выпуск новых рецептур

- технологические: рассматриваются новые приемы производства, внедрение новых технологических линий

- маркетинговые: применение новых для отечественной практики подходов в сфере производства колбасной продукции.

Для реализации стабильного качества предприятие оснащено по последнему слову техники. Благодаря использованию вакуумных куттеров вареные колбасы отличаются от обычных колбас своей упругой консистенцией. Коптильно-варочные шкафы фирмы «Schaller» позволяют создать оптимальный режим тепловой обработки колбасных изделий. Автоматические этикеровщики позволяют производить колбасы с яркой этикеткой, что выделяет продукцию фабрики среди традиционных колбасных изделий.

Особое внимание необходимо уделить обновлению оборудования, от уровня технического развития которого зависит состояние сырья, полуфабрикатов, необходимых для производства колбасных изделий.

В 2008 – 2009 годы произошла замена отечественного оборудования на импортное: Laska (Австрия), Kramer + Grebe (Дания), Palmia (Швеция), Seydelmann, Schaller, (Германия), КТ (Финляндия) и др.

Существенной инновацией, применяемой в последнее время, является использование спайсеров: каждое из наименований смесей специй SPICER, так же как и моноспеции SPICER, имеет множество различных профилей вкуса (например, карри индийский, карри среднеазиатский, карри европейский или Любительская с мускатом, Любительская с кардамоном и т.д.)

Качество и оперативность внедрения ароматных смесей в колбасные изделия позволяет лидировать практически во всех вкусовых направлениях.

Спайсеры имеют широкую область применения и успешно используется в производстве: варено-копчёных колбас, варенных колбасных изделий, ветчины, деликатесов, консервов, ливерных колбас, зельцев, паштетов, пищевых концентратов, полу копчёных колбас, полуфабрикатов, рыбных продуктов, соусов, майонезов, кетчупов, сыров, сыро копчёных колбас.