Файл: Определение инвестиционной привлекательности финансово-кредитных институтов (Теоретические подходы к характеристике инвестиций и инвестиционной деятельности).pdf
Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 71
Скачиваний: 2
Применения спайсеров позволяет: создать продукцию стабильно высокого качества, обеспечить широкий ассортимент, придать продуктам эксклюзивный вкус и аромат, обеспечить микробиологическую чистоту готового продукта, скорректировать недостатки сырья и других ингредиентов, повысить экономическую эффективность.
В таблице 2.1 рассмотрим виды спайсеров, внедренных на ООО «Тульский мясокомбинат».
Таблица 2.1 - Виды спайсеров, используемых в колбасном производстве
Наименование SPICER |
Описание продукта |
Область применения |
«Докторская» 600101 |
Смесь с ароматам и вкусом мускатного ореха |
ГОСТовские колбасы |
«Докторская» (традиционная) 600122 |
Смесь с ароматами и вкусом мускатного ореха и чёрного перца |
Колбасы, сосиски, различные виды эмульсий, крахмал, пшеничная мука |
«Любительская» (с мускатом) 600148 |
Смесь с ароматами и вкусом мускатного ореха и чёрного перца |
Колбасы высших сортов, по ГОСТу, колбасы типа «Любительская» мускатного направления |
«Молочная» (традиционная) |
Смесь с ароматами и вкусом чёрного перца, мускатного ореха, душистого перца |
Колбасы высших сортов. По ГОСТу, сосиски типа «Молочные» |
«Молочная» 600103 |
Смесь с ароматами и вкусом чёрного перца, мускатного ореха и корицы |
Колбасы, сосиски сардельки. Мясные хлеба с заменой мясного сырья 10-15% |
«Русская» (традиционная) 60012 |
Смесь с ароматами и вкусами мускатного ореха, черного перца и чеснока |
Колбасы высших сортов, по ГОСТу, сардельки, шпикачки, мясные хлеба |
«Сардельки говяжьи 1-го сорта» 600105 |
Смесь с ароматами и вкусом черного перца и кориандра |
Вареные колбасы, сардельки, сосиски, полукопчёные колбасы |
«Краковская п/к» (традиционная) 600107 |
Смесь с ароматами и вкусом черного и душистого перца, чеснока |
П/к колбасы по ГОСТу, в/с. 1 сорт |
«Московская в/к» 600111 |
Смесь с ароматом и вкусом черного перца и мускатного ореха |
Варено-копчёные колбасы высш, 1 сорт, по ГОСТу |
«Сервелат в/к» (с коньяком) |
Смесь с ароматами и вкусом муската, имбиря, коньячной ноты |
Варено-копчёные колбасы высш, 1 сорт, по ГОСТу |
«Сервелат в/к» (вишневая косточка) |
Смесь с ароматами и вкусом муската, имбиря, вишни |
Варено-копчёные колбасы высш, 1 сорт, по ГОСТу |
«Сервелат-в/к» |
Смесь с ароматами и вкусом черного перца, муската и кардамона |
Варено-копчёные колбасы высш, 1 сорт, по ГОСТу |
«Сервелат-в/к» (традиционный) 600133 |
Смесь с ароматами и вкусом черного перца, мускатного ореха, имбиря и миндаля |
Варено-копчёные колбасы высш, 1 сорт, по ГОСТу |
«Таллинская» (традиционная) 600115 |
Смесь с ароматами и вкусом черного перца, кориандра, чеснока, тмина |
Полукопчёные колбасы 1с, сардельки 1с, мясные хлеба с нотой тмина |
Ассортимент спайсеров полностью отражает это разнообразие.
В данном разделе рассмотрим в качестве примеров инновации по производству соевой сырокопченой колбасы «Тульская» и полукопченой колбасы из тыквы «Царская».
Таблица 2.2 - Характеристика оцениваемых патентов
№ п/п |
№ заявки |
Дата приобретения |
Наименование |
Форма приобретения |
Сведения о регистрации |
1 |
3456789 |
07.05.2012 |
Выпуск сырокопченых колбас из рыбного мяса |
Разработка ООО «Тульский мясокомбинат» |
Патент №1114980 на полезное изобретение |
2 |
3456790 |
13.05.2012 |
Выпуск полукопченых колбас из тыквы |
Разработка ООО «Тульский мясокомбинат» |
Патент № 1114981 на изобретение |
Определим рыночную стоимость данных инноваций.
Рассчитаем в таблице 2.3 прогнозные денежные потоки от обоих предложений.
Таблица 2.3 - Расчет прогнозных денежных потоков предложений
Показатель |
2015 год |
2016 год |
2017 год |
Колбаса «Тульская» |
|||
Объем продаж, штук |
12 500 |
14 000 |
16 000 |
Цена, руб |
110 |
115 |
120 |
Выручка, тыс руб |
1 375 |
1 610 |
1 920 |
Себестоимость, тыс руб |
1 189 |
1 211 |
1 348 |
Прибыль до налогообложения, тыс руб |
+186 |
+399 |
+572 |
Чистая прибыль, тыс руб |
+139.5 |
+299.25 |
+429 |
Колбаса «Царская» |
|||
Объем продаж, штук |
7 900 |
8 500 |
9 200 |
Цена, руб |
125 |
130 |
150 |
Выручка, тыс руб |
987.5 |
1 105 |
1 380 |
Себестоимость, тыс руб |
712 |
788 |
1 002 |
Прибыль до налогообложения, тыс руб |
+275.5 |
+317 |
+378 |
Чистая прибыль, тыс руб |
+206.6 |
+237.8 |
+283.5 |
Валовая чистая прибыль, тыс руб |
+346.1 |
+537.05 |
+712.5 |
Для расчета стоимости методом дисконтирования от прибыли используем формулу:
(2.1)
где ∆П – прибыль от использования изобретения;
П – суммарная прибыль от объекта техники с использованием изобретения;
К1 – коэффициент достигнутого результата;
К3 – коэффициент сложности решенной технической задачи;
К4 – коэффициент новизны
При этом К1 примем равный 0.5; К3 – 0.6; К4 – 0.8.
Кроме того, ставка дисконта допустим равна 30%
Рассчитаем значение коэффициента дисконтирования:
2015 год = 1 : 1.3 = 0.77
2016 год = 0.77 : 1.3 = 0.59
2017 год = 0.59 : 1.3 = 0.455
Составим таблицу 2.15.
Таблица 2.4 - Расчет стоимости нематериальных активов доходным методом
Показатель |
2015 год |
2016 год |
2017 год |
Чистая прибыль |
|||
Колбаса «Тульская» |
+139.5 |
+299.25 |
+429 |
Колбаса «Царская» |
+206.6 |
+237.8 |
+283.5 |
Коэффициенты |
|||
К1 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
К3 |
0.6 |
0.6 |
0.6 |
К4 |
0.8 |
0.8 |
0.8 |
Расчет стоимости изобретения - колбасы «Муромская» |
|||
Чистый доход |
+33.48 |
+71.82 |
+102.96 |
Коэффициент дисконтирования, при 30% |
0.77 |
0.59 |
0.455 |
Чистый дисконтированный доход |
+25.78 |
+42.37 |
+46.84 |
Стоимость изобретения |
25.78 + 42.37 + 46.84 = 115 |
||
Расчет стоимости изобретения - колбасы «Царская» |
|||
Чистый доход |
+49.58 |
+57.07 |
+68.04 |
Коэффициент дисконтирования, при 30% |
0.77 |
0.59 |
0.455 |
Чистый дисконтированный доход |
+38.18 |
+33.67 |
+30.96 |
Стоимость изобретения |
38.18 + 33.67 + 30.96 = 102.8 |
Как показывают расчеты, стоимость патентов:
- по колбасе «Тульская» составит 115 тыс руб
- по колбасе «Царская» равна 102.8 тыс руб.
Общая стоимость равна 217.8 тыс руб.
Для определения стоимости изобретений затратным методом используем формулу:
(2.2)
где i – год разработки
n – число лет разработки НИОКР
Цразi = Цфi * Дi (2.3)
где Цфi - фактические затраты на НИОКР в i-м году;
Дi – доля фактических затрат на изобретение в общих затратах на НИОКР в в i-м году;
Ati – ставка дисконта, примем 28%
Киi – коэффициент динамики цен, учитывающий инфляционные процессы;
Кс = 1 – Тф / Тн (2.4)
где Тф – фактический срок действия охранного документа;
Тн – номинальный срок действия охранного документа.
Кзн = α / (k1 + k3 + k4), согласно применяемой практике α = 1,43 для изобретений и полезных моделей.
Для проведения оценки составим таблицу 2.5.
Таблица 2.5 - Определение стоимости изобретений затратным методом
Период |
2015 год |
2016 год |
2017 год |
ИТОГО |
Затраты на разработки, тыс руб. |
470 |
490 |
510 |
378.13 |
доля изобретений, относящихся к производству колбасы «Тульская» |
5% |
10% |
15% |
|
доля изобретений, относящихся к производству колбасы «Царская» |
3% |
6% |
10% |
|
A |
1.28 |
1.14 |
1 |
|
Киi |
176% |
150% |
125% |
|
Затраты на изобретения, относящихся к производству колбасы «Тульская» |
52.94 |
83.79 |
95.62 |
232.35 |
Затраты на изобретения, относящихся к производству колбасы «Царская» |
31.76 |
50.27 |
63.75 |
145.78 |
Как показали расчеты по затратному подходу, стоимость обоих изобретений составит 378.13 тыс руб, при этом на долю:
- колбасы «Тульская» приходится 232.35 тыс руб или 61.45% стоимости
- колбасы «Царская» приходится 145.78 тыс руб или 38.55% от цены инноваций.
Для обобщения итогов составим таблицу с результатами расчетов.
Таблица 2.6 - Сравнительная оценка стоимости внедряемых инноваций на ООО «Тульский мясокомбинат»
Показатель |
Колбаса «Муромская» |
Колбаса «Царская» |
ИТОГО |
Доходный подход |
115 |
102.8 |
217.8 |
Затратный подход |
232.35 |
145.78 |
378.13 |
Как показывают расчеты, затратный подход показывает большую стоимость нематериальных активов, цена выше на 160.33 тыс руб, однако в современных условиях недавно прошедшего кризиса и значительного ухудшения рыночной конъюнктуры наиболее целесообразно при реализации изобретений применять доходный подход, который ниже, но обеспечивает более высокий уровень спроса на изобретение. Затратный подход представляет скорее демонстрационный способ оценки изобретений с целью проведения сравнения их цены.
Итак, стоимость изобретения колбасы «Тульская» с помощью приема дисконтирования денежных потоков составила 115 тыс руб, а колбасы «Царская» - 102.8 тыс руб. Цена инноваций при использовании затратного способа определена как 232.35 тыс руб у колбасы «Тульская» (патент 1114980) и 145.78 тыс руб у колбасы «Царская» (патент 1114981).
В целом можно отметить, данный пример показывает эффективность инноваций, так как увеличивается стоимость предприятия, происходит расширение ассортимента, - как следствие улучшение финансового состояния и повышение объемов прибыли.
Глава 3 Разработка рекомендаций по улучшению инвестиционного развития ООО «Тульский мясокомбинат»
3.1 Предложения по совершенствованию системы управления инновационной деятельностью ООО «Тульский мясокомбинат»
Проведенное исследование предприятия нам показывает о том, что на предприятии существуют на данный момент ряд проблем:
- снижение уровня покупательной способности населения, вызванное последствиями мирового экономического кризиса;
- наличие значительного количества конкурентов, реализующих довольно широкий ассортимент колбасных изделий.
С целью повышения эффективности управления инновационной деятельностью комбината можно предложить расширение ассортимента продукции путем внедрения производства соевых жареных колбас.
Негативными моментами при проведении данного мероприятия являются:
- необходимость в расширении складской площади;
- увеличение объема дебиторской задолженности предприятия, это приведет к «замораживанию» средств.
Рассмотрим внешнюю и внутреннюю среду реализации инновационных проектов.
Окружение создает общие условия среды нахождения организации. В большинстве случаев макроокружение не носит специфического характера по отношению к отдельно взятой организации. Однако степень влияния состояния макроокружения на различные организации различна. Это связано как с различиями в сферах деятельности организаций, так и с различиями во внутреннем потенциале организаций.
Таблица 3.1 - Параметры анализа и оценки факторов макросреды
Группа факторов |
Фактор |
Состояние фактора |
Тенденция изменения фактора |
Экономические |
Уровень развития России |
Стабильно |
Будет незначительно улучшаться |
Темп инфляции |
10% в год |
Будет увеличиваться |
|
Поддержка инвестиций в области частного бизнеса |
Незначительна |
Ослабевает |
|
Давление «налогового пресса» |
Сильный |
Неизменный |
|
Уровень доходов населения |
Большая часть населения находится на уровне среднего |
Неизменный |
|
Появление новых фирм, имеющих поддержку из стран дальнего зарубежья |
Значительно |
Растет |
|
Политические |
Политическая стабильность в обществе |
Стабильно |
Неизменно |
Уровень поддержки отечественного бизнеса |
Слабая |
Неизменно |
|
Правовые |
Степень регулирования деятельности |
Высокая |
Постоянно меняется |
Наличие правовых актов, регулирующих деятельность |
Значительное |
Увеличивается в слабой степени |
|
Демографические |
Численность населения, которые являются потенциальными покупателями соевых колбас |
117.3 тыс |
Растет |
Возраст средний |
25 – 40 лет |
Неизменно |
|
Научно - технические |
Нововведения в области производства |
Появляется новая продукция, расширяется ассортимент |
Постоянно развивается |
Нововведения в области менеджмента |
Применяется материальное поощрение |
Неизменно |
|
Природные |
Развитие животноводства, наличие мясного сырья |
Небольшие, для производства хватает |
Неизменно |
Социально – культурные |
Социальные условия жизни населения |
Средний уровень |
Неизменно |