Файл: Функции налогового учета (Теоретические аспекты организации налогового учета).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 91
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты организации налогового учета
1.1 Необходимость возникновения налогового учета, его отличия от бухгалтерского
1.2 Цели, задачи и функции налогового учета
1.3 Нормативно-правовое регулирование налогового учета
Глава 2. Организация налогового учета в ООО «Хлебозавод №4»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод №4»
2.2 Состав и структура налогов, уплачиваемых ООО «Хлебозавод №4»
2.3 Характеристика системы налогового учета ООО «Хлебозавод №4»
Глава 3. Совершенствование системы налогового учета ООО «Хлебозавод №4»
Законодательство субъектов Российской Федерации представлено конституциями и уставами субъектов, где нередко закрепляется, что региональные налоги устанавливаются соответствующими налогами субъектов и законы субъектов РФ, посвященные правовому регулированию региональных налогов, например, налогу на имущество предприятий и т.д. Нормативные акты местного самоуправления закрепляют положения, касающиеся местных налогов, например ставки налога на имущество физических лиц, земельного налога и т.д. [13].
В более широком смысле налоговый учет представляет собой систему определения налоговой базы по всем налогам, сборам, сборам, страховым премиям, предусмотренную налоговым законодательством Российской Федерации. Поэтому нормативное регулирование налогового учета в Российской Федерации не ограничивается только главой 25 «Налог на прибыль» Налогового кодекса Российской Федерации, но включает в себя весь комплекс норм налогового законодательства, в том числе Налоговый кодекс Российской Федерации и принятые в соответствии с ним региональные и местные налоговые акты. И поэтому в учетной политике организации для целей налогообложения вопросы учета налогов и сборов не ограничиваются только подоходным налогом. Политика налогового учета дополняет правовую базу налогового учета конкретного налогоплательщика, устанавливая конкретные методы и методы ведения налогового учета в случаях, когда изменчивость или некоторые аспекты не регулируются на соответствующем уровне, но остаются на усмотрение организации [6].
Все уровни документов определяют общие правила организации налогового учета и распространяются на все предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами, поэтому их следует рассматривать как нормативы.
Глава 2. Организация налогового учета в ООО «Хлебозавод №4»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод №4»
Общество с ограниченной ответственностью «Хлебозавод № 4» зарегистрировано 17 сентября 2007 года по адресу 634063, Томская область, город Томск, улица Торговая, дом 2. Компании был присвоен ОГРН 1077017030914 и выдан ИНН 7017192085. Основным видом деятельности является производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Компанию возглавляет Мамоян Князь Качахович.
Для обеспечения своевременной доставки создан транспортный цех с ремонтными мастерскими.
На центральный офис замыкаются следующие структурные подразделения с руководителями на местах:
– хлебобулочный цех,
– кондитерский цех,
– макаронный цех,
– транспортный цех,
– служба обеспечения (внутренняя и внешняя безопасность).
В ООО «Хлебозавод» №4» принята цеховая структура производства и в соответствии с ней цеховая структура управления.
Основное производство включает следующие цеха: хлебобулочный цех, овощной цех, кондитерский цех. Каждый из цехов имеет начальника цеха. Первичным производственным подразделением управляет бригадир, который подчиняется начальнику цеха.
Структура управления ООО «Хлебозавод» №4 построена по линейно–функциональной организационной схеме. При этой структуре управления всю полноту власти берет на себя руководитель ООО «Хлебозавод» №4».
Предметом и целью деятельности ООО «Хлебозавод» №4» является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей населения продуктами питания собственного производства за счет полного и эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.
Основные экономические показатели деятельности ООО «Хлебозавод» №4» обобщены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Основные экономические показатели хозяйственной деятельности ООО «Хлебозавод» №4» за 2016–2018 годы
Показатели |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
Темп роста 2018 г. к 2016 г., % |
Выручка от продаж, тыс. руб. |
173340 |
124519 |
121185 |
69,91 |
Себестоимость проданной продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
150636 |
84647 |
77060 |
51,16 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
22704 |
39872 |
44125 |
194,35 |
Коммерческие расходы, тыс. руб. |
375 |
9821 |
21069 |
56,18 раз |
Управленческие расходы, тыс. руб. |
8797 |
8862 |
7405 |
84,18 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
13532 |
21189 |
15651 |
115,66 |
Проценты к получению, тыс. руб. |
1 |
171 |
171,0 раз |
|
Проценты к уплате, тыс. руб. |
14895 |
15038 |
10545 |
70,80 |
Прочие доходы, тыс. руб. |
36874 |
6494 |
8200 |
22,24 |
Прочие расходы, тыс. руб. |
34114 |
8961 |
11814 |
34,63 |
Прибыль (+), убыток (–) до налогообложения, тыс.руб. |
1368 |
3684 |
1663 |
121,56 |
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. |
222 |
2866 |
1279 |
5,76 раз |
Уровень рентабельности продаж, % |
7,81 |
17,02 |
12,91 |
5,11 п.п. |
Уровень рентабельности предприятия, % |
0,15 |
3,39 |
1,66 |
1,51 п.п. |
Стоимость активов, тыс. руб. |
171678 |
223908 |
174922 |
101,89 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
83527,5 |
90071 |
91289 |
109,29 |
Площадь с.–х. угодий, га |
468,6 |
468,6 |
468,6 |
100,00 |
Среднегодовой количество работников, занятых в с.–х. производстве, чел |
165 |
156 |
137 |
83,03 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
178,25 |
192,21 |
194,81 |
109,29 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
506,23 |
577,38 |
666,34 |
131,63 |
Фондоотдача, руб. |
2,08 |
1,38 |
1,33 |
63,97 |
Фондоемкость, руб. |
0,48 |
0,72 |
0,75 |
156,33 |
Фондорентабельность, % |
1,64 |
4,09 |
1,82 |
0,18 п.п. |
Таким образом, снижение выручки от реализации в 2018 г. по сравнению с 2016 г., составившее 30,09 %, является негативным моментом в работе предприятия.
Превышение темпов снижение себестоимости над темпами роста выручки обусловили увеличение валовой прибыли с 22704 тыс. руб. в 2016 г. до 44125 тыс. руб. в 2018 г., т.е. на 94,35 %.
Увеличение прибыли от продаж в 2018 г. по сравнению с 2016 г. составило 15,66 %. Стоимость активов предприятия в 2018 г. по сравнению с 2016 г. увеличилась на 1,89 %.
Следует отметить снижение численности работников с 165 человек в 2018 г. до 137 человек в 2016 г., т.е. на 28 человек.
Отрицательным моментом в работе предприятия является снижение эффективности использования основных производственных фондов, о чем свидетельствует снижение фондоотдачи (на 36,03 %) и рост фондоемкости на 56,33 %.
Однако, в качестве положительной тенденцией является увеличение фондовооруженности и фондорентабельности, что обусловлено, преимущественно,сокращением численности работников и увеличением прибыли до налогообложения соответственно.
В целом, деятельность ООО «Хлебозавод» №4» является прибыльной и рентабельной, причем прослеживается положительная динамика по годам. Увеличение показателей рентабельности продаж и рентабельности предприятия в 2018 г. по сравнению с 2016 г. составило 5,11 и 1,51 процентных пункта соответственно.
В заключении рассмотрим соответствие деятельности ООО «Хлебозавод» №4» требованиям золотого правила экономики. Соотношение трех показателей деятельности предприятия должно иметь следующее соотношение (формула 2.1)
100% < Тс < Тr < Тр , (2.1)
где Tc – темп изменения активов компании;
Tr – темп изменения объема реализации;
Tp – темп изменения прибыли.
Первое неравенство: 100% < Tc (100%<101,89) означает, что увеличивается стоимость активов компании, а значит и масштабы ее деятельности.
Второе неравенство: Tc < Tr (101,89<69,91) означает, что объем реализации растет снижается, в то время как стоимость активов организации увеличивается, т.е. ресурсы компании используется менее эффективно, снижается отдача с каждого рубля вложенного в компанию.
Третье неравенство: Tr < Tp (69,91<115,66) означает, что прибыль растет, в то время как выручка от реализации имеет тенденцию к снижению, что свидетельствует о имевшем место в отчетном периоде снижении издержек производства и обращения.
Таким образом, ООО «Хлебозавод» №4» не в полной мере отвечает требованиям «золотого правила экономики предприятия».
В рамках данного раздела изучим производственное направление ООО «Хлебозавод №4», уровень его специализации и размеры предприятия.
Основным показателем, характеризующим специализацию предприятий, является структура товарной продукции (таблица 2.2).
Таблица 2.2 – Состав и структура товарной продукции ООО «Хлебозавод №4» за 2016 – 2018 гг.
Показатель |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
2018 г. в % к |
||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
2016 г. |
2017 г. |
|
Кондитерские изделия |
15003 |
7,79 |
12753 |
10,24 |
13756 |
11,35 |
91,69 |
107,86 |
Товар |
21644 |
21,18 |
19280 |
15,48 |
– |
– |
– |
– |
СНЭКи |
60 |
0,03 |
127 |
0,10 |
219 |
0,18 |
3,65 раз |
172,44 |
Услуга |
3 |
0,002 |
294 |
0,24 |
561 |
0,46 |
187,0 раз |
190,82 |
Хлебобулочные изделия |
136632 |
70,99 |
92065 |
73,94 |
106649 |
88,01 |
78,06 |
115,84 |
Итого |
173340 |
100,00 |
124519 |
100,00 |
121185 |
100,0 |
69,91 |
97,32 |
Как видно по данным таблицы 2.2, в 2016 – 2018 гг. наибольший удельный вес в структуре товарной продукции ООО «Хлебозавод №4» занимают хлебобулочные изделия. Удельный вес выручки от реализации хлебобулочных изделий в 2018 г. составляет 88,47 % в общей структуре товарной продукции ООО «Хлебозавод №4».
Выручки от реализации хлебобулочных изделий за рассматриваемый период снизилась с 136632 тыс. руб. в 2016 г. до 107210 тыс. руб. в 2018 г., т.е. снижение выручки от реализации хлебобулочных изделий в 2018 г. по сравнению с уровнем 2016 г. составило 21,53 %.
Выручку от реализации товаров ООО «Хлебозавод №4» получает только в 2016–2017 гг. Удельный вес выручки от реализации товаров составлял 21,18 % в 2016 г. и 15,48 % в 2017 г.
Выручка от реализации кондитерских изделий снизилась с 15003 тыс. руб. в 2016 г. до 13756 тыс. руб. в 2018 г., т.е. снижение составило 8,31 %. В то же время в 2018 г. по сравнению с 2017 г. произошло увеличение выручки от реализации кондитерских изделий на 7,86 %.
В целом стоимость товарной продукции ООО «Хлебозавод №4» снизилась с 173340 тыс. руб. в 2016 г. до 121185 тыс. руб. в 2018 г., то есть на 30,09 %. Это связано со снижением объемов продаж.
Другим показателем, характеризующим специализацию ООО «Хлебозавод №4», является коэффициент специализации (таблица 2.3).
Таблица 2.3 – Расчет коэффициента товарного сосредоточения в ООО «Хлебозавод №4» в 2016– 2018 гг.
Показатель |
Товарная продукция в среднем за 3 года |
Порядковый номер по Yт |
2i–1 |
Yт(2i–1) |
|
тыс. руб. |
уд. вес. (Yт) |
||||
Кондитерские изделия |
13837,33 |
9,89 |
2 |
3 |
29,68 |
Товары |
13641,33 |
9,75 |
3 |
5 |
48,76 |
СЭКи |
135,33 |
0,10 |
5 |
9 |
0,87 |
Услуга |
286,00 |
0,20 |
4 |
7 |
1,43 |
Хлебобулочные изделия |
111969,00 |
80,05 |
1 |
1 |
80,05 |
Итого |
139869,00 |
100,00 |
× |
× |
160,80 |
Коэффициент товарного сосредоточения |
Кс = 100/160,80 = 0,62 |
В результате расчетов коэффициента товарного сосредоточения, приведенных в таблице видно, что предприятие ООО «Хлебозавод №4» имеет углубленную степень специализации (0,62), так принятое значение показателя оказалось выше 0,6.
Далее проанализируем оптимальность структуры бухгалтерского баланса ООО «Хлебозавод №4». Для определения ликвидности организации необходимо провести расчет финансовых коэффициентов, представленных в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Показатели ликвидности ООО «Хлебозавод №4» за 2016 –2018 гг.
Показатели |
Норм. знач. |
2016 г |
2017 г |
2018 г |
2018 г. в % к |
|
2016 г. |
2017 г. |
|||||
Оборотные активы, тыс. руб. |
х |
122574 |
182292 |
140700 |
114,79 |
77,18 |
Денежные средства, тыс. руб. |
х |
3877 |
29364 |
1450 |
37,40 |
4,94 |
Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяц после отчетной даты, тыс. руб. |
х |
30661 |
50742 |
27634 |
90,13 |
54,46 |
Краткосрочные обязательства, тыс. руб. |
х |
39006 |
53567 |
34558 |
88,60 |
64,51 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
≥0,2–0,5 |
0,10 |
0,55 |
0,04 |
41,96 |
7,65 |
Коэффициент промежуточной ликвидности |
≥0,8–1,0 |
0,89 |
1,50 |
0,84 |
94,56 |
56,28 |
Коэффициент текущей ликвидности |
≥2,0 |
3,14 |
3,40 |
4,07 |
129,66 |
119,64 |