Файл: Менеджмент человеческих ресурсов (Понятие и сущность управления человеческими ресурсами).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 83
Скачиваний: 2
Таким образом, полное тождество рассмотрения в учебных пособиях предмета и уровней управлениея персоналом и человеческими ресурсами не является строего научным и оправданным, а такие пособия не должны использоваться в учебном процессе.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В РЕСТОРАНЕ ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ»
2.1 Общая характеристика ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ»
Комфортный и уютный ресторан с летней террасой создаёт ощущение загородного отдыха и атмосферы, находясь при этом в черте города в Приморском районе. Зал в стиле Прованс прекрасно подойдёт как для романтического вечера, встречи с друзьями, так и для деловых переговоров. Трансляция проектором чёрно-белого кино с Чарли Чаплином и отечественных любимых фильмов создаёт особую атмосферу.
В ресторане предложат вкусные блюда русской и европейской кухни, сытные завтраки, с 12:00 до 18:00 бизнес-ланч, блюда на мангале. Дополнительно можно заказать выпечку собственного производства, включая торты на заказ любой сложности, пироги, каравай.
Ресторан отлично подойдёт для свадебных торжеств, юбилеев, детских праздников, корпоративных мероприятий любой направленности. Располагает необходимым оборудованием (музыкальным, световым, микрофонами, видеопроектором).
Были изучены политические, правовые, экономические, социальные, технологические, демографические и природные факторы макросреды ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» (таблица 2.1).
Представим на рисунке 2.1 организационную структуру предприятия ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ».
Рисунок 2.1 Организационная структура ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ
ХОЛЛ»
Штат сотрудников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2018 г. составляет 17 человек, работающих на постоянной основе.
Организационная структура ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» - линейно-функциональная и полностью соответствует протекающим на предприятии бизнес-процессам.
Каждое подразделение предприятия четко выполняет поставленные перед ними задачи и обязанности.
Характеристика ресурсного потенциала предприятия представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Характеристика ресурсного потенциала предприятия
Наименование показателей |
2017 г. |
2018 г. |
2018 г. в % к 2017 г. |
1. Среднегодовая численность работников, чел |
17 |
17 |
100 |
2. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
5624 |
6852 |
122 |
3. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб. |
2658 |
2485 |
93 |
4. Площадь торгового зала, кв.м. |
150 |
150 |
100 |
5. Среднегодовая стоимость авансированного капитала, тыс. руб. |
0 |
0 |
0 |
6. Применяемая система налогообложения |
УСН |
УСН |
- |
Динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения представлена в таблице 2.2
Таблица 2.2 — Динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения
Наименование показателей |
2017 г. |
2018 г. |
2018 г. в %к 2017 г. |
1 .Доходы предприятия, всего, в том числе: 1.1. Оборот организации, тыс.руб. |
35632 |
37659 |
106% |
2. Расходы, учитываемые для целей налогообложения, тыс. руб. |
29456 |
32365 |
110% |
3. Налогооблагаемая база по единому налогу при признании объектом налогообложения: 3.1. Доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 1 - п. 2), тыс.руб. |
6176 |
5294 |
86% |
4. Ставка налога, % |
7 |
7 |
100% |
5. Сумма единого налога, тыс.руб. |
432 |
371 |
86% |
6. Ставка минимального налога, % |
1 |
1 |
100% |
7. Сумма исчисленного минимального налога, тыс.руб. |
356,32 |
376,59 |
106% |
8. Чистый доход (прибыль), остающийся в распоряжении предприятия, (п. 1 - п. 2 - п. 5) или (п. 1 -п. 2- п. 7) |
5819,68 |
4917,41 |
84% |
9. Чистый доход (прибыль) в процентах к обороту (п. 8: п. 1.1x100) |
16% |
13% |
-3% |
Чистый доход предприятия сократился на 16% и составил 4917,41 тыс.руб.
2.2 Анализ человеческих ресурсов
Проанализируем квалификационный состав персонала предприятия.
Штатное расписание представлено в таблице 2.3.
Таблица 2.3 - Штатное расписание ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ»
Показатель |
Численность, чел |
Оклад, тыс.руб. |
ФОТ, тыс.руб. |
Генеральный директор |
1 |
60 |
720 |
Главный бухгалтер |
1 |
55 |
660 |
Бухгалтер-калькулятор |
1 |
50 |
600 |
Менеджер по кадрам |
1 |
50 |
600 |
Администратор |
1 |
45 |
540 |
Повар |
4 |
40 |
1920 |
Бармен |
2 |
40 |
960 |
Официант |
4 |
35 |
1680 |
Технический персонал |
2 |
19 |
456 |
Итого: |
17 |
8136 |
Численность персонала организации составляет 17 человек. Фонд оплаты труда в 2018г. 8136 тыс.руб.
Классификация персонала предприятия по стажу работы за 2016-2018 гг. представлена в таблице 2.5.
Таблица 2.4 - Классификация персонала предприятия по стажу работы за 2016-2018гг.
Катего рия работн иков по стажу |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
Темп роста, % |
||||
ЧИС -ть |
УД- вес |
числ-ть |
УД- вес |
числ-ть |
УД- вес |
2017 к 2017 |
2017 к 2018 |
|
до 1 года |
3 |
19 |
2 |
12 |
1 |
6 |
33 |
50 |
от 1 до 3 |
3 |
19 |
4 |
24 |
4 |
24 |
133 |
100 |
от 3 до 10 |
7 |
44 |
8 |
47 |
9 |
53 |
129 |
113 |
свыше 10 |
3 |
19 |
3 |
18 |
3 |
18 |
100 |
100 |
Итого |
16 |
100 |
17 |
100 |
17 |
100 |
106 |
100 |
Данные таблицы 2.2 показывают, что персонал предприятия достаточно опытный.
Наибольший удельный вес в общей численности персонала занимают работники со стажем работы от 3 до 10 лет (43 % - в 2018 Г.).
Рассмотрим в таблице 2.5 баланс рабочего времени, проанализируем изменение полезного фонда рабочего времени.
Таблица 2.5 - Данные баланса рабочего времени на одного работника в 2017 и 2018 гг.
Наименование показателя |
2017 |
2018 |
Отклонения,% |
Календарный фонд рабочего времени |
365 |
366 |
100,27 |
Количество выходных и праздничных дней |
118 |
119 |
100,85 |
Номинальный фонд рабочего времени |
247 |
247 |
100,00 |
Неявки на работу, в том числе |
16,1 |
15,8 |
98,14 |
Очередные и дополнительные отпуска |
12,3 |
12,8 |
104,07 |
Отпуска по болезни |
2,6 |
1,9 |
73,08 |
Учебный отпуск |
- |
- |
|
Отпуск за свой счет |
1,2 |
1,1 |
91,67 |
Прогулы |
- |
- |
|
Простои в работе |
- |
- |
|
Полезный фонд рабочего времени |
230,9 |
231,2 |
100,13 |
На предприятии ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» отсутствуют прогулы, что говорит о налаженной дисциплине, отсутствие простоев свидетельствует о четко налаженных бизнес- процессах.
Таблица 2.6 - Фактический и нормативный балансы рабочего времени сотрудников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ»
Наименован ие затрат времени |
Обозначение |
Баланс рабочего времени |
Изли шек, мин. |
Нед оста ток, мин. |
|||
фактический |
нормативный |
||||||
мин. |
% |
мин. |
% |
||||
Подготовительно заключится ьная работа |
ПЗ |
40 |
6 |
40 |
6 |
0 |
0 |
Оперативная работа |
оп |
570 |
79 |
555 |
77 |
-15 |
0 |
Обслуживание рабочего времени |
ОБ |
20 |
3 |
20 |
3 |
0 |
0 |
Отдых и личные надобности |
ОТЛ |
25 |
3 |
25 |
3 |
0 |
0 |
Нормированные перерывы по орг-тех. причинам |
ПТ |
30 |
4 |
30 |
4 |
0 |
0 |
Потери по орг-тех. причинам |
пнт |
20 |
3 |
30 |
4 |
0 |
10 |
Потери из- за нарушений трудовой дисциплин ы. |
пнд |
15 |
2 |
20 |
3 |
0 |
5 |
Итого: |
Тем |
720 |
100 |
720 |
100 |
0 |
0 |
Потери рабочего времени составляют 15 минут.
Проведем анализ количественного и качественного состава кадров, его укомплектованности и движения, применения на предприятии трудовых норм и нормативов, форм и систем оплаты труда (таб.2.7).
Таблица 2.7 - Анализ динамики численности работающих ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ»
Показатели |
2018 |
Отчётный год |
отклонение, в % |
||
План |
2017 |
к2018 |
к плану |
||
Среднесписочная численность работников, в том числе: |
17 |
17 |
17 |
100 |
100 |
-руководители |
2 |
2 |
2 |
100 |
100 |
-рабочих |
14 |
14 |
14 |
100 |
100 |
-служащих |
1 |
1 |
1 |
100 |
100 |
Численность работников в 2018г. не изменилась и составила 17 человек. Проведем анализ персонала ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» 2016-2018г. по гендерному признаку.
Таблица 2.8 - Анализ персонала ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2016-2018г. по гендерному признаку
Сотрудники |
2016 |
2017 |
2018 |
|||
чел. |
% |
Чел |
% |
Чел |
% |
|
Мужчины |
2 |
13 |
3 |
18 |
3 |
18 |
Женщины |
14 |
88 |
14 |
82 |
14 |
82 |
Итого |
16 |
100 |
17 |
100 |
17 |
100 |
Женщины составляют в 2016г. 88% от общей численности, в 2017г. 82%, в 2018г. 82%.
Проведем анализ сотрудников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2016-2018r.no уровню образования в таблице 2.9.
Таблица 2.9 - Анализ сотрудников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2016-2018r.no уровню образования
Образование |
2016 |
2017 |
2018 |
Отклонение 2016к2018 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
чел. |
% |
чел. |
% |
чел |
% |
Чел |
% |
|
Высшее |
14 |
88 |
15 |
88 |
15 |
88 |
1 |
107 |
Среднее |
2 |
13 |
2 |
12 |
2 |
12 |
0 |
100 |
Итого |
16 |
100 |
17 |
100 |
17 |
100 |
1 |
106 |
Анализ сотрудников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2016-
2018г.по уровню образования представлен графически на рисунке 2.5.
В 2016г. сотрудники имеющие высшее образование составляли 88%, в 2017г. 88%, в 2018г. 88%. Таким образом, среди работников ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» в 2016-2018г. преобладают работники имеющие высшее образование.
Рассчитаем показатели движения рабочей силы ООО «ВАНИЛЬ ДЕСЕРТ ХОЛЛ» (таб.2.10).
Таблица 2.10- Показатели движения рабочей силы ООО «ВАНИЛЬ
ДЕСЕРТ ХОЛЛ»
Показатель |
2017 |
2018 |
отклонение |
2017 |
отклонение |
Принято на предприятие, чел. |
1 |
2 |
1 |
1 |
-1 |
Выбыло с предприятия, чел. |
2 |
1 |
-1 |
1 |
0 |
В том числе: |
|||||
- на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законом |
1 |
0 |
-1 |
0 |
0 |
по собственному желанию |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
за нарушение трудовой дисциплины |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Среднесписочная численность работающих, чел. |
16 |
17 |
1 |
17 |
0 |
Коэффициент общего оборота: количество принятых + количество выбывших /среднесписочная численность |
19 |
18 |
-1 |
12 |
-6 |
Коэффициент оборота по приему: количество принятых/среднесписочная численность |
6 |
12 |
6 |
б |
-6 |
Коэффициент оборота по выбытию: количество выбывших / среднесписочная численность |
13 |
6 |
-7 |
б |
0 |
Коэффициент текучести: (по собственному желанию + нарушение трудовой дисциплины) / среднесписочная численность. |
6 |
6 |
0 |
б |
0 |