Файл: Особенности построения модели управленческого решения в ООО «Трусовский хлебозавод».pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 149
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы построения модели управленческого решения
1.1. Понятие и значение управленческого решения
1.2. Виды управленческих решений
1.3. Процесс построения управленческого решения
2. Особенности построения модели управленческого решения в ООО «Трусовский хлебозавод»
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Процесс построения модели управленческого решения на предприятии
2.3. Совершенствование процесса построения модели управленческого решения на предприятии
Таблица 1
Основные экономические показатели деятельности
ООО «Трусовский хлебозавод» за 2013-2015 г.г.
Показатели |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
Абсолютное отклонение, (+,-) |
Темп роста, % |
||
2014 от 2013 |
2015 от 2014 |
2014 к 2013 |
2015 к 2014 |
||||
1. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
142518 |
176391 |
195476 |
33873 |
19085 |
123,77 |
110,82 |
2. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
113432 |
126592 |
150848 |
13160 |
24000 |
111,6 |
119,16 |
3. Затраты на 1 руб. реализованной продукции, руб. |
0,8 |
0,72 |
0,77 |
-0,08 |
0,05 |
90 |
106,94 |
4. Среднесписочная численность ППП, чел. |
374 |
385 |
391 |
11 |
6 |
102,94 |
101,56 |
5. Среднегодовая выработка 1 работника ППП, тыс. руб. |
381,06 |
458,16 |
499,94 |
77,1 |
41,78 |
120,23 |
109,12 |
6. Фонд оплаты труда ППП, тыс. руб. |
45403,6 |
47278 |
48171,2 |
1874,4 |
893,2 |
104,13 |
101,89 |
7. Среднегодовая заработная плата 1 работника ППП, тыс. руб. |
121,4 |
122,8 |
123,2 |
1,4 |
0,4 |
101,15 |
100,33 |
8. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |
95148 |
117845 |
119521 |
22697 |
1676 |
123,85 |
101,42 |
9. Фондоотдача, руб. |
1,49 |
1,5 |
1,65 |
0,01 |
0,15 |
100,67 |
110 |
10. Фондовоору-женность труда 1 работающего, тыс. руб. |
254,41 |
306,09 |
305,68 |
51,68 |
-0,41 |
120,31 |
99,87 |
11. Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. |
14178 |
34323 |
29231 |
20145 |
-5092 |
в 2,42 раза |
85,16 |
12. Рентабельность продаж, % |
9,95 |
19,46 |
14,95 |
9,51 |
-4,51 |
- |
- |
13. Рентабельность основной деятельности, % |
12,49 |
27,11 |
19,38 |
14,62 |
-7,73 |
- |
- |
По данным таблицы 1 видно, что выручка от продажи продукции в 2013-2015 г.г. увеличилась на 37,16%: в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 23,77%, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. увеличилась на 10,82%, что говорит об увеличении количества заказов, а, следовательно, и увеличении изготовления хлебобулочной продукции.
Себестоимость реализованной продукции в 2013-2015 г.г. также увеличивается: в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 11,6%, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 19,16%, что связано с увеличением затрат на сырье и материалы, а также заработную плату работникам предприятия.
Затраты на 1 руб. реализованной продукции снизились в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 10%, на изменение которых повлияли следующие факторы: уровень оптовых цен на продукцию, структура и ассортимент продукции, а также себестоимость отдельных хлебобулочных изделий.
Среднесписочная численность ППП в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 11 человек, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. – увеличилась на 6 человек за счет увеличения ППП персонала в связи с открытием новых торговых точек.
Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации.
Среднегодовая выработка 1 работника ППП увеличивается в 2013-2015 г.г. на 31,2% за счет увеличения выручки от продажи продукции и среднесписочной численности ППП.
Фонд оплаты труда в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличился на 4,13%, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. – увеличился на 1,89% за счет увеличения численности ППП и индексации заработной платы сотрудникам предприятия.
Среднегодовая заработная плата одного работающего в 2014 г. по сравнению с 2013 г. повысилась на 1,15%, а в 2015 г. по сравнению с 2014 г. - на 0,33% за счет увеличения численности ППП предприятия.
Среднегодовая стоимость ОПФ в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 23,85%, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 25,62%, что связано с приобретением оборудования для производства хлебобулочных изделий и списанием части основных средств в связи с физическим износом.
Фондоотдача в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 0,67%, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. – на 10%, что свидетельствует о повышении эффективности использования основных средств.
Фондовооруженность труда 1 работающего в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 20,31%, а в 2015 г. по сравнению с 2014 г. снизилась на 0,13%, что связано с изменением среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации.
Соотнося темпы роста производительности труда с темпами роста фондовооруженности труда можно отметить, что в целом, на предприятии наблюдается благоприятная тенденция, так как темпы роста производительности труда выше темпов роста фондовооруженности труда на 11,05%.
Прибыль от продажи продукции в 2015 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась в 2,06 раза, что связано с увеличением выручки от продажи продукции в анализируемых периодах.
Рассчитав показатели рентабельности, представленные в таблице 1, можно увидеть, что производство продукции на предприятии было рентабельным в 2013-2015 г.г., что связано с тем, что повышались цены и спрос на хлебобулочную продукцию большими темпами, чем увеличивалась себестоимость изделий.
2.2. Процесс построения модели управленческого решения на предприятии
В ООО «Трусовский хлебозавод» сложилась централизованная система управления, в которой руководство высшего звена оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений. Уровень централизации на предприятии довольно высок, так как все важнейшие решения принимаются высшим звеном и осуществляется строгий контроль за их выполнением.
Все решения, непосредственно касающиеся всего предприятия, носящие глобальный характер (например: смена оборудования, переход на новые виды хлебобулочных изделий, новые изделия, изменения в заработной плате работников и т.д.) принимаются единолично руководителем предприятия, после консультаций с главным инженером, заместителем директора или главным бухгалтером.
Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации.
Нельзя сказать, что процесс подготовки решений проходит на непрофессиональном уровне. За счет большого опыта работы на данном предприятии и в данной отрасли, руководство можно было бы признать вполне компетентным. Но в условиях динамично изменяющейся внешней среды, условиях становления многоукладной экономики, решения должны иметь не только экономическую обоснованность, но и определенную долю творчества и новаторства.
Рассмотрим сильные и слабые стороны предприятия (внутренняя среда), а также возможности и угрозы для предприятия ООО «Трусовский хлебозавод», которые могут возникнуть на рынке (внешняя среда) (приложение).
В результате SWOT-анализа получился необходимый материал для планирования дальнейшей деятельности по преодолению недостатков и реализации рыночных преимуществ предприятия ООО «Трусовский хлебозавод» с учётом выявленных возможностей и угроз. Как видно из приложения, предприятие имеет ряд сильных сторон, выгодно отличающих его от конкурентов: низкая стоимость ресурсов и доверие покупателя, полученное благодаря качеству продукции и низким ценам.
Предприятие обладает набором возможностей, которые могут способствовать укреплению его позиций на рынке: увеличение объемов производства, расширение ассортимента, привлечение дополнительных источников финансирования и использование собственных средств.
Слабые стороны - необходимо правильно разработать инвестиционную и инновационную политики, систему маркетинга - для улучшения связей с потребителем, увеличения возможностей организации для расширения производства. Угрозы имеют преимущественно внешний характер, и предприятие не может оказать на них существенного влияния.
Для процесса построения модели управленческого решения в ООО «Трусовский хлебозавод» можно составить матрицу, с помощью которой прослеживается организация, мотивация, контроль и регулирование управленческих решений (таблица 2).
Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации.