Файл: Особенности построения модели управленческого решения в ООО «Трусовский хлебозавод».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 149

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 1

Основные экономические показатели деятельности

ООО «Трусовский хлебозавод» за 2013-2015 г.г.

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Абсолютное отклонение, (+,-)

Темп роста, %

2014 от 2013

2015 от 2014

2014 к 2013

2015 к 2014

1. Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

142518

176391

195476

33873

19085

123,77

110,82

2. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

113432

126592

150848

13160

24000

111,6

119,16

3. Затраты на 1 руб. реализованной продукции, руб.

0,8

0,72

0,77

-0,08

0,05

90

106,94

4. Среднесписочная численность ППП, чел.

374

385

391

11

6

102,94

101,56

5. Среднегодовая выработка 1 работника ППП, тыс. руб.

381,06

458,16

499,94

77,1

41,78

120,23

109,12

6. Фонд оплаты труда ППП, тыс. руб.

45403,6

47278

48171,2

1874,4

893,2

104,13

101,89

7. Среднегодовая заработная плата 1 работника ППП, тыс. руб.

121,4

122,8

123,2

1,4

0,4

101,15

100,33

8. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

95148

117845

119521

22697

1676

123,85

101,42

9. Фондоотдача, руб.

1,49

1,5

1,65

0,01

0,15

100,67

110

10. Фондовоору-женность труда 1 работающего, тыс. руб.

254,41

306,09

305,68

51,68

-0,41

120,31

99,87

11. Прибыль от продажи продукции, тыс. руб.

14178

34323

29231

20145

-5092

в 2,42 раза

85,16

12. Рентабельность продаж, %

9,95

19,46

14,95

9,51

-4,51

-

-

13. Рентабельность основной деятельности, %

12,49

27,11

19,38

14,62

-7,73

-

-


По данным таблицы 1 видно, что выручка от продажи продукции в 2013-2015 г.г. увеличилась на 37,16%: в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 23,77%, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. увеличилась на 10,82%, что говорит об увеличении количества заказов, а, следовательно, и увеличении изготовления хлебобулочной продукции.

Себестоимость реализованной продукции в 2013-2015 г.г. также увеличивается: в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 11,6%, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 19,16%, что связано с увеличением затрат на сырье и материалы, а также заработную плату работникам предприятия.

Затраты на 1 руб. реализованной продукции снизились в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 10%, на изменение которых повлияли следующие факторы: уровень оптовых цен на продукцию, структура и ассортимент продукции, а также себестоимость отдельных хлебобулочных изделий.

Среднесписочная численность ППП в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 11 человек, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. – увеличилась на 6 человек за счет увеличения ППП персонала в связи с открытием новых торговых точек.

Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации.


Среднегодовая выработка 1 работника ППП увеличивается в 2013-2015 г.г. на 31,2% за счет увеличения выручки от продажи продукции и среднесписочной численности ППП.

Фонд оплаты труда в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличился на 4,13%, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. – увеличился на 1,89% за счет увеличения численности ППП и индексации заработной платы сотрудникам предприятия.

Среднегодовая заработная плата одного работающего в 2014 г. по сравнению с 2013 г. повысилась на 1,15%, а в 2015 г. по сравнению с 2014 г. - на 0,33% за счет увеличения численности ППП предприятия.

Среднегодовая стоимость ОПФ в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 23,85%, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 25,62%, что связано с приобретением оборудования для производства хлебобулочных изделий и списанием части основных средств в связи с физическим износом.

Фондоотдача в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 0,67%, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. – на 10%, что свидетельствует о повышении эффективности использования основных средств.

Фондовооруженность труда 1 работающего в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 20,31%, а в 2015 г. по сравнению с 2014 г. снизилась на 0,13%, что связано с изменением среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации.


Соотнося темпы роста производительности труда с темпами роста фондовооруженности труда можно отметить, что в целом, на предприятии наблюдается благоприятная тенденция, так как темпы роста производительности труда выше темпов роста фондовооруженности труда на 11,05%.

Прибыль от продажи продукции в 2015 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась в 2,06 раза, что связано с увеличением выручки от продажи продукции в анализируемых периодах.

Рассчитав показатели рентабельности, представленные в таблице 1, можно увидеть, что производство продукции на предприятии было рентабельным в 2013-2015 г.г., что связано с тем, что повышались цены и спрос на хлебобулочную продукцию большими темпами, чем увеличивалась себестоимость изделий.

2.2. Процесс построения модели управленческого решения на предприятии

В ООО «Трусовский хлебозавод» сложилась централизованная система управления, в которой руководство высшего звена оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений. Уровень централизации на предприятии довольно высок, так как все важнейшие решения принимаются высшим звеном и осуществляется строгий контроль за их выполнением.

Все решения, непосредственно касающиеся всего предприятия, носящие глобальный характер (например: смена оборудования, переход на новые виды хлебобулочных изделий, новые изделия, изменения в заработной плате работников и т.д.) принимаются единолично руководителем предприятия, после консультаций с главным инженером, заместителем директора или главным бухгалтером.

Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации.


Нельзя сказать, что процесс подготовки решений проходит на непрофессиональном уровне. За счет большого опыта работы на данном предприятии и в данной отрасли, руководство можно было бы признать вполне компетентным. Но в условиях динамично изменяющейся внешней среды, условиях становления многоукладной экономики, решения должны иметь не только экономическую обоснованность, но и определенную долю творчества и новаторства.

Рассмотрим сильные и слабые стороны предприятия (внутренняя среда), а также возможности и угрозы для предприятия ООО «Трусовский хлебозавод», которые могут возникнуть на рынке (внешняя среда) (приложение).

В результате SWOT-анализа получился необходимый материал для планирования дальнейшей деятельности по преодолению недостатков и реализации рыночных преимуществ предприятия ООО «Трусовский хлебозавод» с учётом выявленных возможностей и угроз. Как видно из приложения, предприятие имеет ряд сильных сторон, выгодно отличающих его от конкурентов: низкая стоимость ресурсов и доверие покупателя, полученное благодаря качеству продукции и низким ценам.

Предприятие обладает набором возможностей, которые могут способствовать укреплению его позиций на рынке: увеличение объемов производства, расширение ассортимента, привлечение дополнительных источников финансирования и использование собственных средств.

Слабые стороны - необходимо правильно разработать инвестиционную и инновационную политики, систему маркетинга - для улучшения связей с потребителем, увеличения возможностей организации для расширения производства. Угрозы имеют преимущественно внешний характер, и предприятие не может оказать на них существенного влияния.

Для процесса построения модели управленческого решения в ООО «Трусовский хлебозавод» можно составить матрицу, с помощью которой прослеживается организация, мотивация, контроль и регулирование управленческих решений (таблица 2).

Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации. Под кадровым резервом понимают подготовленную и возможно активную долю сотрудников предприятию, осуществляющее замену должностей находящихся выше по статусу и долю сотрудников предприятия, подготовленную для занятия должности наиболее значительной квалификации.