Файл: Разработка бизнес-плана организации гостеприимства («BBQ Zone»).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 107
Скачиваний: 2
Бизнес-план предприятия/Н.Н. Шаш; под ред. А.В. Касьянова – Москва: ГроссМедиа, 2006 – 320 с. – (Малый бизнес).
Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студ. высш. учеб. заведений (гриф) / М.А. Морозов. – М.: Академия, 2010.
Бухаров А.В., Никитин Н.В., Сазыкин Б.В. Разработка бизнес-плана: обучающий курс. – М: Логос, 2007. – 176 с.
Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум – М.: Магистр, 2008. – 557 с.
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с.
Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. – 304 с.
Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования / В.В. Усов – 2-е изд. стер. – М.: Издательский центр «Академия»: образовательно-издательский центр «Академия», 2002. – 416 с.
Приложения.
Приложение 1. Модель Портера.
Приложение 2. SWOT-анализ
Приложение 3. Штатное расписание ресторана «BBQ Zone»
Должность |
Количество сотрудников |
Заработная плата, руб. |
Ген.директор |
1 |
50000 |
Менеджер |
2 |
40000 |
Повар |
6 |
35000 |
Официант |
4 |
30000 |
Охранник |
2 |
30000 |
Бармен |
2 |
25000 |
Тех.персонал |
2 |
18000 |
Итого: |
19 |
606000 |
Приложение 4. Затраты на сырье.
Поставщики товаров и услуг |
ИТОГО |
364337,42 |
|
Маруся |
0 |
Эверест |
139377,98 |
Фруктовый Альянс |
0 |
Metro |
31034,81 |
Bobby Dazzler |
10669,49 |
"Стэн- Ридж" |
3950 |
Рынок |
170684,72 |
Billa |
5833 |
Десерт Фентези |
1152,18 |
Ашан |
1635,24 |
НАПИТКИ |
144002,64 |
Интербир |
108918,6 |
Гульден |
11650 |
Coca Cola |
23434,04 |
Metro |
0 |
РАЗНОЕ |
43189 |
ИМ "Изюминка-Презент" |
19000 |
Metro |
9061 |
ИМ "Родные игрушки" |
1255 |
Компекс Бар |
0 |
Ikea/Obi |
13873 |
СНС СЕРВИС |
0 |
Клен Маркет |
0 |
ПОСУДА И ПРИБОРЫ |
|
Кмоплекс Бар |
14200 |
Приложение 5. Производственное оборудование.
Наименование |
Стоимость |
Количество |
Итого |
Стеллаж со сплошными полками С-1500х400х2000/4 |
3000 |
2 |
6000 |
Стеллаж со сплошными полками С-1200х400х2000/4 |
2800 |
1 |
2800 |
Стеллаж со сплошными полками С-900х400х2000/4 |
2700 |
1 |
2700 |
Полка сплошная ПН 15/4 |
1000 |
4 |
4000 |
Полка сплошная ПН 6/4 |
1200 |
1 |
1200 |
Стол морозильный HICOLD SN 11/BT |
4000 |
1 |
4000 |
Зонт вытяжной пристенный МВО-2,2 МСВ-1,0 П |
1500 |
1 |
1500 |
Стол производственный пристенный СПП 12/6-э |
1000 |
1 |
1000 |
Стол производственный пристенный СПП 9/6-оц |
1000 |
1 |
1000 |
Стол производственный островной СПО 9/6-э |
1000 |
1 |
1000 |
Стол производственный островной СПО 6/6-э |
1000 |
2 |
2000 |
Стол для сбора отходов СППО 9/6-э левый |
1500 |
1 |
1500 |
Ванна моечная односекционная ВМ 11/600 |
3000 |
1 |
3000 |
Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/7 э |
4000 |
4 |
16000 |
Мясорубка «Convito» HM-22А |
5000 |
1 |
5000 |
Плита индукционная «Convito» HS-III-B26 настольная плоская |
20000 |
2 |
40000 |
Плита электрическая ЭПК-48ЖШ-К-2/1 четырехконфорочная с жарочным шкафом (полностью нерж, серия 900) |
23000 |
1 |
23000 |
Кипятильник «Convito» WB-16 заливного типа |
1000 |
1 |
1000 |
Соковыжималка GASTRORAG HA-720 |
4000 |
1 |
4000 |
Печь СВЧ «Convito» D90D23SL-YR |
6000 |
1 |
6000 |
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 111/TN |
2000 |
3 |
6000 |
Слайсер «Convito» HBS-250 |
7500 |
1 |
7500 |
Блендер GASTRORAG B-166 СТ |
15000 |
1 |
15000 |
Куттер «Convito» HR-9 |
3000 |
1 |
3000 |
Машина посудомоечная купольного типа MACH ECO90 |
15000 |
1 |
15000 |
Стол охлаждаемый для салатов SL3-111GN без крышки |
1000 |
1 |
1000 |
Жарочная поверхность ERGO EG-738-2 гладкая/рифленая |
4000 |
1 |
4000 |
Мармит первых блюд «Convito» SB-6000 (черный металл) |
6000 |
1 |
6000 |
Шкаф для сумок ШРМ-312 |
3000 |
1 |
3000 |
Шкаф холодильный R700M (глухая дверь) |
8000 |
1 |
8000 |
Шкаф холодильный R1400M (глухие двери) |
8000 |
2 |
16000 |
Шкаф морозильный R1400L (глухие двери) |
12000 |
2 |
24000 |
Шкаф холодильный барный «Convito» JGA-SC98 |
3000 |
1 |
3000 |
Льдогенератор «Convito» ZB-50 |
20000 |
1 |
20000 |
Фритюрница AMITEK FE88 |
20000 |
1 |
20000 |
Блендер QUAMAR CE/1-P |
10000 |
1 |
10000 |
Ванна моечная рукомойник ВМ 12/300 |
1000 |
3 |
3000 |
Миксер «Convito» HLB-7 |
3000 |
1 |
3000 |
Весы CAS DB-II 150 (Е) |
3000 |
1 |
3000 |
Лари морозильные 300 литров |
5000 |
1 |
5000 |
Пароконвектомат TECNOEKA KF 725 UD-GA |
3000 |
1 |
3000 |
Шкаф шоковой заморозки |
8000 |
1 |
8000 |
Итого: |
302200 |
Приложение 6. План по прибыли ресторана «BBQ Zone».
Доходы |
1950000 |
Переменные затраты |
1126339 |
Валовая прибыль |
823661 |
Постоянные затраты |
292185 |
Прибыль/убыток |
531476 |
Налог на прибыль (24%) |
127554.24 |
Чистая прибыль |
403921.76 |
Рентабельность |
20.7% |
-
Бизнес-планирование: учеб. пособие для студентов и вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / [В.З. Черняк и др.]; под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 591 с., стр. 4 ↑
-
Рубин Ю.Б. Курс профессионального предпринимательства 12-е изд. – МФПУ «Университет», 2012. – 944 с., стр 571 ↑
-
Бизнес-план предприятия/Н.Н. Шаш; под ред. А.В. Касьянова – Москва: ГроссМедиа, 2006 – 320 с. – (Малый бизнес). стр. 9 ↑
-
Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студ. высш. учеб. заведений (гриф) / М.А. Морозов. – М.: Академия, 2010., стр. 134 ↑
-
Рубин Ю.Б. Курс профессионального предпринимательства 12-е изд. – МФПУ «Университет», 2012. – 944 с., стр. 572 ↑
-
Рубин Ю.Б. Курс профессионального предпринимательства 12-е изд. – МФПУ «Университет», 2012. – 944 с., стр. 572 ↑
-
Бизнес-планирование: учеб. пособие для студентов и вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / [В.З. Черняк и др.]; под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 591 с., стр. 44 ↑
-
Рубин Ю.Б. Курс профессионального предпринимательства 12-е изд. – МФПУ «Университет», 2012. – 944 с., стр. 572 ↑
-
Бизнес-планирование: учеб. пособие для студентов и вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / [В.З. Черняк и др.]; под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 591 с., стр. 21 ↑
-
Бизнес-план предприятия/Н.Н. Шаш; под ред. А.В. Касьянова – Москва: ГроссМедиа, 2006 – 320 с. – (Малый бизнес). стр. 48 ↑
-
Бизнес-план предприятия/Н.Н. Шаш; под ред. А.В. Касьянова – Москва: ГроссМедиа, 2006 – 320 с. – (Малый бизнес). стр. 50 ↑
-
Бизнес-планирование: учеб. пособие для студентов и вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / [В.З. Черняк и др.]; под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 591 с., стр. 55 ↑
-
Бухаров А.В., Никитин Н.В., Сазыкин Б.В. Разработка бизнес-плана: обучающий курс. – М: Логос, 2007. – 176 с., стр. 17 ↑
-
Бухаров А.В., Никитин Н.В., Сазыкин Б.В. Разработка бизнес-плана: обучающий курс. – М: Логос, 2007. – 176 с., стр 18 ↑
-
Бизнес-планирование: учеб. пособие для студентов и вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / [В.З. Черняк и др.]; под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 591 с., стр. 58 ↑
-
Бухаров А.В., Никитин Н.В., Сазыкин Б.В. Разработка бизнес-плана: обучающий курс. – М: Логос, 2007. – 176 с., стр 26 ↑
-
Бизнес-план предприятия/Н.Н. Шаш; под ред. А.В. Касьянова – Москва: ГроссМедиа, 2006 – 320 с. – (Малый бизнес). стр. 60 ↑
-
Бизнес-планирование: учеб. пособие для студентов и вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / [В.З. Черняк и др.]; под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 591 с., стр. 347 ↑
-
Бизнес-план предприятия/Н.Н. Шаш; под ред. А.В. Касьянова – Москва: ГроссМедиа, 2006 – 320 с. – (Малый бизнес). стр. 69 ↑
-
Бухаров А.В., Никитин Н.В., Сазыкин Б.В. Разработка бизнес-плана: обучающий курс. – М: Логос, 2007. – 176 с., стр 39 ↑
-
Бизнес-план предприятия/Н.Н. Шаш; под ред. А.В. Касьянова – Москва: ГроссМедиа, 2006 – 320 с. – (Малый бизнес). стр. 81 ↑
-
Бизнес-планирование: учеб. пособие для студентов и вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / [В.З. Черняк и др.]; под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 591 с., стр. 285 ↑
-
Бизнес-планирование: учеб. пособие для студентов и вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / [В.З. Черняк и др.]; под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 591 с., стр. 291 ↑
-
Бизнес-план предприятия/Н.Н. Шаш; под ред. А.В. Касьянова – Москва: ГроссМедиа, 2006 – 320 с. – (Малый бизнес). стр. 78 ↑
-
Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студ. высш. учеб. заведений (гриф) / М.А. Морозов. – М.: Академия, 2010, стр. 135 ↑
-
Бизнес-планирование: учеб. пособие для студентов и вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / [В.З. Черняк и др.]; под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 591 с., стр. 427 ↑
-
Бизнес-план предприятия/Н.Н. Шаш; под ред. А.В. Касьянова – Москва: ГроссМедиа, 2006 – 320 с. – (Малый бизнес). стр. 109 ↑
-
Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студ. высш. учеб. заведений (гриф) / М.А. Морозов. – М.: Академия, 2010, стр. 136 ↑
-
Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студ. высш. учеб. заведений (гриф) / М.А. Морозов. – М.: Академия, 2010, стр. 137 ↑
-
Бухаров А.В., Никитин Н.В., Сазыкин Б.В. Разработка бизнес-плана: обучающий курс. – М: Логос, 2007. – 176 с., стр 53 ↑
-
Бизнес-планирование: учеб. пособие для студентов и вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / [В.З. Черняк и др.]; под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 591 с., стр. 228 ↑
-
Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учебное пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – М.: Новое знание, 2004. – 392 с. – (Экономической образование)., стр. 6 ↑
-
Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования / В.В. Усов – 2-е изд. стер. – М.: Издательский центр «Академия»: образовательно-издательский центр «Академия», 2002. – 416 с., стр. 10 ↑
-
Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования / В.В. Усов – 2-е изд. стер. – М.: Издательский центр «Академия»: образовательно-издательский центр «Академия», 2002. – 416 с., стр. 13 ↑
-
Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум – М.: Магистр, 2008. – 557 с., стр. 64 ↑
-
Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум – М.: Магистр, 2008. – 557 с., стр. 87 ↑
-
Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учебное пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – М.: Новое знание, 2004. – 392 с. – (Экономической образование)., стр. 105 ↑
-
Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум – М.: Магистр, 2008. – 557 с., стр. 262 ↑
-
Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учебное пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – М.: Новое знание, 2004. – 392 с. – (Экономической образование)., стр. 369 ↑
-
Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования / В.В. Усов – 2-е изд. стер. – М.: Издательский центр «Академия»: образовательно-издательский центр «Академия», 2002. – 416 с., стр. 408 ↑
-
Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум – М.: Магистр, 2008. – 557 с., стр. 488 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 13 ↑
-
Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2005. – 790 с., стр. 110 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 23 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 56 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 186 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 188 ↑
-
Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учебное пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – М.: Новое знание, 2004. – 392 с. – (Экономической образование)., стр. 78 ↑
-
Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2005. – 790 с., стр. 321 ↑
-
Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2005. – 790 с., стр. 358 ↑
-
Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2005. – 790 с., стр. 634 ↑
-
Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2005. – 790 с., стр. 634 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 222 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 226 ↑
-
Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум – М.: Магистр, 2008. – 557 с., стр. 265 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 234 ↑
-
Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учебное пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – М.: Новое знание, 2004. – 392 с. – (Экономической образование)., стр. 95 ↑
-
Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум – М.: Магистр, 2008. – 557 с., стр. 265 ↑
-
Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учебное пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – М.: Новое знание, 2004. – 392 с. – (Экономической образование)., стр. 123 ↑
-
Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум – М.: Магистр, 2008. – 557 с., стр. 88 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 234 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 255 ↑
-
Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. – 304 с., стр. 291 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 259 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 264 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 270 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 274 ↑
-
Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Винградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 280 с., стр. 277 ↑