Файл: Анализ современных методов и приемов управления персоналом.pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 97
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические аспекты управления персоналом
1.1 Анализ современных методов и приемов управления персоналом
Глава 2. Характеристика деятельности ООО «Гостиница Горизонт»
2.1 Общая характеристика гостиницы ООО «Гостиница Горизонт»
2.2Анализ персонала гостиницы ООО «Гостиница Горизонт»
2.3Анализ управления персоналом в гостинице
2.4 План мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом в гостинице
Тот факт, что в гостинице отсутствует выстроенная система нематериального стимулирования, приводит к относительной слабости некоторых параметров организационной культуры (общий уровень по 10балльной шкале - 7,6), что в свою очередь оказывает негативное влияние на уровень закрепления работников в коллективе и повышенную текучесть кадров.
Оценка основных параметров организационной культуры позволяет сделать вывод о том, что существенностью слабостью отличаются такие элементы, как уровень интенсивности формальных и неформальных коммуникаций, сплочённость коллектива, взаимоотношения с коллегами. При этом параметры организационной культуры, характеризующие индивидуальные взаимоотношения сотрудников с гостиницей, в целом, удовлетворительны. Это свидетельствует о том, что на текущий момент основная задача в сфере управления организационной культурой для ООО «Гостиница Горизонт» - это активизация социальной работы в коллективе.
Это означает, что необходима выработка мер, направленных на формирование в коллективе ООО «Гостиница Горизонт» единой команды сотрудников с высоким уровнем интенсивности коммуникаций, как формальных, так и неформальных.
Одной из причин недостаточной сильной организационной культуры гостиницы в части социальных взаимоотношений в коллективе является то, что в гостинице также отсутствует выстроенная система адаптации новых сотрудников, которая фактически заключается в том, что непосредственный руководитель нового сотрудника описывает ему основные обязанности и особенности их исполнения, даже не знакомя с коллективом, в результате чего встраивание в коллектив новых сотрудников происходит самостоятельно, что и приводит к разобщённости новых сотрудников, к тому, что они часто не удовлетворены работой в коллективе. Это приводит к их увольнению и повышению текучести кадров.
Существенным элементом системы управления персоналом также является повышение квалификации и обучение персонала. В ООО «Гостиница Горизонт» оно ограничивается следующими видами и формами обучения и повышения квалификации:
вводный инструктаж вновь принятых на работу сотрудников по спектру и особенностям выполняемых обязанностей;
инструктаж по охране труда и технике безопасности при приёме на работу;
направление некоторых сотрудников (прежде всего, административноуправленческого персонала и специалистов) на прохождение отдельных тематических семинаров или тренингов по конкретным практическим вопросам в связи с выполняемыми ими функциями.
Внутриорганизационная мобильность кадров находится на невысоком уровне, однако это логично, учитывая, что большинство сотрудников гостиницы не могут быть переведены на другую должность, в другое структурное подразделение ввиду специфики выполняемых должностных функций.
Представленный уровень внутриорганизационной мобильности, тем не менее, является достаточно низким, так как возможен карьерный рост для специалистов и административно-управленческого персонала, которые вместе занимают значительную долю в структуре сотрудников. Это позволяет говорить о том, что проблема программ карьерного роста в системе управления персоналом в ООО «Гостиница Горизонт» также существует.
Недостаточная эффективность системы управления персоналом в ООО «Гостиница Горизонт» находит отражение в падении показателя производительности труда в 2013-2014 гг. одновременно с ростом за аналогичный период показателя текучести кадров, который в 2014 году приблизился к критическому значению и составил 9,7%.
Основными проблемами системы управления персоналом в ООО «Гостиница Горизонт», в соответствии с результатами проведённого анализа, являются:
отсутствие специализированного структурного подразделения или сотрудника, выполняющего функции по управлению персоналом, в результате чего управление персоналом осуществляется генеральным директором: это приводит к отсутствию в организации кадровой стратегии, кадровой политики и увязанных между собой элементов системы управления персоналом;
в сфере стимулирования персонала существуют следующие проблемы: меры материального стимулирования не увязаны с результатами труда или результатами аттестации, недостаточно прозрачны, в связи с чем не выполняют своих стимулирующих функций; меры нематериального стимулирования не согласованы с особенностями коллектива, в связи с чем не выполняют свою основную функцию - формирование сильной организационной культуры в части построения благоприятных и устойчивых взаимоотношений внутри коллектива;
к недостаточной сплочённости коллектива также приводят отсутствие разработанных процедур адаптации новых сотрудников в коллективе, ненала- женность системы горизонтальных и вертикальных коммуникаций в организации, как формальных, так и неформальных;
отсутствие регулярной аттестации и оценки персонала приводит к невозможности выстраивания прозрачной и сбалансированной системы материального стимулирования, дифференцированной по группам персонала;
отсутствие системных программ повышения квалификации и карьерного роста приводит к снижению мотивированности специалистов и административно-управленческого персонала.
Особенности управления персоналом на предприятии индустрии гостеприимства
Задача кадровых служб на предприятиях индустрии гостеприимства состоит в том, чтобы они постепенно превращались в центры по разработке и реализации стратегии трудовых отношений в гостинице. Это означает, что они должны оказывать помощь в развитии бизнеса посредством найма высококвалифицированных работников, планирования их карьеры, оценки производственной деятельности и совершенствования оплаты труда.
Основные задачи кадровых служб в гостиничных предприятиях состоят в следующем:
- формирование кадров организации (планирование, отбор и наем, высвобождение, анализ текучести и т.п.);
- развитие работников (профессиональная ориентация и переподготовка, аттестация и оценка персонала, организация продвижения по службе);
- совершенствование организации труда и его стимулирование, создание безопасных условий труда.
В связи с многоаспектностью задач управления персоналом в гостиницах с особой остротой встаёт вопрос о координации деятельности всех структур гостиницы, проведении единой кадровой политики, подборе менеджеров, способных возглавить самые сложные и ответственные участки работы.
Для гостиниц, которые работают в сфере обслуживания и характеризуются непосредственным контактом персонала с клиентами, а также существенным воздействием этих контактов на восприятие качества и уровня обслуживания клиентом, персонал является одним из определяющих ресурсов.
Задачи управления персоналом в гостинице традиционно сводятся к следующим:
S обеспечение потребности гостиницы в рабочей силе в соответствии с требуемым количественным и качественным составом;
S сбалансированное соотношение организационной структуры со структурой трудового потенциала гостиницы;
S полное и эффективное использование кадрового потенциала гостиницы с точки зрения достижения её общих целей и решения её общих задач;
S создание и поддержание условий для высокопроизводительного труда, высокого уровня его организованности, мотивации, самодисциплины, выработки у сотрудника стремления к налаживанию взаимодействия и сотрудничества в трудовом коллективе;
S закрепление ценных сотрудников в гостинице и формирование устойчивого трудового коллектива, который позволяет окупать средства, затрачиваемые на рабочую силу, её привлечение и развитие;
S обеспечение максимально комфортных условий реализации потребностей, интересов и желаний работника в отношении условий и содержания трудовых процессов, развития карьеры и т.д.;
S обеспечение сбалансированности между интересами гостиницы- работодателя и интересами отдельного работника и групп работников, а также достижение социальной и экономической эффективности;
S повышение эффективности управления персоналом с точки зрения оптимального соотношения достижения целей управления и уровня затрат на рабочую силу.
Система управления персоналом в гостинице включает в себя следующие стадии: формирование, использование, стабилизация и управление персоналом.
На стадии формирования персонала закладываются основы системы управления персоналом. Отклонение численности персонала от обоснованной потребности в нём оказывает влияние на уровень кадрового потенциала гостиницы. Нехватка сотрудников приводит к тому, что на сотрудников возрастает нагрузка, что отрицательно сказывается на уровне производительности труда. В то же время избыток персонала приводит к усложнению управляемости коллективом в целом, отдельными сотрудниками и структурными подразделениями, дублированию функций, снижению эффективности расходов на рабочую силу.
Вследствие этого на стадии формирования персонала задача гостиницы сводится к тому, чтобы свести к минимуму запас нереализованных возможностей использования персонала за счёт эффективного воздействия на персонал посредством различных методов и направлений системы управления персоналом.
На стадии формирования персонала гостиницы необходимо решить следующие задачи:
обеспечение оптимальной степени загрузки работников с точки зрения наиболее полного использования их трудового потенциала и повышения эффективности их труда;
оптимизация структуры работников с различным функциональным содержанием труда.
Для решения задач оптимальной численности и структуры персонала гостиницы целесообразно использовать следующие критерии при формировании персонала:
- соответствие численности сотрудников объёму выполненных ими работ;
- соответствие квалификации, опыта, индивидуальных качеств сотрудника степени сложности выполняемых им трудовых функций;
- обусловленность структуры персонала гостиницы объективными факторами предоставления гостиничных услуг;
- максимальная эффективность использования рабочего времени;
- создание условий для постоянного повышения квалификации и расширения возможностей сотрудников по оказанию гостиничных услуг.
Ключевые требования к построению и функционированию системы управления персоналом в гостинице связаны с тем, что многие сотрудники непосредственно взаимодействуют с клиентами гостиницы:
Сотрудники гостиницы представляют собой составную часть продаваемой услуги, поскольку каждый из них либо непосредственно взаимодействует с клиентом (портье, горничная, официант, бармен и др.), либо организовывает своим трудом условия проживания гостя.
Качество обслуживания клиентов в гостинице во многом зависит от того, как к выполнению своих обязанностей относятся сотрудники, и поэтому чрезвычайно важно в гостинице формировать ответственное отношение к выполнению функций, которое обеспечивается пристальным вниманием к таким элементам системы управления персоналом, как мотивация и стимулирование, повышение квалификации и обучение персонала, формирование сильной корпоративной культуры.
Важным требованием к работе сотрудников в гостинице является соблюдение иерархии взаимоотношений.
Ключевые сотрудники в гостинице сконцентрированы в службе портье (или администраторов), поскольку именно эти работники встречают клиента и именно с ними он взаимодействует большую часть пребывания в гостинице.
Мотивация и стимулирование сотрудников оказывают существенное положительное воздействие на то, каким образом, как они выполняют свои должностные обязанности, как относятся к их выполнению. Для российской практики управления персоналом, в том числе в гостиницах, характерно наличие следующих проблем:
Работодатели считают, что само по себе наличие рабочего места является для сотрудника мотивирующим фактором, и поэтому они не стремятся развивать условия работы сотрудников.
Преобладание системы наказаний в мотивационной системе вместо поощрительных мер.
Работодатели не учитывают ожидания, особенности сотрудников, не нацелены на формирование индивидуализированных программ стимулирования и мотивации.
У работодателей не налажена система мониторинга эффективности стимулирования и мотивации персонала, в результате чего они не могут оценить, какие меры приносят положительные результаты, а какие меры - не приносят.
Система мотивации, будучи внедрённой в организациях единожды, чаще всего, не пользуется в дальнейшем требуемой поддержкой со стороны службы управления персоналом, и поэтому постепенно теряет свою эффективность.
До персонала чаще всего не доносятся положения о мотивации и стимулировании, и поскольку сотрудники не осведомлены о специфике существующей системы мотивации, их труд не стимулируется эффективно разработанными и внедрёнными мерами.