Файл: Управление формированием затрат на предприятии (1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ).pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 78
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие, экономическое значение и классификация затрат предприятия
1.2. Задачи, информационное обеспечение анализа затрат
1.3. Методика анализа затрат предприятия
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЗАТРАТ ООО «СТАР»
2.1. Краткая характеристика деятельности ООО «Стар»
2.2. Анализ динамики и изменения структуры затрат и ООО «Стар»
Таблица 13
Предлагаемые изменения системы оплаты труда персонала ООО «Стар» [43]
Действующий порядок оплаты труда |
Предлагаемый порядок оплаты труда |
Предельный размер вычетов из заработной платы персонала, рассчитанных на основании данных по материальным потерям – 20 % |
Предельный размер вычетов из заработной платы персонала, рассчитанных на основании данных по материальным потерям – 10 % |
Вычеты рассчитываются от общего размера оплаты труда, включая премиальную часть |
Установить независимость выплаты премиальной части заработной платы |
Рассчитаем планируемую величину затрат на производство продукции.
Таблица 14
Планируемая себестоимость продукции по статьям в ООО «Стар» [44]
Показатели |
2014 г. |
План |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение, % |
Материальные затраты |
30371 |
30231 |
-140 |
-0,46 |
Энергия |
3660 |
3660 |
- |
- |
Прочие прямые расходы |
3617 |
3617 |
- |
- |
Затраты на оплату труда |
14137 |
14083 |
-54 |
-0,38 |
Затраты на социальное страхование |
2855 |
2839 |
-16 |
-0,56 |
Итого |
54640 |
54430 |
-210 |
-0,38 |
В результате внедрения предлагаемых мероприятий полная себестоимость продукции сокращается на 210 тыс.руб., или на 0,38 %.
Планируемые затраты на 1 рубль производства продукции:
Зр = 54 430 : 56 171 = 0,969,
Таким образом, затраты на 1 рубль производства продукции сокращаются на 0,10 %.
Выводы. На основе проведенного анализа ООО «Стар» может снизить себестоимость продукции за счет:
1. Повышение срока хранения хлебобулочных изделий за счет использования в производстве улучшителей. Это позволит сократить материальные потери от черствления хлебобулочных изделий.
2. Для оптимизации расходов на оплату труда предлагается изменение системы оплаты труда, а именно - режим частичной независимости заработной платы от уровня выявленных недостач. Данное мероприятие обуславливается тем, что несправедливый расчет влечет за собой не мотивацию соблюдения установленных руководством нормативов потерь, а желание со стороны работников возместить вычитаемые суммы воровством или снижением производительности труда.
В результате внедрения предлагаемых мероприятий полная себестоимость продукции сокращается на 210 тыс.руб., или на 0,38 %. Затраты на 1 рубль производства продукции сокращаются на 0,10 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Затраты – это денежная оценка ресурсов, использованных для производства и продажи готовой продукции, работ, услуг за определенный период времени. Расходы – это денежная оценка объема ресурсов, которые либо полностью перенесли свою стоимость на проданную продукцию, либо просто выбыли из организации. Понятие «затраты» больше относится к финансовой сфере, планированию и оценке эффективности деятельности предприятия, то естьболее применимо к управленческому учету. Понятие «издержки» используется в экономической теории и в экономическом анализе. Затраты – выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Экономическое содержание понятия «затраты» аналогично «издержкам», однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляются словосочетания с «затратами», в экономическом анализе – с «издержками».
Анализ затрат позволяет оценить эффективность использования всех ресурсов предприятием, выявить резервы снижения затрат на производство, подготовить материалы для принятия рациональных управленческих решений.
Проведенный анализ показал, что в ООО «Стар» в 2014 г. по сравнению с 2013 г. себестоимость увеличились на 4 066 тыс. руб., то есть возросла примерно на 8%, в том числе за счет роста материальных затрат на 5,34%, расходов на оплату труда и социальное страхование на 2,83%, незначительно повлияли расходы на электроэнергию на 0,1%. В то же время отмечается небольшое уменьшение прочих расходов на 107 тыс. руб., что вызвало снижение себестоимости на 0,21%. В совокупности повышение и уменьшение отдельных статей расходов привело к общему приросту себестоимости в 2014 г. на 8,04%.
Материальные затраты в ООО «Стар» представляют наиболее значительную долю в общих затратах организации, причем за анализируемый период наблюдается их абсолютный рост и снижение доли. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал уменьшение затрат за счет влияния структурных сдвигов в составе продукции. За счет снижения производства хлеба наблюдается снижение себестоимости данного вида продукции. Наиболее значительный рост произошел по консервной продукции. Снижение выпуска хлеба и хлебобулочных изделий привело к абсолютному снижению общей себестоимости данной продукции, однако, наблюдается рост затрат на 1 тонну хлебной продукции.
На основе проведенного анализа ООО «Стар» может снизить себестоимость продукции за счет:
1. Повышение срока хранения хлебобулочных изделий за счет использования в производстве улучшителей. Это позволит сократить материальные потери от черствления хлебобулочных изделий.
2. Для оптимизации расходов на оплату труда предлагается изменение системы оплаты труда, а именно - режим частичной независимости заработной платы от уровня выявленных недостач. Данное мероприятие обуславливается тем, что несправедливый расчет влечет за собой не мотивацию соблюдения установленных руководством нормативов потерь, а желание со стороны работников возместить вычитаемые суммы воровством или снижением производительности труда.
В результате внедрения предлагаемых мероприятий полная себестоимость продукции сокращается на 210 тыс.руб., или на 0,38 %. Затраты на 1 рубль производства продукции сокращаются на 0,10 %.
Список литературы
- Налоговый кодекс Российской Федерации II часть [от 05.08.2000 № 117-ФЗ] // Собрание законодательства Рос. Федерации. – 2000.– № 32. – Ст. 3340.
- Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Минфина РФ : [от 06 мая 1999 г. № 33н] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. – № 26. – С. 20-49.
- Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2011.
- Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Национальное образование, 2012.
- Зырянова Т.В. Подходы к анализу затрат // Международный бухгалтерский учет. – 2014. - № 44 (242). – С. 15-28.
- Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В.Б. Ивашкевич. – М.: Магистр, 2014.
- Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012.
- Пашигорева Г. И., Савченко О. С. Системы управленческого учета и анализа./ Г. И. Пашигорева, О. С. Савченко — СПб.: Питер, 2012. – 176 с.
- Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса. – М.: Инфра-М, 2012. – С. 66.
- Сержук С. С. Сравнительный анализ теоретических трактовок определения понятия затрат предприятия // Вестник удмуртского университета. – 2014. - № 3. – с. 58-61.
- Сигидов Ю. И., Адаменко А. А., Рыбянцева М. С. Системный подход к анализу затрат // Управленческий учет. – 2014. - № 2. – с. 45-49.
- Скляренко В. К. В чем разница между затратами, расходами и издержками [Электронный ресурс] / НП Центр дистанционного образования «Элитариум». – Режим доступа: www.elitarium.ru.
- Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202.
- Юровский Ю.С. Учет затрат и принятие управленческих решений в производственных организациях // Успехи современного естествознания. - 2014. - № 11. – с. 88-92.
- Экономический словарь [Электронный ресурс] / Академик. – Режим доступа: http://dic.academic.ru.
Приложение 1
Бухгалтерский баланс ООО «Стар» на 31.12.2014 г.
Продолжение Приложения 1
Приложение 2
Отчет о финансовых результатах ООО «Стар» за 2014 г.
-
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Национальное образование, 2012. – С. 112. ↑
-
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2011. – С. 154. ↑
-
Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса. – М.: Инфра-М, 2012. – С. 66. ↑
-
Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса. – М.: Инфра-М, 2012. – С. 66. ↑
-
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Минфина РФ : [от 06 мая 1999 г. № 33н] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. – № 26. – С. 20-49. ↑
-
Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77. ↑
-
Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса. – М.: Инфра-М, 2012. – С. 66. ↑
-
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изм. и доп.). ↑
-
Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77. ↑
-
Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В.Б. Ивашкевич. – М.: Магистр, 2014. – С. 102. ↑
-
Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса. – М.: Инфра-М, 2012. – С. 66. ↑
-
Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77. ↑
-
Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77. ↑
-
Скляренко В. К. В чем разница между затратами, расходами и издержками [Электронный ресурс] / НП Центр дистанционного образования «Элитариум». – Режим доступа: www.elitarium.ru. ↑
-
Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202. ↑
-
Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77. ↑
-
Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202. ↑
-
Зырянова Т.В. Подходы к анализу затрат // Международный бухгалтерский учет. – 2014. - № 44 (242). – С. 15-28. ↑
-
Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77. ↑
-
Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202. ↑
-
Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77. ↑
-
Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202. ↑
-
Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 102. ↑
-
Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.Н. Фурсова, А.А. Ильин, Л.В. Моисеева. – Владивосток: ВГУЭС, 2013. – С. 202. ↑
-
Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова и В. П. Кустарев — СПб.: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2012. – С. 77. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено по данным предприятия. ↑
-
Составлено автором. ↑
-
Составлено автором. ↑