Файл: Особенности отраслевого сегмента рынка труда (в сельском хозяйстве).pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 86
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические аспекты анализа рынка труда
1.1 Понятие трудовых ресурсов, методика их оценки
1.2 Сущность, структура и особенности рынка труда
1.3 Спрос на труд и факторы, его определяющие
1.4 Предложение труда и факторы, его определяющие
Глава 2 Анализ рынка труда в сельском хозяйстве на примере ОАО ОПХ «Красная Звезда»
2.1 Характеристика ОАО АПХ «Красная Звезда»
2.2 Численность, состав и структура работников ОАО ОПХ «Красная Звезда»
2.3 Состав и структура затрат труда, эффективность их использования
2.4 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
2.5 Улучшение использования трудовых ресурсов и развитие рынка труда в сельскохозяйственной отрасли
Кривая рыночного предложения труда показана на рисунке 4.
W3
W2
W1
0 L1 L2 L3 L
a
b
c
Рисунок 4 – Рыночное предложение труда
Как видно из данного рисунка, рыночное предложение труда имеет положительный наклон, и увеличивается по мере увеличения цены. Положительный наклон кривой рыночного предложения труда объясняется тем, что рынок труда систематически пополняется новыми работниками, готовыми пожертвовать временем досуга для получения более высокой заработной платы. Степень влияния изменения заработной платы на изменение предложения труда также можно оценить с помощью показателя эластичности, который в отличие от эластичности спроса будет рассчитываться как отношение процентного изменения предложения к процентному изменению цены. Как отмечает А.С. Селищев, эластичность предложения труда определяется двумя факторами:
- сложность и издержки смены занятости;
- мобильность труда.
Так, чем выше мобильность труда, и ниже издержки смены занятости, тем более эластичным является его предложение.
Анализ особенностей предложения труда как важнейшего элемента рынка труда позволяет сделать следующие выводы. На предложение труда в экономике влияют: численность населения, доля экономически активного населения в общей численности населения, продолжительность рабочего времени каждого отдельного работника. Каждый работник решает для себя проблему предложения труда на основе потребительского выбора между досугом и потреблением товаров и услуг. Более высокая заработная плата стимулирует людей больше трудиться, замещая досуг работой. Однако рост доходов может привести и к вытеснению труда свободным временем.
Глава 2 Анализ рынка труда в сельском хозяйстве на примере ОАО ОПХ «Красная Звезда»
2.1 Характеристика ОАО АПХ «Красная Звезда»
Открытое акционерное общество опытно-производственное хозяйство «Красная Звезда» (сокращенно – ОАО ОПХ «Красная Звезда») образовано в 1979 году. За годы существования наименование и формы собственности организации неоднократно изменялись. На сегодняшний день организация является акционерным обществом. Учредителем организации является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Функции по контролю над организацией берет на себя Министерство имущественных отношений РФ в лице Территориального управления федеральным имуществом по Орловской области.
ОАО ОПХ «Красная звезда» находится в ведомственном подчинении РАСХН, которая выполняет функции учредителя. В организационно-методическом отношении предприятие находится непосредственно в подчинении ГНУ ВНИИ ЗБК РАСХН.
Место нахождения ОАО ОПХ «Красная звезда»: Орловская область, Орловский район, п. Красная звезда.
ОАО ОПХ «Красная звезда» является юридическим лицом, имеет расчетные и иные счета в учреждениях Российской федерации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, печать, штамп, бланки, фирменное наименование, товарные или фирменные знаки собственной продукции.
Предприятие устанавливает цены и тарифы на все виды производимых работ, услуг, выпускаемую и реализуемую продукцию в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
ОПХ «Красная звезда» строит свои взаимоотношения с научными учреждениями, другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, соглашений, контрактов.
Основной целью ОАО ОПХ «Красная Звезда» является получение прибыли.
Основными видами деятельности организации являются:
- производство, реализация продукции растениеводства;
- производство, реализация продукции животноводства, крупного рогатого скота и свиней;
- оптовая и розничная торговля;
- коммерческо-посредническая деятельность.
Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и равен 22 495 000 рублей. Уставный капитал разделен на 224950 штук обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая акция.
Высшим органом управления ОАО ОПХ «Красная Звезда» является общее собрание акционеров. Собрание акционеров проводится один раз в год не ранее чем через два и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Созывается собрание акционеров Советом директоров общества. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью ОАО ОПХ «Красная Звезда».
ОАО ОПХ «Красная Звезда» ведет бухгалтерский учет и представляет финансовую отчетность в порядке, установленном федеральными законами и иными правовыми актами РФ.
ОАО ОПХ «Красная Звезда» занимается не только выращиванием таких культур как пшеница, рожь, ячмень, овес, вика, клевер и т.д., но и производством семенного материала данных культур, для чего на балансе организации находится специальный семяочистительный комплекс. Кроме того, отрасль растениеводства полностью удовлетворяет потребность организации в кормах.
Подавляющее большинство продукции животноводства составляет молоко высокого качества.
Кроме того, организация в последнее время широко внедряет племенное скотоводство. На данный момент оно располагает высокопродуктивным стадом со стабилизированным генетическим потенциалом.
Помимо молочной продукции организация производит мясо КРС, что является «шлейфом» молочного производства, производством для собственных нужд свинины и говядины.
ОАО ОПХ «Красная Звезда» располагает и рядом вспомогательных производств. Это ремонтно-механизированная мастерская, пункт питания работников, мельница, водоснабжение, зерноочистительный комплекс.
Основным источником информации о размерах предприятия и финансово-хозяйственной деятельности служит годовая бухгалтерская отчетность предприятия. По этим показателям можно судить не только о прибыльности предприятия, но и об его имущественном положении.
2.2 Численность, состав и структура работников ОАО ОПХ «Красная Звезда»
Главный потенциал предприятия заключен в кадрах. Какие бы прекрасные идеи, новейшие технологии, самые благоприятные внешние условия не существовали, без хорошо подготовленного персонала высокой активности добиться невозможно. Именно люди делают работу, подают идеи и позволяют предприятию существовать. Без людей не может быть организации, без квалифицированных кадров ни одна организация не сможет достигнуть своих целей. Поэтому грамотному формированию трудовых ресурсов принадлежит важная роль в успешном функционировании предприятия.
Таблица 3 – Состав и структура трудовых ресурсов предприятия
2014 г. |
2016 г. |
|||
численность, чел |
удельный вес, % |
численность, чел |
удельный вес, % |
|
Всего по предприятию |
108 |
100 |
96 |
100 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
100 |
92,6 |
89 |
92,7 |
в т.ч. рабочие постоянные |
72 |
72 |
65 |
73 |
из них: трактористы-машинисты |
11 |
15,3 |
8 |
12,3 |
операторы машинного доения |
8 |
11,8 |
8 |
12,3 |
скотники КРС |
27 |
37,5 |
26 |
40 |
работники свиноводства |
1 |
1,4 |
- |
- |
Рабочие сезонные и временные |
4 |
4 |
3 |
3,4 |
Служащие |
24 |
21 |
21 |
23,6 |
из них: руководители |
7 |
29,2 |
6 |
28,6 |
специалисты |
12 |
50 |
10 |
47,6 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
4 |
3,7 |
4 |
4,2 |
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений |
1 |
0,9 |
- |
- |
Работники торговли и общественного питания |
2 |
1,9 |
2 |
2,1 |
Работники, занятые прочими видами деятельности |
1 |
0,9 |
1 |
1 |
Рассмотрим состав и структуру работников ОАО ОПХ «Красная Звезда» при помощи таблицы.
В период с 2014 по 2016 годы наблюдается тенденция к снижению численности работников. Количество занятых всего по предприятию сократилось на 11%. При более детальном рассмотрении этой проблемы можно увидеть, что наибольшие сокращения затронули работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, их численность уменьшилась на 11%. Из них в неизменном составе остались лишь операторы машинного доения. Другие группы работников также претерпели сокращения:
трактористы-машинисты на 27,3%,
скотники КРС – на 3.7%,
рабочие сезонные и временные – на 25%,
служащие – на 12,5%, причем количество руководителей сократилось на 14,3%, количество специалистов – на 16,7%.
Должность работников свиноводства упразднена в связи с ликвидацией поголовья свиней.
Работник ЖКХ и культурно-бытовых учреждений также сокращен в связи с закрытием бани, расположенной на территории хозяйства.
Изменения в структуре трудовых ресурсов на затронули работников, занятых в подсобно-промышленных предприятиях и промыслах, работников торговли и общественного питания, а также работников прочих видов деятельности.
На основании данных, приведённых в таблице можно рассчитать коэффициенты текучести кадров на предприятии: в 2015 г. – 17, в 2016 г. – 16.
Достаточно большое значение коэффициента текучести кадров, в 2015 и 2016 годах свидетельствует о том, что в хозяйстве происходит убывание рабочей силы.
2.3 Состав и структура затрат труда, эффективность их использования
Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется системой показателей, которые можно подразделить на показатели экстенсивного и интенсивного использования трудовых ресурсов. Рассмотрим первую группу показателей в таблице 7.
Из данных таблицы видно, что среднесписочная численность работников уменьшилась на 12 человек. Это произошло в связи с оптимизацией численности работников предприятия, т.к., несмотря на уменьшение числа трудящихся, остальные показатели изменяются незначительно. Так, например, средняя фактическая продолжительность рабочего дня, коэффициенты использования рабочего дня, календарного фонда рабочего времени и табельного фонда рабочего времени остались неизменными.
Количество отработанных во всех отраслях чел.-дней и чел.-час сократилось на1%. Количество дней, приходящихся в расчете на одного работника увеличилось на 1,1, количество часов – на 8,1.
Для более рационального формирования состава работников предприятия необходимо изучить состав и структуру затрат труда на предприятии, которая представлена в таблице .
Таблица 4. – Показатели экстенсивного использования трудовых ресурсов ОАО ОПХ «Красная звезда»
Показатели |
Годы |
||
2014 |
2015 |
2016 |
|
Среднесписочная численность работников, чел. |
108 |
102 |
96 |
Отработано работниками во всех отраслях: |
|||
тыс. чел.-дней |
28 |
26 |
25 |
тыс. чел.-час |
223 |
207 |
199 |
Отработано одним работником: |
|||
дней |
259,3 |
254,9 |
260,4 |
часов |
2064,8 |
2029,4 |
2072,9 |
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня, час |
7,96 |
7,96 |
7,96 |
Коэффициент использования рабочего дня |
0,995 |
0,995 |
0,995 |
Коэффициенты использования: |
|||
календарного фонда рабочего времени |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
табельного фонда рабочего времени |
0,96 |
0,94 |
0,96 |
максимально возможного фонда рабочего времени |
1,08 |
1,06 |
1,09 |
Таблица 5 – Состав и структура затрат труда на предприятии
Показатели |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
|||
Тыс чел.-час |
уд. вес, % |
Тыс чел.-час |
уд. вес, % |
Тыс чел.-час |
уд. вес, % |
|
Затраты труда в растениеводстве (включая затраты отчетного года и будущих лет) |
30 |
13,8 |
25 |
12,4 |
24 |
12,4 |
Затраты труда в животноводстве (включая птицеводство и звероводство) |
94 |
43,1 |
91 |
45 |
87 |
44,8 |
Общепроизводственные затраты по растениеводству |
2 |
0,9 |
3 |
1,5 |
1 |
0,5 |
Общепроизводственные затраты по животноводству |
11 |
5 |
10 |
5 |
10 |
5,2 |
Промышленное производство, ремонтные мастерские, электроснабжение и водоснабжение |
31 |
14,3 |
28 |
13,9 |
25 |
12,9 |
Грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тягловая сила |
14 |
6,4 |
13 |
6,4 |
13 |
6,7 |
Общехозяйственные расходы |
36 |
16,5 |
32 |
15,8 |
34 |
17,5 |
Итого по основному производству |
218 |
100 |
202 |
100 |
194 |
100 |