Файл: Особенности отраслевого сегмента рынка труда (в сельском хозяйстве).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 78

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для расчета экономической эффективности данного предложения введем условие: если удой от 1 коровы увеличится на 25%, то заработная плата доярки, получившей это увеличение вследствие своего труда, возрастет на 5%. Расчеты и расчетные данные представлены в таблицах, приведенных далее.

Таблица 9 – Расчетные данные

Показатели

Значения показателей

постоянные

изменяющиеся в ходе расчётов

Операторы машинного доения, чел

8

×

Основное стадо молочного направления, коров

400

×

Заработная плата 1 оператора за год, тыс.руб.

×

106,5

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

×

9612

Затраты на производство молока, тыс.руб.

×

22887

Удой от 1 коровы, ц.

×

42

Валовой надой, ц.

×

16805

После расчета, указанного выше, были получены данные, которые представлены в таблице .

Для нахождения экономического эффекта от применения мероприятий мотивации применялась следующая формула:

ЭФ = В надой * Ц реализ – Затраты (всего) (9)

При расчете первоначального экономического эффекта берутся показатели базисного (2011г.). Рассчитывая, ожидаемый экономический эффект необходимо брать во внимание показатели, полученные после применения мотивации.

Таблица 10– Экономический эффект после применения мотивации

Показатели

Значения показателей

до применения мотивации

после применения мотивации

Операторы машинного доения, дояры

8

8

Основное стадо молочного направления, коров

400

400

Заработная плата 1 оператора за год, тыс.руб.

106,5

111,825

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

9612

9654,6

Премия, %(от заработной платы)

-

5

Затраты на производство молока, тыс.руб.

22887

22929,6

Удой от 1 коровы, ц.

40

50

Валовой надой, ц.

16805

20000

Цена реализации, руб./ц.

1518,3

1518,3

Экономический эффект, тыс.руб.

2628

7436,4

Из данных таблицы видно, что при увеличении удоя от 1 коровы на 10 ц., после применения мотивации, как следствие увеличится валовой надой молока на 3195 ц. В результате данных изменений предприятие повышает показатели по производству молока, данный вид деятельности становится еще более прибыльным. Получение положительного экономического эффекта становится возможным, если рост производительности будет опережать рост заработной платы. Именно такая ситуация и складывается на данном производстве.


Заключение

В данном курсовом проекте были изучены теоретические и методологические основы использования трудовых ресурсов, в первой главе были приведены различные понятия и методика, необходимая для анализа трудовых ресурсов предприятия. Было выяснено, что в ходе анализа трудовых ресурсов предприятия необходимо изучить, как обеспечено предприятие рабочими кадрами, какова структура трудовых ресурсов, а также подвергнуть тщательному анализу их качественный состав, который характеризуется профессиональным и квалификационным уровнями. Также представляется необходимым проанализировать движение рабочей силы на предприятии, установить и тщательно изучить причины повышения коэффициента текучести кадров, отследить планирование кадров.

Далее следует перейти к анализу использования рабочего времени, установить факторы, виляющие на изменение фактически отработанного времени всеми работниками и рабочими, определить размеры и выявить причины потерь рабочего времени.

Следующим этапом анализа трудовых ресурсов является повышение качества трудовой жизни, выяснение того, каким образом можно повлиять на организацию труда и вместе с этим повысить производительность.

На основе данных, полученных в ходе анализа трудовых ресурсов, следует определить степени обеспеченности предприятия рабочими кадрами и их использования, выявить резервы повышения эффективности работы предприятия в целом.

На основе знаний полученных и закреплённых в ходе написания первой главы проекта, были проанализированы трудовые ресурсы и в целом производственная деятельность ОАО ОПХ «Красная Звезда».

В результате проведённого исследования, выяснилось, что ОАО ОПХ «Красная Звезда» является крупным сельскохозяйственным предприятием, так как численность работников за анализируемый период превышала значение равное 60, это свидетельствует о том, что предприятие является крупным.

Также был изучен состав и структура выручки от реализации продукции ОАО ОПХ «Красная Звезда». Видно, что наибольший удельный вес в структуре всей выручки за 2014 год занимает выручка, полученная от реализации зерна. В последующих годах ситуация изменилась и большая часть выручки стала приходиться на молоко: в 2015 г. – 41,4%, в 2016 г. – 53,1%. Коэффициент специализации возрастал с каждым годом и к 2016г. составил 0,41, что говорит о средней степени специализации предприятия. Также было выяснено, что предприятие специализируется на зерномолочном направлении производства.


Проанализировав обеспеченность предприятия производственными ресурсами, было выяснено, что нагрузка на 1 работника в 2016 году была самой высокой – 37,3 га пашни, что связано с уменьшением численности работников.

После изучения финансового результата деятельности предприятия было выяснено, что наибольшая выручка от реализации продукции, (работ, услуг), была в 2016 году, она составила 40398 тыс. руб. Валовая прибыль в целом увеличилась на 2201 тыс. руб., однако, в 2010 г. наблюдается убыток в размере 810 тыс. руб., что может быть связано с более низким урожаем зерна и ухудшением кормовой базы.

Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия показал, что численность работников в период с 2014 по 2016 год уменьшилась на 12 человек. Эти изменения произошли в результате оптимизации численности работников и не оказали значительного влияния на ее структуру.

При анализе использования труда на производстве основных видов сельскохозяйственной продукции было установлено, что наиболее трудоёмким за все годы оказалось увеличение прироста КРС – 26 чел.-час в 2014г. и 34,6 чел-час в 2016г..

Также я выяснилось, что за период с 2014 по 2016 год производительность труда увеличивалась большими темпами, чем заработная плата, следствием этого является эффективное производство.

Также рассмотрены основные пути повышения производительности труда, выбран один из них – повышение эффективности производства животноводческой продукции за счет применения мотивации. Сущность предложения: при условии, что удой от 1 коровы увеличится на 25 %, заработная плата доярки, вследствие повышения производительности труда которой произошло данное увеличение, повысится на 5 %. После проведения всех необходимых расчетов было выяснено, что удой от 1 коровы при данном условии возрастет на 10 ц., а валовой надой на 3195 ц. и составит 20000 ц. Заработная плата 1 оператора машинного доения в год увеличится после применения мотивации на 5,325 тыс. руб. Итогом всех изменений станет увеличение прибыли в 2,8 раза. Это станет очередным шагом на пути к росту эффективности использования труда.

Исходя из всего, очевидно, что проблема эффективного использования трудовых ресурсов является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив её, невозможно наладить эффективную деятельность экономики.

Список использованных источников

  1. Башкатов, Б.И. Международная статистика труда: Учебное пособие. – М.: Дело и Сервис, 2014. – 208 с.
  2. Богдановский В.А. Прогнозный баланс трудовых ресурсов сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. - 2012. - N 1. - С. 79-86.
  3. Водянников В.Т. [и др.], Экономика сельского хозяйства : учеб. пособие – М. : КолосС, 2015. – 390 с. : ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  4. Иванова Т., Проблемы формирования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, Человек и труд, – 2001. - №6// с. 17-23
  5. Кибанов, А.Я. Управление трудовыми ресурсами [текст]: Учебное пособие/ А.Я. Кибанов, Е. А. Митрофанова, И. А. Эсаулова. – М.: Инфра – М, 2009. – 288 с. - ISBN   978-5-16-003651-9
  6. Коваленко Н.Я., Мищенко Т.Л., Полухин А.А. Сельскохозяйственные рынки: учеб. пособие– Орёл: изд-во Орёл ГАУ, 2012. - 406 с.
  7. Красноженова, Г.Ф. Управление трудовыми ресурсами: Учебное пособие. – М.: Инфра – М, 2015. – 160 с.
  8. Лебедева, С.Н. Экономика и организация труда: Учебник для вузов – Мн: ООО «Мисанта», 2014. – 266 с.
  9. Мазин, А.Л. Экономика труда: Учебник; 2-е зд. переаб. и доп.. – М.: Юнити-Дана, 2016. – 576 с.
  10. Маслова, В.М. Управление персоналом предприятия. Учебное пособие.– М.: Юнити-Дана, 2016.–224 с.
  11. Остапенко, Ю.М. Экономика труда: Учебник; 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2014. – 272 с.
  12. Первых Н.А. Кадровое обеспечение - стратегический фактор развития сельскохозяйственного производства // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. - 2012. - N 6. - С. 18-20.
  13. Попазова, О.А. Экономика труда: Учебное пособие. – М.: Вектор. 2015. – 192 с.
  14. Прока Н.И. Экономика труда в организациях АПК. – М.: КолосС, 2009. – 440 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  15. Стрелкова, Л.В. Труд и заработная плата: Учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 352 с.
  16. Третьякова Л.А. Организационно-экономические основы производства в отраслях АПК: учеб. пособие / Л.А. Третьякова, В.И. Савкин. - Орел : Изд-во Орел ГАУ, 2009. - 228 с
  17. Шарипов С.А. Системный подход при формировании резерва руководителей сельскохозяйственных формирований // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. - 2012. - N 7. - С. 29-34
  18. Экономика труда: Учебник/ Под ред. А.Л. Федченко. – М.: Экзамен, 2015. – 512 с.
  19. Экономика труда: Учебное пособие/ Под ред. Н.А. Горелова, 2-е издание, перераб. и доп. . – Спб.: Питер, 2015. – 704 с.