Файл: Профессиональный стресс в управленческой деятельности (Понятия профессионального стресса).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 90

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Среди подобных рекомендаций по снижению уровня стрессов, формулируемых современной управленческо-психологической мыслью, встречаются и довольно неожиданные, идущие вразрез с общепринятыми представлениями. Так, например, широко распространено убеждение, что достаточно надежной защитой от стрессов, получаемых на работе, служит крепкая семья, «прочный тыл», в которой атакуемый служебными стрессами работник находит утешение и поддержку. Однако все не так просто. Американские исследователи Сьюзан У. Кобаса и Марк К. Пьюсетти, обследовавшие около двух сотен работников среднего управленческого звена и выше в одной из крупных компаний, зафиксировали странный феномен. Оказалось, что работники, которые воспринимали свои семьи как самую большую поддержку, имели самый высокий уровень заболеваний, связанных со стрессом. Этот факт подтверждался даже в отношении тех, кто располагал таким социальным активом, как большая заработная плата или высокая должность. Суть данной ситуации была истолкована так, что семьи работников оказывают им несколько не ту поддержку, которая требуется для преодоления стрессов на работе. В то время как производственная ситуация требует от них, скажем, дисциплины или мобилизации всех сил, семья может поддерживать не самые уместные в такой момент качества - обиды на коллег и руководство, жалость к себе, перекладывание вины на других или на обстоятельства и т. д. Вывод, наверное, очевиден: не всякая поддержка семьи может служить надежным убежищем от стресса[15;с.67].

Перечисленные выше рекомендации по предупреждению стрессов в рабочих группах поневоле носят достаточно общий характер. Конкретная же стрессовая ситуация всегда уникальна, поскольку не в последнюю очередь определяется индивидуальностью подверженного стрессам человека (его темпераментом, характером, стилем поведения и пр.). Кроме того, наша восприимчивость к стрессам на работе в немалой степени зависит от общего жизненного фона, то есть от того, насколько успешно мы умеем выходить из стрессовых ситуаций, порождаемых общесоциальными, семейными, возрастными и прочими факторами. В сущности, профессиональные стрессы - это всего лишь один из многих видов одолевающих нас стрессов. Он, конечно, имеет свою специфику. Но физиологическая природа стрессов одна и та же. Поэтому человек, закаленный в преодолении разных жизненных барьеров и неприятностей, очевидно должен успешнее других справляться и с профессиональными стрессовыми ситуациями[6;с.56].


Таким образом, один из ключей к успеху в преодолении служебных стрессов заключен в общей жизненной стратегии индивида, опирающейся на избранные базовые ценности и учитывающей особенности его личности.

В каждой стране проблема стресса, возникающего от трудового перенапряжения, решается по-разному. В Японии, как известно, работники разминаются, нанося удары по резиновой кукле, изображающей хозяина фирмы. В Китае перед работой или во время обеденного перерыва сотни тысяч людей делают комплексы оздоровительного ушу и тадзицюань. В Индии весьма популярна так называемая офисная йога, представляющая собой специальный комплекс упрощенных асан, которые можно делать, стоя, не снимая костюма. В Германии, родне аутотренинга по Шульцу, любят создавать на предприятиях кабинеты психической разгрузки [12;с.157].

К сожалению, в нашей стране работодатели, как правило, не уделяют особого внимания проблемам стресса на работе, прежде всего, из-за того, что они практически не знают (или не хотят знать) этой проблемы и меры профилактики, необходимые для сохранения здоровья, как наемных работников, так и собственного.

Стресс на работе является важнейшим фактором, влияющим на высокий уровень заболеваемости, прежде всего, сердечнососудистыми и нервно-психическими, приводящими к стойкой и длительной утрате трудоспособности. Болезни сердечнососудистой системы являются основной причиной сверхвысокого уровня смертности в трудоспособном возрасте. Кроме того, стресс на работе приводит к нарушениям репродуктивного здоровья, и, как следствие этого, снижению рождаемости[17;с.116].

Стресс на работе при крайне низком уровне гигиенической культуры населения способствуют распространенности злоупотребления алкоголем, что в свою очередь приводит к росту заболеваемости и травматизма, в том числе, на работе.

Повсеместное распространение стресса на работе приводит к снижению трудоспособности работников, и делают организацию экономически неэффективной [7;с.189].

Нервное перенапряжение и стресс на работе затрагивают все категории работников - от руководителей самого высокого ранга до работников, занятых на вредных и опасных работах и работников низкой квалификации.

Осознавая важность проблемы стресса на рабочем месте, хотелось бы предложить целый ряд мер для решения этой проблемы, и в частности:

1. Необходимо изучить международный опыт работы по предотвращению стресса на работе и ликвидации его негативных последствий.


2. Включить в:

- программы образования подготовки работодателей и профсоюзных работников основ стресс-менеджмента;

- разделы “Охрана труда” коллективных договоров пунктов, касающихся профилактики стресса на работе и его негативных последствий.

3. Расследовать случаи внезапной смерти на работе от общих и сердечнососудистых заболеваний для установления причинно-следственных связей смерти на работе от влияния на это стресса.

4. Развивать среди работодателей и работников пропаганду знаний в области здорового образа жизни и приемов борьбы с негативными последствиями стрессов на работе [18;с.105].

Глава 2. Практика управления стрессами в организации ЗАО «Шувалово»

2.1. Краткая характеристика организации и анализ человеческих ресурсов в организации ЗАО «Шувалово»

ЗАО «Шувалово» является одним из самых успешных мясоперерабатывающих предприятий Костромской области. Закрытое акционерное общество «Шувалово» – это крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие в Костромской области замкнутого цикла со своей сырьевой базой, успешно работающее на рынке вот уже более 40 лет. В состав ЗАО «Шувалово» входят 3 свинокомплекса общей сложностью на 50 тыс. голов единовременной постановки, которые обеспечивают бесперебойное производство высококачественной продукции.

Целью ЗАО «Шувалово» является объединение финансовых, трудовых и материальных ресурсов, более рационального их использования и в конечном итоге получения прибыли для удовлетворения потребностей участников производства и населения.

Миссией предприятия является удовлетворение материальных и культурных потребностей работников и покупателей и предоставления качественной продукции.

На сегодняшний день ассортимент ЗАО «Шувалово» включает в себя более 80 видов колбас, сосисок, сарделек и порядка 50 видов деликатесов и полуфабрикатов. Высокий профессиональный уровень работников позволили в последние годы внедрить производство много новых видов высококачественных колбас, деликатесов и полуфабрикатов. Управление ЗАО «Шувалово» осуществляет совет акционеров, которые определяют основные направления деятельности и развития предприятия. Предприятием руководит генеральный директор, которого избирают на собрании акционеров.


В Приложении 1 представлена организационная структура управления ЗАО «Шувалово».

Для ЗАО «Шувалово» характерна комбинированная структура управления с функциональной системой управления. Функции управления выполняет генеральный директор, которому подчиняются специалисты и руководители служб, которые также могут выполнять функции управления. Специалисты выполняют руководство какой-либо одной областью работы, а исполнитель имеет одновременно несколько функциональных руководителей. Все структурные подразделения взаимосвязаны между собой, и каждое из структурных подразделений выполняет определенную функцию.

Персонал предприятия является самым значимым ресурсом любого предприятия. К нему нужен особый подход, так как к нему нельзя применить те методы управления, контроля и использования, которые применяют по отношению к другим ресурсам предприятия. Приведем основные характеристики использования трудовых ресурсов ЗАО «Шувалово» в период с 2015 по 2017 год. Приведем численность и структура работнов предприятия по категориям в таблице 1.

Таблица 1

Численность и структура работников ЗАО «Шувалово»

Персонал

2015

2016

2017

чел

уд. вес, %

чел

уд. вес, %

чел

уд. вес, %

1.   Руководители

63

11,2

63

12,1

63

12,1

2.   Специалисты

89

15,8

85

16,2

84

16,2

3.   Служащие

52

9,2

52

9,9

52

10

4.   Рабочие

299

53,1

272

51,9

268

51,6

5.   Непромышленная группа

60

10,7

52

9,9

52

10,1

Итого

563

100

524

100

519

100


Из таблицы видно, что управленческий персонал занимает достаточный удельный вес в общей численности, руководители – 11,8% (в среднем за 2015-2017 гг.), специалисты – 16,07% (в среднем за три года) и служащие – 9,7% (в среднем за три года). Основной удельный вес приходится на категорию рабочих – 52,2% (также в среднем за 2015-2017 годы). Общая численность сотрудников снижается к концу 2017 года на 44 человека, в основном это обусловлено увольнением сотрудников среди категории рабочих - на 31 человека; непромышленная группа на 8 человек; и среди специалистов на 5 человек. Приведем данные об обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в таблице 2.

Таблица 2

Обеспеченность ЗАО «Шувалово» трудовыми ресурсами в 2015-2017 гг.

Персонал

2015

2016

2017

план

факт

% обеспеч.

план

факт

% обеспеч.

план

факт

% обеспеч.

1.   Руководители

63

63

100

63

63

100

63

63

100

2.   Специалисты

91

89

97,8

91

85

93,41

90

84

93,33

3.   Служащие

52

52

100

52

52

100

52

52

100

4.   Рабочие

315

299

94,92

320

272

85

305

268

87,87

5.   Непромышленная группа

64

60

93,75

65

52

80

60

52

86,67

Итого

585

563

96,24

591

524

88,66

570

519

91,05