Файл: Отчет по производственной практике пм 04 Составление и использование бухгалтерской отчетности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 240

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»
Колледж Псков ГУ
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ПМ 04 Составление и использование бухгалтерской отчетности
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Обучающейся гр.__________
_________________________
Организация: _____________
Наименование места прохождения практики
Бухгалтерия
Руководитель практики
_____________________________
Оценка__________________
Псков, 2023 г.

ОТЗЫВ
о прохождении производственной практики
Обучающаяся ________________________________
Группы _______________ проходила практику с _________________ 2023 г. по ____________ 2023 г. в ___________________,
1. Уровень теоретической подготовки, готовность к выполнению работы по специальности________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Результаты работы____________________________________________________
____________________________________________________________________
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Степень ответственности, дисциплинированности________________________
____________________________________________________________________
Личные и деловые качества_____________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Качество дневника по практике________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Качество отчета по практике___________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Рекомендации________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Рекомендуемая оценка по практике _________________________
Руководитель практики от организации
Директор:________________(И.О. Фамилия)
М.П.
«_____»____________________ 2023 г.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»
Колледж ПсковГУ
ДНЕВНИК
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ПМ 04 Составление и использование бухгалтерской отчетности
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Обучающейся __________________________ ________________ группы
Руководитель практики от Колледжа ПсковГУ: Костина Н.В.
Руководитель практики от организации: ___________________________________
Псков, 2023 г.
М.П


(со второй страницы)
№ п/п
Дата
Наименование работ
Место прохождения практики
(рабочее место)
Отметка руководителя практики от организации о выполнении работ
Подпись руководителя
1 30.03.2023 1 Ознакомиться с деятельностью организации.
2. Ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и техникой безопасности на рабочем месте.
3. Ознакомиться с учредительными документами и Уставом.
4. Ознакомиться с приказом об учетной политике организации.
Бухгалтерия
2 31.03.2023
Ознакомиться с порядком ведения счетов аналитического и синтетического учета,
Главной книги.
Изучить регистры учета, на основе которых составляется бухгалтерская
(финансовая) отчетность.
Бухгалтерия
3 03.04.2023
Форма №1
«Бухгалтерский баланс».
Форма №2 «Отчет о финансовых результатах».
Форма №3 «Отчет об изменениях капитала».
Форма №4 «Отчет о движении денежных средств».
Форма №5 «Приложение к балансу и отчету о финансовых результатах».
Бухгалтерия
4 04.04.2023
Изучение форм налоговой отчетности, порядок и сроки ее предоставления в налоговые органы
Бухгалтерия

5 05.04.2023
Изучение форм статистической отчетности, порядок и сроки ее предоставления
Бухгалтерия
6 06.04.2023
Дать анализ имущественного положения, рассчитать показатели финансовой устойчивости, ликвидности.
Анализ структуры и динамики прибыли, расчет показателей рентабельности.
Бухгалтерия
7 07.04.2023
Анализ структуры капитала, расчет коэффициента движения и эффективности использования.
Бухгалтерия
8 10.04.2023
Анализ денежных потоков
Бухгалтерия
9 11.04.2023
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности, основных средств, материальных ресурсов
Бухгалтерия
10 12.04.2023
Оформление отчета по производственной практике
Бухгалтерия

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ
_________________________________________________________________,
ФИО
обучающейся(гося) на 4 курсе по специальности СПО
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
успешно прошел(ла) производственную практику по профессиональному модулю ПМ 04 С
оставление и
использование бухгалтерской отчетности в объеме 72 часа. с «___»._____.20__ г. по «___»._______.20__ г.
В организации _____________________________________________________
__________________________________________________________________
наименование организации, юридический адрес
Виды и качество выполнения работ
Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики
Качество выполнения работ в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика (освоен/не освоен)
Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период
Освоены
Составлять формы бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленные законодательством сроки
Освоены
Составлять (отчеты) и налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, учитывая отмененный единый социальный налог (ЕСН), отчеты по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, а также формы статистической отчетности установленные законодательством сроки
Освоены
Проводить контроль и анализ информации об активах и финансового положения организации, ее платежеспособности и доходности
Освоены
Принимать участие в составлении бизнес-плана
Освоены
Анализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять анализ информации, полученной в ходе проведения контрольных процедур, выявление и оценку рисков
Освоены
Проводить мониторинг устранения менеджментом выявленных нарушений, недостатков и рисков
Освоены
Оформление отчета по практике
Освоены
Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время учебной /
производственной практики - прилагается.
Руководитель практики от ОУ_________________________________________
Руководитель практики от организации базы практики__________________________________________________________
«___»__________20__г.


7
Содержание
Введение ............................................................................................................................... 8 1 Составление бухгалтерской отчетности ........................................................................ 9 1.1 Общие положения и основные принципы формирования бухгалтерской отчетности ......................................................................................................................... 9 1.2 Процедуры, предшествующие заполнению форм бухгалтерской отчетности .. 12 1.3 Формы и этапы составления бухгалтерской отчетности ..................................... 14 1.4 Налоговая отчетность .............................................................................................. 21 1.5 Статистическая отчетность ..................................................................................... 29 2 Использование бухгалтерской отчетности .................................................................. 30 2.1 Анализ «Бухгалтерского баланса» ......................................................................... 30 2.2 Анализ «Отчета о финансовых результатах» ........................................................ 36 2.3 Анализ «Отчета об изменениях капитала» ............................................................ 40 2.4 Анализ «Отчета о движении денежных средств» ................................................. 42 2.5 Анализ «Приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатов» .................................................................................................................... 44
Заключение ......................................................................................................................... 47
Список использованных информационных источников ............................................... 49
Приложения ....................................................................................................................... 50

8
Введение
В период с 30.03.2023 г. по 12.04.2023 г., мною пройдена производственная практика по профессиональному модулю ПМ.04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности» в ООО «Севзапинвест», расположенном по адресу:
180000, Псковская область, город Псков, ул. Некрасова, д.1.
Целью производственной практики является приобретение первоначального практического опыта составления и использования бухгалтерской отчетности в организации.
Основными задачами практики по получению первичных профессиональных умений и навыков являются:
− рассмотреть общие положения и основные принципы формирования бухгалтерской отчетности;
− описать процедуры, предшествующие заполнению форм бухгалтерской отчетности;
− раскрыть формы и этапы составления бухгалтерской отчетности;
− охарактеризовать налоговую отчетность;
− описать статистическую отчетность;

Анализ «Бухгалтерского баланса»;

Анализ «Отчета о финансовых результатах»;

Анализ «Отчета об изменениях капитала»;

Анализ «Отчета о движении денежных средств»;

Анализ «Приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатов»;

Подготовить отчетт по практике.
Отчет по практики содержит введение, основную часть, заключение, список использованных информационных источников, приложения.


9
1 Составление бухгалтерской отчетности
1.1 Общие положения и основные принципы формирования бухгалтерской
отчетности
Название организации – Общество с ограниченной ответственностью
«Севзапинвест». Юридический адрес рассматриваемого ресторана –
180000,
Псковская область, город Псков, ул. Некрасова, д.1. Руководитель организации: генеральный директор Загоруй Николай Иванович.
Назначение (миссия) ООО «Севзапинвест» – Получение максимальной прибыли от услуг, и удовлетворение потребностей клиентов. Правовые основания деятельности ООО «Севзапинвест» - устав, лицензия, свидетельство о государственной регистрации. Отраслевая принадлежность ООО «Севзапинвест» по
ОКВЭД – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Компания ООО «Севзапинвест» открылась в 2003 году и начала заниматься ресторанной деятельностью, потом в свой спектр услуг они решили добавить проведение мастер - классов. С 2004 года компания уже полностью функционировала и была на стадии стабильности. Ресторан «Севзапинвест», имеет разнообразные цеха, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья и изготовляемой продукции: цех заготовительный, овощной, холодный, горячий, суши-бар.
Цеха подразделяют на заготовочные, и доготовочные. В каждом цехе организуют технологическую линию – участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса. В заготовочном цехе ресторана производят механическую обработку мяса, рыбы, птицы, овощей и выработку полуфабрикатов для снабжения ими других доготовочных цехов предприятия. В доготовочном цехе производят салаты, холодные и горячие закуски из мяса, рыбы, овощей, нарезка, роллы. Готовят бульоны, вторые блюда, гарниры, супы, доводят до готовности полуфабрикаты.
Предприятие имеет линейно-функциональную организационную структуру, основу которого составляет специализация управленческой деятельности по

10 функциональным подсистемам компании. Организационную структуру ООО
«Севзапинвест» можно увидеть на рисунке 1.
Рисунок 1 - Организационная структура ООО «Севзапинвест»
Шеф-повар организует и контролирует работу производства. Основными направлениями его деятельности являются: формирование меню; планирование и отбор необходимого сырья и материалов; контроль качества приготовления и подачи блюд; контроль хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; проведение тренингов с персоналом производства и зала; внедрение изменений в работу производства.
Менеджер зала является организатором всей работы в торговом зале ресторана.
Основная задача менеджера по обслуживанию заключается в доброжелательном приеме гостей, в своевременном им предоставлении всего, чем располагает ресторан,- уют, вкусные блюда, приятная музыка, и, конечно же, высокий уровень сервиса.
Причем все это нужно организовать так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, не нуждались ни в чем. Трудовой коллектив наряду с администрацией принимает участие в управлении рестораном и представляет собой совокупность людей, связанных между собой единством целей, совместным трудом по производству продукции, реализации и организации ее потребления.


11
Для дальнейшего рассмотрения более полной характеристики данного предприятия необходимо провести анализ основных организационно – экономических показателей деятельности на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, представленной в Приложениях 1 и 2. Основные организационно – экономические показатели деятельности организации рассчитаны в Таблице 1.
Таблица 1 – Основные организационно-экономические показатели деятельности
ООО «Севзапинвест» за 2021–2022 гг.
Показатели
2022 г.
2021 г.
Изменение
(ст.2ст.3)
Темп прироста
(ст.6-100)
%
Темп роста
(ст.2/ст.3
*100%),
%
1 2
3 4
5 6
1. Выручка, тыс. руб.
222 263 247 651
- 25 388 89,75
- 10,25 2. Себестоимость продаж, тыс. руб. 202 057 225 137
- 23 080 89,75
- 10,25 3. Прибыль от продаж, тыс. руб.
(стр.7-стр.8)
1 711 530 1 181 322,83 222,83 4. Текущий налог на прибыль, тыс. руб. (стр.4*20%)
342 106 236 322,64 222,64 5. Чистая прибыль, тыс. руб.
(стр.3стр.4)
1 369 424 945 322,88 222,88 6. Численность работников, человек
24 21
+ 3
+ 14,29 114,29 7. Валовая прибыль, тыс. руб.
(стр.1стр.2)
20 205 22 514
- 2 309 89,74
- 10,26 8. Коммерческие расходы
18 494 21 984
- 3 490 84,12
- 15,88 9. Рентабельность продаж, %:
Общая (стр.3/стр.1)
Расчетная (стр.5/стр.1)
0,77 0,62 0,21 0,17 0,56 0,45
-
-
Технико-экономические показатели из таблицы 1 говорят о том, что в 2022 году
ООО «Севзапинвест» осуществляла свою деятельность намного эффективнее, чем за
2021 год. Увеличение показателей прибыльности предприятия свидетельствуют: о снижении затрат на единицу или один рубль продукции, о росте объема производства и росте цен на товары при улучшении ее качества. Что является положительным фактором в деятельности организации. Выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции,

12 прибыли, налогов на прибыль, добавленной стоимости и имущества, показателей финансового состояния организации.
Учетная политика ООО «Севзапинвест» является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. При формировании учетной политики раскрываются способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователями бухгалтерской отчетности.
Для проведения эффективной оптимизации платежей по налогу на прибыль выбранный способ налогового учета обеспечивает минимально допустимую налоговым законодательством оценку доходов и налогооблагаемой прибыли.
Хозяйственные операции, регистрируемые в бухгалтерском учете ООО
«Севзапинвест», после проверки и таксировки первичных учетных документов обобщаются в специальных таблицах в установленной последовательности.
Таким образом, внедрение технических средств приема, передачи, хранения и обработки информации без нарушения основных принципов ведения учета дает возможность совершенствовать формы представления информации, освободить бухгалтера от трудоемких, монотонных операций группировки данных, подсчета итогов, заполнения регистров бухгалтерского учета. Однако, стоит отметить, что в компании ведется учет на устаревшей версии 1С: Бухгалтерия версии 7.
1.2 Процедуры, предшествующие заполнению форм бухгалтерской отчетности
Учетные регистры служат важным средством систематизации и накапливания информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, и отражения на счетах синтетического и аналитического учета. Данные о хозяйственных операциях в первичных учетных документах, сгруппированные по определенным признакам, позволяют получить необходимые учетные показатели, сведения, используемые для составления бухгалтерской отчетности.