Файл: Профилактических мероприятий средних профессиональных образовательных учреждений, подведомственных министерству.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 1083

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

11. Зажать катетер зажимом на расстоянии 5-3 см со стороны шприца

Кольцо зажима поместить на большой палец левой руки

Правой рукой взять зонд на расстоянии 7-8 см от слепого конца

Смочить его в молоке

Исключение вытекания из катетера молока

Предупреждение соскальзывания катетера со шприца

Влажный зонд легче ввести
•Предупреждение травмирования слизистых оболочек
12. Вставить зонд через нос по нижнему носовому ходу или рот по средней линии языка до отметки
(при введении зонда не прилагать усилий и следить, нет ли одышки, цианоза и т.п.)
• Добавить в шприц молоко

Приподняв шприц, снять зажим с катетера и медленно (регулируя высоту расположения шприца) ввести молоко в желудок младенца

Исключение попадания зонда в дыхательные пути

Медленное поступление молока предотвращает резкое усиление перистальтики желудка и появление рвоты
13. При достижении молоком устья шприца, вновь наложить зажим на катетер
Примечание: если в результате Проведенных мероприятий не было введено все отмеренное количество молока, вновь заполнить им шприц и ввести в желудок ребенку
Предупреждение попадания воздуха в желудок
14. Зажать катетер большим и указательным пальцами правой руки на расстоянии 2-3 см от ротовой полости и быстрым движением извлечь его
Профилактика рвоты
Завершение процедуры
15. Подержать ребенка в вертикальном положении несколько минут, затем положить его на правый
• Уменьшается вероятность аспирации
•Облегчается опорожнение желудка
16. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
Использованный инструментарий поместить в дезраствор
• Обеспечение инфекционной безопасности
Медсестре сделать отметку в документации о выполненной манипуляции.
Практическая манипуляция Кормление ребенка из рожка
Цель: обеспечить полноценное кормление ребенку
Оснащение:
- косынка, маска;
- мерная бутылочка (рожок);
- стерильная соска;
- необходимое на одно кормление количество молочной смеси (или другой пищи) t 36—37°С;
- толстая игла для прокалывания соски;
- емкость с 3% раствором соды для кипячения сосок и бутылочек.
Этапы
Обоснование
1.
Объяснить маме / родственникам цель и ход проведения процедуры
Обеспечение правильного ежедневного кормления ребенка
2.
Подготовить необходимое оснащение
Обеспечение четкости выполнения процедуры
131

3.
Вымыть и осушить руки.
Надеть косынку, маску
Подготовить ребенка к кормлению
Обеспечение инфекционной безопасности
4.Залить в рожок необходимое количество свежеприготовленной молочной смеси (или другой пищи).
Профилактика инфекционных заболеваний
ЖКТ
5. Если соска новая, проколоть в ней отверстие раскаленной толстой иглой.
При наличии большого отверстия в соске увеличивается вероятность попадания большого количества воздуха в желудок во время кормления, при узком отверстии в соске - малыш будет быстро уставать
6. Надеть соску на бутылочку
Жидкость из рожка должна вытекать редкими каплями
7.Проверить скорость истечения смеси и ее температуру, капнув на запястье (смесь должна вытекать редкими каплями).
Теплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой
8. Расположить ребенка на руках с возвышенным головным концом.
Профилактика аспирации
9. Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки постоянно и полностью было заполнено
Предупреждение заглатывания воздуха
(аэрофагии)
10. После кормления подержать ребенка в вертикальном положении 2—5 минут
Удаление воздуха, попавшего в желудок в процессе кормления
11. Положить ребенка в кроватку на бок (или голову повернуть на бок)
Профилактика аспирации
12. Снять с бутылочки соску, промыть соску и рожок под проточной водой, а затем прокипятить в 3% содовом растворе 15 минут.
Слить из бутылочки воду и хранить ее в
Обеспечение инфекционной безопасности
Практическая манипуляция Применение грелок для согревания новорожденного
Цель: обеспечить нормальную температуру тела новорожденного.
Оснащение:
- резиновые грелки 3 шт;
- вода 45-50°С;
- тонкие пеленки (3 шт.);
- одеяло или теплая пеленка.
Этапы
Обоснование
Подготовка к процедуре
1.
Объяснить маме / родственникам цель и ход проведения процедуры
Обеспечение правильного ухода за ребенком
2.
Подготовить необходимое оснащение
Обеспечение четкости выполнения процедуры
3.
Заполнить грелку горячей водой 45-50° С на
1/2 или 2/3 объема
Сухое тепло усиливает кровообращение, способствует согреванию
4.
Вытеснить воздух из грелки, нажав на нее рукой, плотно закрыть пробкой
Обеспечение безопасности пациента
132


5.
Опрокинуть грелку горловиной вниз и убедиться в ее герметичности
Предупреждение ожога кожи
6.
Аналогичным способом приготовить еще 2 грелки
Ребенка необходимо обложить грелками с трех сторон
7.
Обернуть каждую грелку пеленкой, сложенной в 4 слоя
Предупреждение местного перегревания, ожога кожи
Выполнение процедуры
8.
Уложить грелки на расстоянии примерно 10 см (ширину ладони) от ребенка, завернутого в пеленки: а) одну на уровне стоп; б) две другие - вдоль туловища с обеих
Обеспечение равномерного согревания тела ребенка
9.
Накрыть ребенка одеялом (температура воздуха под одеялом должна быть 28- 30°С)
Создание «тепловой зоны»
10.
Смену воды в грелках проводить по мере ее остывания, обязательно поочередно, начиная с грелки, которую уложили первой
Предупреждение резкого перепада температуры окружающей ребенка среды
Завершение процедуры
11.
Развернуть пеленки и сбросить их в мешок для грязного белья
12.
Вылить из грелок воду
13.
Обработать их наружную поверхность дезинфицирующим раствором
14.
Вымыть и просушить руки
Обеспечение инфекционной безопасности
ВНИМАНИЕ!

Если температура тела ребенка выше +37 0
С, то все грелки временно убрать или оставить одну, лежащую под ногами.

Температура воздуха под одеялом должна быть +
28...30 0
С

Смену воды в грелках производить по мере их остывания (поочередно)
Подмывание новорожденного и грудного ребенка
Оснащение:
1. проточная вода (t = 37—38° С);
2. марлевые салфетки;
3. полотенце или мягкая пеленка;
4. чистое белье;
5. емкость для грязного белья.
Обязательные условия: подмывать после дефекации обязательно, после каждого мочеиспускания ребенка не подмывать.
Алгоритм выполнения:
1.
Подготовить необходимое оснащение.
2.
Отрегулировать температуру воды в кране, проверив ее запястьем.
3.
Снять с ребенка запачканную одежду и сложить в емкость для грязного белья.
4.
Положить ребенка на левое предплечье и кисть своей руки.
5.
Подмыть под проточной водой, используя марлевые салфетки.
133

Помните! Девочек следует подмывать движением только спереди назад с целью профилактика попадания инфекции в мочевыделительную систему.
6.
Промокательными движениями просушить полотенцем половые органы малыша.
7.
Надеть чистое белье.
Практическая манипуляция Туалет
новорожденного ребенка
Оснащение:
• кипяченая вода;
• стерильное растительное масло;
• ватные шарики;
• ватные жгутики;
• лоток для отработанного материала;
• чистое белье;
• емкость для грязного белья.
Обязательное условие: при обработке носовых и слуховых ходов исключить использование твердых предметов (спичек, палочек и т.п.).
Алгоритм выполнения:
1.
Подготовить необходимое оснащение.
2.
Вымыть и осушить руки.
3.
Раздеть ребенка (при необходимости подмыть) и положить на пеленальный столик
4.
Сбросить одежду в емкость для грязного белья.
5.
Умыть ребенка промокательными движениями ватным тампоном, смоченным кипяченой водой.
6.
Обработать глаза ребенка от наружного угла глаза к внутреннему ватными тампонами, смоченными кипяченой водой (для каждого глаза использовать отдельный тампон).
7.
Аналогично обработке просушить глаза сухими ватными тампонами.
8.
Вращательными движениями прочистить носовые ходы тугими ватными жгутиками, смоченными в стерильном растительном масле или кипяченой воде (для каждого носового хода использовать отдельный жгутик).
9.
Вращательными движениями прочистить слуховые ходы тугими ватными жгутиками, смоченными в стерильном растительном масле (для каждого слухового хода использовать отдельный жгутик).
Примечание: уши ребенку обрабатывать 1 раз в неделю или по мере необходимости.
10.
Открыть рот ребенка, слегка нажав на подбородок, и осмотреть слизистую оболочку полости рта.
Примечание: при отсутствии патологических изменений — слизистую полости рта не отрабатывать.
11. Обработать естественные складки кожи ватным тампоном, смоченным в стерильном растительном масле. Обрабатывать в строгой последовательности:
 заушные;
 шейные;
 подмышечные;
 локтевые;
 лучезапястные;
 подколенные;
 голеностопные;
 ягодичные.
Примечание: паховые и ягодичные складки максимально загрязнены и должны обрабатываться в последнюю очередь.
134


12. Надеть на ребенка чистое белье.
Практическая манипуляция Гигиеническая ванна
(для новорожденного и грудного ребенка)
Оснащение:
• дезинфицирующий раствор с ветошью;
• щетка для мытья ванны;
• ванночка для купания;
• пеленка для ванны;
• кувшин для воды;
• водный термометр;
• махровая или фланелевая рукавичка (или салфетка);
• детское мыло или флакон с 5% раствором перманганата калия;
• большое махровое полотенце;
• стерильное растительное масло или детская присыпка, стерильные ватные шарики;
• чистое белье;
• ведро для грязных пеленок.
Обязательное условие:

Первую гигиеническую ванну проводить после заживления пупочной ранки.

Не купать сразу после кормления.

При купании обеспечить температуру в комнате 22—24" С.

Определять температуру воды в ванне только с помощью термометра (не допускается определение температуры воды путем погружения локтя в воду).
Алгоритм выполнения:
1.
Подготовить необходимое оснащение.
2.
Поставить ванночку в устойчивое положение.
3.
Вымыть и осушить руки.
4.
Обработать внутреннюю поверхность ванночки дезинфицирующим раствором.
5.
Вымыть ванночку щеткой, ополоснуть кипятком.
6.
Положить на дно ванночки пеленку, сложенную в несколько слоев (края пеленки не должны заходить на боковые стенки ванночки).
7.
Положить в ванну водный термометр.
8.
Наполнить ванну водой на 1/2 или 1/3 t = 35— 37° С.
Примечание:
а) при заполнении ванны водой чередовать холодную и горячую воду с целью исключения образования водяного пара в большом количестве; б) проводить контроль температуры воды только с помощью термометра; в) при необходимости добавить в ванну несколько капель 5% раствора перманганата калия до бледно- розового окрашивания воды.
9.
Набрать из ванны воду в кувшин для ополаскивания ребенка.
Примечание: за время купания вода в кувшине ос- тывает на 1—2 °С и обеспечивает закаливающий эф- фект.
10.
Взять ребенка на руки, придерживая одной рукой спину и затылок, другой - ягодицы и бедра, медленно погрузить малыша в воду (сначала ножки и ягодицы, затем — верхнюю половину туловища). Вода должна доходить до линии сосков ребенка, верхняя часть груди остается открытой.
135

11.
Освободить правую руку, продолжая левой рукой придерживать голову и верхнюю половину туловища ребенка над водой.
12.
Намылить руку детским мылом и помыть голову малыша от лба к затылку.
13.
Надеть «рукавичку», намылить ее детским мылом и помыть ребенка в следующей последовательности: шея

» туловище —» конечности (особенно тщательно промыть естественные складки кожи). Последними обмыть половые органы.
14.
Снять «рукавичку».
15.
Приподнять ребенка над водой.
16.
Перевернуть его лицом вниз и ополоснуть водой из кувшина (вода остыла до t 34—35°С).
Примечание: при ополаскивании ребенка лучше иметь помощника
17.
Накинув полотенце, положить ребенка на пеленальный столик.
18.
Осушить кожные покровы промокательными движениями.
19.
Обработать естественные складки кожи стерильным растительным маслом или детской присыпкой.
20.
Одеть ребенка и уложить в кроватку.
21.
Вымыть и осушить руки.
22.
«Рукавичку» обязательно прокипятить.
Практическая манипуляция Контрольное кормление
Цель: определить количество высосанного ребенком молока из груди матери.
Оснащение:
• набор для пеленания обязательно с памперсом;
• набор для подготовки матери к кормлению грудью;
• чашечные весы;
• дезинфицирующий раствор, ветошь;
• бумага, ручка.
Обязательное условие: в течение суток необходимо провести как минимум три контрольных кормления (утром, днем и вечером) с целью определения среднего количества молока у матери, так как в разное время у матери разное количество молока в груди.
Алгоритм выполнения:

Подготовить необходимое оснащение.

Вымыть и осушить руки.

Надеть на ребенка памперс и запеленать малыша.

Подготовить мать к кормлению грудью.

Обработать весы дезинфицирующим раствором и подготовить их к работе.

Взвесить ребенка и зафиксировать полученную массу.

Передать ребенка матери для кормления грудью в течение 20 минут.

Повторно взвесить ребенка (не меняя пеленок в случае мочеиспускания и дефекации) и зафиксировать результат.

Определить разницу полученных данных (при взвешиваний ребенка до и после кормления)

Передать ребенка маме или положить в кроватку.

Рассчитать необходимое ребенку количество молока на одно кормление (объемным или калорийным методом).

Оценить соответствие высосанного молока ребенком долженствующему количеству.

Решить вопрос о виде вскармливания ребенка.
Практическая манипуляция Измерение температуры тела в паховой складке или
в подмышечной области
136


Оснащение:
- медицинский термометр;
- часы;
- марлевые салфетки (2 шт.);
- лоток с дезинфицирующим раствором;
- температурный лист, ручка.
Алгоритм выполнения:

Подготовить необходимое оснащение.

Вымыть и осушить руки.

Достать термометр из футляра, встряхнуть его и добиться, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 35 °С.

Осмотреть паховую (подмышечную) область.

Протереть насухо салфеткой область, используемую для термометрии.

Поместить ртутный резервуар термометра в паховую (подмышечную) область так, чтобы он полностью охватывался кожной складкой и не соприкасался с бельем.

Фиксировать ногу ребенка (нога несколько согнута в тазобедренном суставе) или руку (плечо прижать к грудной клетке)

Засечь время и через 10 минут извлечь термометр и определить его показания.

Зафиксировать температуру в температурном листе.
Примечание:
• каждая клеточка температурного листа соответствует 0,2° С;
• точку, фиксирующую температуру, необходимо ставить в центре, а не по краям клеточки.
Термометр встряхнуть так, чтобы столбик ртути опустился в резервуар.
-
Полностью погрузить термометр в лоток с дезинфицирующим раствором (длительность дезинфекции зависит от используемого раствора).
-
Вытащить термометр, промыть его под проточной водой и вытереть насухо салфеткой.
-
Поместить термометр в футляр.
Практическая манипуляция Выбор метода вскармливания и расчет питания
недоношенных
Выбор метода вскармливания:
• при отсутствии рефлексов — через зонд или парентерально;
• при наличии глотательного, отсутствии или ослаблении сосательного рефлекса — через зонд, из пипетки, из ложечки;
• при наличии рефлексов — из груди матери или из бутылочки (в зависимости от тяжести состояния).
Прикладывание к груди осуществляется постепенно — по одному кормлению в день.
Этапы грудного вскармливания недоношенных детей:
I
этапзондовое кормление плюс соска-«пустышка» (она повышает оксигенацию крови, созревание сосательного рефлекса, способствует улучшению продвижения химуса по кишечнику, нарастанию массы тела);
II
этапкратковременное изъятие ребенка из кувеза на 10 минут для прикладывания к груди
матери (лизание соска для усиления выброса окситоцина и стимуляции лактации);
III
этаподновременное кормление грудью и через эластический катетер, введенный в полость рта (не в пищевод).
Расчет питания недоношенных:
В первые дни жизни рассчитывают разовый объем пищи:
V
pa з
: в 1-й день — 5-10 мл; во 2-й день — 10-15 мл;
137

в 3-й день — 15-20 мл.
С 4-го по 14-й день рассчитывают суточный объем молока по формуле Роммеля:
(n + 10)
V
с= • m p
(в граммах),
100 где п — число дней ребенка.
Количество кормлений зависит от общего состояния ребенка, но схематично составляет: при I степени — 6-7 раз в сутки;
II степени — 8 раз в сутки;
Ш степени — 9 раз в сутки;
IV степени — 10 раз в сутки.
С 15-го дня V
cy т
составляет: при I—II степени — 1/5 от массы тела; при III—IV степени — 1/7 от массы тела.
С 1-го месяца V
cy т
= 1/5 от массы тела (как и у доношенных новорожденных)
138

Приложение 3
Контролирующий блок
Выхаживание недоношенных новорожденных
1. Запишите внешние признаки недоношенности. Подчеркните тот из них, который изображен на рисунке:
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
2. Перечислите признаки функциональной незрелости, подчеркните тот из них, который не связан с незрелостью вегетативной нервной системы:
________________________________________
_________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
3. Нарисуйте нужное оборудование, чтобы получилась схема оксигенотерапии для новорожденного:
4. Впишите пропущенные слова:
На фотографии изображен
_________, который используют для
_________________________новорожденных весом менее ________, а также ____ новорожденных независимо от веса.
139

5. Что необходимо для работы аппарата, изображенного на фото? Обведите кружком номер правильного ответа:
а) кислород
б) дистиллированная вода
в) дезинфицирующий раствор
6. Подчеркните красным карандашом то, что относится к мероприятиям по профилактике срыгивания, зеленым – то, что относится к мероприятиям по неотложной помощи при срыгивании: положение на боку с возвышенным изголовьем; постуральный дренаж; дополнительная оксигенация до и после кормления; массаж живота по часовой стрелке; перкуссионный массаж грудной клетки, соблюдение температурного режима; кормление ребенка строго по назначенным часам; отсасывание содержимого изо рта и носа; следить, чтобы зонд при кормлении постоянно был заполнен
Эталон ответа
Выхаживание недоношенных
1. Перечислите внешние признаки недоношенности. Подчеркните тот из них, который изображен на рисунке:
1.
Непропорциональное телосложение: конечности относительно длиннее туловища; головка
занимает 1/3 часть от длины тела.
2.
Выраженное преобладание мозговой части черепа над лицевой.
3.
Пупочное кольцо расположено ближе к лону.
4.
Обильное лануго, более густые и длинные волосы на голове, их низкий рост на лбу и
затылке.
5.
Стопки гладкие, не исчерченные.
6.
Мягкие ушные раковины.
7.
Ногти не достигают края фаланг.
8.
Яички не опущены в мошонку, половая щель зияет.
9.
Кости черепа мягкие, податливые, открыты малый и боковые роднички.
10.
Диаметр грудной железы менее 7 см, ареола соска слабо выражена.
11.
Кожа «морщинистая», подкожно-жировая клетчатка истончена.
2. Перечислите признаки функциональной незрелости, подчеркните тот из них, который не связан с незрелостью вегетативной нервной системы:
1) плохо удерживает температуру тела;
2) слабый сосательный рефлекс;
3)
неустойчивый
ритм
дыхания
и
сердцебиения;
4) срыгивает;
5) низкая двигательная активность;
6) сниженные рефлексы новорожденного;
7)
склонность к инфекционным заболеваниям.
3. Нарисуйте нужное оборудование, чтобы получилась схема оксигенотерапии для новорожденного:
140