Файл: «Совершенствование планирования производства предприятия».pdf
Добавлен: 18.06.2023
Просмотров: 179
Скачиваний: 6
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Оперативное планирование производства: понятие, сущность, задачи
1.1 Содержание и задачи оперативного планирования
1.2 Системы и методы планирования производства
Глава 2. Организация производственного планирования на примере ООО «Компас Плюс»
2.1 Организационно–экономическая характеристика ООО «Компас Плюс»
2.2 Организация оперативно-производственного планирования в ООО «Компас Плюс»
Динамика фондоотдачи в ООО «Компас Плюс» за 2015 – 2017 гг.
В среднем за 2015-2017 гг. показатели эффективности использования основных фондов увеличились.
В 2016 г. оборачиваемость оборотных средств замедлилась на 0,888 оборота за счет отрицательных изменений выручки от продажи и средних остатков оборотных средств, в 2017 г. ускорилась на 2,388 оборота. В 2016 г. продолжительность одного оборота увеличилась на 229 дней, в 2017 г. уменьшилась на 328 дней, что говорит о повышении деловой активности предприятия, росте продаж (рисунок).
Динамика оборачиваемости оборотных средств за 2015 – 2017 гг., дни
Таким образом, по результатам анализа деятельности ООО «Компас плюс» можно сделать вывод, что в 2016 г. произошло снижение эффективности деятельности, в 2017 г. ее повышение, что подтверждает динамика показателей эффективности использования трудовых ресурсов, основного и оборотного капитала и рентабельности.
Данные для анализа структуры основного капитала представлены в таблице 2.2. Расчеты проводились по среднегодовой стоимости.
Динамика и структура производства (реализации) продукции по видам продукции предприятия за 2015-2017 гг. отражена в таблице 2.2.
На основании данных таблицы 2.2 можно сделать вывод: выручка от продажи в ООО «Компас Плюс» снижалась по всем видам продукции в 2016 г. и увеличивалась в 2017 г. План по выпуску филейной продукции в 2017 г. был недовыполнен на 3 % по причине простоев оборудования (ремонт аппаратов для разделки лосося).
Таблица 2.4 – динамика структуры производства (реализации) продукции ООО «Компас Плюс» за 2015 – 2017 гг.
Вид продукции |
2015г. |
2016г. |
2017г. |
||||||||
Факт |
план |
в % к обороту |
|||||||||
сумма, тыс. руб. |
уд. вес % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес % |
% выполнения плана |
2015 |
2016 |
|
Свежемороженая рыбопродукция |
30147 |
52 |
16750 |
50 |
20485 |
30 |
14947 |
27 |
132 |
240 |
433 |
Икра соленая |
17393 |
30 |
9045 |
27 |
19662 |
29 |
20671 |
38 |
134 |
228 |
438 |
Филе кеты, горбуши |
10436 |
18 |
7705 |
23 |
28193 |
59 |
19126 |
35 |
97 |
236 |
320 |
Итого |
57975 |
100 |
33500 |
100 |
68340 |
100 |
54744 |
100 |
124 |
236 |
408 |
Структура выручки от продажи представлена на рисунках.
Структура продажи продукции ООО «Компас Плюс» за 2015 г., %
Структура продажи продукции ООО «Компас Плюс» за 2016 г., %
Структура продажи продукции ООО «Компас Плюс» за 2017 г., %
Из представленных рисунков видно, что структура деятельности за 2015-2017 гг. значительно не изменилась: наибольшая доля продаж приходится на свежемороженую продукцию. Анализ структуры выручки от продажи позволяет сделать вывод, что предприятие в основном специализируется на добыче рыбных ресурсов и подготовке сырья для дальнейшей переработки.
Наблюдается постепенное затрат на содержание одного работника аппарата, при неизменном количестве руководителей.
Таблица 2.5 – оценка эффективности управления предприятием
Показатели |
2015 |
2016 |
2017 |
Отклонение в 2017 (+,-) |
|
От 2015 |
От 2016 |
||||
1. Доля работников управления, % |
7,40 |
6,70 |
6,30 |
-0,70 |
-0,40 |
2. Среднее число работников аппарата управления на одно структурное подразделение, чел. |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
0,00 |
0,00 |
3. Коэффициент централизации функций управления |
0,33 |
0,33 |
0,33 |
0,00 |
0,00 |
4. Затраты на содержание одного работника управления |
103,00 |
106,00 |
110,00 |
3,00 |
4,00 |
5. Выручка от реализации на 1 руб. затрат на управление, руб. |
225,65 |
295,25 |
359,10 |
69,59 |
63,85 |
6. Рентабельность затрат на управление, % |
14,53 |
43,75 |
28,72 |
29,22 |
-15,04 |
7. Доля рынка, % |
61,00 |
67,00 |
72,00 |
6,00 |
5,00 |
Рентабельность затрат на управление имеет тенденцию к увеличению, а выручка от реализации на 1 руб. затрат на управление увеличивается.
Таким образом, можно сделать вывод, что выручка от реализации продукции имеет тенденцию роста. В 2016 году по сравнению с 2015 годом она возросла на 34,65%, а в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 26,22%. Но темпы роста выручки снижаются. Прибыль от продаж в 2016 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 209,82%, а к 2017 году произошло резкое снижение до 31,89%. Снижение прибыли обусловлено увеличением управленческих и коммерческих расходов.
2.2 Организация оперативно-производственного планирования в ООО «Компас Плюс»
Процесс планирования на предприятии ООО «Компас Плюс» включает несколько этапов.
На первом анализируются финансовые показатели за предыдущий период. Для этого используют основные финансовые документы предприятия - бухгалтерский баланс, отчёты о прибылях и убытках, отчёты о движении денежных средств. Они имеют важное значение для финансового планирования, так как содержат данные для анализа и расчёта финансовых показателей деятельности предприятия, а также служат основой для составления прогноза этих документов. Причём, сложная аналитическая работа на этом этапе несколько облегчается тем, что форма финансовой отчётности и планируемые финансовые таблицы одинаковы по содержанию.
Баланс предприятия входит в состав документов финансового планирования, а отчётный бухгалтерский баланс является исходной базой на первой стадии планирования.
Второй этап предусматривает составление основных прогнозных документов, таких как прогноз баланса, отчёта о прибылях и убытках, движения денежных средств (движение наличности), которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру научно-обоснованного бизнес-плана предприятия.
На третьем этапе уточняются и конкретизируются показатели прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов.
На четвёртом этапе осуществляется оперативное финансовое планирование.
Завершается процесс финансового планирования практическим внедрением планов и контролем за их выполнением.
На предприятии используют следующие основные принципы планирования: принцип научности, принцип комплексности, принцип оптимальности.
Организация оперативно-производственного планирование в ООО «Компас Плюс» является важнейшим элементом системы управления предприятием.
В разработке и организации оперативно-производственного планирования в ООО «Компас Плюс» принимают участие соответствующие функциональные отделения.
Финансовый отдел разрабатывает комплексные текущие планы деятельности предприятия, включая производство, финансы, кадры, техническое развитие, определяет экономическую эффективность производства и капитальных вложений, проводит анализ хозяйственной деятельности предприятия, осуществляет оперативно-производственное планирование.
Экономический отдел и отдел кадров составляют перспективные планы по труду и заработной плате, смету расходов на содержание аппарата управления, разрабатывает задания по снижению трудоемкости продукции и календарных планов, пересматривает нормы трудовых затрат, осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности.
Производственный отдел руководит работой по оперативному регулированию ходом производства, обеспечению своевременного выпуска рыбопродукции, осуществляет разработку производственных планов, программ выпуска продукции, организует оперативный контроль за осуществлением подготовки производства рыбопродуции. Чаще всего в планирование участвуют мастера и технологи производства, а также бригадиры прибрежного лова, помогая составить сметы на сырье и материалы, т. е. нет четко слаженной работы отделов по планированию, что приводит к недостоверной информации.
Функции планирования частично не выполняются. В условиях отсутствия четко разработанного механизма квотирования значение прогнозирования и планирования возрастает многократно. Оперативное планирование носит приблизительный характер, без должного научного и практического обоснования.
План производства продукции - один из центральных планов развития предприятия. На основе плана производства определяется потребность в оборудовании, материально-технических ресурсах, численность работающих и фонд их заработной платы в целом и по категориям, сметы затрат на производство и т. д.[6, с. 143]
В плане ООО «Компас Плюс» в производственной деятельности содержится:
-основная цель на плановый период – добыча и своевременная переработка рыбопродукции;
- объемы и сроки производства продукции, с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;
- производственная мощность холодильного оборудования должна не превышать 150 тонн в сутки.
Рассмотрим конкретно этапы планирования деятельности ООО «Компас Плюс».
Договорная работа запланированная на 2018 г. представлена в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – договорная работа на 2018 год
Наименование показателя |
Кол-во, шт. |
2018 г. |
Договоры, пролонгированные с прошлого года |
15 |
44 193 |
Вновь заключенные договоры |
5 |
14 739 |
В стадии переговоров |
3 |
6 289 |
Итого |
23 |
65 221 |
В планируемом периоде предприятие должно заключить 5 новых договоров на сумму 14 739 тыс. руб. Предполагается, что в 2018 г. реализация пройдет успешно по 3 договорам, находящим в стадии переговоров.
План реализации рыбопродукции по годам представлен в таблице 2.7.
Таблица 2.7 – план реализации рыбопродукции в натуральном выражении ООО «Компас Плюс»
Номенклатура |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
|||
План, тыс. тонн. |
Факт, тыс. тонн |
План тыс. тонн. |
Факт тыс. тонн |
План тыс. тонн. |
Факт тыс. тонн |
|
Свежемороженая рыбопродукция: |
430 |
449,739 |
305 |
250,585 |
532 |
1037 |
-кета/горбуша без головы; |
350 |
370 |
250 |
210 |
430 |
610 |
-головы св.м; |
10 |
15,060 |
5 |
3,540 |
25 |
30 |
-молоки св.м; |
20 |
13,379 |
10 |
6,460 |
27 |
30 |
-разнорыбица |
50 |
51,3 |
40 |
30,585 |
80 |
240 |
Икра соленая |
20 |
13,379 |
10 |
6,461 |
19,78 |
26,45 |
Филе кеты, горбуши |
120 |
130,425 |
100 |
90,647 |
211 |
205,15 |
Чтобы составить план в стоимостном выражении, нужно знать цену за кг. продукции, таблица 2.18
Таблица 28 – цена за 1 кг рыбопродукции
Вид продукции |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
-кета/горбуша без головы; |
80 |
85 |
90 |
-головы св.м; |
30 |
35 |
42 |
молоки св.м; |
55 |
60 |
65 |
Разнорыбица |
40 |
50 |
60 |
Икра соленая |
1300 |
1400 |
1500 |
Филе кеты, горбуши |
100 |
110 |
120 |
Зная цену за кг. можно определить стоимостную годовую программу ООО «Компас Плюс», таблица 2.9.
Таблица 2.9 – план реализации рыбопродукции в стоимостном выражении ООО «Компас Плюс»
Вид продукции |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
|||
План, тыс. руб. |
Факт |
План тыс. руб. |
Факт |
План тыс. руб. |
Факт |
|
Свежемороженая рыбопродукция: |
31400 |
32839,64 |
24025 |
19890,75 |
54947 |
72510 |
-кета/горбуша без головы; |
28000 |
29600 |
21250 |
17850 |
38700 |
54900 |
-головы св.м; |
300 |
451,8 |
175 |
123,9 |
1050 |
1260 |
-молоки св.м; |
1100 |
735,845 |
600 |
387,6 |
1755 |
1950 |
-разнорыбица |
2000 |
2052 |
2000 |
1529,25 |
3000 |
14400 |
Икра соленая |
26000 |
17393 |
14000 |
9045,4 |
29671 |
39675 |
Филе кеты, горбуши |
12000 |
11086,125 |
9500 |
9971,17 |
25320 |
24618 |
Итого: |
69400 |
61318,765 |
47525 |
38907,32 |
109938 |
136803 |