Файл: Пути повышения производительности труда в организации (на материалах ооо партнерсервис).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 183

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Теоретические и методические основы управления производительностью труда

1.1 Понятие и сущность производительности труда

Методы определения и измерения производительности труда

Методика анализа уровня и факторов, влияющих на производительность труда

2. Производственно-экономическая характеристика и оценка отраслевого положения ООО «Партнер-Сервис»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 SWOT-анализ деятельности предприятия

2.3 Анализ и оценка уровня производительности труда

3. Основные направления совершенствования управлением производительностью труда в ООО «Партнер-Сервис»

3.1 Направления повышения производительности труда работников

2.2 Перечень мероприятий по повышению производительности труда персонала предприятия

3.3 Обоснование эффективности мероприятий по повышению производительности труда персонала в ООО «ПАРТНЕР-СЕРВИС»

Заключение

Список использованных источников

5

Обучение и повышение квалификации работников. Повышение эффективности труда может быть достигнуто только в том случае, если в организации реализуется программа регулярного обучения и повышения квалификации работников. Непрерывное обучение и повышение квалификации будет способствовать росту производительности труда, в частности помогать работникам максимально полно реализовывать свой потенциал через повышение личной эффективности.

Улучшение условий труда, в частности санитарно-гигиенических условий работы (например, температура и свежесть воздуха, посторонние шумы), эргономических условий, соблюдение правил по охране труда и обеспечение безопасности работников.6 Наличие благоприятных условий работы будет способствовать росту производительности труда. К примеру, из-за низкой температуры воздуха, при недостаточном обогреве помещения и тому подобное работники будут осуществлять дополнительные действия для согрева, для улучшения условий вместо того, чтобы выполнять свои трудовые обязанности;

Грамотная мотивация труда. От того, насколько грамотно мотивированы работники организации, зависит их результативность труда. Так, за достижение определенных трудовых показателей, выполнение плановых заданий и норм труда работодатель вправе в локальном нормативном акте установить систему премирования работников, что повысит их интерес к достижению поставленных нормативов.

Мотивирование работников может также выражаться в виде нематериального стимулирования: вручение грамот, благодарности, размещение фотографий на доске почета и т.п.7

Правильное распределение задач и делегирование полномочий, управление рабочим временем. Каждый работник должен решать трудовые вопросы и задачи только в соответствии со своей трудовой функцией и не тратить свое рабочее время на выполнение работы, к которой он не имеет отношения. Для этого работодатель должен обеспечить точное понимание работниками своих задач и должностных обязанностей, что будет способствовать уменьшению потерь рабочего времени и росту производительности труда.

Внедрение системы организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства) (система 5S). В последнее время широко внедряется в организациях. Является одним из инструментов бережливого производства.

Включает в себя пять шагов:


  • разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;

  • упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать;

  • содержание рабочего места в чистоте и опрятности;

  • установление норм и правил;

  • воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.8

Внедрение системы будет способствовать повышению уровня качества продукции и снижению количества дефектов, созданию комфортного психологического климата и стимулированию желания работать, повышению производительности труда за счет сокращения времени поиска рабочих предметов в рамках рабочего пространства;

Осуществление контроля. Работодателю необходимо проработать систему контроля за внедрением мероприятий по повышению производительности труда, достижению конечного результата, выявлению непроизводственных затрат. При осуществлении контроля эффективность мероприятий будет намного выше, что повлияет на рост производительности труда работников.

Таким образом, способы повышения производительности труда представляют возможность более полного использования производительной силы труда за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Методы определения и измерения производительности труда


В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.9

Натуральный метод выражает произведенную продукцию в физических единицах (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах). Натуральные показатели производительности труда наиболее достоверны, однако применяются в том случае, когда в организации производится одинаковая продукция или продукция, которую легко сравнить.

Стоимостный метод отражает производительность труда в денежном выражении. В качестве основного критерия – объем произведенной продукции учитывается в денежном эквиваленте. Данный метод позволяет оценивать работу работников разного уровня квалификации и даже разных специальностей.

Трудовой метод предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции, то есть объем продукции исчисляется в нормо-часах, человеко-часах.

Трудовой метод позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара. При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности. Данный метод подходит для оценки производительности труда на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и цехах, производящих разнородную продукцию.10

Таким образом, производительность труда определяется количеством продукции, произведенным за конкретный временной период, в расчете на одного работника или затратами рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции при достигнутом в организации уровне техники, технологии, организации производства и труда.

Анализ производительности труда и его оплаты позволяет понять, насколько прочно экономическое положение компании. Такая оценка показывает объективную картину: видно, как предприятие использует рабочую силу и расходует ресурсы. На основании полученных данных руководитель разрабатывает план мероприятий по привлечению внутренних резервов, которые будут стимулировать рост производства и способствовать грамотному распределению ресурсов.11


Анализ производительности труда и заработной платы всегда проводят с конкретной целью. Эта цель определяет методы анализа.

Исследование идет сразу по нескольким направлениям. Проверяют, в частности:

  • темпы роста производительности;

  • выполнение намеченного плана производительности труда;

  • трудоемкость продукции/услуг;

  • зависимость производительность от внутренних и внешних факторов (факторный анализ).12

Показатель выработки продукции считают как отношение объема производства (выручки) к затратам труда. Выработка может быть среднечасовой, месячной или годовой, зависит от параметров и целей расчета. Показатель, обратный показателю выработки, — трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции.

В ходе анализа используют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей:

  • частные — трудоемкость определенного вида продукции за один человеко-день (или человеко-час, в зависимости от выбранного способа подсчета);

  • обобщающие — среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка продукта одним рабочим;

  • вспомогательные — временные затраты на выполнение учетной единицы работы/услуги определенного вида и общим объемом работ, выполненных за единицу времени.

Факторный анализ производительности труда позволяет понять, эффективно ли развивается предприятие. Сравнивают результаты отчетного и базисного периода, которые показывают, соответствуют ли реальные темпы роста производительности плановым.13

На динамику производительности труда влияют:

  • технические;

  • технологические;

  • организационные;

  • социально-экономические;

  • психологических и факторы.14

Чтобы определить истинные причины роста или снижения выработки, оценивают степень влияния каждого фактора. Например, улучшение организационной структуры производства способствует росту выработки
, потому что сокращаются потери рабочего времени.

Выбор способа анализа производительности труда зависит не только от основного функционала сотрудников, но и от целей проведения такого исследования (табл. 1.1).

Таблица 1.1 – Выбор способа анализа производительности труда административного персонала

Функции
персонала

Цель анализа

Анализ причин
сбоев в работе

Обоснование
роста штата

Оценка достаточности
персонала
нового предприятия

Обработка документации

Трудоемкость

Трудоемкость

Производительность, трудоемкость

Формирование отчетов

Трудоемкость

Трудоемкость

Трудоемкость

Заключение договоров, ведение проектов

Производительность

Производительность, трудоемкость

Производительность, трудоемкость

Руководство

Производительность не анализируется, так как деятельность направлена на конечный результат

Анализ производительности труда персонала целесообразно формировать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность существенно зависит от сезонности. В таких компаниях необходимо отслеживать производительность труда в месяцы с максимальной (пиковой) и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.

Для анализа производительности труда необходимы данные из трех основных источников:

  • бухгалтерский учет;

  • кадровый учет;

  • оперативный производственный учет.

Всю информацию о стоимости реализации и количестве произведенной продукции целесообразно брать из бухгалтерского учета. Например, для расчета выработки в стоимостном выражении можно использовать данные счета 43 «Готовая продукция». Если в компании несколько складов, из оборотов по дебету счета 43 нужно исключить суммы и количество товара межскладских перемещений. Прямые расходы вспомогательного производства представляют собой обороты по дебету счета 23.

Для расчета показателей эффективности труда сотрудников нужно использовать данные кадрового и оперативного производственного учета. Необходимо знать численность основного и производственного