Файл: Пути повышения производительности труда в организации (на материалах ооо партнерсервис).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 194

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Теоретические и методические основы управления производительностью труда

1.1 Понятие и сущность производительности труда

Методы определения и измерения производительности труда

Методика анализа уровня и факторов, влияющих на производительность труда

2. Производственно-экономическая характеристика и оценка отраслевого положения ООО «Партнер-Сервис»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 SWOT-анализ деятельности предприятия

2.3 Анализ и оценка уровня производительности труда

3. Основные направления совершенствования управлением производительностью труда в ООО «Партнер-Сервис»

3.1 Направления повышения производительности труда работников

2.2 Перечень мероприятий по повышению производительности труда персонала предприятия

3.3 Обоснование эффективности мероприятий по повышению производительности труда персонала в ООО «ПАРТНЕР-СЕРВИС»

Заключение

Список использованных источников



Каждому показателю можно присвоить коэффициент, который будет уменьшать или увеличивать премию за выполнение конкретного показателя. Например:

  • выполнение плана менее 80 процентов – премия не выплачивается;

  • выполнение плана 80–90 процентов – коэффициент 0,5;

  • выполнение плана 90–100 процентов – коэффициент 1;

  • выполнение плана свыше 100 процентов – коэффициент 1,5.


3.3 Обоснование эффективности мероприятий по повышению производительности труда персонала в ООО «ПАРТНЕР-СЕРВИС»



Для работников сборочного цеха необходимо внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.

Сдельная оплата труда. Сдельная часть зависит от разряда и количества выполненной работы. Разряд характеризует профессионализм человека и влияет на его ставку. Чем лучше и качественнее сотрудник выполняет свою работу, тем выше его разряд и зарплата: 1-й разряд – это ученик, 5-й разряд – мастер.

У каждого разряда свой коэффициент выплат от 0,6 до 1,2. Пройдя обучение, новый сотрудник почти сразу получает второй разряд. В течение трех месяцев он сдает экзамен. Для этого работник выполняет набор критериев и переходит в следующий разряд.

Через год, при условии качественной работы без брака, происходит повышение рабочего до 4-го разряда, а потом до 5-го. Если качество работы сотрудника падает, и свои KPI он не выполняет, он может потерять свой разряд, то есть вернуться к предыдущему. Кроме того, необходимо  практиковать наставничество, когда сотрудники 5-го разряда получают надбавку за обучение новых сотрудников.

Премии. Премиальная часть заработной платы зависит от выполненных KPI. Для сотрудника производства – это качество работы (работа без брака, выполнение плана, чистота рабочего места, соблюдение рабочей дисциплины).

В качестве эффективной меры рекомендуется к оплате труда работников ввести прогрессирующий процент (табл. 3.6).

Таблица 3.6 – Увеличение уровня оплаты труда в зависимости от роста объема продаж

Выручка

до 2 млн. руб.

Выручка

от 2 до 3 млн. руб.

Выручка от 3 до 5 млн. руб.

Премия 5%

Премия 7%

Премия 10%


Таким образом, процент, который получает работник, растет в зависимости от объема продаж, тем самым стимулируя работников отдела производства на новые разработки

, а работников продаж на поиск новый путей сбыта продукции.

При составлении плана продаж нужно учитывать, что эффективнее будет установить личный план продаж, то есть, для каждого конкретного сотрудника (менеджера) в зависимости от его способностей, подтвержденными предыдущими продажами.

Прогноз увеличения оплаты труда рассчитан в таблице 3.12.

Таблица 3.12 – Прогноз увеличения оплаты труда работников сборочного цеха в ООО «ПАРТНЕР-СЕРВИС»

Должность

Теку-щая оплата

Общий ФОТ

Прогнозируемое увеличение оплаты при повышении выручки

До 2 млн. руб.

До 3 млн. руб.

До 5 млн. руб.

Сумма, руб.

ФОТ, руб.

Сумма, руб.

ФОТ, руб.

Сумма, руб.

ФОТ, руб.

Мастер

1 чел.

45000

45000

47250

47250

48150

48150

49500

49500

Сортировщик, 2 чел.

40000

80000

42000

126000

42800

85600

44000

88000

Сборщик, 3 чел.

30000

90000

31500

94500

32100

96300

33000

99000

ИТОГО

115000

215000

120750

267750

123050

230050

126500

236500


Таким образом, при увеличении выручки руб. в заработной плате сотрудников произойдут значительные изменения. Наибольшие изменения произойдут при достижении высшего третьего уровня плана (рис. 3.1).




Рисунок 3.1 – Прогноз увеличения оплаты труда

Перечисленные рекомендации не только нацелены на улучшение условий труда работников, но и в долгосрочной перспективе позволят компании развиваться более успешно.


Заключение



В общепринятой практике под производительностью труда понимают показатель эффективности труда как отдельного работника, бригады, цеха, так и отдельной организации, отрасли. Как правило, производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год).

В свою очередь, определенное количество продукции, которое работник производит в условиях нормальной работы за конкретно определенное время, относится к выработке, которая является показателем, характеризующим производительность труда

Производительность труда прямо пропорциональна объему производства организации. Если производительность труда повышается, это позволяет компании производить ту же продукцию с меньшим количеством работников. Следовательно, количество работников обратно пропорционально производительности труда.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

Натуральный метод выражает произведенную продукцию в физических единицах (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах). Натуральные показатели производительности труда наиболее достоверны, однако применяются в том случае, когда в организации производится одинаковая продукция или продукция, которую легко сравнить.

Стоимостный метод отражает производительность труда в денежном выражении. В качестве основного критерия – объем произведенной продукции учитывается в денежном эквиваленте. Данный метод позволяет оценивать работу работников разного уровня квалификации и даже разных специальностей.

Трудовой метод предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции, то есть объем продукции исчисляется в нормо-часах, человеко-часах. Трудовой метод позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара. При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности. Данный метод подходит для оценки производительности труда на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и цехах, производящих разнородную продукцию.