Файл: Пути повышения производительности труда в организации (на материалах ооо партнерсервис).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 233

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Теоретические и методические основы управления производительностью труда

1.1 Понятие и сущность производительности труда

Методы определения и измерения производительности труда

Методика анализа уровня и факторов, влияющих на производительность труда

2. Производственно-экономическая характеристика и оценка отраслевого положения ООО «Партнер-Сервис»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 SWOT-анализ деятельности предприятия

2.3 Анализ и оценка уровня производительности труда

3. Основные направления совершенствования управлением производительностью труда в ООО «Партнер-Сервис»

3.1 Направления повышения производительности труда работников

2.2 Перечень мероприятий по повышению производительности труда персонала предприятия

3.3 Обоснование эффективности мероприятий по повышению производительности труда персонала в ООО «ПАРТНЕР-СЕРВИС»

Заключение

Список использованных источников

персонала за отчетный период, а также фактический фонд рабочего времени. При повременной оплате труда его можно получить из бухгалтерского учета.

Анализ производительности труда проводят с целью выявления скрытых резервов:

Материально-технические резервы формируются в том случае, если на производстве не применяется высокотехнологичное оборудование, качественное сырье.

Резервы совершенствования организации эффективного управления производством возникают при отсутствии контроля над производственным процессом, а также вертикальной системы управления.

Резервы социального назначения образуются при недооценке личных качеств сотрудников фирмы. К этой же группе относят отсутствие мотивации работников, трудовой дисциплины.

Резерв использования запасов предполагает задействование в производственном процессе машин, сырья, материалов, которые имеются в наличии на складе, но по какой-то причине, не применяемые ранее.

Резерв сокращения потерь направлен на уменьшение выпуска бракованной продукции, рациональном использовании времени.

Общегосударственные и региональные резервы связаны с территориальным расположением фирмы. В первом случае предприятию рекомендуется целесообразно использовать природные ресурсы и наладить взаимодействие с народом. Второй резерв подразумевает применение региональных возможностей.

Межотраслевые резервы образуются за счет слияния, реорганизации либо разъединения цехов, а внутрипроизводственные призваны сократить затраты труда и оптимизировать издержки времени на производство продукции.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Методика анализа уровня и факторов, влияющих на производительность труда


Для анализа уровня и факторов, влияющих на производительность труда используются различные формулы.

Показатель роста производительности труда является величиной необходимой для выполнения производственной программы. Чем выше показатель роста производительности труда, тем меньше требуется работающих.

Если известна экономия рабочей силы в абсолютных числах, то процент роста производительности труда определяется по формуле:

∆Птр. = (∆Ч х 100%) : (Чбаз. – ∆Ч), (1)

Где ∆Ч – экономия (сокращение) численности работающих;

Чбаз. – чиленность работников, рассчитанная по выработке базисного (отчетного) периода.

Если известен рост производительности труда, то экономия рабочей силы определяется по формуле:

∆Ч = [(∆Птр. х Чбаз.х Км) : (100% + ∆Птр.)], (2)

Где Км – время действия мероприятий, за счет которого получается экономия численности работающих.

Рост производительности труда в планируемом периоде по сравнению с базисным (отчетным) периодом определяется по формуле:

∆Птр. = [100% – ((Птр.баз. х 100%) / Птр.план)]

Где Птр.баз. – производительность труда в базисном (отчетном) периоде;

Птр.план – производительность труда в плановом периоде.

Зависимость между увеличением выработки и снижением трудоемкость определяется по формуле:

а = (100% х Птр.%) : (100%+Птр.%), (3)

∆Птр. = (100% х a) : (100% – а), (4)

а – процент снижения трудоемкости, определяется по формуле:

а = [1 – (t2 / t1)] х 100%, (5)

где t1 – трудоемкость (норма времени) до внедрения мероприятий, нормо-час.

t2 – трудоемкость (норма времени) после внедрения мероприятий, нормо-час.

Для понимания динамики того, насколько производительно используется труд для создания выпуска, применяется индекс производительности труда на основе выпуска, равный отношению индекса физического объема выпуска (Q) к индексу физического объема затрат труда (L), рассчитанных за определенный период времени (t) – формула:

Индекс ПТ= ∆Q ∆t / ∆L ∆t , (6)



где ∆Q ∆t – индекс физического объема выпуска;

∆L ∆t – индекс физического объема затрат труда.

Основным резервом является снижение трудоемкости продукции. Поэтому одним из направлением анализа показателей производительности труда является анализ трудоемкости продукции

При анализе необходимо определить, за счет каких факторов изменяется трудоемкость продукции и как это изменение повлияло на рост выработки продукции. Процент изменения производительности труда не совпадает с процентом изменения трудоемкости: первый всегда больше второго.

При анализе используют следующее соотношение показателей:

ПТ=(трх100)/(100-ТР), (7)

где: Пт — рост производительности труда, %;

Тр — снижение трудоемкости, %.

Анализа наличия (отсутствия) взаимосвязи производительности труда и экономической эффективности предприятия. Рентабельность активов на уровне предприятия представляет собой отношение чистой прибыли к сумме активов предприятия и рассчитывается по формуле:

ROA = ЧП А × 100%, (8)

где ROA − рентабельность активов предприятия;

ЧП − чистая прибыль предприятия за период;

А − средняя величина активов за период.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работающим. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности ППП, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВппп = Уд хД х П х ЧВ, (9)

где Уд – удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;

 Д – количество отработанных дней одним рабочим за год; 

П – средняя продолжительность рабочего дня; 

ЧВ – среднечасовая выработка продукции.

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки, величина которого зависит от технического уровня производства, объема производства продукции в стоимостной оценке, степени механизации, квалификации рабочих.15

Влияние производительности труда на себестоимость обеспечивается снижением численности персонала, увеличением объема производства, а также опережением темпа роста производительности труда роста заработной платы.
16

Первое направление связано с высвобождением некоторой численности работающих, обусловленным повышением производительности труда, которое является следствием снижения трудоемкости продукции и уменьшения потерь рабочего времени. В этом случае снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле:

Э=ЭчрхЗПхКсоц, (10)

где Э – экономия текущих издержек производства на заработную плату и социальное страхование, руб.;

Эчр – экономия численности работающих (высвобождаемая численность) в результате осуществления мероприятий по повышению производительности труда, чел.;

ЗП – средняя годовая заработная плата высвобождаемых работников, руб.;

Ксоц – коэффициент, учитывающий отчисления.

Второе направление снижения себестоимости связано с ростом производительности труда основных рабочих и соответствующим этому увеличением объема производства, что приводит к относительному уменьшению условно-постоянных расходов в себестоимости продукции:

, (11)

где Э – снижение себестоимости продукции за счет относительной экономии условно-постоянных расходов, руб.;

З (б,упр)– базовая величина условно-постоянных расходов, руб.;

DV – увеличение объема производства в результате повышения производительности труда основных рабочих, % (при условии, что численность основных рабочих остается без изменения, увеличение объема производства в процентах численно равно росту производительности труда основных рабочих);

З (п,уп) – величина условно-постоянных расходов в плановом (отчетном) периоде, руб.

Таким образом, производительность труда является ключевым показателем эффективности компании. Он показывает отношение объема произведенных товаров или оказанных услуг к количеству затраченных ресурсов за определенный период времени.


2. Производственно-экономическая характеристика и оценка отраслевого положения ООО «Партнер-Сервис»



2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия



ООО «Партнер-Сервис» зарегистрировано 05.12.2002 г.

Уставный капитал 10 000 руб.

Юридический адрес: Пензенская область, город Пенза, Советская ул., д.2 

Основной вид деятельности: ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования (95.11).

Структура имущества и источники его формирования представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Структура имущества ООО «Партнер-Сервис» и источники его формирования

Показатель

Значение показателя

Изменение за анализируемый период

в тыс. руб.

в % к валюте баланса

тыс. руб.



± %



31.12.2020

31.12.2021

31.12.2022

на начало
2020

на конец
2022

Актив

Оборотные, всего

239

261

269

100

100

+30

+12,6

в том числе:
запасы

77

77

100

32,2

37,2

+23

+29,9

денежные средства

138

82

71

57,7

26,4

-67

-48,6

Пассив

Собственный капитал

209

204

262

87,4

97,4

+53

+25,4

Краткосрочные обязательства

30

57

7

12,6

2,6

-23

-76,7

Валюта баланса

239

261

269

100

100

+30

+12,6