Файл: Исследование привлекательности предпочтение туристов 26.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 214
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общая характеристика гастрономического туризма в Приморском крае
1.1 Основные понятия о гастрономическом туризме
1.2 Российский зарубежный опыт организации гастротуров
1.3 Технология разработки туров в гастрономическом туризме
2 Проводим исследование, какие предприятия питания по разным видам кухонь есть в Приморье.
2.1 Анализ рынка гастрономического туризма во Владивостоке
Данный анализ проводился по следующим критериям:
К недостаткам предприятий общественного питания можно отнести следующее:
– низкое количество ресторанов с кухнями стран-участниц форума;
– неравномерное их распределение по городу;
– низкий уровень подготовки персонала предприятий.
2.2. Исследование привлекательности предпочтение туристов
2.4 Разработка гастрономического тура на территории Приморского края
Турист рассматривает местную кухню как способ лучше познакомиться с обычаями, традициями и культурой. Таким образом, стратегия повышения конкурентоспособности городов, областей, регионов, географических зон России с целью завоевания внешних рынков, привлечения инвесторов, туристов, новых жителей и квалифицированных мигрантов может осуществляться за счет гастрономических брендов.
Гастрономические туры по России в настоящее время это путешествие, включающее в свою программу подробный рассказ о возникновении кулинарной культуры того или иного народа или местности, и дегустацию самых аутентичных блюд и изысканных местных деликатесов, при желании вас также научат их готовить. Каждый народ для дегустации в гастрономическом туре представляет свои лучшие блюда. Наиболее популярны в российских гастрономических турах: рыбные, сырные, десертные туры, «праздники урожая».
Рыбные туры представлены в самых «рыбных» местах. Это озеро Байкал с его знаменитым омулем, а также Псковско – Чудское озеро с его замечательным снетком, Ладожское озеро с изумительной корюшкой.
Если прекрасный белокаменный кремль Пскова – это его главная историческая достопримечательность, то псковский снеток – главная рыба северо-западной России. Снеток совсем маленький, максимальная его длина - всего десять сантиметров, у него очень нежный вкус и необычный аромат. Вообще, эта рыбка вкусна в любом виде: вареная, жареная, копченая, вяленая, соленая. В ресторанах Пскова, можно отведать такие интересные блюда, которые есть только тут, это знаменитый местный суп-деликатес - «снетовица», он заправлен сушеным снетком, есть и еще одно интересное сугубо местное блюдо - творог с сушеным снетком.
Очень близкая родственница снетка петербургская корюшка. За этим вкусным обитателем северных рек можно отправиться в северную столицу. Рыбный сезон здесь начинается с конца апреля. С этого момента, во всех питерских ресторанах появляется местный деликатес– жареная корюшка. Очень вкусно делают эту рыбку, в своей собственной коптильне в ресторане Петербурга «Beerman».
Гастрономический рыбный тур по России просто само собой подразумевает поездку на Байкал, в Бурятию и в Иркутскую область, чтобы познакомиться там с замечательной местной кухней. Тут водится великолепный байкальский омуль. Зимой гостям предлагают отведать рыбную строганину: сырая рыба мелко нарезается ножом и посыпается солью, а летом коронное местное блюдо - омуль, зажаренный на костре. Нельзя обойти вниманием и Камчатку. Здесь самое главное угощение гастрономическим туриста камчатский краб. Чтобы отведать этот изумительный деликатес, свое путешествие лучше запланировать на май.
Крупные «сырные» столицы имеются и в нашей стране. Например, город Углич, в Тверской области, еще в прошлом веке прославился, как город сыроделов. Тут родина таких известных в России сыров, как «Волжский», «Ярославский», «Угличский». В Барнауле, что в Алтайском крае, каждую осень проводится интересный праздник сыра. Алтай славится своими отменными сырами уже около ста пятнадцати лет. Местные мастера уверяют, что только в предгорьях Алтая и в швейцарских Альпах имеется именно такое молоко, которое идеально подходит для изготовления эмментальского или швейцарского сыра.
В Росси есть место, славящееся сливочным маслом - Вологда. Секрет вологодского масла в том, что его производят только из летнего молока, когда оно насыщено ароматами свежих трав. Поподробнее о процессе приготовления масла сможете узнать в деревеньке Семенково, что в двенадцати километрах от Вологды, там, в Музее масла, вам с удовольствием все расскажут. А вместо стандартной экскурсии, предлагается посмотреть интерактивную программу под названием «Масло само не родится».
Десертные гастрономические туры по России ориентированы на дегустацию самых вкусных десертов. Это и тягучий мед, и душистые прянички, и сочные пироги. Самый лучший мед в России на Алтае или в Башкирии, по утверждениям экспертов. Самый первый - горный, полевой, таежный собирается пчелами на алтайском сочном разнотравье, у него очень глубокий, насыщенный и немного терпкий вкус. В турагентствах предлагается очень интересный гастрономический этнотур – «Легенды башкирских племен и древних ариев», «Угощения башкирской невесты», «Сплав по Агидели +Капова пещера», а также многодневные этно-экологические туры «Легенды башкирских племён».
Самые лучшие в России пряники в Туле, да еще в Городце. В обоих этих городах имеются Музеи пряника. А еще сладкоежкам необходимо съездить в Татарстан - славящийся своей выпечкой. В ресторанах Казани, своим гостям предлагают великолепную местную выпечку: эчпочмак, беляш, перемяч, кыстыбай, чак-чак и губадию, представляющую из себя праздничный татарский пирог со сложным составом начинки: рисом, мясом, яйцами и изюмом. 1 ноября 2015 года в Саратове объявили победителей финала Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Гастрономический тур «Бик Тэмле» в Казань завоевал Гран-при, как «Лучший гастрономический маршрут».
Гастрономические туры по России «праздник урожая» наиболее популярны среди россиян. Они чаще всего организованы в виде фестивалей или праздников.
Каждый июль в Суздале проводится огуречный фестиваль, где вас вдоволь накормят молодыми, хрустящими огурчиками, а также пригласят продегустировать местные огуречные деликатесы варенье из огурцов или огуречный суп. «Романовский лук - средство от семи недуг» эта знаменитая поговорка как раз о известном на всю Россию луке из маленького приволжского городка Тутаев, его прежнее название Романов Борисоглебск, вот почему «романовский лук».
Этот сочный, темно красный лук можно попробовать, а также услышать его историю можно в усадьбе дворян Зацепиных в городе Тутаев, Ярославской области. Каждый сентябрь в городе Камышин, что в Волгоградской области проводится арбузный фестиваль.
Многие думали, что арбузной столицей России была Астрахань, но нет - именно Камышин. Минусинские помидоры – известная продуктовая сенсация России. Казалось бы, климат Минусинской котловины, расположенной в Красноярском крае, далек от идеального для выращивания помидоров. Но, не тут – то было: местным огородникам удается выращивать томаты весом до полутора килограммов, а иногда и больше. Самые интересные и выдающиеся по размерам образцы выставляются на всеобщее обозрение в августе, когда в городе проводят праздник - День минусинского помидора.
Таким образом, гастрономический туризм явление достаточно молодое, однако завоевавшее популярность как за рубежом, так и в нашей стране. К настоящему времени сложились общеизвестные гастрономические направления, которые формируют не только конкретные предприятия питания, но и в целом весь регион и всю страну.
2.4 Разработка гастрономического тура на территории Приморского края
Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности» тур – комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия [64]. Рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств участников СНГ в области туризма» 1994 года дает другое определение понятию тур – туристская поездка по определенному маршруту в конкретные сроки, обеспеченная комплексом услуг в сфере жилья, перемещения, медицинского и культурного обслуживания. Унификация требований к турпродукту определяется тем, что тур, приобретенный в одном месте, потребляется в другом.
Только полное согласие позиций туроператора, тур агента и туриста способно обеспечить взаимное выполнение обязательств, которое осуществляется на контрактной основе в форме туристской путевки или ваучера, содержащего полную информацию о туре [34].
Гастрономический туризм нельзя отнести к массовому, так как этот вид туризма относительно молодой и неразвитый, поэтому большая часть поездок представлена в формате именно индивидуальных туров.
Индивидуальные туры предоставляют туристу больше независимости и самостоятельности, однако их себестоимость дороже, т.к. внутри маршрутный транспорт, услуги гида и некоторые другие турист оплачивает полностью, в отличие от групповых туров, где эта цена раскладывается на всех членов группы [38].
Разработка туристского маршрута гастрономического тура является основным элементом технологии туристского обслуживания.
Прежде, чем приступать к проектированию маршрута гастрономического тура, необходимо провести исследование туристских ресурсов, в особенности историко-культурных, по предполагаемой трассе маршрута, изучить предприятия питания, на базе которых будут проходить основные мероприятия тура [64].
Создание гастрономического тура требует от специалистов глубоких профессиональных знаний, знаний историко – культурных ресурсов, специфических особенностей кухонь народов, с которыми будут знакомиться туристы.
Сезонность с мая по октябрь
Дни | Маршрут |
1 | 11.00 – 14.00 Мастер – класс Классика дальневосточной кухни 15.30 – 17.00 Посещение китайского рынка |
2 | 10.00 – 11.00 Завтрак в кафе Вспышка 12.30 – 16.30 Кинотеатр Океан 17.30–19.3 Кулинарные мастер классы от Школы дальневосточной кухни. |
3 | 12.00 Выселение с отеля |
День 1
11:00 – 14:00 Мастер-класс «Классика дальневосточной кухни» – всё лучшее сразу!
С 2019 года Школа дальневосточной кухни со знанием и любовью учит взрослых и детей готовить полезные и вкусные блюда из дальневосточных продуктов:
– морской деликатес, чтобы он сохранил свои целебные свойства и не стал резиновым;
– скоблянка из кукумарии;
– папоротник со свининой;
– медово – сливочное желе с кедровым орехом;
– вода и чай от «Чаемана Востока».
Для 18+ дегустация вина за дополнительную плату.
Питание: завтрак в отеле (кроме хостела) и мастер-класс. Дегустация вина во время обеда и ужин оплачивается самостоятельно.
13:30 – 17:00 Китайка – посещение китайского рынка с обедом.
Из Владивостока до ближайшего приграничного города в Китае, всего 4 часа в пути, рукой подать.
В былые времена в Китай ездили «просто покушать».
Приглашаем и вас в путешествие в мини-Китай!
Питание: завтрак в отеле (кроме хостела) и обед. Ужин оплачивается самостоятельно.
2 день
10.00 Завтрак Автобус едет в кафе в «Вспышка»
Светлое стильное кафе с изящными десертами и отличным кофе на территории старого дворика ГУМа. Сюда приятно заглянуть, даже если вы на диете: от одного взгляда на эстетику эклеров и пирожных улучшается настроение и приходит вдохновение. Кофе могут приготовить с помощью кофемашины, но лучше заказать фильтр — тут предлагают интересные кофейные бленды.
12.30 В новом фудхолле в кинотеатре «ОКЕАН» представлено 17 кухонь мира
На борту Фудлайнера представлено 17 кухонь мира и более 300 блюд. Вечером здесь можно расслабиться на атмосферном антресольном этаже вместе с друзьями за барной стойкой одного из баров.
Каждую неделю, со среды по воскресенье, на Фудлайнере будут проходить яркие, классные, запоминающиеся мероприятия (12+) — живая музыка, кулинарные мастер-классы, выставки, показы. А заодно, всегда можно сходить на премьеры фильмов.
17.30 Кулинарные мастер-классы от Школы дальневосточной кухни: ешь, готовь, веселись.
1) Мастер-класс «Игра в кальмара»
2) Мастер-класс «Птичка на агаре»
3) Мастер-класс «Ход лососем»
4) Мастер-класс «Стейк из оленины»
5) Мастер класс «Мидийные личности»
Все мастер-классы проводят шеф-повара лучших заведений Владивостока, раскрывают все кулинарные секреты и учат готовить так, чтобы ваше блюдо получилось не хуже, чем в ресторане, и даже вкуснее.