Файл: Отчет о практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.docx
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 17024
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. Общая характеристика организации. Оценка факторов внешней среды.
Раздел 2. Оценка миссии, стратегический целей и стратегии развития организации.
Раздел 3. Организационное проектирование.
Раздел 4. Управление операциями.
Раздел 5. Управление человеческими ресурсами.
Раздел 6. Деловые коммуникации и процесс принятия управленческих решений.
Раздел 7. Управление финансами.
Оперативный учет и контроль за состоянием товарных запасов ведется на основании действующих форм учета и отчетности.
Управление ассортиментом товаров. Оно предусматривает систематический контроль за соблюдением в магазине обязательного ассортиментного перечня товаров, своевременное внесение предложений по его изменению. В его задачи входит обеспечение достаточной полноты ассортимента в пределах товарных групп, его устойчивости и комплектности предложения. Управление ассортиментом товаров тесно связано с управлением товарными запасами.
Для регулирования и контроля ассортимента товаров в магазине применяют следующие методы: разработку технологических карт размещения ассортимента товаров в торговом зале; определение соответствия фактического ассортимента товаров установленному обязательному ассортиментному перечню и выявление причин отклонений; разработку и принятие решений, направленных на совершенствование ассортимента товаров.
Основными средствами управления ассортиментом выступают:
- утверждение ассортиментного перечня;
- формирование ассортимента с учетом влияющих на этот процесс факторов;
- выбор направлений ассортиментной политики в отношении определенной группы (подгруппы, вида, разновидности) товаров, исходя из таких критериев как: товарооборачиваемость; максимальной прибыли от реализации; анализа структуры товарооборота и других;
- постоянный расчет показателей оценки ассортимента (широта, глубина, полнота).
Управление товарными потоками. Его цель состоит в том, чтобы обеспечить высокую производительность труда работников магазина и сократить затраты времени на пополнение товарных запасов в торговом зале. Оно должно основываться на соблюдении следующих принципов:
- достижение максимальной прямоточности внутримагазинного перемещения товаров;
- обеспечение минимального объема грузооборота;
- недопущение пересечения товарных и покупательских потоков;
- применение средств механизации на основе пакетирования грузов и широкое использование тары-оборудования.
Управление товарными потоками осуществляется на основе специальных технологических карт. При их разработке учитывают расположение помещений (зон) магазина и их взаимосвязь, размещение товаров в торговом зале, их оборачиваемость, обратные потоки тары и упаковки из торгового зала до мест их хранения, направления покупательских потоков.
Раздел 5. Управление человеческими ресурсами.
В рамках данного исследования проанализирован качественный состав персонала, который зависит от возраста, стажа работы и образования сотрудников. Поэтому в процессе анализа изучены изменения в составе рабочих по этим признакам (табл. 2).
Таблица 2 – Данные о численности, возрасте и образовании сотрудников за период 2019-2021гг
Наименование показателя | 2019г. | 2020г. | 2021г. |
1. Среднесписочная численность работников, чел. | 22 | 24 | 49 |
2. Работники, возраст которых составляет менее 25 лет, чел | 7 | 8 | 9 |
3. Работники, возраст которых составляет от 26 до 40 лет, чел | 8 | 9 | 17 |
4. Работники, возраст которых составляет от 41 до 55 лет, чел | 4 | 4 | 12 |
5. Работники, возраст которых составляет более 55 лет, чел | 3 | 3 | 11 |
6. Работники, имеющие среднее или полное общее образование, чел | 4 | 4 | 13 |
7. Работники, имеющие начальное или среднее профессиональное образование, чел | 8 | 8 | 16 |
8. Работники, имеющие высшее профессиональное образование, чел | 10 | 12 | 20 |
Возрастная структура сотрудников представлена на рис. 2.
Исходя из приведенных данных, наибольший удельный вес занимают работники в возрасте до 40 лет. Указанный факт свидетельствует о лучшем восприятии информации молодым коллективом. Данная категория работников характеризуется высокой мобильностью и энергичностью.
Рисунок 3 – Возрастная структура персонала
Благодаря тому, что руководством автшколы уделяется достаточно внимания уровню образования персонала, наибольший удельный вес занимают сотрудники с высшим профессиональным образованием (рис. 4).
Рисунок 4 – Структура сотрудников по уровню образования
Все работники «Байанай Центр» подразделяются на следующие категории работников (табл. 3):
- руководящий состав – сотрудники, непосредственно связанные с управлением персоналом.
- рабочие – преподаватели курса теории и инструкторы по вождению;
- служащие – сотрудники, выполняющие функции, которые не связаны с процессом управления и обучением.
Таблица 3 – Анализ динамики численности персонала
Должность | Года | Изменения за период, % | |||
2019г | 2020г. | 2021г. | 2019-2020г. | 2020-2021г. | |
1.Руководители | 11 | 12 | 17 | 109,1 | 141,7 |
2. Рабочие | 9 | 10 | 25 | 111,1 | 250 |
3. Служащие | 2 | 2 | 7 | 100,0 | 350 |
Всего | 22 | 24 | 49 | 109,1 | 204,2 |
Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что на протяжении 2019 – 2021 гг. произошло постепенное увеличение среднесписочной численности сотрудников «Байанай Центр». Однако 2021 год отмечен наибольшим приростом, что свидетельствует о расширении автошклой своей деятельности.
Структура персонала представлена на рис. 5.
Рисунок 5 – Структура персонала «Байанай Центр»
Исходя из приведенных данных на рис. 5 необходимо отметить наибольший удельный вес категории персонала рабочие (51%). При этом положительная динамика численности этих сотрудников свидетельствует о некотором улучшении структуры персонала, нашедшего свое выражение в повышении удельного веса в общей среднесписочной численности занятых. Так, в 2020 году доля рабочих составляла 41,7%, в 2021 году – 51%.
Управление персоналом базируется на принципах гибкости, дисциплинированности, личной ответственности. Система управления персоналом построена на применении административных, социально-психологических и экономических методов, о которых и пойдет речь в следующих разделах.