Файл: Дипломная работа сестринский уход за пациентом при термических ожогах Выполнила студентка.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 6531

Скачиваний: 162

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.






2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ЗА 2020-2022 ГГ. В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
Данный анализ был проведен из статистических данных годового отчета ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи имени В. В. Ангапова» за три года (2020-2022). Были составлены сравнительные таблицы и диаграммы.

2.1 Анализ статистических данных

Мы анализировали статистические данные по распространенности термических ожогов в РФ, РБ и ГАУЗ «РКБ им. В.В. Анагапова» за 2020-2022 гг. (табл. 2.1, рис. 2.1).

Таблица 2.1

Распространенность термических ожогов за 2020-2022 гг. на 100 000 чел.

Год

2020 г.

2021 г.

2022 г.

абс.

отн.

абс.

отн.

абс.

отн.

РФ

234

46,4

245

46,7

263

47,8

Республика Бурятия

180

35,7

175

33,3

171

31,1

ГАУЗ «РКБ им. В.В. Ангапова»

90

17,9

105

20

116

21,1

Анализ распространенности термических ожогов за 2020-2022 гг. показал следующее:

- по РФ отмечается рост распространенности термических ожогов на 4,5% в 2021 г. и на 6,8% в 2022 г.;

- по РБ отмечается снижение распространенности термических ожогов на 2,8% в 2021 г. и на 2,3% в 2022 г.

- по данным хирургического отделения ГАУЗ «РКБ им. В.В. Ангапова» отмечается рост распространенности термических ожогов на 14,3% в 2021 г. и на 9,5% в 2022 г. (рис. 2.1).



Рис. 2.1 – Распространенность термических ожогов в РФ, РБ и ГАУЗ «РКБ им. В.В. Ангапова» за 2020-2022 гг., %


Вывод: за исследуемый период отмечается рост распространенности термических ожогов на 11% по РФ и снижение на 5% по РБ, рост на 22,4% по данным ГАУЗ «РКБ им. В.В. Ангапова».

Анализ пациентов по площади поражения отражен в табл. 2.2 и на рис. 2.2.

Таблица 2.2

Анализ пациентов по площади поражения

Период

до 10%

до 20%

до 30%

до 40%

до 50%

выше 50%

абс.

%

абс.

%

абс.

отн.

абс.

%

абс.

%

абс.

%

2020

393

75,1

72

18,7

27

2,3

12

2,0

10

0,2

15

1,7

2021

417

77,4

72

13,4

18

3,3

18

3,3

2

0,4

12

2,2

2022

425

69,8

93

15,3

34

5,6

25

4,3

11

1,7

20

3,3

Как мы видим из табл. 2.2, наибольшую долю в структуре пациентов с термическими ожогами занимают пострадавшие с объемом поражения до 10% (69,8-77,4%).



Рис. 2.2 – Структура пациентов с термическими ожогами по площади поражения в 2020 г. по данным ГАУЗ «РКБ им. В.В. Ангапова»

Вывод: ожоги с площадью до 10% составляют 75,1% в 2020 г.




Рис. 2.3 - Структура пациентов с термическими ожогами по площади поражения в 2021 г. по данным ГАУЗ «РКБ им. В.В. Ангапова»

Вывод: ожоги с площадью до 10% составили 77,4% в 2021 г.



Рис. 2.4 - Структура пациентов с термическими ожогами по площади поражения в 2022 г. по данным ГАУЗ «РКБ им. В.В. Ангапова»

Вывод: ожоги с площадью до 10% составили 69,8% в 2022 г.
2.2. Анализ анкетных данных
На втором этапе исследования нами было проведено анонимное анкетирование среди 20 пациентов хирургического отделения ГАУЗ «РКБ им. В.В. Ангапова» с целью улучшения качества выявления термических ожогов и проведению мер по профилактике развития этого заболевания. Пример анкеты приведен в приложении 3.

Согласно проведенному анкетированию, респонденты по полу разделились следующим образом:

- 45% составили мужчины и 55%, соответственно, женщины (рис. 2.5).

По возрасту респонденты распределились следующим образом:

- 20-30 лет – 8 человек,

- 31-50 лет – 9 человек,

- 51-60 лет – 3 человека (рис. 2.6).


Рис. 2.5 – Распределение респондентов по гендерному признаку


Рис. 2.6 – Распределение респондентов по возрасту
Как мы видим, по данным рис. 2.6 основную долю пациентов, имеющих ожоги, составили пациенты в возрасте от 20 до 30 лет (45%).

Далее мы анализировали причину ожогов у пациентов, полученные данные отражены на рис. 2.7.


Рис. 2.7 – Причина ожогов

Как мы видим, основной причиной термических ожогов является пламя (45%), на втором месте – кипяток (30%).

По причине спешки или из-за невнимательности такая бытовая травма, как ожог кипятком или паром, являются очень распространенными. И чем горячее была жидкость и длительнее ее контакт с кожей, тем плачевнее могут быть последствия. Чаще всего такому ожогу подвергаются кисти рук и предплечья, реже бедра, стопы, грудная клетка и живот.

На вопрос «Как давно Вы получили ожоговую травму?» были получены следующие данные:

- менее 2 недель назад – 35%

- более 2 недель назад – 65% (рис. 2.8).

Отсутствие знаний об оказании первой помощи при термических ожогах, наличие сопутствующих заболеваний способствуют отягощению ожогов и ухудшению общего состояния больных, в связи с этим лечение таких пациентов в стационаре может быть длительным.



Рис. 2.8 – Длительность нахождения в стационаре

Далее мы анализировали осведомленность пациентов об особенностях питания и диеты при ожогах.

На вопрос «Знаете ли Вы о принципах питания при ожоговой травме?» положительно ответили 25% респондентов, что говорит о недостаточном уровне знаний больных по этому вопросу (рис. 2.9).



Рис. 2.9 – Осведомленность об особенностях питания
При недостаточном (не соответствующем фактическим потребностям больных) энергетическом и пластическом обеспечении с помощью лечебной диеты и необходимого в большинстве случаев энтерального и парентерального питания у пациентов с термическими ожогами может развиваться клиническая картина так называемого «ожогового истощения» с атрофией мышц, отеками, пролежнями. Замедляются репаративные процессы в ожоговых ранах, появляются очаги вторичного некроза. Особую опасность представляет генерализация инфекции (сепсис) с развитием пиемических очагов во внутренних органах. Возможны и такие гнойно-инфекционные осложнения как пневмонии, холециститы, артриты, тромбофлебиты.

В основе энергетического дефицита у обожженных лежат потери тепла при испарении значительных количеств воды с ожоговой поверхности.

Дефицит белков обусловлен их значительными потерями вместе с экссудатом ожоговых ран (3 грамма белка на 1% глубокого ожога), массивным распадом собственных мышечных и плазменных белков, канальцевой и клубочковой протеинурией.

В связи с этим питание больных ожогового отделения приобретает особую значимость.

На вопрос «Имеете ли Вы дискомфорт от предложенной Вам диеты?» были получены следующие данные:

- такое питание меня устраивает – 30%

- испытываю дискомфорт от диеты, поэтому ем только то, что приносят из дома – 30%

- принимаю пищу, предложенную в отделении и ту, что приносят из дома – 40% (рис. 2.10).


Рис. 2.10 – Соблюдение пациентами лечебной диеты

Как мы видим, полностью соблюдают лечебную диету только 30% респондентов, что, несомненно, влияет на качество проводимого лечения и длительность выздоровления.

Не менее важным является соблюдение питьевого режима.

Опрос показал, что лишь 40% пациентов знают об особенностях приема жидкости (рис. 2.11) и только 20% респондентов соблюдают эти нормативы (рис. 2.12).




Рис. 2.11 – Осведомленность об особенностях питьевого режима

На вопрос «Откуда Вы в большей мере получаете информацию об особенностях лечения и профилактики термических ожогов?» были получены следующие данные:

- от лечащего врача – 50%

- от знакомых – 15%

- из литературных источников (журналы, статьи и т.д.) – 5%

- из Интернета – 30% (рис. 2.13).



Рис. 2.12 – Соблюдение нормы выпитой жидкости



Рис. 2.13 – Способ получения информацию об особенностях лечения и профилактики
Как мы видим, большинство пациентов получают информацию о своем заболевании от лечащего врача, что, несомненно, положительным образом влияет на качество проводимого лечения.

На вопрос «Хотели бы Вы получить дополнительную информацию по вопросам профилактики развития ожогов?» положительно ответили 70% респондентов (рис. 2.14).



Рис. 2.14 – Желание улучшить свои знания по вопросам профилактики термических ожогов

Выводы по главе 2:

1. Согласно статистическим данным за 2018-2020 гг. в динамике отмечается снижение ожоговых поражений по РФ на 2,4% и повышение показателей по РБ, Кяхтинскому району и г. Кяхта на 3,4%, 9,4% и 11,2% соответственно.

2. Основную долю пациентов с ожогами составляют люди в возрасте 20-30 лет, при этом наиболее частой причиной этого заболевания стали термические ожоги (кипятком/огнем).

3. Только 30% респондентов соблюдают лечебную диету и лишь 20% соблюдают количество необходимой выпитой жидкости.

4. Для улучшения уровня осведомленности пациентов по вопросам профилактики и оказания первой помощи при термических ожогах нами были разработаны памятки для пациентов и их родственников (приложения 4-6).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последнее время достигнуты значительные успехи в лечении ожогов и ожоговой болезни. Ряд обожженных, которые ранее безусловно погибали, несмотря на проводимое лечение, сейчас удается излечить.

Несмотря на большие успехи в лечении тяжелых ожогов, число больных с послеожоговыми рубцовыми деформациями и уродствами за последние два десятилетия не уменьшилось. Это объясняется в основном увеличением числа выживших после тяжелых ожогов и сложностью лечения тяжело обожженных, когда основные усилия врачей направлены на спасение жизни пострадавшего и меньшее внимание удается профилактике возможных послеожоговых рубцовых деформаций.