Файл: Актуальные направления в процессе приготовления здоровой еды.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 150

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Исследовательский проект на тему: «Актуальные направления в процессе приготовления здоровой еды»

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ и молодежной политики ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “СЕБРЯКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСИКЙ ТЕХНИКУМ”

Содержание:

Содержание:

Актуальность исследовательского проекта:

Теоретическая часть исследования: Особенности вегетарианского ово-лакто питания.

Правила ово-лакто вегетарианства:

1. Ежедневное употребление следующего продуктового набора:

■ овощи (или овощные блюда)

■ фрукты – 2 – 4 порции

■ молочные продукты – 5 – 10 порций (йогурт, творог и кефир)

■ яйца – 2 шт.

■ орехи

■ зерно

■ овощи и фрукты

2. Использование следующих заменителей мяса:

■ Бобовых, приготовленных с добавлением овощного чили.

■ Тофу, которое при правильном приготовлении является отличной заменой куриному мясу.

■ Соевых продуктов (соевые бифштексы, бефстроганы, котлеты).

В целом лакто-ово-вегетарианство никоим образом не нарушает привычной социальной жизни, поскольку предусматривает минимальный список продуктовых ограничений.

Влияние вегетарианского ово-лакто питания на жизнедеятельность человеческого организма:

Преимущества и недостатки вегетарианского питания

Преимущества вегетарианского питания:

☼ Снижение риска развития различных раковых заболеваний (в частности рака толстой кишки). Дело в том, что овощи – это прекрасный источник клетчатки, которая улучшает функционирование ЖКТ;

☼ Поддержание уровня сахара в крови. Хорошие показатели кровяного давления, предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;

☼ Предупреждение развития гипертонии и атеросклероза. Красота кожи и волос. Фрукты и овощи являются богатым источником витаминов, а также антиоксидантов;

☼ Нормализация веса.

Недостатки вегетарианского питания:

☼ Недостаток витамина В12 - доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В, из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам;

☼ Нехватка микроэлементов - организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;

☼ Нехватка рибофлавина;

Социологический опрос на наличие уровня знаний молодёжи о вегетарианстве.

Примерный вариант ово-лакто пищевого рациона на 1 неделю.

1. Каша овсяная молочная вязкая

2. Гороховый суп с овощами

Салат из свежих помидоров

3. Салат фруктовый

Заключение

Спасибо за внимание!

Исследовательский проект на тему: «Актуальные направления в процессе приготовления здоровой еды»

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ и молодежной политики ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “СЕБРЯКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСИКЙ ТЕХНИКУМ”


Выполнили студенты гр. 2-П

по профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Шипилова Елена и

Васильев Михаил

преподаватель

Павлова Надежда Александровна

Содержание:

Содержание:

  • Введение
  • Теоретическая часть исследования:
  • Особенности вегетарианского ово-лакто питания
  • Правила ово-лакто вегетарианства, а также влияние такого питания на жизнедеятельность человеческого организма
  • Преимущества и недостатки вегетарианского питания
  • Социологический опрос
  • Примерный вариант ово-лакто пищевого рациона на 1 неделю
  • Практическая часть исследования:
  • Процесс приготовление блюд ово-лакто на 1 день
  • Заключение

Актуальность исследовательского проекта:

Структура питания россиян по-прежнему остается неудовлетворительной: оно характеризуется высокой калорийностью, что приводит к избыточной массе тела и ожирению, а также характеризуется чрезмерным потреблением животных жиров, сахара и соли. Высокий уровень потребления, сладостей, колбасных и хлебобулочных изделий сопровождается недостаточным потреблением овощей, зелени, а так же свежих фруктов. Поэтому многие переходят на здоровое питание, отказываясь от вредной еды в пользу пищи, способной улучшить качество их жизни. В наши дни существует множество различных видов здорового питания. Например: лакто-вегетарианцы, макробиотики, младовегетарианцы, моносыроеды, ово-вегетарианцы, песко-вегетарианцы, песко-полло-вегетарианцы, полло-вегетарианцы, семи-вегетарианцы, спраутарианцы, сувегетарианцы, сыроеды, традиционные веганы, флекситарианцы, фриганисты, фрукторианцы. Мы
рассмотрим лакто-ово-вегетарианство так, как оно является первым шагом на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья.
  • Основная проблема исследования заключается в отсутствии необходимых знаний о степени влияния вегетарианства ово-лакто на организм, а так же умений по приготовлению ово-лакто вегетарианских блюд, составляющих ежедневный рацион.
  • Цель проекта:
  • изучение и формирование знаний в процессе приготовления вегетарианских блюд ово-лакто, как составляющих основной рацион ежедневного питания человека.

  • Задачи проекта:
  • - познакомиться с особенностями вегетарианского ово-лакто питания;
  • - исследовать правила лакто-ово вегетарианства, а так же влияние такого питания на жизнедеятельность человеческого организма;
  • - проанализировать преимущества и недостатки вегетарианского питания;
  • - провести анкетирование среди студентов группы 2П ГБПОУ «СТТ» по наличию уровня знаний о вегетарианстве и видах вегетарианства;
  • - составить примерный вариант здорового вегетарианского ово-лакто пищевого рациона на 1 неделю.
  • - приготовить вегетарианские ово-лакто блюда, на один день, согласно составленному варианту здорового питания.

Теоретическая часть исследования: Особенности вегетарианского ово-лакто питания.

Слово вегетарианство происходит от латинского «vegetarius», что означает - растительный, а словосочетание «homovegetus» указывает на духовно и физически развитую личность. Не случайно, изначально под вегетарианством понимали образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точек зрения, а не просто фруктово-овощную диету.
Виды вегетарианского питания:

Лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианство

Строгое вегетарианство- ВЕГАНСТВО
  • фрукты, в любом виде, в том числе соки и сухофрукты;
  • овощи, различные овощные блюда;
  • бобовые, зерновые продукты, различные крупы и хлопья;
  • орехи и семена.
  • Главной особенностью ово-лакто вегетарианства является то, что оно не подразумевает каких-либо ограничений по способам приготовления «разрешенных» продуктов. Их можно варить, жарить, запекать, солить, консервировать другими способами и, конечно же, употреблять в сыром виде. Вегетарианство ово-лакто, никак не регламентирует, не запрещает и не «предписывает» к употреблению мёд, растительные масла, грибы; а настоятельно рекомендует употреблять в пищу молочные продукты — молоко, масло, творог, сыры, йогурт, сметана, кисломолочные продукты. Так же в рацион обязательно входят яйца: 1-2 яйца в день считается нормой в этой системе питания.

Правила ово-лакто вегетарианства:

1. Ежедневное употребление следующего продуктового набора:

■ овощи (или овощные блюда)

■ фрукты – 2 – 4 порции

■ молочные продукты – 5 – 10 порций (йогурт, творог и кефир)

■ яйца – 2 шт.

■ орехи

■ зерно

■ овощи и фрукты

2. Использование следующих заменителей мяса:

■ Бобовых, приготовленных с добавлением овощного чили.

■ Тофу, которое при правильном приготовлении является отличной заменой куриному мясу.

■ Соевых продуктов (соевые бифштексы, бефстроганы, котлеты).

В целом лакто-ово-вегетарианство никоим образом не нарушает привычной социальной жизни, поскольку предусматривает минимальный список продуктовых ограничений.

Влияние вегетарианского ово-лакто питания на жизнедеятельность человеческого организма:

Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника. Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови. Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Преимущества и недостатки вегетарианского питания

Преимущества вегетарианского питания:

☼ Снижение риска развития различных раковых заболеваний (в частности рака толстой кишки). Дело в том, что овощи – это прекрасный источник клетчатки, которая улучшает функционирование ЖКТ;

☼ Поддержание уровня сахара в крови. Хорошие показатели кровяного давления, предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;

☼ Предупреждение развития гипертонии и атеросклероза. Красота кожи и волос. Фрукты и овощи являются богатым источником витаминов, а также антиоксидантов;


☼ Нормализация веса.

Недостатки вегетарианского питания:

☼ Недостаток витамина В12 - доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В, из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам;

☼ Нехватка микроэлементов - организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;

☼ Нехватка рибофлавина;

Социологический опрос на наличие уровня знаний молодёжи о вегетарианстве.


В ходе опроса выяснили, что учащиеся не знают о том, что существуют различные виды вегетарианства, но если бы стали вегетарианцами, то предпочтение отдали бы ово-лакто вегетарианству – 40%; фруто- вегетарианству – 30 %; лакто вегетарианству – 20%; никогда бы не стали вегетарианцами – 10%. Никто из респондентов не выбрал строгое вегетарианство.

Вывод: все без исключения предпочтение отдают системе питания, имеющей незначительное количество ограничений и характеризующейся разнообразием продуктов

Примерный вариант ово-лакто пищевого рациона на 1 неделю.

1. Каша овсяная молочная вязкая




Брутто, г

Нетто, г

Крупа

70

70

Молоко

150

150

Вода

80

80

Сахар

7,2

7,2

Масло сливочное

10

10

Крупу перебирают, засыпают в кипящее молоко с водой и перемешивают. Затем засыпают сахар, перемешивают несколько раз и варят до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.

2. Гороховый суп с овощами

Салат из свежих помидоров




Брутто, г

Нетто, г

Горох

200

200

Морковь

27

20

Лук репчатый

30

25

Масло растительное

40

40

Вода

1000

1000




Брутто, г

Нетто, г

Помидор

71

60

Лук репчатый

27

20

Сметана

20

20

Горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде 4–6 ч и отварить до готовности. Лук нашинковать и пассеровать на растительном масле. Морковь пассеровать вместе с луком (10–15 мин). К отваренному гороху добавить морковь, соль, перец. Все залить кипятком и варить 2–3 мин.

Подготовленные помидоры нарезают тонкими ломтиками, лук шинкуют. Помидоры и лук поливают сметаной.

3. Салат фруктовый




Брутто, г

Нетто, г

Банан

45

35

Киви

40

35

Апельсин

40

30

Йогурт натуральный

50

50

Фрукты очистить и нарезать ломтиком. Смешать и добавить натуральный йогурт.

Заключение

При работе с источниками информации нами было выявлено, что вегетарианское питание в целом и вегетарианство ово-лакто, в частности, оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Эти данные нашли свое подтверждение при проведении теоретических исследований. В ходе исследовательской работы, мы познакомились с особенностями вегетарианского ово-лакто питания, исследовали его правила, а так же влияние такого питания на жизнедеятельность человеческого организма. Несмотря на то, что мы уделили внимание молочным продуктам и яйцам, основу рациона вегетарианского питания ово-лакто, составляют все же продукты растительного происхождения: овощи, злаки, фрукты и так далее. Употребление молока и яиц становится дополнением, обеспечивающим сбалансированность питания. Мы проанализировали преимущества и недостатки вегетарианского питания. Сделали вывод о том, что при правильном подходе к такому виду вегетарианства – питание для человека несёт больше пользы, чем вреда. Определив степень информированности студентов о вегетарианстве, мы пришли к выводу, что учащимся необходимо изменить характер питания, чтобы в большей мере акцентироваться на своём здоровье. С этой целью стоит обратить внимание на все возможности, которые предлагает вегетарианство. Изучив составленный план питания вегетарианских ово-лакто блюд на 1 неделю мы составили вариант дневного вегетарианского пищевого рациона для человека на 1 день Проведенные исследования показали, что проблема правильного питания актуальна для любого человека, вегетарианство ово-лакто можно использовать для организации правильного рационального питания. Главное, не забывать, что пища должна быть разнообразной, а питание сбалансированным.