Файл: 1. Иммобилизованные ферменты и их преимущества 5 Основы технологии иммобилизации ферментов 9.docx
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 342
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание
Введение 3
1. Иммобилизованные ферменты и их преимущества 5
2. Основы технологии иммобилизации ферментов 9
2.1. Общие принципы иммобилизации 9
2.2. Методы физической иммобилизации 11
2.3. Микрокапсулирование 16
2.4. Иммобилизация металлохелатным способом 17
3. Носители для иммобилизованных ферментов 22
4. Использование иммобилизованных ферментов 34
Заключение 38
Список использованных источников 39
Введение
Ферменты (энзимы) являются веществами белковой природы, которые используются живыми организмами для катализа многих химических реакций. Все ферменты (в настоящее время их более 3000) разделены на различные классы в соответствии с теми химическими реакциями, которые они катализируют. Каждый класс состоит из подкласса, уточняющего природу субстрата, кофермента или характер превращения.
Источником фермента может служить любой живой объект, поэтому они могут быть как растительного, так и животного происхождения. В настоящее время для получения ферментов и ферментных препаратов используют микроскопические грибы, бактерии и дрожжи [3, с. 4].
Как известно, в клетках ферменты находятся не в растворенной форме, а прикреплены к определенным структурам и локализованы в органеллах. Это связано с тем, что ферменты — нестабильные соединения и при воздействии ряда физических и химических факторов могут инактивироваться.
Иммобилизованными ферментами называют ферменты, искусственно связанные с нерастворимым носителем, но сохраняющие свои каталитические свойства. Иммобилизация — ограничение подвижности молекул ферментов, позволяющие закрепить их активный центр, сохраняя максимальную работоспособность в течение длительного времени, не подвергаясь структурным изменениям.
Иммобилизованные ферменты имеют ряд преимуществ в сравнении со свободными молекулами: такие ферменты представляют собой гетерогенные катализаторы, легко отделяющиеся от реакционной среды, могут использоваться многократно, обеспечивают непрерывность каталитического процесса.
Цель данной работы — изучение важнейших методов иммобилизации ферментов.
Задачи работы:
1) охарактеризовать преимущества иммобилизованных ферментов;
2) изучить основы технологии иммобилизации ферментов — общие принципы иммобилизации, методы физической иммобилизации, микрокапсулирование, иммобилизацию металлохелатным способом;
3) рассмотреть носители для иммобилизованных ферментов;
4) кратко осветить направления использования иммобилизованных ферментов.
Для написания реферата использованы информационные источники, перечень которых приведен в разделе «Список использованных источников».
1. Иммобилизованные ферменты и их преимущества
В современной биотехнологии одно из видных мест принадлежит ферментам. Ферменты и ферментные системы широко используются в различных отраслях промышленности, медицине, сельском хозяйстве, химическом анализе и т. д.
Ферменты — вещества белковой природы и поэтому неустойчивы при хранении, а также чувствительны к тепловым воздействиям. Кроме того, ферменты не могут быть использованы многократно из-за трудностей в отделении их от реагентов и продуктов реакции. Решить эти проблемы помогает создание иммобилизованных ферментов. Начало этому методу было положено в 1916 году, когда Дж. Нельсон и Е. Гриффин адсорбировали на угле инвертазу и показали, что она сохраняет в таком виде каталитическую активность. Сам термин «иммобилизованные ферменты» стал применяться с 1971 года, и означает любое ограничение свободы передвижения белковых молекул в пространстве.
Под иммобилизацией фермента понимается его включение в какую-либо изолированную фазу, которая отделена от фазы свободного раствора, но способна обмениваться с находящимися в последней молекулами субстрата или эффектора. Иными словами, иммобилизация представляет собой включение фермента в такую среду, в которой для него доступной является лишь ограниченная часть общего объема.
Иммобилизация ферментов — это перевод их в нерастворимое состояние с сохранением (частичным или полным) каталитической активности. Вообще, в идеальном случае иммобилизация фермента не должна приводить к потере каталитической активности. Адсорбция — мягкий метод иммобилизации, который, как правило, слабо изменяет каталитическую активность фермента. Наоборот, ковалентное связывание приводит часто к снижению ферментативной активности. Однако инактивацию фермента можно предотвратить, если проводить иммобилизацию в присутствии субстрата, который защищает активный центр [4, с. 87].
Примеры типичных водонерастворимых носителей, используемых для адсорбции и ковалентной иммобилизации ферментов, приведены в таблице 1.
Широкое технологическое применение ферментов долгое время сдерживалось рядом причин, из которых важнейшим являются:
-
трудоемкость отделения ферментов от исходных реагентов и продуктов реакции после завершения процесса, в результате чего ферменты используются, как правило, однократно; -
неустойчивость (лабильность) ферментов при хранении, а также при различных воздействиях (главным образом тепловых); -
трудоемкость очистки ферментов и получения их в достаточно активном виде и, как следствие, высокая стоимость активных ферментов.
Таблица 1 – Материалы, используемые для иммобилизации
Адсорбционная иммобилизация | Ковалентная иммобилизация |
Окись алюминия | Агароза (сефароза) |
Бентонит | Целлюлоза |
Карбонат кальция | Декстран (сефадекс) |
Гель фосфата кальция | Стекло |
Уголь | Сополимеры полиакриламида |
Целлюлоза | |
Глина | Полиаминостирол |
Коллаген | |
Конковалин A-сефарозы | |
В последнее время определились пути преодоления этих трудностей. Они связаны как раз с получением иммобилизованных ферментов, а также иммобилизованных клеток (микроорганизмов). Открылись принципиально новые перспективы перед прикладной наукой в результате создания иммобилизованных ферментов. Дж. Нельсон и Е. Гриффин в 1916 г. показали, что инвертаза, адсорбированная на угле (т. е. иммобилизованная), сохраняет каталитическую активность. В 20–30-х годах прошлого века работы по получению адсорбции белков и ферментов были продолжены главным образом в практических целях.
Каким образом с помощью иммобилизации удается преодолеть перечисленные выше трудности промышленного использования ферментов?
1. В результате иммобилизации ферменты приобретают преимущества гетерогенных катализаторов, — их можно удалять из реакционной смеси (и отделять от субстратов и продуктов ферментативной реакции) простой фильтрацией. Этим устраняется первый из перечисленных недостатков растворимых ферментов как технологических катализаторов. Более того, появляется возможность перевода многих периодических ферментативных процессов на непрерывный режим, используя колонны или проточные аппараты с иммобилизованными ферментами.
2. Иммобилизованные ферменты более устойчивы к внешним воздействиям, чем растворимые ферменты. Таким образом, возникли перспективы преодоления и второго недостатка — их лабильности.
3. Наконец, принцип иммобилизации был применен не только к ферментам, но и к их субстратам, ингибиторам и кофакторам, т. е. веществам, имеющим избирательное сродство к ферментам. Это позволило создать метод выделения и очистки ферментов, основанный на хроматографии по сродству, или аффинной хроматографии. Тем самым существенно облегчается выделение чистых ферментов, и в настоящее время можно рассчитывать на то, что и третья из отмеченных причин, ограничивающих промышленное применение ферментов, успешно преодолевается.
Иммобилизованные ферменты обладают рядом преимуществ при использовании их в прикладных целях:
1. Гетерогенный катализатор легко отделить от реакционной среды, что дает возможность:
-
остановить в нужный момент реакцию; -
использовать катализатор повторно; -
получать продукт, не загрязненный ферментом (важное обстоятельство для пищевых и фармацевтических производств).
2. Использование гетерогенных катализаторов позволяет проводить ферментативный процесс непрерывно, например, в проточных колоннах, и регулировать скорость катализируемой реакции, а также выход продукта путем изменения скорости потока.
3. Иммобилизация или модификация фермента способствует целенаправленному изменению свойств катализатора, в том числе специфичности, зависимости каталитической активности от рН, ионного состава и других параметров среды и, что важно, его стабильности по отношению к различного рода денатурирующим воздействиям.
4. Иммобилизация ферментов дает возможность регулировать их каталитическую активность путем изменения свойств носителя под действием некоторых физических факторов (свет, звук); создаются механо- и звукочувствительные датчики, усилители слабых сигналов и бессеребряные фотографические процессы.
С практической точки зрения иммобилизация ферментов на водонерастворимых носителях очень выгодна, поскольку после завершения ферментативной реакции иммобилизованный фермент может быть выделен и использован повторно. Однако необходимо знать, остается ли иммобилизованный фермент связанным с носителем при различных условиях (рН, температура, присутствие субстрата и продуктов). Убедившись в
прочности связывания фермента с носителем, можно сравнивать свойства свободного и иммобилизованного фермента.
Одним из свойств носителя является максимальная «нагрузка». Под максимальной «нагрузкой» (емкостью) носителя ферментом подразумевается максимальное количество фермента, которое может быть иммобилизовано на определенном количестве носителя. Это очень важный параметр, так как высокая степень нагрузки носителя позволяет уменьшить размеры реактора. Перенасыщение носителя может привести к тесному сближению молекул и к уменьшению активности фермента за счет стерических затруднений при взаимодействии субстрата с активным центром. Однако, ограниченная «нагрузка» носителя может приводить к блокированию свободными молекулами пространства между связанными молекулами фермента.
Иммобилизованные ферменты долговечны и в десятки тысяч раз стабильнее свободных энзимов. Так, происходящая при температуре 65 °С термоинактивация лактатдегидрогеназы, иммобилизованной в 60%-м полиакриламидном геле, замедлена в 3600 раз по сравнению с нативным ферментом. Это обеспечивает высокую экономичность, эффективность и конкурентоспособность технологий, использующих иммобилизованные ферменты.