Файл: 1. Иммобилизованные ферменты и их преимущества 5 Основы технологии иммобилизации ферментов 9.docx
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 343
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Заключение
Химическая модификация ферментов, их перенос в неводную среду, обработка с целью стабилизации, белковая инженерия — все эти методы относятся к компетенции инженерной энзимологии. Центральный метод инженерной энзимологии — иммобилизация ферментов.
Под иммобилизацией клеток и ферментов понимают любое ограничение свободы их физического движения в пространстве. Материальный посредник, ограничивающий подвижность, считается носителем, а полученная система клетка-носитель называется иммобилизованным биокатализатором.
Иммобилизация клеток и ферментов обеспечивает возможность создания биотехнологических процессов длительного пользования с высоким выходом целевых продуктов, при этом техническое решение таких процессов существенно упрощено по сравнению с процессами на основе свободных (суспензионных) клеток и ферментов.
Принцип иммобилизации заключается в стабилизации ферментативной активности ферментов, принципиальном увеличении объемной продуктивности, расширении значений рН- и температурных оптимумов, удлинении срока действия ферментов внутри и вне клетки, сокращении времени процесса и достижении более эффективного превращения субстрата в продукт вместо биомассы. Использование нерастворимых носителей для иммобилизации клеток и ферментов позволяет получать незагрязненный продукт при возможности многократного применения и технически несложного отделения системы от реагентов.
Иммобилизованные ферменты по своей сути представляют собой препараты ферментов, подвижность которых ограничена благодаря связыванию с носителем, включению в гель или микрокапсулы. Связывание с носителем происходит за счет ковалентного взаимодействия, путём адсорбции и др. Иммобилизация ферментов создает ряд преимуществ при использовании: их легко можно отделить от инкубационной среды и применять многократно; часто происходит стабилизация ферментов — повышается их термостабильность, устойчивость к агрессивным средам и протеолитическим ферментам. На основе иммобилизованных ферментов создаются непрерывные биотехнологические процессы (производство аминокислот, антибиотиков, гормонов и др.). Они применяются для решения фундаментальных задач в биохимии, а также для создания т. н. ферментных электродов, используемых для определения содержания глюкозы, мочевины и других соединений, в иммуноферментном анализе и медицине (для заживления ран, лечения онкологических и кардиологических заболеваний).
Список использованных источников
-
Биотехнология: Учеб. пособие для вузов. В 8 кн. / Под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самуилова. Кн. 8: Инженерная энзимология / И. В. Березин, А. А. Клёсов, В. К. Швядас и др. – М.: Высшая школа, 1987. – 143 с. -
Гамаюрова В. С., Зиновьева М. Е. Ферменты. Лабораторный практикум: учеб. пособие. – СПб.: Проспект Науки, 2011. – 256 с. -
Демьянцева Е. Ю., Парфенова А. В. Способы инкапсулирования ферментов: учебно-метод. пособие. – СПб.: ВШТЭ СПбГУПТД, 2018. – 20 с. -
Егорова Т. А., Клунова С. М., Живухина Е. А. Основы биотехнологии. – М.: Академия, 2003. – 208 с. -
Коничев А. С., Севастьянова Г. А. Молекулярная биология: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Академия, 2012. – 400 с. -
Ксенофонтов Б. С. Основы микробиологии и экологической биотехнологии: учеб. пособие. – М.: ИД «ФОРУМ», ИНФРА-М, 2017. – 224 с. -
Ленивко С. М., Кирисюк Ю. В. Основы биотехнологии. – Брест: БрГУ, 2018. – 92 с. -
Рыбчин В. Н. Основы генетической инженерии: учеб. пособие для вузов. – СПб: СПбГТУ, 2002. – 522 с. -
Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. – 325 с. -
Юрин В. М. Иммобилизованные клетки и ферменты: курс лекций. – Минск: БГУ, 2006. – 133 с.