Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 644
Скачиваний: 19
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства
1.2 Значение и задачи анализа производства продукции животноводства
1.3 Методика анализа производства продукции
2.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ООО «АВАНГАРД»
2.Технико-экономическая характеристика ООО «Авангард»
2.3 Анализ продуктивности животных
2.4 Анализ производства валовой продукции животноводства
2.5 Анализ себестоимости продукции животноводства
3. Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства
3. Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства
Чтобы успешно справиться с задачами увеличения производства продукции животноводства, в хозяйстве необходимо своевременно выявлять и использовать резервы его роста. Резервы увеличения производства продукции состоят в повышении продуктивности скота, а также росте поголовья. Важнейшие из них: укрепление кормовой базы, улучшение породного состава стада, сокращение яловости коров и своевременное покрытие тёлок, ликвидация падежа животных, улучшение структуры стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышение уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах, устранение внепланового забоя скота на внутрихозяйственные нужды, улучшение уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания скота.
Определим имеющиеся резервы хозяйства по увеличению производства продукции животноводства, доведя продуктивность отчетного года ООО «Авангард»» до уровня передового.
Таблица 18- Резервы увеличения валового выхода продукции животноводства в ООО «Авангард».
Вид продукции | Фактическое среднегодовое поголовье | Продуктивность 1 головы, центнеры | Резерв увеличения валового выхода продукции животноводства | ||
Средне-фактическая | Передовое хозяйство области | На одну голову, центеры | На всё поголовье, центнеры | ||
Молоко | 462 | 41,27 | 41,5 | 0,23 | 106,26 |
Прирост живой массы КРС | 934 | 2,01 | 1,9 | -0,11 | -102,74 |
Прирост свиней | 191 | 0,49 | 1,1 | 0,61 | 116,51 |
Исходя из данных таблицы 18 можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются резервы увеличения валового выхода продукции животноводства за счет увеличения продуктивности поголовья скота на 106,26 центнера и за счет увеличения прироста живой массы свиней на 116,51 центнера. При этом в хозяйстве прирост живой массы крупного рогатого скота находится на достаточно хорошем уровне.
Производство продукции животноводства зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. корм.ед. Эффективность использования кормов анализируют по отдельным видам продукции. Для этого проанализируем данные таблицы 19.
Таблица 19 - Резервы увеличения производства продукции животноводства в ООО «Авангард» за счет повышения эффективности использования кормов.
Показатель | Вид продукции | ||
Молоко | Прирост живой массы КРС | Прирост живой массы свиней | |
Расход кормов на производство 1 ц продукции, центнеров корм.ед.: - по норме | 1,10 | 7,6 | 7,8 |
- фактически | 1,15 | 7,8 | 8,1 |
Перерасход кормов на 1 ц продукции, центнеров корм. ед. | +0,05 | +0,2 | +0,3 |
Фактический объем производства, ц | 19069 | 1876 | 94 |
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц. корм.ед. | 953,45 | 375,2 | 28,2 |
Резерв увеличения производства продукции, ц | 866,77 | 49,4 | 3,6 |
Из анализа представленных данных следует, что в хозяйстве допущен перерасход кормов при производстве всех видов продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 953,45 ц. корм.ед., то есть на 4,1 процента, по приросту живой массы крупного рогатого скота на 375,2 ц.корм.ед., то есть на 0,3 процента, а по приросту живой массы свиней на 28,2 ц. корм.ед., то есть на 0,5 процента. Также из таблицы следует, что за счет перерасходованных кормов хозяйство недополучило 866,77 центнеров молока, 49,4
центнера прироста живой массы КРС, 3,6 центнера прироста живой массы свиней. Перерасход кормов в хозяйстве был допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированности их по переваримому протеину. Исходя из проанализированных данных, хозяйству необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов.
Наибольшая доля прибыли в отрасли животноводства получена хозяйством от производства молока. Увидеть насколько рентабельно в ООО «Авангард»» производство молока можно проанализировав показатели его экономической эффективности.
Таблица 20- Экономическая эффективность производства молока в ООО «Авангард».
Показатели | 2018 год | 2019 год | 2020 год | 2020 год в % к 2018 году |
Затраты труда на производство 1 центнера молока, (чел.час.) | 7,9 | 5,6 | 5,4 | 68,4 |
Себестоимость 1 центнера молока, руб. | 281,71 | 323,35 | 394,78 | 140,1 |
Себестоимость реализованного молока, тыс. руб. | 4036 | 5014 | 5582 | 138,3 |
Выручка от реализации молока, тыс. руб. | 5872 | 6294 | 7413 | 126,2 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 1836 | 1280 | 1831 | 99,7 |
Уровень рентабельности, % | 45,5 | 25,5 | 32,8 | 72,1 |
Из данных таблицы можно сделать вывод, что производство молока в хозяйстве рентабельно и прибыльно. Несмотря на значительно снизившиеся затраты труда при производстве молока, ежегодно повышающаяся себестоимость молока не дает возможности хозяйству для увеличения прибыли от его реализации. Одна из основных причин роста себестоимости молока связана с инфляцией и ростом цен на затраты, необходимые для технологического цикла (корма, электроэнергия, оплата труда и другие).
В животноводческих отраслях процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства животноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности скота при одновременном росте поголовья. Валовая продукция животноводства зависит от численности скота и его продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуем выполнение плана по поголовью скота и по его продуктивности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенного анализа в ООО «Авангард»» следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии хозяйства, эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства продукции животноводства. Данное хозяйство является недостаточно развитым сельскохозяйственным предприятием, основные показатели значительно отличаются от среднерайонных данных. ООО «Авангард» специализируется на отрасли животноводства с развитой отраслью растениеводства. Денежная выручка от производства продукции животноводства в 2020 году имеет большой удельный вес и составляет 59,4 процента от всего производства в основном за счет производства молока и мяса КРС.
При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью. Так полученная хозяйством прибыль от производства продукции животноводства в 2020 году вдвое больше прибыли 2019 года. Положительный фактор – это снижение затрат труда (чел.-час.) в животноводстве, а увеличившиеся материальные затраты дали положительный результат по валовому приросту живой массы КРС и производству молока. Однако в хозяйстве имеется тенденция к ухудшению состояния свиноводства. Для его подъема необходимо повысить продуктивность свиноматок, снизить падёж приплода, улучшить кормовую базу животных. В ООО «Авангард» имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличение затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию).
Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводства:
- повышение продуктивности животных и качества продукции, при этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;
- ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение научно-обоснованных методов откорма;
- повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;
- улучшение условий содержания животных и ухода за ними.
Кроме того, большую роль в снижении себестоимости продукции играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда. Многое зависит от научной организации труда, направленной на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, наличие квалифицированных кадров.
ООО «Авангард» можно посоветовать для повышения продуктивности животных и пополнения стада приобрести племенных животных, организовать контроль по качеству и сбалансированности используемых кормов, необходимо следить за тем, чтобы не было реализации на мясо недорощенного скота.
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ
1. А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий».
2. Ф.К. Шакиров, В.В. Бердников, В.М. Бочкарев «Практикум по анализу производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий».
3. Н.А. Волкова, О.А. Столярова, Е.М. Костерин «Анализ сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий».
4. Годовая бухгалтерская отчетность ООО «Авангард» за 2018-2020 года.
5. http://www.consultant.ru
6. https://avangard-cx.ru
7. https://checko.ru/company/avangard-1046216002524
8. https://www.buhsoft.ru
9. www.buhonline.
10. https://www.klerk.ru
11. https://www.audit-it.ru
12.https://pravoved.ru
13. https://www.glavbukh.ru
14.https://www.buhgalteria.ru
15. http://www.buhgalte.ru
16. https://kad.arbitr.ru
17. Савицкая Г.В., Мисуно А.А., Мисевич И.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие.
18. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. - Москва: Финансы и статистика,
19.Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. / Власова В.М., Крылов Э.И., Журавкова И.В.