Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 648
Скачиваний: 19
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства
1.2 Значение и задачи анализа производства продукции животноводства
1.3 Методика анализа производства продукции
2.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ООО «АВАНГАРД»
2.Технико-экономическая характеристика ООО «Авангард»
2.3 Анализ продуктивности животных
2.4 Анализ производства валовой продукции животноводства
2.5 Анализ себестоимости продукции животноводства
3. Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства
Основные задачи, которые решаются в процессе анализа производства продукции животноводства:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана производства продукции отрасли;
Определение и сравнение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли за последние 5-10 лет;
Определение факторов первого порядка и расчет их влияния на изменение ВП продукции отрасли;
Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения объемов производства продукции отрасли;
Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
В молочном скотоводстве первоочередной задачей является отработка технологий, соответствующих потенциальной продуктивностикоров и освоение мощностей на действующих и реконструируемых комплексах и фермах, включая небольшие по вместимости поголовья помещения.
Рост производства молока будет осуществляться при некотором сокращении численности поголовья и более полной реализации потенциала молочной продуктивности коров и технологического совершенствования функционирующих ферм. По мере возрастания продуктивности молочного стада повышается значение селекционно-племенной работы, направленной на совершенствование пород и увеличение их генетического потенциала. За счет широкого применения метода трансплантации зигот предполагается укомплектовать к началу XXI столетия госплемпредприятия республики быками-производителями с продуктивностью матерей не менее 10 тыс. кг молока за лактацию, с высоким содержанием жира и белка, осеменять не менее 80% маточного поголовья спермой быков-производителей, проверенных по качеству потомства; вводить в основное стадо проверенных животных с продуктивностью не ниже средней по стаду.
Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются:
-
Бизнес-план предприятия -
Годовой отчет предприятия -
Ведомость взвешивания животных -
Акты оприходования животных. -
Этапы проведения анализа:
Изучение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет. При этом сравниваются качественные показатели анализируемого хозяйства с аналогичными показателями передового хозяйства, средними данными по району, области, республике.
Определение уровня выполнения плана по производству валовой продукции отрасли.
Определение размера и направления влияния факторов первого порядка на объемы производства продукции.
Углубленное изучение размера влияния факторов 2-ого и 3-ого порядков на изменение объемов производства продукции.
Выявление, количественное измерение и экономическая оценка внутрихозяйственных резервов увеличения объемов производства.
Разработка мероприятий направленных на освоение резервов и организация контроля за их исполнением.
Данные анализа производства продукции животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.
1.3 Методика анализа производства продукции
Для оценки результатов развития животноводческой отрасли анализируется степень выполнения плана по производству продукции (по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме). С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Затем изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет. Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнить с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.
Дальнейший анализ направлен на выявление причин изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота и птицы кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Определить степень их влияния можно, используя различные способы детерминированного анализа:
1. Способ абсолютных разниц:
а) (Поголовье факт. – Поголовье план) х Продуктивность план. → влияние изменения поголовья животных;
б) (Продуктивность факт. – Продуктивность план) х Поголовье факт. → влияние изменения продуктивности животных.
2. Способ цепных подстановок.
Валовая продукция животноводства, услов. = Продуктивность план х Поголовье факт
а) ВП факт – ВП услов. → влияние изменения продуктивности;
б) ВП услов. – ВП план. → влияние изменения поголовья.
3. Способ относительных разниц:
а) (ВП план. х отклонение поголовья, %) : 100 → влияние изменения поголовья;
б) [ВПплан. + а) х отклонение продуктивности, %] : 100 → влияние изменения продуктивности.
4. Интегральный способ:
а) ½ х Отклонение поголовья, гол х (Продуктивность факт. + Продуктивность план.) → влияние изменения поголовья;
б) ½ х Отклонение продуктивности х (Поголовье факт. + Поголовье план.)→ влияние изменения продуктивности.
Анализируя выполнения плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада, то есть по источникам поступления и выбытия животных.
Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Невыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.
Основным каналом выбытия животных являются реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота. Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудного заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных.
На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров, падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясокомбинат высокой массой. Для этого необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100.
Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Установить это можно, используя сведения актов на падеж животных.
Резервы роста поголовья за счет увеличения живой массы 1 головы до планового уровня определяют следующим образом: фактический объем реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу одной головы, а затем на плановую (возможную) и результаты сравнивают.
Для расчета совместного влияния факторов на уровень продуктивности животных применяют многофакторный корреляционный анализ.
В процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримогопротеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности.
Недовыполнение плана по количеству питательных веществ зависят от количества и качества заготовленных кормов. С помощью способа абсолютных разниц провести факторный анализ влияния количества и качества кормов на содержание переваримого протеина.
В свою очередь среднее содержание протеина и других питательных веществ на 1 к. ед. зависит от структуры кормов. Если увеличится удельный вес тех видов кормов, которые содержат больше питательных веществ, то это содействует приросту общего их количества и среднего уровня этого показателя и наоборот. Рассчитать влияние этого фактора способом абсолютных разниц.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных