Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 636
Скачиваний: 19
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства
1.2 Значение и задачи анализа производства продукции животноводства
1.3 Методика анализа производства продукции
2.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ООО «АВАНГАРД»
2.Технико-экономическая характеристика ООО «Авангард»
2.3 Анализ продуктивности животных
2.4 Анализ производства валовой продукции животноводства
2.5 Анализ себестоимости продукции животноводства
3. Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сараевский многофункциональный колледж»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Основы анализа бухгалтерской отчетности»
Тема: Анализ производства продукции животноводства
ООО «АВАНГАРД»
Выполнила студентка 3 курса
Группа: 33 С
Специальность: «Экономика и бухгалтерский учет»
Евтюшкина Е.Ю.
Проверил преподаватель: / З.В. Офицерова/
Оценка:
Сапожок, 2021
СОДЕРЖАНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 5
1.1 Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства 5
1.2 Значение и задачи анализа производства продукции животноводства 8
1.3 Методика анализа производства продукции 10
2.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ООО «АВАНГАРД» 14
2.Технико-экономическая характеристика ООО «Авангард» 14
2.2 Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Авангард» 23
2.3 Анализ продуктивности животных 26
2.4 Анализ производства валовой продукции животноводства 27
2.5 Анализ себестоимости продукции животноводства 31
3. Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ 41
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм
, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.
Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.
Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что производство и себестоимость продукции животноводства является актуальной проблемой. В связи с этим, целью курсовой работы явился анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ООО «Авангард».
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
- исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
- производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
- характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
- определяются пути увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства.
Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время
, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства
Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства в России, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйства. Оно даёт порядка 45% от всей валовой продукции, собирает около 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. Общее поголовье КРС на территории России в 2018 году составляло 18,38 млн. голов (8 место в мире). В сельскохозяйственных предприятиях сосредоточена основная часть поголовья - 85%, коров - 70%. Более 98% молока и говядины хозяйства получают от разведения черно-пестрого скота.
В настоящее время генетический потенциал коров данной породы составляет в среднем 4,5-5,0 тысяч кг, а в племенных заводах - 6 - 7 тысяч кг молока за лактацию. В России разводят в основном чёрно-пёстрый скот собственной селекции
Молочно-продуктовый комплекс занимает центральное место среди животноводческих комплексов России. Он включает в себя отрасль молочного животноводства и предприятия перерабатывающей молочной промышленности.
Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых. Одним из важнейших качеств молочных белков является то, что они содержатся в растворенном состоянии. Степень усвоения белков составляет 96-98%. Питательная ценность молока в значительной мере зависит также от содержания в нем жира.
Современная наука о питании подтверждает особую питательную ценность молока и молочных продуктов. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. В среднем на каждого человека по научно обоснованным нормам питания необходимо потреблять ежегодно молока и молочных продуктов 380 кг, из них цельного молока – 120 кг, обезжиренного молока – 16,8, творога – 8 кг, сыра и брынзы – 6.6 кг, сметаны – 5,8 кг, сливочного масла – 6 кг.
На современном этапе наше сельское хозяйство находится на пути выхода из глубочайшего кризиса. Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:
произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;
продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;
полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;
свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;
спад производства животноводческой продукции превысил пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.
Снижение эффективности сельскохозяйственного производства требуют от работников аграрной сферы приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.
В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.
Ведущими направлениями развития животноводства станут совершенствование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных.
Для успешного осуществления поставленных задач руководителям, специалистам всех уровней агропромышленного комплекса необходимо знание основ технологий производства молока и другой продукции животноводства.