Файл: Физиотерапевтические методы, применяемые.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.11.2023

Просмотров: 127

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Хороший эффект оказывают электромагнитные поля ВЧ и УВЧ на область печени и желчного пузыря. Используют электрофорез 10% раствора сульфата магния, 5% раствора новокаина. Можно сочетать действие ВЧ-терапии и электрофореза смеси сернокислого магния и никотиновой кислоты на область печени.

2.1 Рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта
Комплекс профилактических мер по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта должен включать:

  • рациональное питание;

  • отказ от вредных привычек;

  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;

  • психический комфорт;

  • борьба с лишним весом;

  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание


Здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);

  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;

  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;

  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);

  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);

  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;

  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);

  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;

  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;

  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);

  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек


Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;

  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);

  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;

  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;

  • приводят к опухолевым процессам.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам.



Заключение
Проанализировала использование физиотерапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Цель- это достижение наилучшего эффекта в лечении заболеваний ЖКТ, при нименьшей нагрузки на организм пациента, используя физические методы лечения. В случае комбинирования с классической медикаментозной терапией после курса лечения достоаточно часто наблюдается полная клинчисекая ремисся. Правильно подобранные физические методв позволяют надолго снять боль, стимулирвоать работу желез, восстановливаются моторные и вегатативные функции, способствовать нормалитзации мунной реакции. Лечение физическими факторами должна применяться дифференциально в зависимости от фазы, тяжести, общего состояния, сопутствующих заболеваний, патологического процесса.

Соблюдение профилактических мероприятий имеет важное значение для предотвращения подобной перспективы течения заболевания. Профилактические мероприятии нередко требуют от пациентов выполнения различных рекомендацимй в течении длительного периода. В ряде случаев возникает необходимость изменения устоявшихся привычек и образа жизни у пациентов.

литература


  1. Абакумов М. М., Чирков Р. Н. Повреждения двенадцатиперстной кишки. Монография; Бином - М., 2014. - 152 c.

  2. Авдеева Т. Г., Рябухин Ю. В., Парменова Л. П., Крутикова Н. Ю., Жлобицкая Л. А. Детская гастроэнтерология; ГЭОТАР-Медиа - М., 2011. - 192 c.

  3. Аведисов С. С. Выпадение прямой кишки: моногр. ; Государственное издательство медицинской литературы - М., 2012. - 216 c.

  4. Анохина Г. А. Болезни пищевода, желудка и кишечника; Кворум - М., 2011. - 166 c.

  5. Барановский А. Ю. Реабилитация гастроэнтерологических больных в работе терапевта и семейного врача; Фолиант - М., 2014. - 416 c.

  6. Блум Стюарт , Вебстер Джордж Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии; ГЭОТАР-Медиа - М., 2016. - 592 c.

  7. Болезни блокадников. Особенности течения и лечения заболеваний у жителей блокадного Ленинграда, лиц пожилого и старческого возраста. Выпуск 2. Заболевания пищеварительной системы; Не указано - М., 2011. - 348 c.

  8. Болезни поджелудочной железы: моногр. ; Медпрактика-М - М., 2015. - 476 c.

  9. Большая медицинская энциклопедия в 29 томах + указатели (комплект из 30 книг); Советская Энциклопедия - М., 2014. - 2381 c.

  10. Официальный сайт Министерства Здравоохранения Забайкальского края http://www.chitazdrav.ru/