Файл: Министерство здравоохранения иркутской области.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 49

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Запрещённые продукты диеты №2: Хлеб и хлебобулочные изделия, копчености, консервы(кроме диетических), жирное мясо, а также богатое соединительной тканью, с ограничениями – баранину, свинину, рыбные консервы, рыбу копченую и соленую, жирные сливки, молоко (в натуральном виде), свиное сало, яйца сваренные вкрутую, редис, редьку, лук, огурцы, болгарский перец, чеснок, брюкву, грибы. бобовые, с ограничениями – кукурузную, ячневую, перловую крупу и пшено, консервы, копчености, чрезмерно жирные или острые закуски, мороженое, инжир, изделия из шоколада и крема, финики, соусы острые и жирные, горчицу, хрен, острый перец.

Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, Медсестра должна рассказать пациенту, насколько важно соблюдать схему лекарственной терапии, сроки приема препаратов и по отношению друг к другу, и по отношению к приему пищи. Так, например, циметидин, который, ускоряет заживление и уменьшает секрецию, следует принимать во время еды, так как он замедляет стимуляцию соляной кислоты пищей. А антациды следует принимать через 1 – 2 после еды, так как при одновременном применении они препятствуют всасыванию циметидина.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема хронического гастрита является одной из наиболее актуальных в современной гастроэнтерологии. В последние годы получены новые данные, указывающие, что патологический процесс не ограничивается желудком, а, как правило, захватывает и двенадцатиперстную кишку.

Медицинская сестра, в обязанности которой входит уход за больными, должна не только знать клинику заболеваний, способствующие факторы, все правила ухода и умело выполнять лечебные процедуры, но и ясно представлять какое действие лекарства или процедуры оказывают на организм больного.

В данной курсовой работе были рассмотрены причины и факторы риска при хроническом гастрите, классификация гастрита, возможные осложнения, методы обследования и подготовки к ним, разработаны методы профилактики при хроническом гастрите, рекомендации по питанию при хроническом гастрите и организация сестринского ухода за пациентами с хроническим гастритом


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ


  1. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи/ Э.В.Смолева;под ред. к.м.н. Б.В. Карабухина. – Изд.16-е. – Ростов н/Д : Феникс,2014.

  2. Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н.Н. Сестринское дело в терапии. – ООО «Медицинское информационное агентство», 2012

  3. Мухина С.А., Тарновская И.И – Теоретические основы сестринского дела- 2 изд., испр. и доп.- М.: - ГЭОТАР - Медиа, 2013

  4. В. Т. Ивашкина Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. — М.: ГЭОТАР-Медиа,2013

  5. Внутренние болезни, Ф. И. Комаров, изд. “Медицина”, М. 2014

  6. http://otherreferats.allbest.ru/medicine/00223811_0.html

  7. http://zheludokzdorov.ru/hronicheskij-gastrit/sestrinskij-process-pri-hronicheskom-gastrite.html

  8. http://www.meduhod.ru/deseases/gastrit_khron.shtml