Файл: Оценка качества рыбных консервов (Факторы, формирующие и сохраняющие качество рыбных консервов).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 141
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы к исследованию оценки качества рыбных консервов
1.1 Классификация и ассортимент рыбных консервов
1.2 Химический состав и потребительские свойства рыбных консервов
1.3 Факторы, формирующие и сохраняющие качество рыбных консервов
2. Анализ подготовки оценки качества рыбных консервов
2.1 Организация исследования: цель, задачи, объект, методы
2.2 Анализ потребительских предпочтений и ассортимента рыбных консервов
3 Оценка качества рыбных консервов
3.1 Изучение показателей безопасности по ТР ТС 021/2011
3.3 Оценка качества продукта по физико-химическим показателям
Задачи исследования:
1) Выявить потребительские предпочтения в отношении натуральных рыбных консервов методом социологического опроса.
2) Провести анализ ассортимента натуральных рыбных консервов, реализуемых в торговой сети «Евроопт».
3) Провести анализ соответствия информации на упаковке требованиям ТР ТС 022/2011.
4) Изучить показатели безопасности по ТР ТС 021/2011.
5) Произвести оценку качества продукта по органолептическим показателям.
Осуществить оценку качества продукта по физико-химическим показателям.
В качестве объектов исследования выступили следущие образцы:
1. Образец №1 Сайра тихоокеанская натуральная ТМ «Морская держава», 250 г. (производитель: ООО "БАЛТ-ОСТ", г.Рязань ул.Высоковольтная д.40 ).
На рисунке 1 отображена упаковка образца.
Рисунок 1 – Образец №1 Сайра тихоокеанская натуральная ТМ «Морская держава», 250 г. (производитель: ООО "БАЛТ-ОСТ", г.Рязань ул.Высоковольтная д.40 ).
2. Образец №2. Сайра тихоокеанская натуральная ТМ «5 морей» 250 г. (производитель: ОАО ХК "Дальморепродукт", г. Владивосток, ул. Пологая, 53).
На рисунке 2 отображена упаковка образца.
Рисунок 2 – Образец №2 Сайра тихоокеанская натуральная ТМ «5 морей» 250 г. (производитель: ОАО ХК "Дальморепродукт", г. Владивосток, ул. Пологая, 53).
3. Образец №3 Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла 250 г. (производитель: ООО «Вестрыбпром», г. Калининград, ул. Советская, 7).
На рисунке 3 отображена упаковка образца.
Рисунок 3 - Образец №3 Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла 250 г. (производитель: ООО «Вестрыбпром», г. Калининград, ул. Советская, 7).
4. Образец №4. Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла , 250 г. (производитель: ООО «Барс», Россия, г. Калининград, 20/108 ).
На рисунке 4 отображена упаковка образца.
Рисунок 4 – Образец №4 Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла , 250 г. (производитель: ООО «Барс», Россия, г. Калининград, 20/108 ).
5. Образец №5 Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла, 250 г. (производитель: ООО «Русский Рыбный мир», Россия, Московская обл., Подольский район).
На рисунке 5 отображена упаковка образца.
Рисунок 5 – Образец №5 Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла, 250 г. (производитель: ООО «Русский Рыбный мир», Россия, Московская обл., Подольский район)
Методы исследования:
1. Выявление потребительских потребностей методом социологического опроса.
2. Органолептическая оценка качества продукта по ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. Технические условия.
3. Оценка физико-химических показателей качества продукции. Из содержимого всех банок, выделенных в качестве среднего образца для физико-химических испытаний, после определения соотношения составных частей готовят одну общую пробу для определения химических показателей.
Органолептическая и физико-химическая оценка качества продукции производилась в лаборатории кафедры товароведения и таможенного дела ОГУ имени И.С. Тургенева.
2.2 Анализ потребительских предпочтений и ассортимента рыбных консервов
Для выявления потребительских предпочтений в отношении натуральных рыбных консервов был проведен социологический опрос (приложение 1), в котором приняли участие 30 респондентов (15 мужчин и 15 женщин).
На вопрос, как часто Вы покупаете натуральные рыбные консервы, 45% ответили, что покупают консервы один раз в неделю, 31% - по необходимости, 24% - два раза в неделю. Графически полученные представлены на рисунке 6.
Рисунок 6 – Распределение мнений о частоте покупке натуральных рыбных консервов, %
При покупке натуральных рыбных консервов большая часть респондентов (60%) обращают внимание на стоимость консервов, 25% - на качество, 15% - на упаковку. Графически полученные представлены на рисунке 7.
Рисунок 7 – Распределение мнений о том, на что обращают внимание покупатели при покупке рыбных консервов,%
45% опрошенных отдали предпочтение натуральным рыбным консервам ТМ «5 морей» (Сайра тихоокеанская натуральная), 20% - продукции ООО «Барс», 15% - натуральным рыбным консервам, произведенным ООО «Русский рыбный мир», 13% - продукции ООО «Вестрыбпром» и 7% понравились консервы ООО «БАЛТ-ОСТ». Графически полученные представлены на рисунке 8.
Рисунок 8 – Распределение покупательских предпочтений,%
Выявив покупательские предпочтения, целесообразно перейти к анализу качества отобранных образцов.
По степени удовлетворения потребителей ассортимент магазина «Евроопт» рациональный, так как набор товаров обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей предприятия.
По характеру потребностей реальный – действительный набор товаров, имеющийся в магазине «Евроопт».
Рассчитаем коэффициенты широты, полноты и новизны натуральных рыбных консервов в магазине «Евроопт».
Полученные результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2
Результаты анализа ассортимента натуральных рыбных консервов в торговой сети «Евроопт»
Наименование показателя |
Обозначение показателя |
Значение |
Широта |
Кш |
75% |
Полнота |
Кп |
38,89% |
Устойчивость |
Ку |
86% |
Новизна |
Кн |
14,29% |
Анализ ассортимента по номенклатурным показателям в магазине «Евроопт» показал, что коэффициент широты составляет 75%. Это свидетельствует о том, что ассортимент представлен достаточно широко. Коэффициент полноты равен 38,89%, что означает недостаточно активную работу магазина с поставщиками. Коэффициент устойчивости равен 86%, что говорит об устойчивости данной группы товара. Значение коэффициента новизны равно 14,29%, что свидетельствует о слабом обновлении ассортимента натуральных рыбных консервов.
Проведя анализ соответствия информации на упаковке исследуемых образцов требованиям ТР ТС 022/2011, видим, что она соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 (Приложение 2).
3 Оценка качества рыбных консервов
3.1 Изучение показателей безопасности по ТР ТС 021/2011
В соответствии с ТР ТС 021/2011 безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Характеристика исследуемых образцов натуральных рыбных консервов по содержанию токсичных элементов представлена в таблице 3.
Таблица 3
Характеристика исследуемых образцов натуральных консервов по содержанию токсичных элементов
Показатели |
Требования ГОСТ 30178-96 |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Соответствие ГОСТ 30178-96 |
Массовая доля свинца, %, не более |
1,0 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,4 |
Соответствуют |
Массовая доля кадмия, %, не более |
0,2 |
0,16 |
0,17 |
0,13 |
0,14 |
0,17 |
Соответствуют |
Таким образом, содержание токсичных элементов исследуемых образцов соответствует требованиям ГОСТ 30178-96, не превышая установленных норм, т.е. они являются безопасными.
3.2 Оценка качества продукта по органолептическим показателям
Анализ органолептических показателей отобранных проб произведен в таблице 4.
Таблица 4
Анализ органолептических показателей отобранных образцов натуральных рыбных консервов и соответствие ГОСТ
Показатель |
Требования ГОСТ |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Соответствие ГОСТ 7452-97 |
Вкус и запах |
Приятный, характерный для консервов данного вида, не имеет привкуса горечи |
Приятный, характерный для консервов данного вида, не имеет привкуса горечи |
Приятный, характерный для консервов данного вида, не имеет привкуса горечи |
Приятный, характерный для консервов данного вида, не имеет привкуса горечи |
Приятный, характерный для консервов данного вида, не имеет привкуса горечи |
Во вкусе присутствует сильная горечь |
Образцы №1,2,3,4 – соответствуют. Образец №5 – нет. |
Консистенция: мяса рыбы костей |
Нежная, сочная мягкая |
Нежная, сочная мягкая |
Нежная, сочная мягкая |
Нежная, сочная мягкая |
Нежная, сочная мягкая |
Консистенция жестка |
Образцы №1,2,3,4 – соответствуют. Образец №5 – нет. |
Цвет мяса рыбы |
Характерный для данного вида рыбы |
Характерный для данного вида рыбы |
Характерный для данного вида рыбы |
Характерный для данного вида рыбы |
Характерный для данного вида рыбы |
Характерный для данного вида рыбы |
Соответствует |
Характеристика разделки |
Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники |
Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники |
Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники |
Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники |
Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники |
Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники |
Соответствует |
Наличие чешуи |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Соответствует |
Порядок укладывания |
Правильно |
Правильно |
Правильно |
Уложена неправильно |
Правильно |
Укладка хаотичная |
Образцы №1,2,4,5 соответствуют, образ-цы №3 и №5- нет |
Наличие посторонних примесей |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Соответствует |
Таким образом, по вышеперечисленным органолептическим показателям образцы №1,2,4, соответствуют требованиям ГОСТ 7452-97, а образцы №3 и №5– не соответствуют по порядку укладывания (куски рыбы должны быть плотно уложены поперечный срезом к донышку и крышке банки, уложены параллельными рядами брюшком вверх или плашмя кольцеобразно). Образец №5 не соответствует по вкусу и запаху.
По результатам дегустации первое место занял образец №2, второе – образец №4, третье – образец №5, четвертое – образец №3, пятое – образец №1.
3.3 Оценка качества продукта по физико-химическим показателям
Проведем оценку качества исследуемых образцов по физико-химическим показателям.
Результаты оценки качества исследуемых образцов натуральных рыбных консервов представлены в таблице 5.
Таблица 5
Результаты оценки качества физико-химических показателей исследуемых образцов натуральных рыбных консервов
Наименование показателя |
Требования ГОСТ 13865-2000 |
Образец |
||||
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
||
Массовая доля поваренной соли, % |
1,2-2,0 |
1,72 |
1,94 |
1,73 |
1,94 |
1,87 |
Кислотное число, град. |
0,3-0,6 |
0,55 |
0,48 |
2,63 |
0,45 |
0,57 |
Итак, по результатам оценки физико-химических показателей образцы №1,2,4,5 соответствуют требованиям ГОСТ 7452-97, а образец №3 – не соответствует по показателю «кислотное число» (превышает норму на 2,03 град.).
Заключение
Рыбная промышленность имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, так как занимается вопросами добычи и переработки рыбы, морского зверя, водорослей, китов, морских беспозвоночных в пищевую, техническую, медицинскую и кормовую продукцию.
Рыбные консервы – это пищевой продукт, обработанный и помещенный в герметично закрытые банки, подвергнутый термическому воздействию для уничтожения микробов и их спор и пригодный для длительного хранения. Консервы относятся к полноценным продуктам питания. Содержащиеся в них белки, жиры и минеральные вещества хорошо усваиваются человеком. Рыбные консервы богаты минеральными веществами – калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, а также витаминами. Ассортимент рыбных консервов достаточно широк, и классифицируется по виду обработки, технологии изготовления, по видам и сортам. Ассортимент шпрот в масле класифицируется по виду сырья (биологическому виду рыбы).