Файл: Оценка качества рыбных консервов (Факторы, формирующие и сохраняющие качество рыбных консервов).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 141

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задачи исследования:

1) Выявить потребительские предпочтения в отношении натуральных рыбных консервов методом социологического опроса.

2) Провести анализ ассортимента натуральных рыбных консервов, реализуемых в торговой сети «Евроопт».

3) Провести анализ соответствия информации на упаковке требованиям ТР ТС 022/2011.

4) Изучить показатели безопасности по ТР ТС 021/2011.

5) Произвести оценку качества продукта по органолептическим показателям.

Осуществить оценку качества продукта по физико-химическим показателям.

В качестве объектов исследования выступили следущие образцы:

1. Образец №1 Сайра тихоокеанская натуральная ТМ «Морская держава», 250 г. (производитель: ООО "БАЛТ-ОСТ", г.Рязань ул.Высоковольтная д.40 ).

На рисунке 1 отображена упаковка образца.

Рисунок 1 – Образец №1 Сайра тихоокеанская натуральная ТМ «Морская держава», 250 г. (производитель: ООО "БАЛТ-ОСТ", г.Рязань ул.Высоковольтная д.40 ).

2. Образец №2. Сайра тихоокеанская натуральная ТМ «5 морей» 250 г. (производитель: ОАО ХК "Дальморепродукт", г. Владивосток, ул. Пологая, 53).

На рисунке 2 отображена упаковка образца.

Рисунок 2 – Образец №2 Сайра тихоокеанская натуральная ТМ «5 морей» 250 г. (производитель: ОАО ХК "Дальморепродукт", г. Владивосток, ул. Пологая, 53).

3. Образец №3 Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла 250 г. (производитель: ООО «Вестрыбпром», г. Калининград, ул. Советская, 7).

На рисунке 3 отображена упаковка образца.

Рисунок 3 - Образец №3 Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла 250 г. (производитель: ООО «Вестрыбпром», г. Калининград, ул. Советская, 7).

4. Образец №4. Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла , 250 г. (производитель: ООО «Барс», Россия, г. Калининград, 20/108 ).

На рисунке 4 отображена упаковка образца.

Рисунок 4 – Образец №4 Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла , 250 г. (производитель: ООО «Барс», Россия, г. Калининград, 20/108 ).

5. Образец №5 Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла, 250 г. (производитель: ООО «Русский Рыбный мир», Россия, Московская обл., Подольский район).

На рисунке 5 отображена упаковка образца.

Рисунок 5 – Образец №5 Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла, 250 г. (производитель: ООО «Русский Рыбный мир», Россия, Московская обл., Подольский район)


Методы исследования:

1. Выявление потребительских потребностей методом социологического опроса.

2. Органолептическая оценка качества продукта по ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. Технические условия.

3. Оценка физико-химических показателей качества продукции. Из содержимого всех банок, выделенных в качестве среднего образца для физико-химических испытаний, после определения соотношения составных частей готовят одну общую пробу для определения химических показателей.

Органолептическая и физико-химическая оценка качества продукции производилась в лаборатории кафедры товароведения и таможенного дела ОГУ имени И.С. Тургенева.

2.2 Анализ потребительских предпочтений и ассортимента рыбных консервов

Для выявления потребительских предпочтений в отношении натуральных рыбных консервов был проведен социологический опрос (приложение 1), в котором приняли участие 30 респондентов (15 мужчин и 15 женщин).

На вопрос, как часто Вы покупаете натуральные рыбные консервы, 45% ответили, что покупают консервы один раз в неделю, 31% - по необходимости, 24% - два раза в неделю. Графически полученные представлены на рисунке 6.

Рисунок 6 – Распределение мнений о частоте покупке натуральных рыбных консервов, %

При покупке натуральных рыбных консервов большая часть респондентов (60%) обращают внимание на стоимость консервов, 25% - на качество, 15% - на упаковку. Графически полученные представлены на рисунке 7.

Рисунок 7 – Распределение мнений о том, на что обращают внимание покупатели при покупке рыбных консервов,%

45% опрошенных отдали предпочтение натуральным рыбным консервам ТМ «5 морей» (Сайра тихоокеанская натуральная), 20% - продукции ООО «Барс», 15% - натуральным рыбным консервам, произведенным ООО «Русский рыбный мир», 13% - продукции ООО «Вестрыбпром» и 7% понравились консервы ООО «БАЛТ-ОСТ». Графически полученные представлены на рисунке 8.

Рисунок 8 – Распределение покупательских предпочтений,%

Выявив покупательские предпочтения, целесообразно перейти к анализу качества отобранных образцов.

По степени удовлетворения потребителей ассортимент магазина «Евроопт» рациональный, так как набор товаров обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей предприятия.


По характеру потребностей реальный – действительный набор товаров, имеющийся в магазине «Евроопт».

Рассчитаем коэффициенты широты, полноты и новизны натуральных рыбных консервов в магазине «Евроопт».

Полученные результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты анализа ассортимента натуральных рыбных консервов в торговой сети «Евроопт»

Наименование показателя

Обозначение показателя

Значение

Широта

Кш

75%

Полнота

Кп

38,89%

Устойчивость

Ку

86%

Новизна

Кн

14,29%

Анализ ассортимента по номенклатурным показателям в магазине «Евроопт» показал, что коэффициент широты составляет 75%. Это свидетельствует о том, что ассортимент представлен достаточно широко. Коэффициент полноты равен 38,89%, что означает недостаточно активную работу магазина с поставщиками. Коэффициент устойчивости равен 86%, что говорит об устойчивости данной группы товара. Значение коэффициента новизны равно 14,29%, что свидетельствует о слабом обновлении ассортимента натуральных рыбных консервов.

Проведя анализ соответствия информации на упаковке исследуемых образцов требованиям ТР ТС 022/2011, видим, что она соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 (Приложение 2).

3 Оценка качества рыбных консервов

3.1 Изучение показателей безопасности по ТР ТС 021/2011

В соответствии с ТР ТС 021/2011  безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.


Характеристика исследуемых образцов натуральных рыбных консервов по содержанию токсичных элементов представлена в таблице 3.

Таблица 3

Характеристика исследуемых образцов натуральных консервов  по содержанию токсичных элементов

Показатели

Требования ГОСТ 30178-96

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

Соответствие ГОСТ 30178-96

Массовая доля свинца, %, не более

1,0

0,2

0,3

0,3

0,2

0,4

Соответствуют

Массовая доля кадмия, %, не более

0,2

0,16

0,17

0,13

0,14

0,17

Соответствуют

Таким образом, содержание токсичных элементов исследуемых образцов соответствует требованиям ГОСТ 30178-96, не превышая установленных норм, т.е. они являются безопасными.

3.2 Оценка качества продукта по органолептическим показателям

Анализ органолептических показателей отобранных проб произведен в таблице 4.

Таблица 4

Анализ органолептических показателей отобранных образцов натуральных рыбных консервов и соответствие ГОСТ

Показатель

Требования ГОСТ

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

Соответствие ГОСТ 7452-97

Вкус и запах

Приятный, характерный для консервов данного вида, не имеет привкуса горечи

Приятный, характерный для консервов данного вида, не имеет привкуса горечи

Приятный, характерный для консервов данного вида, не имеет привкуса горечи

Приятный, характерный для консервов данного вида, не имеет привкуса горечи

Приятный, характерный для консервов данного вида, не имеет привкуса горечи

Во вкусе присутствует сильная горечь

Образцы №1,2,3,4 – соответствуют.

Образец №5 – нет.

Консистенция:

мяса рыбы

костей

Нежная, сочная

мягкая

Нежная, сочная

мягкая

Нежная, сочная

мягкая

Нежная, сочная

мягкая

Нежная, сочная

мягкая

Консистенция жестка

Образцы №1,2,3,4 – соответствуют.

Образец №5 – нет.

Цвет мяса рыбы

Характерный для данного вида рыбы

Характерный для данного вида рыбы

Характерный для данного вида рыбы

Характерный для данного вида рыбы

Характерный для данного вида рыбы

Характерный для данного вида рыбы

Соответствует

Характеристика разделки

Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники

Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники

Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники

Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники

Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники

Удалены голова, внутренности, остатки крови, пленка и плавники

Соответствует

Наличие чешуи

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Соответствует

Порядок укладывания

Правильно

Правильно

Правильно

Уложена неправильно

Правильно

Укладка хаотичная

Образцы №1,2,4,5 соответствуют, образ-цы №3 и №5- нет

Наличие посторонних примесей

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Соответствует


Таким образом, по вышеперечисленным органолептическим показателям образцы №1,2,4, соответствуют требованиям ГОСТ 7452-97, а образцы №3 и №5– не соответствуют по порядку укладывания (куски рыбы должны быть плотно уложены попереч­ный срезом к донышку и крышке банки, уложены параллельными рядами брюшком вверх или плашмя кольцеобразно). Образец №5 не соответствует по вкусу и запаху.

По результатам дегустации первое место занял образец №2, второе – образец №4, третье – образец №5, четвертое – образец №3, пятое – образец №1.

3.3 Оценка качества продукта по физико-химическим показателям

Проведем оценку качества исследуемых образцов по физико-химическим показателям.

Результаты оценки качества исследуемых образцов натуральных рыбных консервов представлены в таблице 5.

Таблица 5

Результаты оценки качества физико-химических показателей исследуемых образцов натуральных рыбных консервов

Наименование показателя

Требования ГОСТ 13865-2000

Образец

№1

№2

№3

№4

№5

Массовая доля поваренной соли, %

1,2-2,0

1,72

1,94

1,73

1,94

1,87

Кислотное число, град.

0,3-0,6

0,55

0,48

2,63

0,45

0,57

Итак, по результатам оценки физико-химических показателей образцы №1,2,4,5 соответствуют требованиям ГОСТ 7452-97, а образец №3 – не соответствует по показателю «кислотное число» (превышает норму на 2,03 град.).

Заключение

Рыбная промышленность имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, так как занимается вопросами добычи и переработки рыбы, морского зверя, водорослей, китов, морских беспозвоночных в пищевую, техническую, медицинскую и кормовую продукцию.

Рыбные консервы – это пищевой продукт, обработанный и помещенный в герметично закрытые банки, подвергнутый термическому воздействию для уничтожения микробов и их спор и пригодный для длительного хранения. Консервы относятся к полноценным продуктам питания. Содержащиеся в них белки, жиры и минеральные вещества хорошо усваиваются человеком. Рыбные консервы богаты минеральными веществами – калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, а также витаминами. Ассортимент рыбных консервов достаточно широк, и классифицируется по виду обработки, технологии изготовления, по видам и сортам. Ассортимент шпрот в масле класифицируется по виду сырья (биологическому виду рыбы).