Файл: Оценка качества рыбных консервов (Факторы, формирующие и сохраняющие качество рыбных консервов).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 130

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В результате исследования потребительских предпочтений в отношении натуральных рыбных консервов было выявлено, что 45% покупают натуральные рыбные консервы один раз в неделю, 31% - по необходимости, 24% - два раза в неделю.

При покупке натуральных рыбных консервов большая часть респондентов (60%) обращают внимание на стоимость консервов, 25% - на качество, 15% - на упаковку.

45% опрошенных отдали предпочтение натуральным рыбным консервам ТМ «5 морей» (Сайра тихоокеанская натуральная), 20% - продукции ООО «Барс», 15% - натуральным рыбным консервам, произведенным ООО «Русский рыбный мир», 13% - продукции ООО «Вестрыбпром» и 7% понравились консервы ООО «БАЛТ-ОСТ».

Анализ ассортимента по номенклатурным показателям в магазине «Евроопт» показал, что коэффициент широты составляет 75%. Это свидетельствует о том, что ассортимент представлен достаточно широко. Коэффициент полноты равен 38,89%, что означает недостаточно активную работу магазина с поставщиками. Коэффициент устойчивости равен 86%, что говорит об устойчивости данной группы товара. Значение коэффициента новизны равно 14,29%, что свидетельствует о слабом обновлении ассортимента натуральных рыбных консервов.

Информация на упаковке исследуемых образцов соответствует требованиям ТР ТС 022/2011

По показателям безопасности отобранные образцы соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011.

По органолептическим показателям образцы №1,2,4, соответствуют требованиям ГОСТ 7452-97, а образцы №3 и №5– не соответствуют по порядку укладывания (куски рыбы должны быть плотно уложены попереч­ный срезом к донышку и крышке банки, уложены параллельными рядами брюшком вверх или плашмя кольцеобразно). Образец №5 не соответствует по вкусу и запаху.

По результатам дегустации первое место занял образец №2, второе – образец №4, третье – образец №5, четвертое – образец №3, пятое – образец №1.

По результатам оценки физико-химических показателей образцы №1,2,4,5 соответствуют требованиям ГОСТ 7452-97, а образец №3 – не соответствует по показателю «кислотное число» (превышает норму на 2,03 град.).

Список использованных источников

  1. ГОСТ 13865-2000 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия. – М., 2000.
  2. ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. Технические условия. – М., 1997.
  3. ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. – М., 1997.
  4. ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. – М., 1985.
  5. ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию. – М., 1970.
  6. Герасимова, В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие для торговых вузов / В.А. Герасимова. - М.: Экономика, 2018.
  7. Колесник, А.А., Елизарова, Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов / А.А. Колесник, Л.Г. Елизарова. - М.: Экономика, 2016. – 400 с.
  8. Круглякова, Г.В., Кругляков, Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров. Учебник / Г.В. Круглякова, Г.Н. Кругляков. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2017. – 380 с.
  9. Матюхина, З.П., Королькова, Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. образования/ З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2019. – 450 с.
  10. Николаева, М.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие для вузов / М.А. Николаева. - М.: Экономика, 2019.
  11. Райкова, Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие/ Е.Ю. Райкова, Ю.В. Додонкин. - М.: Издательский центр "Академия"; Мастерство, 2019. - 240 с.
  12. Родина, Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева. М., 2018г.
  13. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. - М.: Колос С, 2018. - 608 с.
  14. Теплов, В.И. Коммерческое товароведение. Учебник/ В.И. Теплов. - М.: Дашков и Ко, 2016. – 230 с.
  15. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 416 с.
  16. Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н.А, Тихомирова. - М.: Норма, 2019. – 143 с.
  17. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 544 с.
  18. Товароведение однородных групп продовольственных товаров/ Под ред. Л.Г. Елисеевой. - М.: Академия, 2009. – 335 с.
  19. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие для торг. вузов / Л. А. Боровикова, В. А. Герасимова, А. М. Евдокимов и др. - М.: Экономика, 2017. – 233 с.
  20. Шепелев, А.Ф. Печенежская, И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. – М., 2017. – 992 с.

Приложения

Приложение 1

Анкета

Добрый день! Я прошу Вас поучаствовать в нашем опросе с целью выявления предпочтений потребителя при выборе натуральных рыбных консервов. Уделите мне пожалуйста 5 минут Вашего времени?

1. Как часто Вы покупаете натуральные рыбные консервы?

А) Каждый день

Б) Два раза в неделю

В) Один раз в неделю

Г) По необходимости

2. При покупке натуральных рыбных консервов на что, в первую очередь, обращаете внимание?

А) На качество.

Б) На цену.

В) На упаковку.

3. Какой марке вы отдаете предпочтение?

1. Образец №1 Сайра тихоокеанская натуральная ТМ «Морская держава», 250 г. (производитель: ООО "БАЛТ-ОСТ", г.Рязань ул.Высоковольтная д.40 ).

2. Образец №2. Сайра тихоокеанская натуральная ТМ «5 морей» 250 г. (производитель: ОАО ХК "Дальморепродукт", г. Владивосток, ул. Пологая, 53).

Рисунок 2 – Образец №2

3. Образец №3 Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла 250 г. (производитель: ООО «Вестрыбпром», г. Калининград, ул. Советская, 7).

4. Образец №4. Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла , 250 г. (производитель: ООО «Барс», Россия, г. Калининград, 20/108 ).

5. Образец №5 Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла, 250 г. (производитель: ООО «Русский Рыбный мир», Россия, Московская обл., Подольский район).

Благодарю Вас за участие в опросе! Ваше мнение очень важно для нас!

Приложение 2

Анализ информации на упаковке исследуемой продукции

Требования ТР ТС 022/2011

Образец №1

Соответствие

Образец №2

Соответствие

Образец №3

Соответствие

Образец №4

Соответствие

Образец №5

Соответствие

Наименование пищевой продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

+

Сайра тихоокеанская натуральная

+

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

+

Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла

+

Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла

+

Срок годности пищевой продукции

24 мес.

+

24 мес.

+

24 мес.

+

24 мес.

+

24 мес.

+

Масса, нетто,г

250

+

250

+

250

+

250

+

250

+

Условия хранения пищевой продукции

Хранить при температуре от 0 до 15ºС и относительной влажности воздуха не более 75%

+

Хранить при температуре от 0 до 15ºС и относительной влажности воздуха не более 75%

+

Хранить при температуре от 0 до 15ºС и относительной влажности воздуха не более 75%

+

Хранить при температуре от 0 до 15ºС и относительной влажности воздуха не более 75%

+

Хранить при температуре от 0 до 15ºС и относительной влажности воздуха не более 75%

+

Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции

ООО "БАЛТ-ОСТ", г.Рязань ул.Высоковольтная д.40

+

ОАО ХК "Дальморепродукт", г. Владивосток, ул. Пологая, 53

+

ООО «Вест- рыбпром», Россия 236023, г. Ка- лининград, ул. Советская, 7

+

ООО «Барс», Россия, г. Калининград, 20/108

+

ООО «Русский Рыбный мир», Россия, Московская обл., Подольский район

+