Файл: Тема Правовые основы гражданской обороны и мобилизационной работы в Российской Федерации.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 361
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Бланк выполнения задания 1
П Р И К А 3 № ____
руководителя организации
« ___ » ___________ 20___ г. г. ______________
создании системы гражданской обороны организации
и назначении должностных лиц, ответственных за мероприятия ГО __________________________________________
название объекта (предприятия)
В соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О гражданской обороне» № 28-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1999 г. N 782
"О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны",
ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Для успешного решения задач подготовки и ведения гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации создать в организации и содержать в установленных степенях готовности систему гражданской обороны.
2. Назначить ответственного за мероприятия гражданской обороны главного специалиста должность, ФИО
3. Создать на предприятии нештатное формирование - санитарный пост.
4. Назначить руководителем нештатного формирования – санитарного поста должность, ФИО.
5. Назначить членами нештатного формирования – санитарного поста:
- должность, ФИО;
- должность, ФИО;
- должность, ФИО.
6. Ответственному за мероприятия ГО предприятия:
- разработать обязанности должностных лиц по ГО, необходимые планирующие документы, спланировать и вести учет обучения работников предприятия;
- разработать план эвакуации работников организации при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и довести их под роспись до руководителей структурных подразделений;
- организовать приобретение (закупку) индивидуальных средств защиты для работников предприятия.
7. Приказ довести до руководителей структурных подразделений организации.
8. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Руководитель организации _______________ (Фамилия И. О.)
Типовой план гражданской обороны организации, не отнесенной к категории по гражданской обороне и (или) прекращающей работу в военное время
1. При доведении до организации, прекращающей производственную деятельность в военное время, решения соответствующего органа исполнительной власти, органа местного самоуправления о прекращении производственной деятельности организаций, расположенных на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне, в связи с нарастанием
угрозы агрессии против Российской Федерации, объявлением состояния войны, фактическим началом военных действий или введением Президентом РФ военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, а также решения о начале проведения частичной или общей эвакуации:
к Ч + ___ часов ____ минут (до 2 часов) организуется сбор руководящего состава организации в _________________________ (указывается место сбора, произвольно), доводится сложившаяся обстановка, и осуществляется постановка задач на выполнение мероприятий, связанных с прекращением производственной деятельности в военное время;
к Ч + ___ часов ____ минут (до 3 часов) по адресу: _____________ в ___________ (указывается место произвольно) разворачивается пункт выдачи средств индивидуальной защиты и организуется выдача средств индивидуальной защиты работникам организации;
к Ч + ___ часов ____ минут (до 24 часов) работники организации направляются к месту жительства для организации выполнения мероприятий гражданской обороны по плану гражданской обороны и защиты населения соответствующего субъекта Российской Федерации (муниципального образования).
2. При оповещении по сигналу гражданской обороны "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" с информацией о воздушной тревоге дежурный (ответственный) в организации:
немедленно доводит информацию о воздушной тревоге до работников организации ___________ (указываются способы и средства доведения информации);
организует отключение систем тепло-, электро-, газо- и водоснабжения.
Работники организации немедленно укрываются в защитных сооружениях гражданской обороны (в приспособленных подвальных помещениях) по адресу: ______________________.
Время, отводимое для укрытия работников, составляет не более ____ минут (до 15 мин.).
3. При оповещении по сигналу гражданской обороны "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" с информацией о химической тревоге дежурный (ответственный) в организации:
немедленно доводит информацию о химической тревоге до работников организации ___________ (указываются способы и средства доведения информации).
Работники организации немедленно укрываются в защитных сооружениях гражданской обороны (приспособленных подвальных помещениях) по адресу: ...
При их отсутствии для экстренного укрытия работников при опасности поражения аварийно химически опасными веществами используются герметичные помещения (указывается наименование и адрес места нахождения), обеспечивающие безопасное пребывание в них ____ чел. (произвольно) без подачи воздуха в течение ____ часов (указываются, какие помещения и порядок их использования для защиты от АХОВ).
Время, отводимое для укрытия работников организации, до ____ минут (зависит от времени подхода зараженного облака от источника АХОВ).
4. При оповещении по сигналу гражданской обороны "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" с информацией о радиационной опасности дежурный (ответственный) в организации:
немедленно доводит информацию до работников организации _____________ (указываются способы и средства доведения информации).
При радиационной опасности работники организации немедленно укрываются в защитных сооружениях гражданской обороны по адресу: __________________, а также в помещениях ______________________ (указываются наименование и адрес места нахождения), обеспечивающих ослабление мощности дозы излучения в ___ раз (указывается, какие помещения и порядок их использования для защиты).
Время, отводимое для укрытия работников, составляет не более ____ минут (зависит от расчетных показателей возможной обстановки).
Расчет укрытия работников в пункте постоянной дислокации в рабочее время при внезапном нападении противника по состоянию на 1 января текущего года
№ п/п | Наименование структурного подразделения | Количество работников | Укрывается, человек | Примечание | ||||
Убежище № 1 (до 200 чел.) | Убежище № 2 (до 150 чел.) | В метрополитене (до 500 чел.) | В подвалах (до 50 чел.) | В подземных переходах (до 100 чел.) | ||||
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| Всего: | | | | | | | |
Расчет обеспечения и порядок выдачи средств индивидуальной защиты работникам (организации)
№ п/п | Наименование структурного подразделения | Наименование структурного подразделения | Подлежит обеспечению | Противогазы | Респираторы | Медицинские средства защиты | Места выдачи | Примечание | ||||||||
Всего | в том числе | наличие | наличие | Аптечки индивидуальные, наличие/ потребность | ИПП, наличие /потребность | ППМ, наличие/ потребность | ||||||||||
рабочих и служащих | потребность | потребность | ||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | |||||
| | | | | | | | | | | |
ИПП – индивидуальные противохимические пакеты;
ППМ – пакет перевязочный медицинский
Таблица 1.3 - Рекомендуемые нормы обеспечения индивидуальным рационом питания в сутки
№ п/п | Наименование продукта | Количество, г |
1. | Печенье, галеты, крекеры | |
2. | Консервы мясные | |
3. | Консервы рыбные | |
4. | Консервы мясорастительные | |
5. | Масло животное | |
6. | Молоко цельное сгущенное с сахаром | |
7. | Сахар | |
Таблица 1.4 - Рекомендуемые нормы обеспечения продовольствием в сутки
№ п/п | Наименование продукта | Количество, г |
1. | Мука для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий | |
2. | Крупа гречневая | |
3. | Крупа рисовая | |
4. | Изделия макаронные | |
5. | Консервы мясные | |
6. | Консервы рыбные | |
7. | Масло животное | |
8. | Масло растительное | |
9. | Продукция молочной и сыродельной промышленности | |
10. | Сахар | |
11. | Чай | |
12. | Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные | |
13. | Консервы плодовые и ягодные, экстракты ягодные | |
14. | Консервы овощные, томатные | |
15. | Соль поваренная | |
16. | Пряности пищевкусовые, приправы и добавки | |
Таблица 1.5 - Рекомендуемые нормы обеспечения пострадавшего населения водой
№ п/п | Вид водопотребления | Единица измерения | Количество |
1. | Питье | л/чел. в сут. | |
2. | Приготовление пищи, умывание, в том числе: | л/чел. в сут. | |
приготовление пищи и мытье кухонной посуды; | | ||
мытье индивидуальной посуды; | | ||
мытье лица и рук | | ||
3. | Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений | л/чел. в сут. | |
4. | Выпечка хлеба и хлебопродуктов | л/кг | |
5. | Прачечные, химчистки | л/кг | |
6. | Для медицинских учреждений | л/чел. в сут. | |
7. | Полная санобработка людей | л/чел. | |