Файл: Удк 331(075. 8) Ббк 65. 24я73 Р79 Рецензенты Б. Г. Збышко.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 763
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Форма 17.1. Состав планового и фактического балансов рабочего времени одного среднесписочного работника и порядок их расчетов
Плановую численность рабочих-сдельщиков вычисляют по формуле
-упл
чпл =
Р_СД фпл-j^mi '
где Т™ — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;
Фга — плановый эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, ч;
К™ — плановый коэффициент выполнения норм.
Когда объем продукции установлен в натуральных показателях, а нормируемые затраты труда — в нормах выработки, расчет численности рабочих-сдельщиков (человек) проводят по формуле
Опл
р-сд-н-рФплкг'
где О1"1 — плановый объем производства в натуральном выражении, ед.; Н™р — плановая норма выработки в единицу времени, ед.
Для каждого рабочего места расчет численности рабочих-повременщиков, обслуживающих различное оборудование, осуществляют по формуле
ТТПЛ - ^х^уҚ
Побс
где А — число аппаратов, машин, ед.; -
С — число смен; IКяв — отношение номинального фонда рабочего времени к явочному;
Щ^. — норма обслуживания по плану (количество единиц оборудования, которое подлежит обслуживанию одним рабочим), ед. Если рабочим не может быть установлен объем работ или нормы обслуживания, их численность рассчитывают по числу рабочих мест. При этом составляют перечень рабочих мест, определяют потребность рабочих для каждого из них и умножают ее на число рабочих мест.
Для средних и крупных предприятий плановую численность служащих находят по каждой их функциональной группе на основе нормативов численности служащих. После расчета численности служащих составляют штатное расписание.
При планировании численности служащих используются централизованно разработанные нормативы по разным функциям управления. Среди них:
■ общее (линейное) руководство основным производством
(Нл);
-
разработка и совершенствование конструкции изделий или состава продукта (Нк);
-
технологическая подготовка производства (Нт);
-
обеспечение производства инструментом и оснасткой (Ни);
-
стандартизация и нормализация продукции, технологических процессов и других элементов производства (Нет);
-
оперативное управление основным производством (Нп);
■ ремонтное и энергетическое обслуживание (Нр.0);
■ совершенствование организации производства и управления (Нп.у);
ш контроль качества продукции (Нк.к);
■ технико-экономическое планирование (Нэ);
■ материально-техническое снабжение, кооперирование и сбыт продукции (Нс);
-
оперативное управление основным производством (Нп);
-
организация труда и заработной платы (Н0.т);
-
бухгалтерский учет и финансовая деятельность (Не);
-
комплектование и подготовка кадров (Нп.к);
-
охрана труда и техника безопасности (Нт.б);
-
хозяйственное обслуживание (Нх);
-
общее делопроизводство (Нд).
Нормативы численности устанавливаются на основе учета факторов, которые влияют на объемы работ, выполняемых служащими. Число факторов, как правило, сводится к 1—3. Например, по функции «Организация труда и заработной платы» учитывается один фактор — численность промышленно-производственного персонала; по функции «Технико-экономическое планирование» — два: количество рабочих мест в основном производстве и цена основных производственных фондов; по функции «Материально-техническое снабжение, кооперирование и сбыт продукции» — три: численность рабочих; количество наименований типоразмеров основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и выпускаемой продукции; количество поставщиков и потребителей.
С помощью методов математической статистики по каждой функции управления устанавливается зависимость вида
Нч = KX"}*..., pf,
где Н, — норматив численности по данной функции управления;
К—коэффициент, учитывающий уровень организации и механизации управленческого труда и т.п.; X,Y,Р—величины факторов; a,b,f—показатели степени.
Расчеты производятся по каждой группе специалистов: технологов, механиков, энергетиков, экономистов, бухгалтеров, менеджеров различной специализации и т.д. Рассчитанная на основе нормативов численность служащих может быть скорректирована в зависимости от особенностей предприятия.
17.4. МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Показатель производительности труда отражает степень эффективности производства. Если руководители предприятия заинтересованы в обеспечении его конкурентоспособности, то не следует пренебрегать измерением производительности труда, а затем и планированием повышения производительности труда. В основе методов планирования производительности труда на предприятии лежит учет факторов роста эффективности труда и выявление резервов ее роста.
Детально факторы роста производительности труда и резервы ее роста рассмотрены в параграфе 4.3.
Планируются следующие показатели производительности труда: рост выработки (часовой, сменной, дневной, месячной, годовой) как отношение плановой выработки к базисной (фактической), выраженное в процентах; снижение трудоемкости производственной программы (трудоемкости изделия, работы, услуги) как отношение базисной (фактической) трудоемкости к плановой, выраженное в процентах.
Возможное сокращение трудоемкости производственной программы рассчитывают по каждому пункту плана организационно-технических мероприятий совершенствования производства. На основе подсчитанной суммы снижения трудоемкости по всем позициям вычисляют рост часовой выработки. Он определяется отношением трудоемкости планового объема работ, рассчитанной по фактическим затратам труда, к трудоемкости с учетом ее снижения в результате осуществления мероприятий по повышению эффективности. Расчет осуществляют по формуле
Пчас=^х100-100, м
где Х1^с— процент роста часовой выработки;
Т0 — трудоемкость планового объема работ, рассчитанная по фактическим затратам труда, человеко-ч/руб.; Т, — трудоемкость производства с учетом запланированного снижения затрат труда, человеко-ч/руб.
Если рассчитывается полная трудоемкость, то общий рост выработки определяется умножением индексов ее роста в результате снижения трудоемкости и улучшения использования рабочего времени. Если же на предприятии учитывается только технологическая или производственная трудоемкость, то общий рост выработки рассчитывается с учетом изменения удельного веса основных рабочих (для второго случая — всех рабочих) в общей численности работников в плановом периоде по сравнению с отчетным путем умножения индексов. Расчет проводят по формуле
П = /1-/2— хЮО-100,
Q
где П — процент роста выработки на одного работающего;
11 —индекс роста часовой выработки в результате снижения трудоемкости;
12— индекс роста выработки в результате улучшения использования рабоче-
го времени;
С— удельный вес основных рабочих (или всех рабочих) в общей численности работников в плановом периоде; С0 — удельный вес основных рабочих (или всех рабочих) в общей численности работников в отчетном периоде.
Результат снижения полной трудоемкости учитывается при расчете плановой численности персонала предприятия.
Возможен укрупненный метод планирования производительности труда по отдельным направлениям технического прогресса. Он основан на расчетах зависимости роста производительности труда от размера и направления инвестиций в производство, а также соотношений между динамикой показателя производительности труда и динамикой электро-, энерго- и фондовооруженности труда. Этот метод используется для ориентировочного прогнозирования темпов роста производительности труда на длительную перспективу.
Сущность метода планирования производительности труда по факторам заключается в выявлении их влияния на рост производительности труда на основе определения условной численности высвобождаемых работников, которая определяется путем деления фактического объема продукции на плановую выработку. Высвобождение условной численности работающих представляет собой разницу между условной и фактической численностью персонала. Вначале устанавливается численность работающих исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде. Затем определяется экономия в персонале в плановом периоде. Подсчитав экономию персонала, рассчитывают плановую численность работающих и плановый рост производительности труда по следующей формуле
аЮО
где П — плановый рост производительности труда;
а— относительная экономия численности работающих (промышленно-про-изводственного персонала); Ай— расчетная численность работающих, определяемая исходя из планового объема производства и выработки базисного периода.
Изменение численности работников в результате повышения технического уровня производства вычисляют по формуле
Э, = (?п
Гб)В!х100, Ббкб
где t6, t„ — затраты труда на единицу продукции в натуральном или ценностном выражении до и после усовершенствования (базисные и планируемые), нор-мо-ч или человеко-ч;
Вп — объем продукции в ценностном выражении, планируемый к выпуску после усовершенствования, руб.;
Б6 — годовой фонд рабочего времени одного рабочего в базисном году, ч;
К6 — базисный коэффициент выполнения норм выработки.
Снижение трудоемкости достигается путем сокращения трудозатрат в результате улучшения использования рабочего времени и* как следствие, экономии численности работников. Изменение трудоемкости продукции происходит также под влиянием изменения норм. Экономию численности рабочих-повременщиков в результате повышения норм обслуживания с учетом срока ввода новых норм определяют по формуле
Э =.°" ' °"
Ноб.б Н-об.факт где 0„ — плановое количество оборудования, шт.;
Н^б, Но6 фает — норма обслуживания соответственно до (базовая) и после (фактическая) внедрения новых норм.
Значительный резерв роста производительности труда заключается в сокращении потерь рабочего времени, около 2/з которых составляют внутрисменные простои, из них около 70% приходится на плохую организацию и обслуживание рабочих мест.
Помимо внутрисменных потерь рабочего времени не менее важно сокращать целодневные потери. К ним относятся невыходы на работу в связи с болезнью, неявки с разрешения администрации, прогулы и целодневные потери.
Высвобождение численности работников в результате сокращения невыходов на работу рассчитывают по изменению полезного фонда рабочего времени в плановом периоде по сравнению с базисным:
эч=^*(чп-2:эч),
где Д6 — число дней, отработанных в среднем одним рабочим в базисном периоде; Д„ — число дней, намеченных к отработке одним среднесписочным рабочим
в плановом периоде; Вр — удельный вес рабочих в исходной численности промышленно-производ-
ственного персонала, %; Чп — исходная численность персонала, человек; S3, — планируемая экономия численности, рассчитанная по всем группам факторов, человек.
Экономию численности работников в связи с ростом объема производства определяют по формуле
Эч = Ч6 (АЧ - Г) : 100,
где Ч6 — численность ППП без основных производственных рабочих в базисном году, человек; / — планируемый рост объема производства, %; ДЧ — необходимое увеличение численности ППП (без основных рабочих), принятое для расчета в связи с ростом объема производства.
На изменение численности рабочих и трудоемкости продукции влияет увеличение или снижение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий (Ра)в общем объеме выпуска продукции. Изменение численности рабочих за счет данного фактора определяют по формуле
о = К6
К
Форма 17.1. Состав планового и фактического балансов рабочего времени одного среднесписочного работника и порядок их расчетов
Плановую численность рабочих-сдельщиков вычисляют по формуле
-упл
чпл =
Р_СД фпл-j^mi '
где Т™ — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;
Фга — плановый эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, ч;
К™ — плановый коэффициент выполнения норм.
Когда объем продукции установлен в натуральных показателях, а нормируемые затраты труда — в нормах выработки, расчет численности рабочих-сдельщиков (человек) проводят по формуле
Опл
р-сд-н-рФплкг'
где О1"1 — плановый объем производства в натуральном выражении, ед.; Н™р — плановая норма выработки в единицу времени, ед.
Для каждого рабочего места расчет численности рабочих-повременщиков, обслуживающих различное оборудование, осуществляют по формуле
ТТПЛ - ^х^уҚ
Побс
где А — число аппаратов, машин, ед.; -
С — число смен; IКяв — отношение номинального фонда рабочего времени к явочному;Щ^. — норма обслуживания по плану (количество единиц оборудования, которое подлежит обслуживанию одним рабочим), ед. Если рабочим не может быть установлен объем работ или нормы обслуживания, их численность рассчитывают по числу рабочих мест. При этом составляют перечень рабочих мест, определяют потребность рабочих для каждого из них и умножают ее на число рабочих мест.
Для средних и крупных предприятий плановую численность служащих находят по каждой их функциональной группе на основе нормативов численности служащих. После расчета численности служащих составляют штатное расписание.
При планировании численности служащих используются централизованно разработанные нормативы по разным функциям управления. Среди них:
■ общее (линейное) руководство основным производством
(Нл);
-
разработка и совершенствование конструкции изделий или состава продукта (Нк); -
технологическая подготовка производства (Нт); -
обеспечение производства инструментом и оснасткой (Ни); -
стандартизация и нормализация продукции, технологических процессов и других элементов производства (Нет); -
оперативное управление основным производством (Нп);
■ ремонтное и энергетическое обслуживание (Нр.0);
■ совершенствование организации производства и управления (Нп.у);
ш контроль качества продукции (Нк.к);
■ технико-экономическое планирование (Нэ);
■ материально-техническое снабжение, кооперирование и сбыт продукции (Нс);
-
оперативное управление основным производством (Нп); -
организация труда и заработной платы (Н0.т); -
бухгалтерский учет и финансовая деятельность (Не); -
комплектование и подготовка кадров (Нп.к); -
охрана труда и техника безопасности (Нт.б); -
хозяйственное обслуживание (Нх); -
общее делопроизводство (Нд).
Нормативы численности устанавливаются на основе учета факторов, которые влияют на объемы работ, выполняемых служащими. Число факторов, как правило, сводится к 1—3. Например, по функции «Организация труда и заработной платы» учитывается один фактор — численность промышленно-производственного персонала; по функции «Технико-экономическое планирование» — два: количество рабочих мест в основном производстве и цена основных производственных фондов; по функции «Материально-техническое снабжение, кооперирование и сбыт продукции» — три: численность рабочих; количество наименований типоразмеров основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и выпускаемой продукции; количество поставщиков и потребителей.
С помощью методов математической статистики по каждой функции управления устанавливается зависимость вида
Нч = KX"}*..., pf,
где Н, — норматив численности по данной функции управления;
К—коэффициент, учитывающий уровень организации и механизации управленческого труда и т.п.; X,Y,Р—величины факторов; a,b,f—показатели степени.
Расчеты производятся по каждой группе специалистов: технологов, механиков, энергетиков, экономистов, бухгалтеров, менеджеров различной специализации и т.д. Рассчитанная на основе нормативов численность служащих может быть скорректирована в зависимости от особенностей предприятия.
17.4. МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Показатель производительности труда отражает степень эффективности производства. Если руководители предприятия заинтересованы в обеспечении его конкурентоспособности, то не следует пренебрегать измерением производительности труда, а затем и планированием повышения производительности труда. В основе методов планирования производительности труда на предприятии лежит учет факторов роста эффективности труда и выявление резервов ее роста.
Детально факторы роста производительности труда и резервы ее роста рассмотрены в параграфе 4.3.
Планируются следующие показатели производительности труда: рост выработки (часовой, сменной, дневной, месячной, годовой) как отношение плановой выработки к базисной (фактической), выраженное в процентах; снижение трудоемкости производственной программы (трудоемкости изделия, работы, услуги) как отношение базисной (фактической) трудоемкости к плановой, выраженное в процентах.
Возможное сокращение трудоемкости производственной программы рассчитывают по каждому пункту плана организационно-технических мероприятий совершенствования производства. На основе подсчитанной суммы снижения трудоемкости по всем позициям вычисляют рост часовой выработки. Он определяется отношением трудоемкости планового объема работ, рассчитанной по фактическим затратам труда, к трудоемкости с учетом ее снижения в результате осуществления мероприятий по повышению эффективности. Расчет осуществляют по формуле
Пчас=^х100-100, м
где Х1^с— процент роста часовой выработки;
Т0 — трудоемкость планового объема работ, рассчитанная по фактическим затратам труда, человеко-ч/руб.; Т, — трудоемкость производства с учетом запланированного снижения затрат труда, человеко-ч/руб.
Если рассчитывается полная трудоемкость, то общий рост выработки определяется умножением индексов ее роста в результате снижения трудоемкости и улучшения использования рабочего времени. Если же на предприятии учитывается только технологическая или производственная трудоемкость, то общий рост выработки рассчитывается с учетом изменения удельного веса основных рабочих (для второго случая — всех рабочих) в общей численности работников в плановом периоде по сравнению с отчетным путем умножения индексов. Расчет проводят по формуле
П = /1-/2— хЮО-100,
Q
где П — процент роста выработки на одного работающего;
11 —индекс роста часовой выработки в результате снижения трудоемкости;
12— индекс роста выработки в результате улучшения использования рабоче-
го времени;
С— удельный вес основных рабочих (или всех рабочих) в общей численности работников в плановом периоде; С0 — удельный вес основных рабочих (или всех рабочих) в общей численности работников в отчетном периоде.
Результат снижения полной трудоемкости учитывается при расчете плановой численности персонала предприятия.
Возможен укрупненный метод планирования производительности труда по отдельным направлениям технического прогресса. Он основан на расчетах зависимости роста производительности труда от размера и направления инвестиций в производство, а также соотношений между динамикой показателя производительности труда и динамикой электро-, энерго- и фондовооруженности труда. Этот метод используется для ориентировочного прогнозирования темпов роста производительности труда на длительную перспективу.
Сущность метода планирования производительности труда по факторам заключается в выявлении их влияния на рост производительности труда на основе определения условной численности высвобождаемых работников, которая определяется путем деления фактического объема продукции на плановую выработку. Высвобождение условной численности работающих представляет собой разницу между условной и фактической численностью персонала. Вначале устанавливается численность работающих исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде. Затем определяется экономия в персонале в плановом периоде. Подсчитав экономию персонала, рассчитывают плановую численность работающих и плановый рост производительности труда по следующей формуле
аЮО
где П — плановый рост производительности труда;
а— относительная экономия численности работающих (промышленно-про-изводственного персонала); Ай— расчетная численность работающих, определяемая исходя из планового объема производства и выработки базисного периода.
Изменение численности работников в результате повышения технического уровня производства вычисляют по формуле
Э, =
пр
4 100-Я6 и'
где К6, К„ — доля кооперированных поставок в объеме продукции базисного и планового периодов соответственно, %.
При расчете объем кооперированных поставок, исчисленный в текущих ценах, нужно пересчитать в неизменные цены по принятым для этого переводным коэффициентам или непосредственно по ценникам.
На основе изменения численности работников по всем факторам определяется изменение производительности труда.
17.5. ПЛАНИРОВАНИЕ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА
Планирование средств на оплату труда предполагает определение необходимого фонда заработной платы (ФЗП) и средней величины заработной платы для различных категорий работающих.
Фонд заработной платы на определенный период представляет собой сумму средств, необходимых для оплаты труда всех работников предприятия в течение этого периода. Рассчитывают ФЗП на основе производственной программы предприятия, плановой численности работников по профессиям и уровню квалификации, установленных расценок на сдельные работы, планового бюджета рабочего времени одного работника, действующих тарифных ставок и тарифных сеток, применяемых форм и систем оплаты труда, действующих доплат и надбавок, премиальных положений.
ЧасовойФЗПсостоит из оплаты труда рабочих-сдельщиков по сдельным расценкам, рабочих-повременщиков по тарифным ставкам, а также доплат за работу в ночное время, неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой ii др.
ДневнойФЗПвключает в себя фонд часовой заработной платы, доплаты подросткам за сокращенный рабочий день и матерям за перерывы на кормление ребенка. Оплата простоев, оплата брака не по вине работника, доплата за отклонение от нормальных условий работы в плановый фонд не включаются, а отражаются в отчетном фонде дневной заработной платы.
МесячныйФЗПсостоит из фонда дневной заработной платы, оплаты" за время очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, доплат за выслугу лет
, выполнение государственных обязанностей, оплату выходных пособий при увольнении, заработной платы работников, командированных на другие предприятия или учебу, и др. Оплата целодневных простоев не планируется, но учитывается и включается в отчетный фонд месячной заработной платы.
ГодовойФЗПопределяется как сумма месячных ФЗП. Он составляет весь фонд заработной платы предприятия.
Предприятиям следует контролировать соотношение между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы. Первая, как правило, должна расти более быстрыми темпами, чем средняя заработная плата.
От этого соотношения зависит величина заработной платы на единицу продукции и ее себестоимость. Величину роста производительности труда при планируемых темпе роста заработной платы, ее удельного веса в себестоимости продукции и уровне снижения себестоимости можно определить с помощью следующей формулы:
где П — С -ЗП -Узп —
П=С(100 + ЗП) + ЗГ1
плановый рост производительности труда, %; плановое снижение себестоимости, %; плановый рост средней заработной платы, %\ удельный вес заработной платы в себестоимости продукции.
Плановый ФЗП необходимо увеличивать на величину ожидаемого роста инфляции в соответствии с принятым на предприятии порядком индексации заработной платы в связи с ростом розничных цен на товары и услуги.
На малых предприятиях и некоторой части средних предприятий плановый ФЗП можно определять методом прямого счета. Первоначально рассчитывают индивидуальный ФЗП по каждому рабочему месту с учетом обязательств работодателя перед работником согласно заключенному с ним трудовому договору. Сумма ФЗП по рабочим местам образует плановый фонд заработной платы предприятия.
На предприятиях используется и укрупненный метод планирования ФЗП, при котором плановую численность работников умножают на плановую среднюю заработную плату по предприятию. Величина средней заработной платы зависит от политики работодателя в области оплаты труда.
В фонд заработной платы включаются начисленные суммы оплаты труда как в денежной, так и в натуральной (когда часть заработной платы выдается в виде продукции, выпускаемой предприятием) форме, доплаты и надбавки, премии, другие систематические выплаты (оплата питания, жилья, топлива и др.), если они предусмотрены на предприятии.
При методе укрупненного планирования фонда заработной платы расчет его величины (руб.) осуществляют по формуле
ФЗПП = ФЗП^/ерзп,
где ФЗПП — плановый фонд заработной платы персонала предприятия, руб.; ФЗП6 — базовый фонд заработной платы персонала предприятия, руб.;
/чп — индекс численности работающих на предприятии; •
1срзп — индекс средней заработной платы в планируемом периоде.
Расчеты по указанной формуле следует проводить для каждой функциональной группы персонала: служащих (руководителей, специалистов и прочих служащих), рабочих (основных и вспомогательных) и др.
Применяется также укрупненное планирование ФЗП на основе тарифа и приработка к нему. Для этого определяют:
-
средние тарифные ставки рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков; -
средний месячный оклад служащих; -
приработок (в основном это размер заработной платы сверх тарифной ее части за счет перевыполнения норм труда) к тарифу или окладу;
■ экономию ФЗП в результате оплаты по больничным листам и декретных отпусков из фонда социального страхования;
■ номинальный фонд рабочего времени.
Средние часовые тарифные ставки рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков определяют по подразделениям путем суммирования тарифных ставок по группам рабочих и деления этой суммы на численность рабочих в каждой группе.
Среднюю часовую тарифнукГставку оплаты труда рабочих в целом по предприятию (руб.) вычисляют как средневзвешенную (на число рабочих) величину от средней тарифных ставок в отдельных подразделениях предприятия:
Т - £т-4'
где Тер — средняя тарифная ставка по предприятию, руб.; -Ч, — число рабочих в подразделении; i Т, — средняя тарифная ставка по подразделению.
Также рассчитывают и средний месячный должностной оклад.
Приработок к тарифу определяют на основе анализа отчетных данных и намечаемых улучшений в нормировании труда, сокращении и устранении выплат, вызванных браком, отклонениями от технологии и т.п.
Экономию ФЗП за время, когда оплата производится из фондов социального страхования (за время болезни и декретного отпуска), рассчитывают с помощью коэффициента, который вычисляют путем деления годового числа неявок в связи с болезнью и декретным отпуском на годовое число явок и неявок.
После расчетов коэффициентов ФЗП по каждой группе, имеющей одинаковый номинальный фонд рабочего времени, определяют по формуле
ФЗП = Тср х ФРВГОД ном х Кприр х Кэк х п,
где Тер — средняя часовая тарифная ставка по предприятию, руб.; ФРВГО1НОи — годовой номинальный фонд рабочего времени, руб.; Клрир — коэффициент приработка к тарифу; Кэк — коэффициент, характеризующий экономию фонда заработной платы за время, когда оплата производится из фондов социального страхования; п — число рабочих.
При расчете коэффициента Кприр для служащих учитывается оплата им за техническое обучение персонала и временное заместительство.
На средних и крупных предприятиях применяется комбинированный метод планирования ФЗП — прямым счетом в сочетании с нормативным методом, когда устанавливают долю средств на оплату труда в цене продукции либо в процентах, либо в абсолютном размере.
При расчете норматива по базовым исходным данным фактический расход заработной платы корректируется на плановое отношение индекса роста средней заработной платы к индексу изменения производительности труда по следующей формуле:
Нзп = ЗПрасх х /срзп : /п.т,
где ЗПрасх — фактический расход заработной платы, руб.; ./ср.зп — индекс роста средней заработной платы; /пт — индекс изменения производительности труда.
Норматив заработной платы определяют путем подсчета фонда заработной платы, необходимого на выполнение производственной программы, и деления его на показатель объема производства. Нормативы заработной платы применяются не более двух-трех лет. При более длительном сроке их использования погрешность расчетов возрастает.
Планирование ФЗП рассмотренными методами имеет существенные недостатки, так как производится от достигнутого уровня. При таком планировании на предприятии не заинтересованы сокращать фонды заработной платы и добиваться их рационального расходования.
Более точен норматив прироста ФЗП на каждый процент прироста объема выпускаемой продукции. Его рассчитывают на основе фактических данных за предыдущие периоды. Рост объемов производства должен оцениваться в сопоставимых ценах, а рост ФЗП — за вычетом его прироста в связи с инфляцией. Делением прироста ФЗП за два-три года на прирост объемов производства получают норматив прироста ФЗП на 1% прироста объемов производства продукции.