ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. ОПИСАНИЕ ФИРМЫ.




1.1. Название фирмы.


ОАО «Евпаторийский рыбзавод» является предприятием частной формы собственности.

Главный офис предприятия находится в г. Киеве, а филиалы в большей части в Восточной и Южной Украине.

1.2. Род деятельности.


Основным родом деятельности фирмы будет выпуск разных видов рыбной продукции, большую часть из которых будут занимать копченая и вяленая рыба.

1.3. Общие характеристики товара.


Рыбная продукция представляет собой готовую к приему пищи, применяемую в качестве закуски рыбу.

Вяленая и копченая рыба обладают следующими характеристиками позволяющими применять их в качестве продуктов:

Свежесть продукции;

Длительность хранения (особенно вяленая);

Вкуснота.

1.4. Ориентировочная численность персонала.


NN




Количество (чел.)

Средняя заработная плата (в месяц)

1.

Директор

1

650

2.

Главный инженер

1

600

3.

Заместитель директора по коммерции

1

550

4.

Главный бухгалтер

1

550

5.

Экономист (маркетолог)

1

500

6.

Конструктор

1

500

7.

Инженер по снабжению

1

500

8.

Начальник участка

2

500

9.

Механик

1

480

10.

Мастер

5

440

11.

Бухгалтер

1

450

12.

Секретарь

1

400

13.

Кладовщик

1

370

14.

Коптильный цех

25

460

15.

Участок вялки

25

460

16.

Уборщицы

4

440

17.

Охрана

8

440

18.

Водители

2

380

Итого

-

82

37 790




2. ТЕКУЩАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ СИТУАЦИЯ.

2.1. Сегментация рынка.


Сегментом рынка для товаров, производимых ОАО «Евпаторийский Рыбзавод», с географической точки зрения будет рынок города Евпатории и близко расположенных к нему населенных пунктов, в которых не существует фирм, занимающихся выпуском аналогичных товаров.

Далее, уже в рамках выделенного сегмента рынка, можно определить покупателей на наш товар. Это будут:

1. частные лица, преимущественно в возрасте 25 – 50 лет;

2. в летний период фирмы, занимающиеся реализацией сопутствующих товаров, например пива;

3. в летний период – рестораны, бары, ночные клубы.

2.2. Конкуренты.



Для выпуска рыбной продукции нужны довольно большие цеха со специальным оборудованием. На данный момент в городе Евпатория, помимо цехов нашей фирмы, других не существует. Чтобы построить аналогичное нашему предприятие и запустить его в эксплуатацию нужно, по крайней мере, 8 - 10 лет. Но так как город Евпатория небольшой и наша компания «Евпаторийский рыбзавод» практически может сам полностью удовлетворять потребности потребителей, то строительство новых предприятий не выгодно, так как ведёт за собой большие издержки, не считая того, что вновь образовавшейся фирме придётся выходить на старый рынок (рынок нашей фирмы), да ещё и предлагать такой же товар. Правда, можно отнести к конкурентам производителей рыбной продукции холодного копчения, но их и наши интересы пересекаются редко, потому что покупатель, как правило не колеблется при выборе между отечественными и прибалтийскими, всё зависит от того какие функции выполняемые продукцией ему в данном случае нужны. Также конкурентами могут являться аналогичные фирмы, расположенные не в нашем городе, но это только в том случае, если мы будем сильно завышать цену.

3. ТОВАРНАЯ СТРАТЕГИЯ ФИРМЫ.

3.1. Сегмент рынка для которого предназначен наш товар.


Далее для простоты будем все расчёты производить только для одного вида рыбной продукции, а именно для вяленой рыбы. Это наиболее часто используемая продукция как среди частных лиц, так и среди предприятий.

Основными нашими клиентами будет как население города, так и всевозможные торговые компании и предприятия общественного питания, занимающиеся реализацией услуг в нашем городе (г. Евпатория), и торгующие продуктами питания.

Нашей фирмой были произведены различного рода исследования с целью полностью попытаться

охарактеризовать сегмент рынка сбыта, которому мы будем продавать производимый нашей фирмой товар. Основываясь на полученных результатах мы пришли к выводу, что в последнее время в нашем городе имеет место рост населения и, следовательно, объемов потребления (особенно в летний период, что вызвано приростом курортников).

Приведём некоторые выкладки наших расчётов исходя из которых мы рассчитали, примерно, потенциальную ёмкость нашего сегмента рынка.

Исходя из этих данных рассчитаем потенциальную ёмкость нашего сегмента рынка:

Vn = N * S, где Vn - потенциальная ёмкость данного сегмента (только для вяленой рыбы);

N - средняя норма потребления товара;

S - число потребительных сегментов.


Число одновременно отдыхающих и местного населения (2005, тыс человек)

500 + 120 = 1 620

Число заездов в течении сезона

8

Продолжительность заезда, дней

15


Vn = 500 * 8 = 4 000 тыс человек

4 000 + 120 = 4 120 тыс человек – общая емкость рынка

Эти расчёты верны только в том случае, если ведётся учет численности всего населения. Так как на самом деле потребляют продукцию не все население, то число клиентов будет меньше.

Мы посчитали потенциальную ёмкость нашего сегмента рынка в 2005.

Вычислим возможное число потребителей с учетом того, что коэффициент потребления равен 0.15, а количество покупок – 3.

4 120 * 0.15 * 3 = 1 854 тыс человек

Потенциальная ёмкость нашего сегмента рынка имеет тенденцию к росту. Поэтому нашей фирмой были проведены исследования с целью определить количественный коэффициент роста потенциальной ёмкости нашего сегмента рынка. В результате мы выяснили, что при неизменности экономической ситуации на рынке в первый год потенциальная ёмкость увеличится в 1.2 раза, во второй год в 1.4 раза, то есть:

Vn (2006) = Vn (2005) * 1.2;

Vn (2007) = Vn (2006) * 1.2 * 1.4.

Годы

2005

2006

2007

Потенциальная ёмкость сегмента

1 854

2 224.8

3 114.7




3.2. Планируемый объём выпуска.


При планирование объёма выпуска на 2006 мы будем учитывать следующее:

1. Потенциальную ёмкость рынка (см. выше);

2. Ёмкость рынка увеличивается;

3. Наше производство при полной загрузки может выпускать продукции, примерно, в два раза больше.

Как видно из выше приведённых факторов (влияющих на объём выпуска) объём выпуска определить сложно, поэтому применим допущение:

Ситуация, которая сложилась после выборов президента существенно изменилась и привела к снижению уровня доходов и поткупательской способности населения.

При выполнении этого условия нам выгоднее всего выпускать продукции столько, сколько требуется рынку, то есть 2 224.8 кг в 2006, 3 114.7 кг в 2007.

3.3. Опасности, которые могут повлиять на сбыт товара и возможности противодействия им.



Факторы микросреды, влияющие на сбыт.


Положительные факторы


Отрицательные факторы

1. Стабильность поставок

1. Нестабильность поставок сырья

2. Бесперебойность работы предприятия

2. Забастовка рабочих нашего предприятия

3. Приобретение новых заказчиков

3. Потеря существующих связей с заказчиками

4. Заказчики удовлетворены качеством нашей продукции

4. Неудовлетворённость заказчика качеством нашей продукции

5. Положительное отношение контактной аудитории

5. Плохое отношение к нам контактной аудитории

Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом;

1. Создать производственные запасы,

Наладить контакты с новыми поставщиками;

2. Постоянно контролировать настроение рабочих,

Свести к минимум вероятность забастовок;

3. Постоянный поиск новых связей, но нужно учитывать, что всё - таки более надёжные это старые, проверенные связи;

4. Постоянный контроль за качеством продукции;

5. Действовать по обстоятельствам.

Факторы макросреды, влияющие на сбыт.


Положительные факторы

Отрицательные факторы

1. Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей

1. Принятие законов, ущемляющих права производителей

2. Наличие тенденции роста строительства жилых домов

2. Наличие тенденции спада строительства жилых домов

3. Потребность в строительстве промышленных зданий

3. Нет надобности в строительстве промышленных зданий

4. Спад инфляции

4. Рост инфляции

5. Дешевение энергии

5. Дорожание энергии (эл., тепл.)

6. Повышение общего уровня покупательной способности

6. Снижение общего уровня покупательной способности



При отрицательном влиянии факторов макросреды мы практически не можем ничего поделать. Если наличие каких - либо отрицательных факторов существует постоянно можно сменить вид деятельности.

4. ЦЕНА ТОВАРА И ПЛАНИРУЕМАЯ ПРИБЫЛЬ.

4.1 . Тип рынка и метод ценообразования.


Хотя на нашем сегменте рынка мы являемся, вроде бы, одним единственным продавцом, но всё равно этот рынок нельзя назвать чистой монополией, потому что при ухудшении качества нашего товара или при сильном завышении цены у нас сразу же появятся конкуренты в лице аналогичных фирм, расположенных в соседних городах. Поэтому наш сегмент рынка наиболее близок к олигополистической конкуренции.

Мы считаем своей задачей получать максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому учитывая поставленную задачу мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

4.2. Себестоимость.


При расчёте себестоимости воспользуемся следующей формулой:

S = S (уп) / N + S (пер), где

S - себестоимость;

S (уп) - условно - постоянные расходы;

N - планируемый годовой выпуск продукции;

S (пер) - переменные расходы.

Условно - постоянные расходы (рассчитанные на год):

Зарплата управленческого персонала

45000

Зарплата обслуживающего персонала

25440

Плата за электрическую энергию

27 000

Аммортизационные отчисления

38400

Затраты на маркетинговые исследования

1 000

ИТОГО

136840


Переменные расходы (расчёт на 1 кг):

Зарплата рабочих

12.1

Стоимость материалов

7.9

ИТОГО

20


Аналогично рассчитаем себестоимость на 2007.




2006

2007

Себестоимость

24.9

20