Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 111
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретический аспект учета и классификации затрат на предприятии
1.1. Понятие, сущность и классификация затрат на предприятии
1.2. Методы и системы учета затрат и калькуляция на предприятии. Достоинства и недостатки методов
1.3. Группировка и учет затрат по калькуляционным статьям
2.1 Экономическая характеристика ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат»
2.2 Анализ затрат и себестоимости продукции
Глава 3. Мероприятия по совершенствованию учета и снижение затрат
3.1 Мероприятия по совершенствованию анализа затрат на производство продукции
3.2 Мероприятия, направленные на снижение затрат в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат».
Устанавливая статьи затрат, необходимо соблюдать следующие требования:
- Максимальную долю расходов, которые включаются в себестоимость надо вычислять прямо на отдельные изделия.
- Статьи косвенных расходов необходимо формировать так, чтобы их можно было вполне обоснованно распределить между изделиями.
- Ориентированная номенклатура калькуляционных статей расходов для большинства предприятий различных отраслей выглядеть так [13]:
- Сырье и материалы.
- Энергия технологическая.
- Основная заработная плата производителей.
- Дополнительная заработная плата производителей.
- Отчисления на социальные нужды производителей.
- Содержание и эксплуатация машин и оборудования.
- Общехозяйственные расходы.
- Подготовка и освоение производства.
- Внепроизводственные расходы (расходы на маркетинг).
Сумма первых семи статей составляет цеховую, девяти - производственную и всех статей - полную себестоимость.
В отдельных отраслях экономики (и прежде всего в промышленности) номенклатура калькуляционных статей отклоняется от приведенной.
В современных источниках калькулирование позиционируется как совокупность экономических расчетов себестоимости единицы разных типов продукции. В процессе калькулирования сопоставляются затраты на производство с величиной изготовленной продукции и формируется себестоимость единицы продукции.
Таблица 1.2 - Формирование себестоимости продукции по видам
Виды себестоимости |
Общая себестоимость |
Себестоимость единицы продукции |
Технологическая себестоимость |
Прямые затраты на первичных участках производства |
Затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, технологическую энергию, оплата труда производственных рабочих. |
Сокращенная производственная себестоимость |
Технологическая себестоимость + общепроизводственные расходы |
Технологическая себестоимость единицы + доля общепроизводственных расходов |
Производственная себестоимость |
Сокращенная производственная себестоимость + общехозяйственные расходы |
Сокращенная производственная себестоимость единицы + доля общехозяйственных расходов |
Полная себестоимость |
Производственная себестоимость + коммерческие расходы |
Производственная себестоимость единицы + доля коммерческих расходов |
Калькулирования выполняет задачу по определению затрат, приходящихся на единицу их носителя. Организация автономно отбирает совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, гарантирующих установление фактической себе стоимости продукции и отнесения затрат на единицу изделия. Размером организации, своеобразность производственного процесса, характера изготавливаемой продукции, ее состава и способа обработки предопределяет выбор метода учета затрат.
Глава 2. Анализ калькулирования себестоимости продукции и планирования затрата в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат»
2.1 Экономическая характеристика ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат»
ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» одно из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Кузбасса. Кемеровский мясокомбинат был построен в 1931 году. В июне 2008 года вошел в состав холдинга Сибирская Аграрная Группа. В августе 2008 года после реконструкции запущено обновленное производство. Размер вложенных инвестиций составил 510 млн. руб.
Кемеровский мясокомбинат выпускает продукцию под брэндом «Дорогомиловские колбасы и деликатесы». Продукция КМК поставляется на рынок Кузбасса, Барнаула, Омска.
1931 год - ввод в строй Кемеровского мясокомбината. Став основным мясоперерабатывающим предприятием региона, комбинат постоянно побеждает на всесоюзных выставках и имеет немало медалей ВДНХ.
1991 год - перестроечный кризис касается и мясоперерабатывающей отрасли. Комбинат переживает реконструкцию - на него осуществлены поставки итальянского оборудования. Однако высокая арендная плата загоняет комбинат в финансовый тупик. Высококлассные специалисты увольняются, комбинат входит в фазу медленной смерти.
2002 год - акции мясокомбината проданы новой компании под руководством предпринимателя Артура Хачикяна. Мясокомбинат приобретает статус ООО "Кемеровский мясокомбинат" и начинает выпускать продукцию под торговой маркой "Велес". Предприятие снова становится ведущим производителем мясопродуктов и колбасных изделий Кемеровской области.
2006 год - смерть директора и собственника предприятия Артура Хачикяна. У комбината вновь начинаются серьезные финансовые трудности.
Март 2007 года - производство остановлено из-за нехватки средств, а основное имущество, находившееся в залоге у банков-кредиторов, продано. Комбинат и власти Кузбасса, так же заинтересованные в восстановлении предприятия, ищут нового собственника.
Июнь 2008 года - ЗАО "Аграрная группа" объявило о заключении договора аренды с последующим выкупом имущественного комплекса, ранее принадлежавшего Кемеровскому мясокомбинату. Немного позже было выкуплено оборудование ООО "Кемеровский мясокомбинат" на аукционе в рамках процедуры конкурсного производства.
Июль 2008 года - предприятие активно проводит ремонт и наладку производственного оборудования, коммуникационных систем, уборку территории мясокомбината и производственных помещений. Проводится тщательный отбор нового персонала. Предприятие начинает производство колбас и мясных деликатесов. И выходит на рынок не только города, но и всей области.
Август 2008 года - запуск обновленного производства.
Максимальная производственная мощность: 50 тонн мясопродуктов в сутки.
Рассмотрим основные показатели деятельности ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат»
Таблица 2.1– Динамика производства и реализации продукции в натуральном выражении
Года |
Объем производства продукции |
Темп роста |
Объем реализации кг. |
Темп роста % |
||
Базисный |
Цепной |
Базисный |
Цепной |
|||
2014 |
890,6 |
100 |
100 |
656 |
100 |
100 |
2015 |
955,6 |
107,3 |
107,3 |
757,7 |
115,5 |
115,5 |
2016 |
1014,4 |
113,9 |
106,2 |
793,7 |
121 |
104,8 |
Из таблицы видно, что за три года объем производства вырос на 13,9 %, а объем реализации продукции увеличился на 21 %. Это связано с увеличением объема основных производственных фондов за последние три года работы предприятия.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной:
где: Тр – темп производство роста, %;
Тпр – темп прироста, %.
Среднегодовой себестоимостью темп роста (прироста) выпуска затраты продукции:
Тр = 2 √1,0 2∗1,07∗1,06 = 7 %
Таким определении образом, среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 7 %.
Среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции:
Тпр = 2 √1,02*1,16*1,05 = 110%
110-100 =10%
Таким образом, среднегодовой темп прироста реализации продукции составляет 10 %.
Анализ динамики производства и реализации продукции дает достаточно оптимистичный результат, основные показатели растут.
Все основные показатели сведем в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия за 2014-2016 г.г.
Показатели |
Еденица измерения |
2014 |
2015 |
2016 |
Отклонения 2014-2016 |
|
Абсолютные |
Относительные |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Продукция |
||||||
Товарная продукция |
кг |
890,6 |
955,6 |
1014,4 |
58,8 |
6,15 |
Реализованная продукция |
кг |
656 |
757,7 |
793,7 |
36 |
4,75 |
Труд и заработная плата |
||||||
Среднесписочная численность ППП |
чел |
853 |
880 |
901 |
21 |
2,39 |
Среднегодовая выработка на одного рабочего |
тыс.руб/чел. |
3615,1 |
4 992,90 |
6268,8 |
1275,6 |
25,55 |
Среднемесячная заработная плата 1 работника ППП |
руб/чел. |
12,68 |
15,47 |
18,06 |
2,59 |
16,74 |
Основные фонды |
||||||
Среднегодова стоимость ОПФ |
тыс.руб |
517309 |
647349 |
827173 |
179824 |
27,78 |
Фондоотдача |
2,38 |
2,71 |
2,68 |
-0,03 |
-1,1 |
|
Фондоемкость |
0,42 |
0,37 |
0,37 |
0 |
0 |
|
Фондовооруженность |
тыс.руб/чел. |
606,46 |
735,62 |
918,06 |
182,44 |
24,8 |
Себестоимость реализованной продукции |
тыс.руб |
899860 |
879909 |
754898 |
-125011 |
14,21 |
Прибыль (убыток) продукции |
тыс.руб |
82035 |
418530 |
831195 |
412665 |
98,6 |
Чистая прибыль |
тыс.руб |
23 334 |
269015 |
610 619 |
341604 |
126,98 |
Рентабельность продаж |
% |
36,99 |
99,74 |
193,97 |
94,23 |
94,48 |
Финансовое состояние |
||||||
Коэффициент финансовой устойчивости |
- |
0,33 |
0,6 |
0,68 |
0,08 |
13,33 |
Коэффициент финансовой независимости |
- |
0,15 |
0,32 |
0,51 |
0,19 |
59,38 |
Коэффициент текущей ликвидности |
- |
0,6 |
1,11 |
1,61 |
0,5 |
45,05 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
- |
0,01 |
0,1 |
0,23 |
0,13 |
130 |
Из Таблицы 2.2 можно сделать следующие выводы:
- объем производства и реализации продукции с 2015 по 2016 г.г. вырос, при этом рост темпа производства незначительно превышает темп роста реализации готовой продукции;
- затраты на производство и реализацию продукции с 2015 по 2016 г.г. возросли в 2 раза, при этом затраты на 1 руб. реализованной продукции снизились на 24, 59 %;
- темпы прироста выработки на 1 работника (25, 55%) опережают темпы роста средней заработной платы 1 работающего (16, 74 %);
- темп прироста среднегодовой стоимости основных фондов составил 27, 78 %. Фондоотдача незначительно снизилась (на 1, 1%), показатель фондоемкости остался неизменным, показатель фондовооруженности вырос на 24, 8%;
- Себестоимость реализованной продукции снизилась на 125011 тыс. руб. (или на 14, 21%). Это связано, прежде всего, с тем, что в регионе открываются все более новые компании по изготовлению колбасной продукции, и снизилась покупательская потребность;
- рентабельность продаж увеличилась практически в 2 раза и составила 2015 г. 193, 97 %;
- чистая прибыль увеличилась с 269015 тыс. руб. в 2015 г. до 610619 тыс. руб. в 2016 г., темп прироста составил 126, 98%;
- к 2016 г. коэффициент финансовой независимости достиг нормативного значения и составил 0, 51. Превышение показателя нормативного значения (50 %) означает, что в свете долгосрочной перспективы все обязательства предприятия могут быть покрыты собственными средствами;
- темп прироста коэффициента финансовой устойчивости составил 13,33 %, однако показатель 0, 68 все же немного ниже нормативного значения, то есть удельный вес тех источников финансирования, которые ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» может использовать в своей деятельности длительное время, недостаточен;
- коэффициент текущей ликвидности в 2016 г. вырос на 45,05% и составил 1,61 против 1,11 в 2015 г. оба показателя в пределах нормы, это свидетельствует о рациональном использовании средств предприятия и возможности погашения организацией своих текущих обязательств;
- темп прироста коэффициента абсолютной ликвидности составил 130%, в 2016 г. показатель достиг нормативного значения, платежеспособность ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» возросла.
В целом динамика основных технико-экономических показателей положительна.
2.2 Анализ затрат и себестоимости продукции
Затраты предприятия являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективности его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.