Файл: «Оценка и калькуляция (на примере…)».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 124

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Анализ затрат на производство и реализацию продукции в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» осуществляется планово-экономическим отделом по следующим основным этапам.

Анализ сметы затрат. Для принятия оптимальных решений по оперативному управлению производством и сбытом продукции, обеспечения контроля за затратами на производство и реализацию продукции и снижения издержек как важнейшего фактора роста прибыли от продаж планово-экономический отдел ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» осуществляет систематическое сопоставление данных фактических затрат на производство со сметными и с данными за период, предшествующий отчетному. На динамику затрат на производство оказывают влияние два фактора: структурные изменения в ассортименте выпускаемой продукции и изменения объема выпуска.

Анализ себестоимости единицы продукции. Анализ фактически достигнутых результатов проводится сравнением фактической калькуляции с нормативной (сметной).

Анализ затрат на рубль выпускаемой продукции. При анализе затрат на рубль товарной продукции главный экономист исследуемого предприятия учитывает влияние четырех основных факторов: изменение структуры выпущенной продукции; изменение уровня затрат на производство отдельных изделий; изменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы; изменение оптовых цен на продукцию.

Планирование является важнейшей функцией управления затратами. Планирование себестоимости в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» осуществляется в целях: подготовки исходной информации для планирования прибыли и рентабельности - основных показателей эффективности производства, обеспечения необходимых условий для осуществления хозрасчетных взаимоотношений между подразделениями предприятия, установление оптовых и розничных цен на производимую продукцию на уровне, обеспечивающим безубыточную работу, выработки и принятия оптимальных управленческих решений в области финансовой (технической, организационной) политики, выявление нормальной величины текущих затрат при определенных (заданных или выбранных) условиях производства.

Планирование в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» осуществляется планово-экономическим отделом путем разработки перспективных (на ряд лет) и текущих (годовых) планов.

Перспективный план на исследуемом предприятии представляет собой производственную программу деятельности с подразделением по кварталам содержит следующие основные разделы: сведения о предприятии; бюджет предприятия на планируемый период; показатели деятельности предприятия на планируемый период: показатели экономической эффективности деятельности предприятия, дополнительные показатели деятельности и прогноз экономической эффективности деятельности на два года.


В основе разработки годовых смет (бюджетов) ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» лежит нормативный метод. План производственно-финансовой деятельности исследуемого предприятия составляется на основе планового показателя, который является элементом учетной и финансовой политики – это: изменения затрат на рубль товарной продукции; изменение себестоимости отдельных видов продукции; сумма затрат на производство и реализацию продукции. Годовой план составляется с подразделением по кварталам. Планирование себестоимости в разрезе отдельных месяцев осуществляется вследствие серьезного влияния фактора сезонности производства и сбыта.

Нормативный метод учета затрат характерен тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделий. Учет организуется в разрезе текущих издержек производства по нормам, их изменениям и отклонениям от норм. Если бы в течение месяца все издержки производства на предприятии соответствовали сметам, то фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной.

Нормативные затраты определяются заранее. Они являются плановыми. Нормативные затрат – это не то же самое, что и сметные затраты. Смета относится ко всей деятельности или операции; норма дает ту же информацию о единице продукции. Норма обеспечивает оценку затрат на единицу производства, а смета – оценку затрат на весь объем деятельности.

Чтобы установить нормативные затраты на продукт, необходимо оценить плановые затрат труда, материалов и накладные расходы. Затем они суммируются, образуя нормативные затраты на производство продукта.

Планированию себестоимости предшествует тщательный и всесторонний анализ, в ходе которого устанавливается влияние на себестоимость продукции основных технико-экономических факторов в базисном периоде. Информацию о фактических затратах планово-экономический отдел получает от главного бухгалтера из сметы затрат и отчетной калькуляции базисного периода.

Особое внимание уделяется величине и причинам возникновения затрат, обусловленных неправильной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья, материалов, энергии; доплат рабочим за сверхурочные работы; потерь от простоев оборудования; излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов; нарушениями технологической и трудовой дисциплины. Одновременно выявляется внутрипроизводственные резервы в области организации производства и труда, внедрение новой техники и технологии с оценкой их экономической эффективности.


В ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» расчет плана ведется в калькуляционном и поэлементном разрезе одновременно и осуществляется в следующем порядке: сводный бюджет затрат на производство получается, как сумма всех прямых затрат, смет комплексных затрат и смет затрат по всем отделениям, причем суммирование производится отдельно по каждому экономическому элементу и из всех расходов и смет включаются выделенные в отдельную строку услуги других производств.

План по себестоимости предприятия состоит из следующих подразделов:

- экономических факторов;

- калькулирование себестоимости видов продукции (работ, услуг);

- объем продаж на предстоящий год, сформированный на основе договоров с потребителями и прогноза конъюнктуры рынка;

- смета затрат на производство.

Исходными данными для разработки плана по себестоимости являются:

- эффективность мероприятий по техническому развитию и организации производства;

- договорные цены с надбавками и скидками на реализуемую продукцию, а также цены на покупные ресурсы;

- нормы, нормативы, цены, тарифы, платежи, индексы и т. д., устанавливаемые предприятием поставщиками и государством;

- другие нормативы.

Объектами калькулирования являются основные виды продукции, предусмотренные в плане производства в натуральном выражении. Ассортимент продукции на текущий насчитывает 162 наименований. В копилке мясокомбината — 28 дипломов и 12 медалей за высокое качество продукции.

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию учета и снижение затрат

3.1 Мероприятия по совершенствованию анализа затрат на производство продукции

Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат», как и в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.


Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях, с массово-поточным производством, к которым относится и ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).


3.2 Мероприятия, направленные на снижение затрат в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат».

С целью снижения затрат в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» необходимо все статьи расходов подразделить на три группы:

1. Расходы, которые не подлежат пересмотру через твердые обязательства со стороны предприятия (заработная плата, заключение договоров);

2. Расходы, которые связаны с обязательствами, и могут быть пересмотрены (существующая возможность расторжения договоров, но также могут быть штрафные санкции);

3. Расходы, которые могут быть отклонены или отложены на другие периоды без значительного ущерба для предприятия.

Исходя из данной классификации снижение затрат происходит путем поэтапного вытеснения групп затрат: в первую очередь снижаются расходы в третьей группе, из второй и только в особом случае с первой.

Дополнительное изучение расходов первой группы может привести к необходимости структурных изменений: размеров заработной платы, штата и т.д.

Для того чтобы предложить варианты снижения затрат в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» необходимо разделить их на группы.

Носители затрат, которые можно выделить в каждой группе в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» приведены ниже (таблица 3.1).

Таблица 3.1- Группировка носителей затрат в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат»

Группа носителей затрат

Носители затрат

Продукция

Спецификация продуктов (по производственным подразделениям)

Характеристика продукции (качественные параметры, размерность, вес и т.д.)

Технология

Стоимость ресурсов

Масштаб производства

Эффективность технологии

Управление предприятием

Эффективность организации бизнес-процессов

Эффективность взаимодействия с внешней средой (налоги и т.д.)

С помощью применения анализа, можно обнаружить расходы, которые каждый месяц увеличиваются, а также расходы, которые занимают весомую долю в общих затратах ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат».

Необходима разработка и утверждение плана мероприятий по уменьшению затрат. Этот план в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» должен содержать следующие положения:

Оперативное управление результатов затрат выпуска готовой продукции обеспечивает эффективность развития территории и распоряжается в корпоративном облике его полномочиями. Он обнаруживается гарантом Конституции, невинен и независимостей финансового состояния предприятия, и приобретает границы по охране экономической безопасности и, ее самостоятельности и государственной нераздельности. Так же снабжает скоординированное функционирование и реакцию аппаратов государственной администрации (или вторыми обещаниями - согласовывает занятие «отраслей администрации»), кроме этого­ назначает в корреспонденции с генеральные установки финансовой политики. Так же снабжает скоординированное функционирование и реакцию­ аппаратов государственной администрации (или вторыми обещаниями - согласовывает занятие «отраслей администрации»), кроме этого назначает в корреспонденции с генеральные установки духовной и наружной политики. Стратегическое управление в органах государственных органах страны и в интернациональных касательствах. Президент обладает немалыми правами в касательстве пунктуальной администрации. Ему относится разрешающая роль при вырабатывании финансовой стратегии, он ставит монопсония с гармонии государственного управления ВСМПО, по выступлению рукводства предприятия определяет его замов и высвобождает их от места, так же апробирует строение федеральных аппаратов пунктуальной администрации. Контроллинг может председательствовать на заседаниях совершенная конкуренция, провозглашать об отставке упразднять решения и установки руководства государсвенного управления ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».